Престольное торжество прошло в Измайлове — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Престольное торжество прошло в Измайлове

Опубликовано: 25 октября 2025

Категории: Новости

25 октября 2025 года, в день чествования «Иерусалимской» иконы Божией Матери, в храме Рождества Христова в Измайлове отметили престольное торжество. Один из престолов храма освящен в честь пребывающей здесь древней московской святыни – чудотворного списка «Иерусалимской» иконы Божией Матери.

В день престольного праздника были совершены две Божественные Литургии. Позднюю Литургию возглавил Преосвященный епископ Егорьевский Мефодий, викарий Святейшего Патриарха, управляющий Юго-Восточным и врио управляющего Восточным викариатствами г. Москвы.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери; архимандрит Александр (Елисов), настоятель храма Рождества Христова в Измайлове; иеромонах Пантелеимон (Алешин), руководитель секретариата Юго-Восточного викариатства г. Москвы, настоятель храма Сошествия Святого Духа на Даниловском кладбище; протоиерей Евгений Зуев, клирик храма Рождества Христова в Измайлове; протодиакон Валерий Щеглов, клирик храма Воскресения Христова в Сокольниках; протодиакон Владимир Исаков и диакон Сергий Шмонин, клирики храма Рождества Христова в Измайлове, диакон Николай Кузнецов, клирик Николо-Перервинского монастыря, диакон Владимир Волошин, старший преподаватель Николо-Угрешской духовной семинарии.

Проповедь на запричастном стихе произнес клирик храма Рождества Христова в Измайлове иерей Сергий Мелешко.

По окончании Божественной Литургии после молитвы и славления перед чудотворным списком «Иерусалимской» иконы Божией Матери были провозглашены торжественные многолетия.

Архимандрит Александр поблагодарил Владыку Мефодия за радость совместной молитвы и в память о совершенном богослужении преподнес в дар от клира и прихожан крест, святую панагию и четки.

Владыка Мефодий обратился к присутствующим со святительским словом.
А также поздравил всех присутствующих с праздником и пожелал архимандриту Александру и его приходу духовного процветания, крепости сил, бодрости духа и благословения Пречистой Богородицы.

В нынешнее празднество «Иерусалимской» иконе Божией Матери исполнилось 80 лет со дня рукоположения в священники в храме Рождества Христова в Измайлове архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Также в этот день была совершена заупокойная лития на могиле многолетнего настоятеля храма Рождества Христова в Измайлове протоиерея Леонида Ролдугина, которую возглавил Владыка Мефодий.

Подробности о богослужении, проповедь Владыки Мефодия и большой фоторепортаж в материале на официальном сайте храма:

https://hrhi.ru/2025/10/25/v-den-prestolnogo-prazdnika-ierusalimskoj-ikony-bozhiej-materi-vikarij-svyatejshego-patriarha-kirilla-episkop-egorevskij-mefodij-sovershil-liturgiyu-v-hrame-rozhdestva-hristova-v-izmajlove/

Каникулы в Просветительском центре во имя святителя Иоасафа Белгородского

С 18 по 24 ноября в Просветительском центре во имя святителя Иоасафа Белгородского будут проходить мероприятия в рамках недели «Каникулы на Заводском».

Каждый день для младших и средних школьников будут ждать интересные не-уроки:

18 ноября, 11:00 – Картонная мастерская «Чудеса в коробке»

19 ноября, 11:00 – Спортивная прогулка в Измайловском парке

20 ноября, 11:00 – Плетение из бисера

21 ноября, 12:00 – Занимательный урок английского языка

22 ноября, 11:00 – изготовление поделки-магнита в технике оригами

23 ноября, 10.30 – Открытка для мамы

24 ноября, 16.00 – Заговение на Рождественский пост, чаепитие с песнями и подведение итогов каникулярной недели.

Все собранные за эту неделю средства будут переданы на устройство алтаря в часовне в честь Казанской иконы Божией Матери при Просветительском центре.

Подробности проведения «Каникул на Заводском» можно узнать у администратора центра по телефону

+ 7 925 335 5213 или по электронной почте ioasafcenter@yandex.ru

Наш адрес: м. Измайловская, Заводской проезд, д.23.

18 ноября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Легенды «Спартака» и врачи больницы свт. Алексия сыграли благотворительный матч

13 ноября 2021 года в манеже «Спартака» состоялся благотворительный матч в поддержку паллиативных пациентов столичной Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского. «Золотой состав» команды «Спартак» встретился с врачами и добровольцами больницы.

Ход матча комментировал телеведущий Александр Ананьев. Прямой эфир вели заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса Георгий Ярцев и спортивный журналист Анатолий Горсков.

Матч открылся символическим ударом по мячу, который сделал пациент паллиативного отделения больницы святителя Алексия музыкант Петр Тихонов.

«Я два месяца был в отрыве от жизни и сегодня первый день, когда вышел за стены больницы. Играют дорогие мне люди. С одной стороны, я вместе со своим классом Гнесинской школы болел за «Спартак», они — кумиры моего детства. С другой стороны, на поле — врачи больницы, в которой меня поставили на ноги после страшного заболевания. В паллиативном отделении работают удивительные люди, я им очень благодарен», — поделился Петр Тихонов.

Среди болельщиков в манеже присутствовали еще несколько пациентов, а в паллиативных отделениях больницы матч смотрели по телевизору.

«Я даже не мог мечтать, что когда-нибудь окажусь на одном футбольном поле с героями моей юности — с командой, за которую болел тогда и продолжаю болеть сейчас. Но что еще важнее, это цель матча — поддержка паллиативных пациентов и привлечение внимание к теме паллиативной помощи. Наша больница уделяет особое внимание помощи тяжелобольным людям», — рассказал Алексей Заров, директор и врач больницы святителя Алексия.

В составе ветеранов «Спартака» выступили Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Владимир Бесчастных, Дмитрий Хлестов, Рамиз Мамедов, Валерий Шмаров, Сергей Шавло, Юрий Гаврилов и другие заслуженные футболисты. Тренер команды — Олег Романцев.

Арбитром игры стал судья международной категории Сергей Хусаинов. Матч завершился со счетом 6:4 в пользу «Спартака».

«В это время с врачами грех не сыграть. С удовольствием приняли вызов. Они, конечно, помоложе, бегают побыстрее. Но мы потехничнее. Игра удалась. Все довольны!» — прокомментировал результаты игры экс-нападающий «Спартака» Валерий Шмаров, который забил два мяча в ворота команды врачей.

Капитан команды врачей Алексей Заров вручил в подарок «красно-белым» икону святителя Луки — святого, великого хирурга и врача, покровителя больницы.

Запись матча доступна на Youtube-канале больницы святителя Алексия. Благодаря матчу удалось собрать сумму в 500 тысяч рублей. Пожертвования принимались с помощью SMS и через соцсети больницы.

Поддержать паллиативных пациентов можно, отправив sms на номер 3434 с текстом «Больница [пробел] сумма» (например, «Больница 1000»).

Больница святителя Алексия — многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. Это крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице бесплатно лечатся люди из разных регионов России вне зависимости от социального статуса и вероисповедания. Больница также оказывает и комплексную паллиативную помощь: действуют два паллиативных отделения, функционирует отделение выездной патронажной медицинской помощи. В 2020 году больница открыла первый филиал паллиативной помощи в Шуе Ивановской области. Также планируется открытие филиала в Жуковском Московской области и в Переславле-Залесском Ярославской области.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/legendy-spartaka-i-vrachi-bolnicy-svyatitelya-aleksiya-sygrali-blagotvoritelnyj-match#

15 ноября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Свято-Димитриевское училище сестер милосердия объявляет набор студентов

Свято-Димитриевское училище сестер милосердия объявляет набор выпускников 9-х и 11-х классов на обучение по специальности «Сестринское дело». Уникальность училища в том, что наравне со стандартными дисциплинами, изучение которых входит в курс по специальности «Сестринское дело», здесь также изучают духовные аспекты профессии. На очную форму обучения (бесплатно) приглашаются выпускники 9-х классов, на вечернее отделение (обучение платное) — выпускники 11-х классов. По окончании курсов выпускники получают диплом государственного образца с присвоением квалификации «Медицинская сестра/медицинский брат».

11 марта, 1 апреля, 22 апреля, 27 мая и 17 июня 2023 года в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия пройдут Дни открытых дверей. Начало — в 12:00. Адрес: город Москва, Ленинский проспект, д. 8, корпус 12.

Свято-Димитриевское училище сестер милосердия существует с 1992 года. Святейший Патриарх Московский и всея Руси является председателем Попечительского совета училища. Училище стало первым в России и по сей день остается единственным государственным образовательным учреждением в своем роде. Здесь получают среднее профессиональное образование, по окончании которого выдаются дипломы государственного образца.

В училище стремятся сочетать передовые современные знания по уходу за больными и сестринскому делу с традицией служения сестер милосердия, которые не только оказывают больным квалифицированную медицинскую помощь, но и поддерживают их духовно.

Выпускники Свято-Димитриевского училища работают во многих социальных проектах православной службы «Милосердие» — крупнейшей в России церковной службы помощи. Среди проектов службы «Милосердие»: Свято-Спиридоньевская богадельня, патронажная служба помощи, служба паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным и другие.

С подробной информацией можно ознакомиться на сайте училища: https://sdusm.ru/

11 марта 2023
ПОДРОБНЕЕ

В Черкизово изготовили окопные свечи

10 и 17 ноября 2024 года воспитанники воскресной школы храма пророка Илии в Черкизове изготавливали окопные свечи для отправки на фронт защитникам Отечества.

Мастер-класс для соблюдения мер безопасности проходил на улице и начался с демонстрации свечи и ее работы. Организатор мероприятия —Татьяна Кашицына рассказала ребятам, что такие свечи могут гореть до 9-12 часов и позволяют бойцам греть себе еду, обогреваться самим и даже сушить одежду.

Устройство свечи достаточно просто: в чистую консервную банку, например, из-под горошка или кукурузы помещают фитиль из скрещенных квадратов картона, а затем заливают смесью воска с парафином.

В первый день мастер-класса дети заготовили фитили и вставляли их в банки, а во второй день заливали их воском.
Все дети остались очень довольны. «Важно с детства воспитывать любовь к своему Отечеству. Одним из способов этого является помощь своему ближнему. Через такую деятельную помощь нашим защитникам, жертвующим своими жизнями ради нас с вами, юные ученики школы делятся с ними частичкой теплоты своих сердец. Видя живой отклик детей и понимая всю насущность таких встреч, мы будем их продолжать», – подытожил директор Илиинской воскресной школы священник Димитрий Болычев.

Воспитанники воскресной школы храма пророка Илии в Черкизове г.Москвы регулярно отправляют воинам рисунки со словами поддержки.

Мастер-класс подготовлен группой Илиинских волонтеров, которые больше года занимаются плетением маскировочных сетей, делают сухие души, а с лета этого года также заготавливают сухие суповые наборы.



https://hramilii.ru/voskresnaya-shkola/vospitanniki-voskresnoj-shkoly-uznali-kak-okopnye-svechi-pomogayut-bojczam/

22 ноября 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up