Великое освящение храма св. прав. Алексия Московского (Мечёва) в Вешняках — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Великое освящение храма св. прав. Алексия Московского (Мечёва) в Вешняках

Опубликовано: 10 июля 2019

Категории: Новости

12 июля в 10.00 ч. состоится Божественная Литургия возглавляемая Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

На торжественную Божественную литургию приглашаются все желающие, чтобы разделить радость соборной молитвы!

Адрес храма: Вешняковская ул., вл16

Владыка Пантелеимон: Чин освящения закладного камня в основание храма на Соколиной горе

12 сентября на улице Гаражная в Москве епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством, совершил Божественную литургию во временном храме преподобных Сергия и Варвары Островских и чин освящения закладного камня в основание строящегося храма в честь преподобного Александра Свирского.

Его Преосвященству сослужили  благочинный Воскресенского округа Восточного викариатства г. Москвы, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках г. Москвы протоиерей Александр Дасаев;  настоятель храмов Патриаршего подворья Николо-Перервинского монастыря г. Москвы почетный ректор Николо-Перервинской духовной семинарии протоиерей Владимир Чувикин; заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности, настоятель храма Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (Всемилостивого Спаса) в Кускове г. Москвы иеромонах Пантелеимон (Алешин), клирик храма св. блгв. царевича Димитрия при 1-й Градской больнице г. Москвы, секретарь Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы иерей Михаил Голубков, настоятель нашего храма иерей Василий Щур.

На богослужении присутствовали глава Управы района Соколиная Гора Сергей Михайлович Махов и руководители подрядной организации ООО «Новатор».

По окончании Литургии, отец настоятель сердечно поблагодарил владыку Пантелеимона за архиерейское богослужение, и на молитвенную память подарил икону с изображением ликов святых родителей прп. Александра Свирского. Она была написана выпускниками приходской иконописной школы.

В ответном слове владыка Пантелеимон сказал: «Сердечно благодарю за поздравление и такие замечательные подарки. Очень рад, что вы столь ревностно занимаетесь возведением храма. Знаю, что это не всегда бывает легко и просто, но вы продолжаете настойчиво добиваться, чтобы храм был удобный, а строительство было не таким дорогим, притом чтобы все строительные правила строго соблюдались».

Владыка отметил праздничное благоукрашение храма; сказал, что наш небольшой хор замечательно поет; отметил, что в храме много деток, а прихожане соблюдают тишину и благоговейный молитвенный настрой. «Здесь очень хорошо служить, — сказал епископ Пантелеимон. — У прихожан молитвенное настроение: видно, что вы, батюшка, их подпитываете, сами показываете пример того, как следует молиться в храме».

По окончании богослужения владыка Пантелеимон совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося храма в честь преподобного Александра Свирского. На минувшей неделе строители закончили заливать фундамент и начали возводить несущую стену алтарной части, в которую была торжественно заложена капсула с грамотой, заверенной викарием.

13 сентября 2020
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник в храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново

21 августа, в день престольного праздника преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, в храме было совершено две праздничных Литургии. Позднюю Литургию возглавил настоятель храма, главный капеллан Войск правопорядка иерей Роман Богдасаров, в сослужении протоиерея Аркадия Маковецкого, главы Миссионерского отдела Владимирской епархии; протоиерея Максима Синюка, клирика храма Казанской-Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово; протоиерея Анатолия Стрельникова, клирика храма; иерея Сергия Сиротина, настоятеля храма равноапостольного князя Владимира при МПКУ Росгвардии; иерея Владимира Никитенко, заместителя заведующего Сектором Росгвардии Синодального военного отдела; иерея Павла Каледы, сотрудника службы протокола Святейшего Патриарха, клирика храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке; диакона Захарии Бегдаша, специалиста  Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ; диакона Владислава Соколова, диакона Виталия Атрошенко.

На Литургии молились представители Росгвардии, директор гимназии “Эллада” Владимир Алексеевич Сидоров, директор Центра “Слово” при храме Татьяна Георгиевна Розе, советник протопресвитера военного и морского духовенства Сергей Сергеевич Репринцев, член Союза художников России, автор картинной галереи новомученников Российских при храме Борис Петрович Кулагин.

К престольному празднику были выполнены работы по реставрации балюстрад северного и южного крыльца, ремонт шпаклевочного слоя фасадов храма.

За Литургией возносились особые прошения, многолетия о здравии и благоденствии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Преосвященнейшего епископа Верейского Пантелеимона, в связи с днем его архиерейской хиротонии, почетного настоятеля протоиерея Владимира Тимакова и протоиерея Леонида Ролдугина, настоятеля храма Рождества Христова в Измайлово, отмечающего в этом году свой 85-летний юбилей. Также в этот день поминались почившие клирики храма, его строители и благоукрасители.

На богослужении велась видеозапись православным телеканалом “Союз”.
https://youtu.be/pDAjjycyYK0

В завершении Литургии был совершен большой Крестный ход по территории храма, а также молитвенное пение преподобным Зосиме, Савватию и Герману Соловецким. Далее состоялась общая трапеза, на которой с концертом праздничных песнопений выступил хор “Гольяновский глас” под руководством Николая Боглевского и с авторским переложением Евангельской истории в стихах выступил Борис Петрович Кулагин.

После торжественного богослужения на территории храма для детей и взрослых было устроено угощение. Для детей также были устроены развлечения, весёлые игры, интересные химические опыты и мастер-классы по изготовлению игрушки пчелы, поскольку в народе Соловецкие святые почитаются как покровители пчеловодов. Для взрослых прихожан прозвучали русские народные песни в исполнении руководителя фолк-группы «Гольянова рать» Павла Скорылёва.

Информационный источник: http://hramgolyanovo.ru/prestolnyj-prazdnik-hrama-v-2022-godu/

21 августа 2022
ПОДРОБНЕЕ

Киноклуб «Зерно» начинает свою работу после летних каникул!

22 сентября, в воскресенье, в 16.00 ч. приглашаются слушатели Киношколы «ЗЕРНО» при Просветительском центре святителя Иоасафа Белгородского в Измайлово, а также друзья центра и просто все кто любит кино на просмотр и обсуждение одного из лучших фильмов Сергея Соловьева «100 дней после детства». По традиции проведет встречу педагог Киношколы «ЗЕРНО» кинорежиссер Иван Перекатов.

О фильме сам кинорежиссер говорит так:»Это смешной и трогательный, но в то же время очень глубокий и серьезный фильм о самом трудном периоде жизни человека — отрочестве. Том времени, когда человек начинает сдавать жизни первые взрослые экзамены. Сталкивается с неожиданными обретениями и невыносимыми потерями, узнаёт, что быть добрым и великодушным совсем не значит быть счастливым, и становится перед необходимостью выбора.»
Лента была выпущена в прокат в 1975 году, и критики встретили ее очень раздраженно — Соловьёва упрекали в идеализации подростков, которые не грубят, не дерутся, а интересуются искусством. В кинокартине можно увидеть юную Татьяну Друбич, молодого Сергея Шакурова и других выдающихся артистов.

Адрес Просветительский центра Святителя Иоасафа Белгородского: 5 минут от метро Измайловская, Заводской проезд, 23. Вход свободный.

12 сентября 2019
ПОДРОБНЕЕ

В преддверии дня пожилого человека молодежь Илиинского храма провела концерт

29 сентября, молодёжный хор «Илиинский светоч» выступил с концертом, посвящённым  дню пожилого человека, который ежегодно празднуется 1 октября.

Гостями вечера стали члены Совета ветеранов района «Преображенское», а также гости и прихожане Илиинского прихода. Коллективом, солистами и мужским трио были исполнены духовные песнопения, а также популярные песни из кинофильмов и репертуаров русских бардов.

Во второй части концерта композиции слушатели пели вместе и дом причта моментально наполнился теплой дружественной атмосферой. По окончании концерта все гости объединились за чаепитием.

Сообщает информационная служба храма Ильи Пророка в Черкизове http://www.hramilii.ru

29 сентября 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up