Делегация посетила Дальневосточный регион — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Делегация посетила Дальневосточный регион

Опубликовано: 24 апреля 2025

Категории: Новости

По согласованию с Начальником Главного военно-политического Управления Росгвардии генерал-лейтенанта Дениса Петровича Ермакова и по благословению Председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла на Светлой седмице совместная делегация Синодального военного отдела и ГВПУ Росгвардии совершила поездку в Дальневосточный регион.

В совместной делегации приняли участие:

1. полковник Артем Николаевич Баринов – и.о. руководителя отдела по работе с религиозными организациями Главного военно-политического Управления Росгвардии,

2. иерей Роман Богдасаров — настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове, заведующий сектором Росгвардии Синодального отдела,

3. иерей Владимир Никитенко – заместитель заведующего сектором Росгвардии, служащий священник Московского ОМОН «Авангард» и СОБР «Столица» при ГУ Росгвардии по г. Москве,

4. диакон Илия Хисматулин — окормляющий 95-ю дивизию Росгвардии. В ходе визита состоялись встречи с архипастырями и духовенством Хабаровской и Камчатской епархий, руководством и личным составом территориальных структур Национальной гвардии городов Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Программа включала участие в богослужениях, лекции для военнослужащих, рабочие встречи с военным духовенством и представителями других конфессий. Особое внимание уделялось вопросам патриотического воспитания, взаимодействия с религиозными организациями и духовно-нравственной подготовке личного состава. Поездка завершилась торжественным концертом Академического ансамбля песни и пляски Росгвардии, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В храме Пророка Божия Илии состоялся очный Конкурс чтецов духовной поэзии и прозы

10 апреля 2022 года в исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове г. Москвы состоялся финал Конкурса чтецов духовной поэзии и прозы среди школьников. Тема «Вся премудростию сотворил еси» – с любовью о творении Божием была выбрана неслучайно. В Черкизове активно развивается просветительская работа по экологии потребления. Данная активность очень нравится детям, они участвуют и в экологических акциях, и с радостью посещают мастер-классы по теме бережного отношения к окружающему миру.

Перед начало конкурса посетители могли осмотреть экспозицию, посвященную живой природе, подготовленную учениками московских школ зимой 2022 года. Здесь размещены поделки из пластилина и глины, рисунки, воспевающие красоту Божия мира. Кроме того, все желающие могли приобрести книги и сувениры на благотворительной ярмарке, устроенной в целях сбора помощи всем пострадавшим в результате военного конфликта на Украине.

Согласно положению о конкурсе, в состязании чтецов могли принимать участие школьники с 1 по 11 классы общеобразовательных учебных заведений, независимо от формы собственности и подчинения, а также воспитанники воскресных школ. В этом году поступило около 30 заявок из следующих учебных заведений: разных корпусов среднеобразовательных школ №1748 “Вертикаль”, №1080, №319, №368 “Лосиный остров”; воскресных школ: храма пророка Илии в Черкизове, храма Воскресения Христова в Сокольниках, храма Спаса Нерукотворного в Перово, храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках, центра “Слово” при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

В номинации “Поэзия” победили:

  1. I место — Елизавета Миненкова из центра “Слово”, стихотворение Алексея Кольцова “Урожай”;
  2. II место — Татьяна Блок (воскресная школа Воскресения Христова в Сокольниках, стихотворение Константина Бальмонта “Благовещение в Москве”) и Елизавета Французова (воскресная школа храма Спаса Нерукотворного в Перово, стихотворение Олеси Макушкиной “Всё, что создано Богом”);
  3. III место — Демид Амеличев (школа №1748, стихотворение Александра Блока “Тишина в лесу”) и Ксения петухова (школа №319, стихотворение Виктории Борисовой “Дар”).

Номинации “Проза”:

  1. I место — Даниил Витюхин (школа №1748, Михаил Пришвин “Говорящий грач”);
  2. II место — Матвей Радюков (центр “Слово”, Сергей Аксаков “Очерк зимнего дня”).

Всего в очном туре конкурса участвовало 26 школьников. Они, а также педагоги, подготовившие ребят к конкурсу, получили дипломы участников и благодарственные письма. В номинации “Авторское произведение” в этом году никто работы не представил.

Особый колорит конкурсу добавили дошколята, которые по окончании выступления старших пожелали тоже выйти и почитать стихи, которые выучили наизусть. Все они были отмечены памятными подарками и дипломами участников, ведь, как сказала директор Илиинской воскресной школы в черкизове Юлия Романова, “младших обижать нельзя”.

В жюри конкурса вошли: заместитель управляющего делами Московской Патриархии, настоятель храма пророка Илии в Черкизове епископ Зеленоградский Савва, директор Дворца творчества детей и молодежи “Преображенский” Елена Коминова, главный редактор информационно-просветительского интернет-портала “Приходы” Евгения Жуковская.

Фотографии: Сергея Петрова

Информационный источник: https://hramilii.ru/voskresnaya-shkola/shkolniki-moskvy-vpervye-za-dva-goda-vstretilis-ochno-v-konkurse-chteczov-duhovnoj-poezii-i-prozy/

12 апреля 2022
ПОДРОБНЕЕ

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КОНЦЕРТ В НОВОКОСИНО

14 января 2018 г. в храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино состоялся традиционный Рождественский концерт. 

17 января 2018
ПОДРОБНЕЕ

Антикафе «12 Узлов»

Православное Антикафе «12 Узлов» находится при строящемся храме св. князя Владимира в Перово.

Приставка «анти» означает, что здесь нет еды, как в обычном кафе. Но есть чай/кофе и сладкие угощения. Можно приходить со своей едой и напитками.

Изначально помещение Антикафе было использовано, как приходской дом. В нем проводились занятия воскресной школы, встречи прихожан и некоторые кружки. Пользование помещением преимущественно носило разовый характер (от мероприятия к мероприятию), а арендную плату приходилось уплачивать в полном объеме.

Тогда Марии, старшей дочери О. Алексея Батаногова пришла идея использовать помещение в формате Антикафе. Это значит, что в рабочие часы Антикафе будет доступно для людей, которые могут придти поработать или позаниматься, провести свой праздник, посетить занятие или придти на мероприятие, которые регулярно проходят здесь. «Антикафе «12 Узлов» — это место, которое открыла семья для людей, близких по духу. Это как будто второй дом, здесь хочется остаться. Посидеть с книжкой в плетёном кресле, завести лёгкую беседу с добрым другом, послушать музыку или поиграть на фортепиано», — сказала Мария.

В Антикафе проходит много занятий, рассчитанных на очень разную аудиторию. Проводятся занятия для совсем маленьких гостей и тех кому постарше. Здесь занимаются английским, играют в шахматы, строят корабли. Также проходят беседы о богослужении, о Евангелии, встречи со священником.

Здесь можно устроить свой праздник. Шумно отметить детский день рождения, встретиться с выпускниками или организовать свой музыкальный вечер. Здесь оживает творчество!
А ещё в Антикафе проходят джазовые и литературные вечера, мастер-классы, концерты и даже спектакли для детей и взрослых.

Самая главная трудность в работе Антикафе — это найти, привлечь людей. «12 Узлов» находятся не в центре и не рядом с метро, а люди должны быть близкими по духу. Конечно, здесь рады всем, но всё-таки антикафе в первую очередь православное.

Это семейное дело — здесь всё пропитано особой заботой, уютом и любовью!

6 апреля 2020
ПОДРОБНЕЕ

В Синодальном отделе по социальному служению рассказали о помощи наркозависимым

26 июня в России отмечается Международный день борьбы с наркоманией.

По соцопросам, в России наркотики потребляют 1,9 млн человек — 1,3% населения. С предложением попробовать наркотики сталкиваются 21,8 процента. При этом каждый четвертый общается с теми, кто незаконно потреблял или потребляет наркотики. С 2010 года наблюдается рост более чем в 2,5 раза числа лиц с зависимостью от новых психоактивных веществ. По данным МВД, ежегодно в России от наркотиков погибает более 4 тысяч человек, по неофициальной статистике число погибших может быть значительно больше.

«Спрос на реабилитацию наркозависимых не снижается. Ведущие наши реабилитационные центры заполнены, и иногда нужно дождаться своей очереди, чтобы попасть туда, — рассказал руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности, руководитель московского церковного центра помощи зависимым “Реабилитация Live” Алексей Лазарев. – Большинство, обратившихся за помощью в церковные центры реабилитации, употребляли современные синтетические наркотики. Это очень тяжелая форма зависимости. Многие молодые участники наших реабилитационных программ начинают пробовать психоактивные вещества в 12-13 лет, а иногда и ранее. Все они говорят о высокой доступности этих наркотиков. Для людей с таким типом зависимости необходима обязательная предварительная госпитализация минимум на месяц. Не обойтись здесь также без психиатрической помощи и поддерживающей фармакотерапии. И только после этого начинается собственно реабилитация».

В Москве также за последний год увеличилось количество обращений в церковные центры за помощью от женщин, отмечает эксперт. «В Москве мы получаем много обращений от женщин. Например, в реабилитационной группе центра помощи “Реабилитация Live”, действующего при храме в честь Живоначальной Троицы в Кожевниках, большинство реабилитантов – девушки», — отметил Алексей Лазарев.

Русская Православная Церковь одной из первых в России начала помогать наркозависимым: в 90-е годы стали создаваться церковные центры, где проходят реабилитацию те, кто пытается преодолеть зависимость.

Сегодня в 162 епархиях Русской Православной Церкви создано более 200 церковных структур помощи наркозависимым, в том числе 54 центра основного периода реабилитации наркозависимых, 19 центров ресоциализации, 66 консультационных пунктов, 13 амбулаторных программ, 5 подготовительных мотивационных центров, 72 православных группы поддержки зависимых и их близких.

Для поддержки наркозависимых и их родственников действует единый федеральный телефон церковной помощи наркозависимым 8-800-600-16-93, по которому можно получить консультацию, найти подходящий центр для преодоления зависимости или программу реабилитации.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Информационный источник: http://Диакония.ru

25 июня 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up