Голубев Михаил, протоиерей — клирик храма Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Голубев Михаил, протоиерей — клирик храма Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино

Опубликовано: 5 июля 2019

Категории:

Дата рождения: 8 июня 1952 г.

Дата хиротонии:
диаконская — 4 апреля 1982 г.
иерейская — 28 декабря 1986 г.

День ангела: 21 ноября

Биография:
С 05.04.1982 — штатный диакон Петропавловского храма у Яузских ворот г. Москвы
С 22.12.1986 — штатный священник Покровского храма в Лыщиковом переулке г. Москвы
С 20.02.1991 — штатный священник храма Ризоположения в Леоново г. Москвы
С 15.03.1992 — настоятель строящегося храма великомученика Димитрия Солунского в поселке Восточный г. Москвы
С 23.11.1994 — настоятель вновь открываемого храма Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище г. Москвы
С 18.12.1997 по 2009 гг. — настоятель храма Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, в Леонове г. Москвы
С 20.07.2011 — штатный священник Патриаршего Подворья храма Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино г. Москвы

Образование: Московская Духовная Академия

Место служения: храм Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино г. Москвы.
Награды:
Богослужебные:
Набедренник — 1987 г.
Камилавка — 1988 г.
Наперсный крест — 1992 г.
Сан протоиерея — 1998 г.
Церковные:
Патриаршая грамота — 14 апреля 1986 г.
Орден святого благоверного князя Даниила Московского III-ст. — 2000 г.
Орден преподобного Сергия Радонежского III ст. — 22 ноября 2005 г.
Патриаршая грамота — 2008 г.

Призеры олимпиады «История и культура храмов столицы и городов России» — 2020

Стали известны победители исследовательской культурологической олимпиады «История и культура храмов столицы и городов России» – 2020.

К сожалению, в этом году не было традиционной для данной олимпиады очной защиты исследовательских работ, и жюри оценивало участников по предоставленным дистанционно презентациям, макетам или фотографиям в зависимости от выбранной номинации.

Олимпиада этого года дала возможность участникам исследовать историю различных культурных событий, явлений, изменений в жизни страны на примере произведений искусства, архитектурных объектов и исторических памятников в культурно-образовательном пространстве России. Несмотря на то, что географические границы олимпиады расширились: в прошлом году объектами исследования могли быть только храмы столицы, а в этом году – храмы всей необъятной России, несколько школьников решили посвятить свою работу храму прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

У некоторых ребят выбор был связан с тем, что им дорог именно храм прпп. Зосимы и Савватия Соловецких. Также стоит отметить, что изменился и возраст участников, если год назад желание заняться исследовательской работой возникало у учащихся младшего школьного возраста, то в этом году — трое из четырех авторов учатся в средней школе. Так семиклассник Артем, который вместе со своей мамой интересуется историей нашего храма, второй год подряд принимает участие в Олимпиаде. Артем исследует вопрос: почему наш храм получил посвящение преподобным Зосиме и Савватию Соловецким. На данный момент есть три достаточно обоснованные версии происхождения названия храма.  Первые две, связанные: одна — с пчеловодством, а другая – со старцем Елеазаром Анзерским, были рассмотрены Артемом в прошлом году, а третью, относящуюся к истории старообрядчества в районе Гольяново, он подробно осветил в своей работе этого года.

Учащаяся школы №368 Мария Никогосян, которая не только молится в храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких , но и помогает в церковной лавке, заинтересовалась историей появления при строительстве каменной Зосимо-Савватиевской церкви придела в честь святых Адриана и Наталии, а также личностью княгини Натальи Сергеевны Трубецкой и ее ролью в этом строительстве.

Восьмиклассник Всеволод рассмотрел и описал все изображения святых Зосимы и Савватия, расположенные в храме, и постарался выяснить историю их появления. Третьеклассница Виктория изучала, какие предметы утвари и интерьера остались в восстановленном храме от того, который был осквернен и частично разрушен в советское время. Среди сохранившихся предметов особенного внимания заслуживает напрестольное праздничное Евангелие в красивом окладе, переданное в 1813 году тогда еще деревянному храму Зосимы и Савватия Соловецких.

В этом году исследовательские работы всех четверых участников Олимпиады-2020 были высоко оценены жюри и стали призерами. Поздравляем юных победителей!

На фотографиях слайды из презентаций исследовательских работ.

Информационный источник: http://hramgolyanovo.ru

24 июля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Начался прием заявок на конкурс «Православная инициатива — 2022»

Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2022».

Прием заявок на грантовую поддержку проектов продлится до 1 марта 2022 года. Заявка считается поданной после заполнения электронной формы на сайте конкурса и присвоения порядкового номера.

Конкурс по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проводит Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Оператором выступает Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

Подать заявки на грантовую поддержку своих начинаний могут канонические подразделения Русской Православной Церкви, зарегистрированные в качестве юридических лиц НКО государственные и муниципальные учреждения, негосударственные организации сферы образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты и другие, в том числе организации, созданные Русской Православной Церковью или с ее участием, а также средства массовой информации, коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

Как и в прошлые годы, предоставляется возможность подать заявку по одному из четырех проектных направлений: образование и воспитание; социальное служение; культура; информационная деятельность.

Кроме того, для развития и поддержки гражданской активности в северных территориях, а также содействия созиданию историко-культурного пространства территорий Арктики, Крайнего Севера, Дальнего Востока учреждена отдельная номинация. В рамках номинации «Развитие северных территорий и поддержка коренных малочисленных народов севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» рассматриваются заявки по таким приоритетным направлениям, как духовно-нравственное воспитание, экология, региональные традиции и наследие народов.

В конкурсе предусмотрены три типа проектов: локальные, сетевые и инфраструктурные / системообразующие. Проекты первого типа реализуются одной организацией в одном или нескольких субъектах Российской Федерации; размер запрашиваемого гранта не может превышать 1 млн рублей. Сетевые проекты реализуются не менее чем в двух субъектах Российской Федерации двумя и более организациями (размер гранта – до 1 млн 800 тыс. рублей). Реализация инфраструктурных  системообразующих проектов осуществляется организацией, взаимодействующей с большим количеством других организаций. Деятельность такой организации должна быть нацелена на поддержку других НКО в части оказания информационной, консультационной и методической поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, выявления, обобщения и распространения лучших практик реализации их проектов. Размер запрашиваемого гранта не может превышать 1 млн. 800 тыс. рублей.

С целью поддержки инициатив заявителей из малых городов и сел (а также заявителей независимо от места их регистрации, если предоставленные ими проекты планируется реализовать в такого рода населенных пунктах) в рамках каждого проектного направления предоставлена возможность подать заявку по специальной номинации; такая заявка будет проходить экспертизу в особом порядке, с пониженным пороговым значением проходного балла. Размер грантовой поддержки проектов в спецноминации «Малые города и села» — до 300 тыс. рублей.

Объявление победителей грантового конкурса «Православная Инициатива — 2022» состоится не позднее 4 апреля 2022 года.

Информационный источник:

С подробной информацией о конкурсе, его сроках, правилах и необходимой документации можно ознакомиться на сайте Pravkonkurs.ru.

Фонд «Соработничество»

27 января 2022
ПОДРОБНЕЕ

Попечительская комиссия: помощь более ста вдовам почивших священнослужителей

Более ста вдов московских клириков получили материальную помощь во втором квартале 2022 года.

Об этом сообщил в своем рапорте на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Попечительской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы протоиерей Андрей Галухин.

Материальную помощь получили 104 вдовы священнослужителей, в том числе 94 вдовы почивших приходских священнослужителей и 10 вдов клириков, приписанных к ставропигиальным обителям.

***

Согласно Положению о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей, принятому Архиерейским Собором 4 февраля 2013 года, епархиальным попечительским комиссиям, благочиниям и приходам следует ежегодно составлять реестр нуждающихся членов семей умерших священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви.

Как отмечал в своем докладе на Епархиальном собрании г. Москвы 22 декабря 2021 года первый викарий Патриарха Московского и всея Руси митрополит Воскресенский Дионисий, Попечительская комиссия Московской епархии, в ведении которой находится материальная поддержка нуждающихся священно- и церковнослужителей, оказывает также помощь и вдовам почивших клириков.

1 августа 2022
ПОДРОБНЕЕ

Встреча с известным писателем и культурологом Василием Ирзабековым в храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких

и

23 марта 2022 г. в Приходском доме храма прпп Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове состоялась встреча учащихся, педагогов Центра «Слова» и прихожан с Василием Давыдовичем Ирзабековым – православным писателем, культурологом, автором книг о святой силе русского слова.

На этой встрече Василий Давыдович приоткрыл слушателям тайну дара Слова, тайну русского языка, над которой люди в каждодневной суете зачастую не задумываются. Это было не специальное лингвистическое исследование, а живое, образное и понятное детям размышление о связи языка и духовности.

Самым маленьким ученикам 1-3 классов Василий Давыдович рассказывал об истории слова «стыд». Думается, что после его рассказа ребятам не захочется совершить плохой проступок, не захочется ощутить «студное» состояние, когда холод, «студ-стыд»  отделяет тебя, согрешившего, от Бога. Конечно, Василий Давыдович напомнил детям и о возможности вернуться к Божественному Теплу и Свету, покаявшись в своем проступке.

Ученикам 4-7 классов Василий Давыдович объяснил смысл именования венца творения Божьего, смысл слова «человек». По мысли писателя и филолога А.С. Шишкова, старшего современника А.С. Пушкина, слово «человек» восходит непосредственно к понятию «слово»: слово – словек – цловек – чловек – человек. Если мы, православные, знаем, что одна из ипостасей Божественной Троицы есть Бог-Слово, то рожденные от Него, конечно же, словеки — человеки.

На встрече были также рассмотрены нравственные категории в русском языке. Обращаясь к таким понятиям как совесть, честь, стыд, вера, жизнь, вечность, человек, Василий  Давидович в наглядной и доступной для учащихся форме показал связь этих понятий с содержанием Книг Ветхого и Нового Завета. По мысли учёного, Священное Писание – это заложенная Самим Создателем основа, без которой невозможно развитие языка, мировоззрения и культуры у разных народов мира. Русский язык, носителями которого мы являемся, на протяжении многих столетий формировался под непосредственным влиянием православного вероучения. Поэтому сохранение русского слова является важнейшим условием духовно здорового развития человека с христианским мироосмыслением, со стремлением к созиданию и преображению мира на христианских принципах.

Эта встреча, прошедшая в атмосфере душевной теплоты и единомыслия, стала рассказом о поисках смыслов русских слов, о деле  длиною в целую жизнь, и вылилась в гимн святой силе слова. Василий Давыдович очень хотел донести в своем выступлении то, что слова русского языка свидетельствуют о Боге, о вечности, призывают ко спасению. Надеемся, что то зерно, которое было брошено в детские сердца, даст свои добрые всходы и принесёт плоды.

В завершении встречи Василий Давыдович с благодарностью принял подарки от храма и Центра «Слово» икону преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Педагоги Центра,  учащиеся, родители и прихожане нашего храма  искренне надеются на новые встречи с известным писателем, публицистом и культурологом.

Информационный источник: храм прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольново

1 апреля 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up