Делегация посетила Дальневосточный регион — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Делегация посетила Дальневосточный регион

Опубликовано: 24 апреля 2025

Категории: Новости

По согласованию с Начальником Главного военно-политического Управления Росгвардии генерал-лейтенанта Дениса Петровича Ермакова и по благословению Председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла на Светлой седмице совместная делегация Синодального военного отдела и ГВПУ Росгвардии совершила поездку в Дальневосточный регион.

В совместной делегации приняли участие:

1. полковник Артем Николаевич Баринов – и.о. руководителя отдела по работе с религиозными организациями Главного военно-политического Управления Росгвардии,

2. иерей Роман Богдасаров — настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове, заведующий сектором Росгвардии Синодального отдела,

3. иерей Владимир Никитенко – заместитель заведующего сектором Росгвардии, служащий священник Московского ОМОН «Авангард» и СОБР «Столица» при ГУ Росгвардии по г. Москве,

4. диакон Илия Хисматулин — окормляющий 95-ю дивизию Росгвардии. В ходе визита состоялись встречи с архипастырями и духовенством Хабаровской и Камчатской епархий, руководством и личным составом территориальных структур Национальной гвардии городов Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Программа включала участие в богослужениях, лекции для военнослужащих, рабочие встречи с военным духовенством и представителями других конфессий. Особое внимание уделялось вопросам патриотического воспитания, взаимодействия с религиозными организациями и духовно-нравственной подготовке личного состава. Поездка завершилась торжественным концертом Академического ансамбля песни и пляски Росгвардии, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Святейший Патриарх совершил чин Великого освящения в Гольянове

27 сентября 2025 года, в праздник Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма преподобного Сергия Радонежского, Патриаршего подворья в Гольянове, и Божественную литургию в новоосвященном храме.
У врат храма Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: наместник Николо-Угрешского ставропигиального монастыря, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, управляющий Юго-Восточным и временный управляющий Восточным викариатствами епископ Егорьевский Мефодий; благочинный Воскресенского округа, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках протоиерей Александр Дасаев; настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Гольянове иерей Петр Иванов; префект Восточного административного округа г. Москвы Н.В. Алешин.
Были освящены два престола: верхний — в честь преподобного Сергия Радонежского и нижний — в честь праведных богоотец Иоакима и Анны. Также Святейший Патриарх Кирилл освятил 20 антиминсов. Всего за 2025 год Святейший Владыка освятил 100 антиминсов, а за все время своего Патриаршего служения — 2600.
За Литургией Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; епископ Павлово-Посадский Силуан, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Раменский Алексий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; епископ Егорьевский Мефодий; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Александр Дасаев; протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове; протоиерей Димитрий Бабьев, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Косине; протоиерей Алексий Батаногов, настоятель храма равноапостольного князя Владимира в Новогирееве; протоиерей Павел Куцев, настоятель храма преподобного Саввы Сторожевского в Измайлове; иерей Петр Иванов; иерей Роман Богдасаров, настоятель храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове; иерей Алексий Довгополый, настоятель храма священномученика Ермогена в Гольянове; иерей Михаил Кривошеев, настоятель храма апостола Андрея Первозванного в Метрогородке; иерей Иоанн Паскевич, помощник благочинного Рождественского округа; иерей Димитрий Камозин, помощник благочинного Воскресенского округа; столичное духовенство.

В храме присутствовали: префект Восточного административного округа г. Москвы Н.В. Алешин; глава управы района Гольяново г. Москвы С.В. Меркулов; первый вице-президент — финансовый директор ПАО «ГМК «Норильский никель»» С.Г. Малышев; директор департамента управления делами ПАО «ГМК «Норильский никель»» С.В. Хавронюк; строители, благотворители, благоукрасители новоосвященного храма.

https://moseparh.ru/v-prazdnik-vozdvizheniya-kresta-gospodnya-predstoyatel-russkoj-cerkvi-osvyatil-xram-prepodobnogo-sergiya-radonezhskogo-v-golyanove-g-moskvy.html
27 сентября 2025
ПОДРОБНЕЕ

«ЭТО, КОНЕЧНО ЖЕ, ЧУДО!» – О МАЛОМ ОСВЯЩЕНИИ ХРАМА КАЗАНСКОЙ (ПЕСЧАНСКОЙ) ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ИЗМАЙЛОВО

4 марта в Восточном викариатстве г. Москвы произошло знаменательное событие: малое освящение храма в честь Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери, которое перед воскресной Литургией совершил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Несмотря на то, что этот чудесным образом созданный на месте заброшенного детского садика храм носил название в честь чудотворной Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери с момента своего возникновения, престол в Ее честь был освящен в верхнем здании двухэтажного храмового комплекса лишь в минувшее воскресенье. Долгое время чудотворный образ Богородицы находился в нижнем храме во имя свт. Иоасафа Белгородского, где и велись службы. Путь же к созданию и освящению верхнего храма в честь Божией Матери был очень долгим и трудным, о чем и рассказал после Литургии его настоятель, благочинный Рождественского благочинияпрот. Иоанн Ермилов.

«Ваше Преосвященство, дорогой, любимейший владыка Пантелеимон, дорогие отцы, братия и сестры! Радость этого события очень сложно понять и оценить, потому что к освящению этого храма, пусть еще только и малому, наш приход шел достаточно долгое время. На этом пути было очень много препятствий: строительство началось в 2014 г., а оформление документов – намного раньше, и за это время нам приходилось преодолевать вещи, которые, на первый взгляд, казались непреодолимыми. Приступая порой к очередному этапу, я даже не представлял, как его можно преодолеть, потому что иногда встречалось не столько большое сопротивление, сколько непонимание, как это вообще можно осуществить. Но чем больше препятствий случалось на пути строительства храма, тем яснее я понимал, насколько велика помощь Божия, которая порой приходила из мест, откуда ее ждать не представлялось возможным. Более того, мы осознавали, что храм, который строится в честь Пресвятой Владычицы Богородицы, находится под Ее неусыпным покровом, и Она тоже постоянно помогала нам в его строительстве.

Сегодняшнее событие – лишь очередная радостная остановка на нашем дальнейшем пути созидания всего храмового комплекса. Сейчас мы приступаем ко второй очереди строительства, когда надо будет закончить административную центральную часть, западную воскресную школу, заняться еще и благоустройством территории, проложить коммуникации, сделать окончательное благоукрашение как нижнего крестильного, так и этого замечательного верхнего храма. Но мы уже понимаем, что можно увидеть плоды своих трудов: они в том, что в храме начала совершаться Божественная Литургия. Мы всем приходом благодарим Вас, Владыка, за то, что Вы сегодня возглавили Божественную Литургию и придали храму, который уже и внешне выглядел как храм, то соответствующее ему предназначение: в нем будет совершаться Божественная Литургия, соединяться земное и небесное.

Мы благодарим Вас, Владыка, и просим, чтобы Вы не оставляли нас в своих молитвах и чтобы Господь по Вашим молитвам помог нам завершить начатое строительство. Просим Вас также передать нашу сыновнюю благодарность Его Святейшеству за неусыпный контроль и внимание к нашим делам: я знаю, что он неоднократно проявлял заботу о нашем храме, интересовался, как идет строительство и отмечал наши пусть небольшие, но уже этапы и победы.

Дорогой Владыка! Как наш храм находится под покровом Пресвятой Владычицы Богородицы, так желаем и Вам в Ваших трудах, в тех трудах, которые Вы несете по благословению Святейшего Патриарха, заступничества Пресвятой Владычицы Богородицы! И просим принять в дар от нашего храма икону, которая пришла некогда к нам вся затемненная, зачерненная, но была, с помощью Божией, отреставрирована и обновлена. Будем надеяться, что Пресвятая Владычица Богородица также поможет Вам в Ваших трудах и послушаниях. Также просим принять от прихожан этот замечательный букет цветов, который говорит о нашей к Вам любви».

В ответном обращении владыка Пантелеимон также обратил внимание собравшихся на особенности создания этого храма, свидетельствующие о чудесной помощи Божией, и еще раз напомнил, ради чего строятся храмы и какая большая ответственность лежит при этом на прихожанах.

 «Дорогой отец Иоанн, сердечно благодарю Вас за Ваши, можно сказать, многолетние труды по созданию этого храма. Это, конечно же, чудо! Среди дворов, в окружении домов советской постройки, вместо детского садика – вдруг появляется храм. Как такое может произойти? Конечно, это милость Божия, конечно, это чудо, но чудо и милость Божия в ответ на Ваши и всех Ваших собратьев усердные труды, в ответ на вашу мудрость, кротость, смирение и веру в заступничество Пресвятой Богородицы.

У нас есть храмы, которые строились на выделенных участках по программе «200 храмов», но этот участок никем не выделялся, никто его в план не вносил, он возник особенным образом – как бы сам по себе, и таких храмов, мне кажется, в Москве больше нет. Несмотря на то, что ваш храм расположен во дворе жилых домов, в непосредственной близости от них, здесь нет возмущения местных жителей, никто не жалуется на колокольный звон, на то, что отпевают покойников, собирают бомжей – все это разрешается мирно и просто. Живущие рядом люди, наверное, считают его «своим» храмом, он для них стал «домашним», находящимся в шаговой доступности… Видите, Господь не посрамил вашей веры, вашего горячего желания построить храм. Сердечно Вас за это, дорогой отец Иоанн, благодарю!

И всем вам, дорогие братья и сестры, хотел бы сказать и напомнить, для чего строится храм. Храм строится для того, чтобы в нем совершалась Божественная Литургия, чтобы люди причащались Святых Христовых Таин: не только раз в год или во все посты, а, если вы ведете благочестивую жизнь, если живете по евангельским заповедям, – то и каждое воскресенье (если благословит духовник). И теперь в этом храме нужно создавать храм своей души: слышанием и хранением в ней евангельских слов, посещением Божественной Литургии и Причащением. На Литургии Господь приходит к нам и, не взирая на все наши грехи, делает нас светлыми и чистыми, делает нас Своими храмами – храмами Духа Святаго.

Но если вы не будете сюда приходить каждое воскресенье, не будете причащаться здесь Святых Христовых Таин – зачем тогда этот храм, зачем эти многолетние труды? Поэтому, конечно же, вы несете за этот храм определенную ответственность, ответственность за то, следуете ли вы призыву Бога. Ведь не отец Иоанн, не я, не Святейший Патриарх, а Сам Господь говорит: Приимите, ядите, сие есть Тело Мое… Приимите от Меня вси, сия есть Кровь Моя… (ср.: Мф. 26 – 28).

Причащение Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа должно делать нас другими. Я думаю, что в наше время очень важно научиться смирению и кротости, без которых невозможно узнать Бога. И если Господь делает для нас Свое Тело хлебом и Свою Кровь – сладким вином, то мы также должны стать друг для друга не сухарями, не настойкой, вызывающей рвотный рефлекс, а мягким душистым хлебом, сладким веселящим вином – только тогда мы сможем преумножить дар Причастия, который получаем в храме при совершении Божественной Литургии. Я просил бы вас это запомнить и, конечно же, слушаться отца Иоанна, батюшек, которые вас назидают и помогают в вашем духовном развитии».

5 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ

В Измайлове почтили память целителя Пантелеимона

25 и 26 мая в храме Рождества Христова в Измайлове молитвенно почтили память святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Местное празднование святому в 4-ю Неделю по Пасхе, о расслабленном, установлено в честь чудесных событий, связанных с заступничеством угодника Божия, явленным через его святую икону. В 1825 году христолюбивые жители села Измайлова получили образ святого великомученика и целителя Пантелеимона от Афонского Пантелеимонова монастыря «в благодатную помощь и заступление».

Спустя некоторое время икона явила себя чудотворной: в Измайлове не утихал сильный пожар, но по молитве к святому после того, как жители обошли село с иконой крестным ходом, бедствие прекратилось.

Всенощное бдение и позднюю Божественную литургию в день праздника возглавил настоятель храма архимандрит Александр (Елисов), которому сослужили клирики храма протоиерей Евгений Зуев, иерей Виктор Родин, иерей Сергий Мелешко и протодиакон Владимир Исаков.

 По окончании поздней Литургии духовенством и прихожанами был совершен крестный ход с водосвятием, настоятель благословил молящихся чудотворной иконой, и она со славлением была возвращена на свое место в храме.

Поздравляя прихожан, отец Александр отметил тесную связь дарованного по милосердию Божию местного праздника с совершаемой в этот день Неделей о расслабленном, поскольку и в том и другом случае речь идет о взаимосвязи духовного и телесного устроения жизни человека. «Смотри же, не греши больше, чтобы с тобой не случилось чего хуже», – предупреждает Господь расслабленного, получившего от Него чудо исцеления у купели Вифезда.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Рождества Христова в Измайлове

26 мая 2024
ПОДРОБНЕЕ

XVII Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»: 350 лет со дня рождения Петра I»

По благословению Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла проводится XVII Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»: 350 лет со дня рождения Петра I».

 С 5 по 10 октября 2021 года в приходском доме храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев в Гольянове пройдет второй (викариатский) этап Конкурса.

В Конкурсе могут принять участие   учащиеся общеобразовательных, средне-специальных учебных заведений, учреждений дополнительного образования, воскресных школ и других образовательных учреждений Восточного округа города Москвы.

Работы необходимо привезти в храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких по адресу: ул. Байкальская, 37А (Проезд: авт. 3, 68, ост. «Аптека» Ближайшее метро: «Щелковская») в срок не позднее 5 октября 2021 года.


Контактная информация: 8(916)922-02-42, nadrushlyakova@mail.ru Наталья Аркадьевна Друшлякова.

Номинации Конкурса в 2021 году и требования к работам
1.1. РИСУНКИ «ОСНОВНАЯ ТЕМАТИКА»:

1. Пётр I.

2. Сподвижники Петра I.

3. Россия в эпоху преобразований Петра I.

4. Великие баталии Петра I.

5. Детство и юность Петра I.

   Номинация предполагает участие детей двух возрастных категорий:
– первая группа – дети 9 – 12 лет;
– вторая группа – дети 13 – 17 лет.

Размер работ составляет не менее 30х40 см и не более 50х70 см. Работы имеют ПОЛЯ  шириной не менее 0,5 см. Работы НЕ ОФОРМЛЯЮТСЯ  паспарту или рамами.

1.2. «ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНА»:

  Номинация посвящена святым и чудотворным иконам периода Петра I.
В этой номинации могут принять участие только учащиеся иконописных школ или мастерских, достигшие возраста 13-17 лет. Работы должны быть выполнены с соблюдением канонов православной иконописи.

1.3. «РОСПИСЬ ПО ФАРФОРУ»

1. Россия в эпоху Петра I.

2. Пётр I и его сподвижники.
   Номинация предполагает участие детей 13-17 лет, преимущественно учащихся художественных средних и средних специальных учебных заведений. Работы выполняются на бумаге, эскиз росписи тарелки выполняется в виде круга радиусом 19 см. На одном листе может быть только один эскиз. Работа выполняется на листе бумаги формата А2, работа НЕ ВЫРЕЗАЕТСЯ.

Требования к художественным работам:
— работы выполняются в графической (карандашом) или живописной (акварелью, гуашью, пастелью, маслом, тушью) технике;
— на оборотной стороне работы обязательно указываются:
фамилия, имя, возраст автора, телефон для связи с родителями или официальными представителями автора (с указанием кода страны и населенного пункта), название рисунка, а также фамилия, имя, отчество педагога, полное наименование учебного заведения, его адрес;

работа выполняется одним автором;

— количество работ, представленных одним участником на Конкурс, неограниченно;

— работы, подаваемые на Конкурс, должны соответствовать его тематике; 
— работа должна быть выполнена в том году, в котором проводится Конкурс.

      1.4 «РАССКАЗ»:

   Номинация посвящена Петру I, его эпохе, сподвижникам Петра I.

Возраст участников – 13-17 лет. Оригинальность текста должна быть не менее 80% от основного текста. Оформляется работа шрифтом: Times New Roman, 16-й кегль для заголовков, 14-й — для всего остального текста. Межстрочный интервал – 1,5 пт. Поля: верхний и нижний отступы – 2 см, левый – 3 см, правый – 1,5 см. На титульном листе обязательно указываются: епархия, фамилия, имя, возраст автора, телефон для связи с родителями или официальными представителями автора с указанием кода населенного пункта, название рассказа, а также фамилия, имя, отчество педагога, полное наименование учебного заведения и его адрес. Работы принимаются в электронном виде в формате .doc. или .docx. по электронной почте + печатный вариант + на электронных носителях информации (CD-диски,  USB-флеш-накопители).

Работы, не соответствующие указанным требованиям, на Конкурс не принимаются.


Пакет документов, прилагаемый к работе:

  1. Оформленная по шаблону анкета-заявка (документ в формате Excel) ( заявку можно скачать на сайте Синодального отдела религиозного образования и катехизации в разделе «Конкурс «Красота Божьего мира» во вкладке «Положение»  https://pravobraz.ru/konkursy/krasota-bozhego-mira/ или здесь).
  2. Копия паспорта или свидетельства о рождении участника Конкурса.
  3. Согласие от родителя или заменяющего его лица (официального представителя) о передаче прав на использование работы Отделу религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви (согласие можно скачать на сайте Синодального отдела религиозного образования и катехизации  в разделе «Конкурс «Красота Божьего мира» во вкладке «Положение»  https://pravobraz.ru/konkursy/krasota-bozhego-mira/ или здесь).
  4. Согласие на обработку персональных данных (согласие можно скачать на сайте Синодального отдела религиозного образования и катехизации в разделе «Конкурс «Красота Божьего мира» во вкладке «Положение»  https://pravobraz.ru/konkursy/krasota-bozhego-mira/ или здесь).

Подведение итогов Конкурса и награждение победителей

1. Итоги второго (викариатского) этапа Конкурса подводятся до 10 ноября 2021 года и публикуются на сайте храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, в разделе «Миссионерский центр», во вкладке «Конкурс «Красота Божьего мира».

2. По итогам второго этапа Конкурса в приходском доме храма по адресу: Байкальская, 37А, в октябре-ноябре проходит выставка рисунков участников. 

3. Распределение призовых мест на втором этапе Конкурса в 2021 году:

В номинации «ОСНОВНАЯ ТЕМАТИКА» присуждаются:

1-е место – два (по одному в каждой возрастной группе);

2-е место – четыре (по два в каждой возрастной группе);

3-е место – шесть (по три в каждой возрастной группе).

В номинации «ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНА» присуждаются:

1-е место – одно;

2-е место – два;

3-е место – три.

В номинации «РОСПИСЬ ПО ФАРФОРУ» присуждаются:

1-е место – одно;

2-е место – два;

3-е место – три.

В номинации «РАССКАЗ» присуждаются:

1-е место – одно;

2-е место – два;

3-е место – три.

   Во всех номинациях выбираются работы, вызвавшие симпатии жюри, количество таких работ определяют члены жюри.

4. Победители и участники, чьи работы вызвали симпатии жюри, награждаются грамотами, подписанными викарием Патриарха Московского и всея Руси, епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном, и памятными подарками.  Работы победителей доставляются в Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви для участия в третьем (городском) этапе Конкурса.

5. Подведение итогов третьего этапа Конкурса осуществляется до 15 декабря. Итоги Конкурса публикуются на официальном сайте Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной церкви. Награждение победителей третьего этапа Конкурса проводится в Москве во время Международных Рождественских образовательных чтений в Храме Христа Спасителя. Победители Конкурса награждаются Патриаршими грамотами и грамотами Председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви и ценными подарками.

Информацию о Конкурсе можно узнать на сайтах:

о викариатском этапе:  http://hramgolyanovo.ru/obrazovatelnyj-centr/krasota-bozhego-mira/ 

о заключительном этапе: https://pravobraz.ru/konkursy/krasota-bozhego-mira/

Информационный источник: http://hramgolyanovo.ru/obrazovatelnyj-centr/krasota-bozhego-mira/

17 августа 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up