Воспитанники воскресной школы посетили музей — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Воспитанники воскресной школы посетили музей

Опубликовано: 13 мая 2025

Категории: Новости

После участия в Патриаршем богослужении на Антипасху в Храме Христа Спасителя у воспитанников Детской воскресной школы при храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких и их родителей возник живой интерес к самому храму и музею, который в нем находится.

И уже 11 мая группа педагогов, ребят и родителей отправилась на экскурсию в главный храм столицы. 

В музее дети и родители увидели бережно хранящиеся фрагменты первого здания храма, который был взорван и уничтожен, части иконы «Тайная вечеря» работы Генриха Семирадского (1877-1878г.), колокол, который чудом уцелел и не раскололся благодаря своей «лёгкости» весом всего 3 пуда ( ~48кг), памятные вещи, облачения, подарки первого настоятеля вновь воссозданного храма патриарха Алексия II. Также экскурсовод показала нижний храм с  тремя приделами: главный — в честь Преображения Господня, южный — в честь Алексия Человека Божия и северный — в честь Тихвинской иконы Божией Матери. 

Ребята увидели иконы, созданные в разной технике, особенно удивила икона Богородицы, сделанная из дерева специально для слепых людей. По этажам храма передвигались на лифте, что тоже вызвало у детей немалый восторг. 

В завершении  экскурсии ребятам показали «детский уголок» в храме. Все здесь было сделано специально для удобства маленьких прихожан: и  низкий аналой с иконой, и невысокий подсвечник,  и  размещенные на небольшой высоте иконы на стенах. 

После экскурсии ребят и родителей проводили на смотровую площадку,  чтобы посмотреть на  любимый город с высоты птичьего полёта.

💐Выражаем благодарность экскурсоводу Волиной Майе за живой интересный рассказ.

Встреча епископа Верейского с проректорами по воспитательной работе вузов

05 октября 2022 года, в 14.00 под председательством епископа Верейского Пантелеимона, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Восточным викариатством г. Москвы, состоялась встреча с проректорами и ответственными по воспитательной работе вузов с головными зданиями на территории Восточного викариатства г. Москвы. Встреча прошла в здании Синодального отдела по социальному служению и церковной благотворительности.

На встрече присутствовали: иерей Димитрий Данилов, заместитель Преосвященного Евфимия, епископа Луховицкого, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председателя Комиссии по работе с вузами и научным сообществом г.Москвы; диакон Георгий Разумовский, ответственный по работе с вузами и научным сообществом по Восточному викариатству; Смолина Мария Александровна, секретарь Преосвященного Евфимия, епископа Луховицкого, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси; Артамонова Дарья Васильевна, автор проекта «Ты в истории».

         Из представителей вузов на встрече присутствовали:

Ольга Олеговна Черных, проректор по воспитательной и социальной работе Московского Политехнического Университета (МПУ);

Самвел Арменович Микиртычев, заместитель начальника управления по воспитательной работе МПУ;

Лариса Сергеевна Астахова, декан ф-та журналистики и социологии Московского Государственного Гуманитарно-Экономического Университета (МГГЭУ);

Ильинская Наталья Игоревна, проректор по инновационному развитию Московского Гуманитарного Университета (МосГУ);

Масюк Владимир Владимирович, проректор Института Экономики и Культуры (ИЭК).

Во своем слове Преосвященнейший епископ Пантелеимон высказался о потере духовной опоры как основной проблеме нашего общества.

 Стороны обменялись информацией по проблемным вопросам воспитания подрастающего поколения из среды будущей творческой и технической интеллигенции и отметили важность взаимодействия в этом вопросе Церкви и вузов.

По результатам встречи были достигнуты договоренности о возможном прикреплении к означенным вузам священников Восточного викариатства.

 Представителей вузов поздравили с Днем учителя и всем присутствующим были розданы подарки. Встреча прошла в теплой, дружеской обстановке и длилась около 2-х часов. После встречи представитель МосГУ Н.И. Ильинская и Д.В. Артамонова в сопровождении д. Георгия Разумовского проследовали в Центр помощи беженцам Донбасса, где им было рассказано о работе штаба.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

8 октября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Дети разного возраста приглашаются к участию в фестивале творчества “Свет Христов”

С 19 по 30 января 2022 года храм пророка Илии в Черкизове проводит традиционных фестиваль детского творчества “Свет Христов”. Заявки могут быть отправлены воскресными школами, дошкольными учреждениями, общеобразовательными учебными заведениями и учреждениями культуры независимо от формы собственности и подчинения. Возраст участников неограничен.

Событие разделено на две части: выставочную и концертную (из-за продолжающейся пандемии — в формате видеозаписи). Фестиваль проводится с духовно-нравственного и художественно-эстетического воспитания детей и подростков на основах православной культуры.

На выставку принимаются работы в двух категориях: скульптура и живопись. Творческая работа должна соответствовать одной из следующих тем:

Рождественский вертеп;

Иерусалим, Вифлеем, Палестина – в Рождество Христово (эта тема – для пейзажей, городских видов и моделей);

Ангелы (возможны многофигурные композиции);

Вифлеемская звезда;

Каждая творческая работа может быть выполнена индивидуально или коллективно. К работам прилагается информация: фамилия, имя, возраст автора(ов), класс (для школьников), название учебного заведения, ФИО учителя или воспитателя, название работы. Художественный совет фестиваля оставляет за собой право отбора лучших работ для экспозиции.

Кроме того, в оргкомитет фестиваля можно прислать видеозаписи творческих номеров на тему «Мировые традиции Христославия». Участники готовят номер, отражающий рождественские традиции любой страны мира, или просто интересно рассказывающий об этих традициях. При постановке номеров приветствуется и поощряется использование костюмов, реквизита и декораций.

Возможные жанры концертных номеров: «Инструментальное исполнительство», «Богослужебные песнопения», «Академический вокал», «Народные песни, пляски и хороводы», «Литературно-музыкальные композиции». Номер должен предваряться кратким вводным рассказом: из какой страны данная традиция, в чем ее содержание.

Творческие работы и видеозаписи номеров принимаются до 19 января 2022 года. Контактное лицо: Александр Александрович Николаев (+7 916 188 4323, e-mail: metodist@hramilii.ru).

Подведение итогов фестиваля состоится 30 января 2022 года. Участники получат дипломы, учреждения —благодарственные письма с указанием ФИО учителей, подготовивших учеников к фестивалю.

В очном формате гала-концерт фестиваля на площадке Дома творчества для детей и молодежи “Преображенский” проходил в январе 2020 года. Как это было представлено в фоторепортаже Татьяны Перец на архивном сайте храма пророка Илии в Черкизове.

***

Заявка на участие

в Рождественском фестивале детского творчества «Свет Христов» 2022
от __________________________________

(название учреждения)

  1. Фамилия, имя участника.
  2. Возраст участника. Класс (только для школьников).
  3. Название образовательного учреждения.
  4. Название творческой работы или концертного номера.
  5. Для концертного номера дополнительно указать:
    • жанр (песня, танец и т.д.);
    • название;
    • автора слов, музыки;
    • продолжительность в минутах;
    • количество участников;
    • руководителя коллектива или педагога, подготовившего номер.
  6. ФИО учителя, подготовившего ученика к фестивалю, телефон, е-mail.
  7. Ссылка на видеоматериал.
    Заявку можно оформить в виде таблицы.

Информационный источник: https://hramilii.ru/voskresnaya-shkola/deti-raznogo-vozrasta-priglashayutsya-k-uchastiyu-v-festivale-tvorchestva-svet-hristov/

11 января 2022
ПОДРОБНЕЕ

В Гольянове прошли масленичные гуляния

16 марта на территории храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове прошли масленичные гуляния и Ярмарка Милосердия.

Клирики храма поздравили прихожан и пожелали доброго наступающего Великого поста.

На гуляниях звучали русские песни, были игры и развлечения. Дети делали поделки, катались на лошади и угощались сладостями.

Кроме того, на празднике директор благотворительного фонда «Зов жизни» Николай Кузьменко вручил подарок и сказал теплые слова поддержки Кириллу – мальчику, отец которого погиб год назад в зоне проведения СВО. Средства, которые были выручены от пожертвований и продаж поделок были также переданы семье Кирилла.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

16 марта 2024
ПОДРОБНЕЕ

Встреча воспитанников воскресной школы с писателем Е.А. Каруниным

04 апреля 2021 года в храме Спаса Нерукотворного Образа в Перово состоялась встреча воспитанников воскресной школы с писателем и поэтом, членом союза писателей России Евгением Александровичем Каруниным.

Встреча была приурочена ко Дню Православной книги. Писатель читал авторскую поэму «Куликово поле». Детям очень понравилось узнать о непростой странице истории нашего народа в поэтической форме, что позволило эмоционально пережить те события вместе с автором.

Все дети остались под впечатлением о столь важном и трагическом моменте в истории нашей Родины.

Информационный источник: Пресс-Служба Восточного викариатства

6 апреля 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up