ДЕЛО МЕСЯЦА В ХРАМЕ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО В ГОЛЬЯНОВЕ — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

ДЕЛО МЕСЯЦА В ХРАМЕ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО В ГОЛЬЯНОВЕ

Опубликовано: 10 сентября 2018

Категории: Новости, Социальное служение

В храме Сергия Радонежского в Гольянове регулярно проходят сборы средств для нуждающихся — «Дело месяца». В сентябре храм помогает семье Доброжанских с двумя детьми инвалидами-колясочниками, которой очень необходим автомобиль.

В семье Доброжанских из подмосковного Подольска семеро детей – пятеро кровных и двое приемных. У обоих приемных сыновей одинаковый диагноз «Spina bifida» — это врожденная грыжа спинного мозга. Такие дети имеют сохранный интеллект, но при этом пожизненное поражение нижних конечностей. Они могут передвигаться только на инвалидной коляске.

Чтобы жить – детям требуется постоянное дорогостоящее лечение. Поэтому все силы и ресурсы семья направляет на лечение, реабилитацию детей. Родители регулярно возят детей на лечение в Москву. Добираются они на общественном транспорте с тремя, а порой и с четырьмя пересадками. Бордюры, лестницы, отсутствие пандусов – это то, с чем Доброжанские и их дети сталкиваются постоянно. Часто инвалидные коляски с детьми Елена буквально тащит на себе.

Семье очень нужна машина. Однако накопить на такую покупку семья не может. Это займет много времени, а лечить детей нужно именно сейчас. Дохода родителей хватает на питание, лечение, обучение детей, покупку им одежды, игрушек и развивающих пособий, но не на автомобиль. А банковские кредиты приемным семьям не дают, т.к. в должностном перечне банков такой профессии нет.

Дорогие братья и сестры, давайте поможем собрать деньги на жизненно необходимый транспорт семье Доброжанских реабилитацию и лечения двух малышей, тем самым хоть как то, облегчив им жизнь. Помоги и Спаси Вас Господи, за Вашу постоянную помощь и поддержку!

По вопросам, касающимся помощи, обращаться по телефону:

8(926)715-98-05  — Родион, руководитель Благотворительного сообщества «РАДУЙСЯ».

Возобновлено строительство приходского дома при храме сщмч. Ермогена в Гольянове

В 2015 году Русская Православная Церковь праздновала 1000-летие со дня преставления равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси. Именно он явился живой связью между Византийской цивилизацией и Русью, ставшей христианской страной. И в 2015 году началось строительство основного храмового комплекса.

Ранее, в 2012 году, Русская Православная Церковь отмечала 400 лет со дня праведной кончины священномученика Ермогена, во время Смуты пострадавшего от поляков за свою верность Православию. В память об этом великом святом в Гольяново была зарегистрирована церковная община. А уже 25 мая 2013-го, когда приход праздновал 100-летие со дня прославления Патриарха Ермогена в лике святых, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством, освятил временный деревянный храм и совершил в нем первую Божественную литургию. Небольшая церковь возводилась всем миром: прихожане собрали средства и сами осуществили все строительные работы.

Строительство храмового комплекса с храмом священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, в Гольянове, на улице Уральская, вл. 21 (напротив), началось в 2015 году. Крупного благотворителя у прихода не было, так что все работы осуществлялись силами общины. Конечно, были небольшие перерывы в строительстве, менялись подрядчики.

В 2018 году, наконец, возвели первый этаж приходского дома, контур здания временно закрыли, работы заморозили, а все средства, которые удавалось собрать, направляли на храм.

Сегодня строится и храм, и приходской дом. По храму в основном остаются отделочные работы. В настоящее время производится устройство облицовочной кладки, монтируются архитектурные детали вокруг оконных проемов.

Храм рассчитан на 500 человек. Индивидуальный проект каменного храма в византийском стиле разрабатывался архитектором прихода совместно со специалистами «ПроектСтрой-В».
О возобновлении строительства приходского дома при храме сообщил руководитель подрядной организации ООО «ЮниСтройПроект» С.Ю. Панечкин. «Мы приступили к кирпичной кладке несущих стен приходского дома», — сказал он.

На приходе открыта воскресная школа. Организованы различные кружки. Община во главе с отцом настоятелем иереем Алексеем Довгополым окормляет Детскую больницу ГБУЗ ДГКБ св. Владимира ДЗМ; Детский дом «Полярная звезда»; Детский психоневрологический санаторий № 44; помогает многодетным семьям. Вместе с управой организует праздники в районе.

Информационный источник: http://www.fedmp.ru

20 июня 2020
ПОДРОБНЕЕ

В 2021 году в Восточном викариатстве планируется ввести в эксплуатацию два храма

Помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов и Марина Валентиновна Чудина, начальник Управления реализации программы комплексного развития центра города Москвы и приоритетных строительных проектов Департамента градостроительной политики города Москвы, провели селекторное совещание (видеоконференцию) по вопросам подготовки плана на 2021 год по вводу храмов в эксплуатацию.

В видеоконференции приняли участие представители префектур города Москвы; священнослужители, ответственные за реализацию Программы строительства православных храмов в викариатствах Москвы; настоятели строящихся храмов.

План по вводу объектов Программы в эксплуатацию составляется ежегодно. По итогам обсуждения проект документа был направлен на согласование советнику Патриарха по вопросам строительства, депутату Государственной Думы ФС РФ Владимиру Иосифовичу Ресину.

В список храмов, которые планируется сдать в 2021 году в Восточном викариатстве:

1. Храмовый комплекс с храмом иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на шоссе Энтузиастов, вл. 44;

2. Храм равноапостольного князя Владимира на улице Перовская, вл. 64;

Информационный источник: http://www.fedmp.ru/news/pomoshhnik-predsedatelya-fhu-ierej-aleksandr-privalov-i-nachalnik-upravleniya-departamenta-gradpolitiki-g-moskvy-m-v-chudina-proveli-soveshhanie-po-vvodu-hramov-v-ekspluatatsiyu-v-2021-godu/

30 января 2021
ПОДРОБНЕЕ

Праздник Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

Дорогие братья и сестры во Христе!

Поздравляю всех вас с праздником святителя Николая, святого, которого мы особенно чтим и любим!
Его кроткий и смиренный образ, его доброта соединены в нем с бескомпромиссностью в делах веры, с решительностью при защите обидимых, с мужеством и стойкостью.
Его жертвенная любовь подобна Христовой любви и согревает всех, обращающихся к нему за помощью.
Вчера, в среду в храмах должен был читаться отрывок из Евангелия (Лк. 21, 5-7, 10-11, 20-24), краткое толкование которого свят. Феофаном Затворником, я бы очень хотел вам напомнить:
«Ученики указывали Господу на красоту здания и утварей храма, а Он сказал: «придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено«. Это подпись всему красному мира сего.
На вид кажется прочно и вековечно; но день-другой, смотришь, как ничего не бывало: и красота увядает, и силы истощаются, и слава меркнет, и умы изживаются, и одежда изнашивается. Все в себе самом носит силу разрушительную, которая <…> состоит в непрестанном действии и все течет к своему концу.
«Проходит образ мира сего. Убо образом ходит человек: сокровиществует и не весть, кому соберет я». А мы все суетимся, все хлопочем, и хлопотам нашим конца нет. Встречаем кругом себя постоянные уроки, а все свое, словно слепы и ничего не видим. Да и правду сказать, что слепы или ослеплены: и себе, и ничему окружающему нас, и владеемому нами, конца не чаем. И что еще? Остановившись, как нам представляется, хорошо, уверены что стоим твердо, как на утесе; тогда как положение наше скорее похоже на то, как если бы мы стояли на трясине: вот-вот провалимся. Но не чуем этого и предаемся беспечному наслаждению текущим, как будто всегда имеющим пребывать.
Помолимся же, да откроет Господь умные очи наши, и да узрим все, не как оно кажется, а как оно есть.»

Да поможет нам своими святыми молитвами святитель Николай утвердиться в делании добра, которое и является единственной непоколебимой основой для непреходящей радости!

С любовью, еп. Пантелеимон.

19 декабря 2019
ПОДРОБНЕЕ

Праздник для росгвардейцев прошел в Черкизове

28 июля 2024 года в храме-часовне святого великомученика Георгия Победоносца, приписанном к приходу храма Илии Пророка в Черкизове и расположенном на территории подразделения Центрального Оршано-Хинганского округа Национальной гвардии, прошли торжества в честь дня памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, покровителя войск Росгвардии.

Священник Роман Богдасаров, настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове и заведующий сектором Росгвардии Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, совершил торжественный молебен с участием военнослужащих и сотрудников Росгвардии. В обращении ко всем собравшимся и поздравлении с памятью великого крестителя Руси отец Роман напомнил слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

«…Мы не должны позволить нашим врагам разделить народ — единый православный народ единой Святой Руси. <…> Мы не можем позволить себе разделений в самом главном — в нашей вере, в нашем понимании целей и задач, которые стоят перед нашим славянским миром»

От прихода храма Илии Пророка в этот день всем военнослужащим были выданы угощения к празднику. После торжественного молебна и официальной части в Доме Офицеров состоялась беседа иерея Романа Богдасарова с личным и командующим составом подразделения на тему: «Князь Владимир – креститель Святой Руси. Духовное наследие святого равноапостольного Князя и современные вызовы России и всего Русского мира». Собравшиеся внимательно выслушали отца Романа и смогли задать свои вопросы. По окончании торжественного мероприятия в Центральном округе, состоялось молебное пение, крестный ход и празднование дня покровителя Росгвардии в ОДОН им. Ф. Дзержинского, в котором приняли участие: настоятель главного храма Росгвардии протоиерей Максим Беликов, заведующий сектором Росгвардии иерей Роман Богдасаров, военное духовенство, заместитель начальника Главного военно-политического управления Росгвардии генерал-майор Алексей Алексеевич Сальников, руководство дивизии, военнослужащие, ветераны, прихожане храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

Центральный Оршанско-Хинганский ордена Жукова Краснознамённый округ войск национальной гвардии ведет свою историю с 1919 года. С образованием Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, в состав которой вошли внутренние войска МВД России, Центральное региональное командование было реформировано в Центральный округ войск национальной гвардии Российской Федерации. В его составе задачи выполняют: бригада оперативного назначения, специальные отряды быстрого реагирования, отряды мобильные особого назначения, подразделения лицензионно-разрешительной работы и вневедомственной охраны, специальные моторизованные воинские части и воинские части по охране важных государственных объектов и специальных грузов, авиационные, морские и другие воинские формирования. Деятельность перешедших в состав Росгвардии подразделений МВД осуществляется территориальными органами войск национальной гвардии в 18 субъектах Центрального Федерального округа.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

28 июля 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up