ПАЛОМНИЧЕСТВО НОВОКОСИНСКОГО ЛЕКТОРИЯ В СРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

ПАЛОМНИЧЕСТВО НОВОКОСИНСКОГО ЛЕКТОРИЯ В СРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Опубликовано: 17 октября 2018

Категории: Молодежь викариатства, Новости

Во второй главе Евангелия от Луки мы читаем, как старательно и терпеливо, с любовью и духовной жаждой люди в новозаветное время шли из разных уголков Палестины на праздник Пасхи в Иерусалимский храм. Ту же ревность видим в исторических хрониках путешествия русских царей «к Троице» — через пять путевых дворцов шли они пешим ходом, несмотря на наличие рядом московских храмов, на поклонение Богу и преподобному Сергию в Троице-Сергиев монастырь – будущую Лавру. Это стремление сродни тому, о котором писал царепророк Давид: «ревность по доме Твоем снедает меня» (Пс. 68.10)!

И сегодня паломничество – благодатное и излюбленное дело многих миллионов православных людей по всему миру. К этому духовному обогащению регулярно прибегают и участники Лектория «Основы православной веры» из храма Всех Святых в Земле Российской просиявших в Новокосино.

13 октября группа Лектория предприняла паломничество в Сретенский ставропигиальный мужской монастырь. Это один из древнейших монастырей Москвы. Он был основан в XIVвеке в честь избавления Москвы от нашествия Тимура Тамерлана благодаря чудесному и грозному явлению Богородицы завоевателям, предшествуемому славным сретением Владимирской иконы Божьей Матери из Владимира.

Вот как описывает паломничество в обитель Иулиания Зайнутдинова:

«Участники паломничества договорились встретиться у первого вагона метро Новокосино в 10.30. Собрались без опозданий и вскоре оказались на Сретенском бульваре. Здесь начались промыслительные действия. «Случайный» пешеход спросила у нас дорогу, и мы предложили ей присоединиться к нам. Оказалось, что наша новая знакомая приехала из Бреста. Через несколько минут из центра Москвы, с ее суетой и пробками, звуками автомобилей и клаксонов,  мы оказались совершенно в ином – спокойном, тихом, красивом, благодатном – месте, монастыре с более чем 600-летней историей! Оказалось, что здесь не только обитель, но и крупнейшее в России издательство православной литературы и одно из ведущих высших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви — Сретенская духовная семинария.

Возле нового храма нас встретил очень профессионально подготовленный экскурсовод, один из учащихся духовной семинарии – Иоанн Шевчук. После приветствия и краткого знакомства, он подробно и увлеченно рассказал нам о главных вехах в жизни обители, её святынях и её людях. Экскурсия проходила в старинном храме Сретения Владимирской иконы Божией Матери и новом соборе Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Вся группа внимательно слушала рассказ нашего гида. Мы узнали, что древний храм основан в 1397 году, в честь Великого Заступничества Пресвятой Богородицы за народ и землю русскую. На месте встречи иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» и основали обитель.

В Сретенском соборе мы смогли увидеть уникальные фрески XVIIIвека, чудотворные иконы Божьей Матери, одну из которых подарил батюшка Иоанн (Крестьянкин), уникальную икону «Снятие пятой печати», где изображены члены царской семьи (написана по благословению еп. Тихона (Шевкунова) ещё до причисления Царственных Мучеников к лику святых). Оказалось, что в 1925 году храм был закрыт и кощунственно превращен в общежитие НКВД. Территория монастыря примыкала к главному зданию ЧК, и на ней велись расстрелы… В память об этих жертвах, в 1995 году у входа в Сретенский монастырь установлен поклонный крест. Там же мы смогли увидеть копию Туринской плащаницы и узнать о ее феномене, который уже много лет изучают учёные со всего света. Приложиться даже к копии такой святыни, содержащей изображение и частицы божественной крови Спасителя, — это особое чувство!

Затем наша экскурсия продолжилась в новом храме Воскресения Христова и всех святых. Храм выстроен в соборном стиле. Это удивительно уютный и одновременно грандиозный, впечатляющий современный храм с редкими иконами и  потрясающими взор монументальными росписями! В нижнем храме архитектурное решение другое, сводчатое. Зелёный цвет различных оттенков служит хорошим фоном для картин на библейские сюжеты, которые нам знакомы по Лекторию. Особое место здесь занимает купель, расположенная ступеньками в полу с итальянской смальтой различных оттенков, созданной специально для храма.

В храме Воскресения Христова и Всех Святых мы приложились к раке с мощами священномученика Илариона (Троицкого). Архиепископ Илларион был одним из последних настоятелей обители перед её закрытием. Сподвижник святого Патриарха Тихона, он встретил свою смерть в сталинских лагерях.

После насыщенной и действительно одухотворённой экскурсии мы посетили уютную трапезную — литературное кафе «Несвятые Святые» с очень вкусным и разнообразным меню. Трапеза ведь на Руси всегда считалась продолжением духовного дела. Прогулялись по территории монастыря, удивились и обрадовались осенним октябрьским розам. Иначе и не могло быть, ведь в своём большинстве участники группы были женщины!..

Расставаться с обителью не хотелось. Не рассказать словами о нашем экскурсоводе, добром, искреннем и замечательном человеке, отличном знатоке истории, который сумел наполнить нас духовной силой, чувством душевного умиротворения, спокойствия и отрешения от суеты большого города! Но ещё больше в душу запало зерно строгости, величия и непреклонного духа Сретенского монастыря – памяти русской истории и обители несвятых святых!»

Хочется верить, что теперь Сретенский монастырь надолго сохранится в памяти участников этой поездки. А до следующего паломничества рядом с ними всегда будет их светлый храм Российских Святых в Новокосине и, конечно, его душевные встречи и лекции по основам веры и Священному Писанию.

Итоги конференции на тему «Православное воспитание детей»

29 февраля в Храме Преображения Господня на Преображенской Площади прошла конференция на тему «Православного воспитания детей». Перед прихожанами храма и его гостями делились опытом воспитания: настоятель храма – протоиерей Борис (Потапов), клирик храма — иерей Кирилл (Киселев), прихожанка храма – Ермилина Ольга.

Свой доклад «Духовное воспитание детей», отец Борис открыл цитатой Архимандрита Иоанна Крестьянкина: «Если не хотите, чтобы дети пили – не пейте, не хотите, чтобы дети курили – не курите, не хотите, чтобы блудили – не блудите. Воспитывайте детей примером своей собственной жизни». Будучи отцом семерых детей, отец Борис знает, как важен личный пример, что он сильнее всякого слова, сказанного ребенку. Духовное воспитание ребенка начинается с воспитания самого себя. Далее отец Борис рассказал о важности общения в семье, о том, что нужно говорить с детьми обо всем, вникать в жизнь детей, знать его думы.

«Нам надлежит воспитывать в детях высшую христианскую нравственность, чтобы жили они, чтобы живы были мы, и не захлебнулся мир злом окончательно», — сказал отец Борис.

Основными проблемами воспитания отец Борис назвал:

 — проблема фарисейства — то есть, когда мы говорим одно, а делаем и думаем другое. Если мы сами чего-то не понимаем или не принимаем, не нужно понуждать делать это наших детей, а лучше вместе разобраться.

— отношения в семье. Если в наших отношениях нет религиозного чувства, нет Христа, то ребенок приходит к страшному выводу, что жизнь родителей делится на две неравные части. Религиозную жизнь (суббота и воскресенье в храме) и жизнь обычную, когда этого всего нет.

— проблема общения с самим ребенком. Ребенок ждет от нас искренности – а в религиозной жизни особенно. Важно научиться отвечать на неудобные вопросы, особенно о Боге. Не ругать ребенка и не стыдить, а попытаться объяснить ему все через Евангелие.

Отец Борис закончил свой доклад, также словами Старца Архимандрита Иоанна Крестьянкина: «Мы верим, что если наши дети регулярно в младенчестве причащались Святых Христовых Тайн, то как бы их не носило житейское море, они рано или поздно ввернуться в Лоно Церкви!».

Второй докладчик – Ермилина Ольга, в прошлом профессиональный спортсмен, сейчас массажист-реабилетолог, рассказала о «Физическом воспитании ребенка от рождения до старшего школьного возраста». Были освещены цели, задачи, средства физического воспитания, детей разных возрастов с учетом особенностей развития ребенка.

Завершил конференцию отец Кирилл с докладом «Проблемы воспитания детей». Он подробно раскрыл само понятие «воспитание» с точки зрения научной, социальной, военной, психологической, педагогической. Были сделаны выводы что православная вера никогда не вступала в конфликт ни с одним из этих определений. «Все, что говорит наука, включено в то, что говорит Православная Церковь».

Подводя итоги конференции участники сделали акцент на том, что дети — это отражение родителей.

«Многочисленные вопросы к докладчикам со стороны слушателей дают повод на дальнейшие встречи по данной тематике», — сказал отец Борис.

6 марта 2020
ПОДРОБНЕЕ

Состоялась очередная встреча молодежи прихода прп. Сергия Радонежского в Гольяново

В рамках ежевоскресных собраний приходского молодежного сообщества «МКАД» молодежь собралась для совместного чтения и обсуждения главы «о единстве» из книги протопресв. Александра Шмемана «Евхаристия. Таинство Царства». Также на встрече молодежь познакомилась с новыми участниками, которые за чашкой чая рассказали о себе, своей жизни, своих увлечениях и стремлениях.

27 сентября в молодежном сообществе был запущен проект по совместному чтению и обсуждению художественных, философских и богословских текстов. Настоящее же обсуждение стало тематическим продолжением предыдущей встречи. В прошлый раз молодежь собралась для прочтения отрывка из «Манифест персонализма» французского философа Э. Мунье, поговорила о проблеме индивидуализма как человеческой замкнутости, о том, зачем нужно общаться, что такое общение и как оно может реализовываться.

С этим бэкграундом молодежь прихода подошла к вопросу «зачем мы ходим в Церковь и зачем в нее нужно ходить»? Благо, что обсуждаемый молодежью текст протопресв. Александра дал пищу для ума, дал возможность суметь на этот вопрос ответить более полно, и уметь отвечать на этот вопрос в разговоре о Церкви с неверующими людьми.

В тексте затрагивалась проблема «духовного индивидуализма» — такого отношения к Церкви, когда человек приходит туда исключительно для реализации своих «духовных нужд», приходит за индивидуальным спасением, в том время как другие прихожане храма его совсем не интересуют. Протопресв. Александр в своем тексте предлагает в неразрывном сочетании смотреть на понятия «вера», «любовь», «единство» и «Церковь», говорит об участии в церковной жизни (прежде всего, в Евхаристии) как об общении — с Богом и друг другом, говорит о том, что приближение ко Христу, Который есть Любовь, помогает верующим больше любить друг друга. С полным содержанием текста, желающие могут  ознакомиться, перейдя по ссылке.

Возможно, намного важнее было то, что участникам была дана возможность поговорить о затрагиваемых в тексте проблемах, поговорить в том числе о чем-то личном и сокровенном. Участниками были развиты мысли протопресв. Александра таким образом, что они смогли поговорить о покаянии — как о способе преодоления «духовного индивидуализма»; об опыте общения с духовниками — как о важном опыте доверия другому; о грехе осуждения; о радости веры во Христа и о многом другом.

Информационный источник: http://храмсергиявгольяново.рф/youth-movement/

***

«МКАД» — это совсем юный, набирающий обороты коллектив из молодых ребят разных профессий и разных интересов. Среди нас есть школьники и педагоги, логопеды, психологи, теологи, спортсмены и просто студенты. Всех нас объединяют радость и вкус к жизни!

Походы в театр, на природу, турниры по настольным играм, спортивные состязания, поездки по святым местам и просто пешие прогулки по Москве – все это про нас, словом все, что наполняет жизнь смыслом и дарит радость от общения.

Наша молодежь активно участвует в социальной и творческой жизни округа.

Приглашаем юношей и девушек на наши встречи!

На все вопросы об участии в мероприятиях, акциях, играх и походах Вам ответит руководитель молодежного клуба «МКАД» чтец Димитрий Марков, тел.: +7 (960) 157-44-52.

15 ноября 2020
ПОДРОБНЕЕ

«Наследие святого благоверного князя Александра Невского»

1 июня 2020 года, в Международный день защиты детей, Синодальный отдел религиозного образования и катехизации объявил о старте Всероссийского конкурса иллюстрированных детских рассказов «Наследие святого благоверного князя Александра Невского».

Конкурс пройдет в два этапа:

— I (епархиальный) этап пройдет с 1 июня по 29 июля. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией данный этап пройдет заочно;

— II (всероссийский) этап пройдет с 1 августа по 3 сентября.

Награждение победителей состоится в Москве в сентябре-октябре с.г.

В конкурсе могут принимать участие учащиеся общеобразовательных организаций, среднего профессионального образования и профессионального обучения, организаций дополнительного образования, воскресных школ, православных гимназий, воспитанники других детских учреждений России в возрасте 12-17 лет.

Конкурс пройдет в двух номинациях: «Рисунок» и «Рассказ».

Организаторы конкурса — Синодальный отдел религиозного образования и катехизации, Донской православный центр «София», Автономная некоммерческая организация «Центр образовательных и культурных инициатив «Поколение»» при финансовой поддержке грантового конкурса «Православная инициатива 2019-2020».

С требованиями по организации и проведению конкурса можно ознакомиться на специальной странице на сайте Синодального отдела.

4 июня 2020
ПОДРОБНЕЕ

Экскурсия в Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь

6 июля молодежь храма Воскресения Христова на Семеновском кладбище посетила с экскурсией  Богородице — Рождественский ставропигиальный женский монастырь.

 Для гостей  экскурсию  проводила благочинная монастыря матушка Сергия. Она рассказала  об историческом прошлом и современной жизни обители и показала  ее святыни, к  которым паломники имели возможность приложиться.

Паломники были тронуты таким радушным приемом,  сердечно поблагодарили Игумению Викторину, матушку Сергию и сестер монастыря за экскурсию и оставили в своем сердце самые положительные отзывы о посещении женской обители.

9 июля 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up