КЛУБ «Я ШАГАЮ ПО МОСКВЕ»: ЗНАКОМСТВО С ХРАМАМИ ВОСТОЧНОГО ВИКАРИАТСТВА — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

КЛУБ «Я ШАГАЮ ПО МОСКВЕ»: ЗНАКОМСТВО С ХРАМАМИ ВОСТОЧНОГО ВИКАРИАТСТВА

Опубликовано: 21 ноября 2018

Категории: Миссионерская деятельность, Новости

20 ноября 2018 года в Городском методентре Департамента образования Москвы прошло очередное занятие клуба «Я шагаю по Москве» («Активное долголетие»).

Обзорную лекцию о храмах Восточного викариатства провёл ответственный за миссионерское служение в Восточном викариатстве г. Москвы, заместитель директора Свято-Димитриевского училища сестёр милосердия, зав. кафедрой церковной истории Перервинской православной духовной семинарии, кандидат исторических наук Алексей Вячеславович Конопатченков.

Он рассказал о 12 храмах Восточного округа в исторической хронологии, особенностях их архитектуры, исторических личностях, связанных с этими церквями, о почитаемых святынях.

Рассказ Алексея Вячеславовича вызвал у слушателей большой интерес.

Состоялось совещание общественных методистов по ОРКСЭ

28 сентября в здании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению прошло совещание общественных методистов по ОРКСЭ от храмов Восточного викариатства.

На совещании выступили секретарь Восточного викариатства иерей Пётр Иванов,
методист Городского методического центра Департамента образования по ВАО Игорь Владимирович Тихоновский и советник по духовно-нравственному воспитанию при Межрайонном совете директоров 11 Друшлякова Наталья Аркадьевна.

 Общественных методистов познакомили с нормативными документами, которые создают возможности для сотрудничества с образовательными организациями, с целями и задачами этой деятельности и с предстоящими в ближайшее время мероприятиями, в которых миссионерам нужно принять участие.

Взаимодействовать со школами необходимо на светском уровне, что требует от миссионера тонкого умения говорить о духовно-нравственных ценностях, о культурных традициях.

Среди методистов есть как опытные, давно занимающиеся этим миссионерским служением, так и новые, получившие послушание в этом году. В связи с этим на совещании были намечены сроки аккредитации новых общественных методистов — в декабре текущего года.

Пресс-служба Восточного викариатства

29 сентября 2023
ПОДРОБНЕЕ

«Церковное искусство» для пенсионеров

Катехизатор храма Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосине, Вячеслав Дерягин рассказал об опыте работы с пенсионерами на приходе в рамках государственной программы Московское долголетие.

Дорогие друзья! В нашем храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, в районе Новокосино, по благословлению настоятеля, протоиерея Михаила Зазвонова, с октября проводятся занятия по «Церковному искусству» для людей пенсионного возраста, по программе Правительства Москвы «Московское Долголетие».

Занятия проводятся два раза в неделю: по четвергам и пятницам, а в ближайшее время, в связи с большим интересом к предмету, планируется ввести дополнительное занятие по субботам. Основная цель — простыми словами объяснить людям вопросы православия и его истории через познание «Церковного искусства».

Мы начинаем нашу лекцию с  дружеской беседы, которая плавно перетекает в основную тему занятия. Далее она раскрывается с помощью моего рассказа и презентации, иллюстрирующей тему. Весь процесс проходит в формате живого общения, поэтому слушатели активно участвуют в лекции и задают вопросы, на которые я сразу же даю более подробное разъяснение.

Затем следует вторая, практическая часть занятия, которую предваряет чаепитие. Основная цель её состоит в том, чтобы люди пропустили сквозь себя пройденную тему, нашли её отражение в своем духовном мире и осознали, что в большей степени их затронуло.  Я предлагаю им отобразить это через небольшую творческую работу: например, рисунок или поделку. В конце двухчасового занятия люди не спешат расходиться.  Они делятся впечатлениями, выражают слова благодарности.

За первый месяц занятий группа успела осмыслить вопросы живописи катакомбного периода, раннехристианской скульптуры, ранневизантийской архитектуры и мозаики. Далее нашим участникам предстоит продолжить увлекательное путешествие в бесконечный мир православия.

Многие задаются вопросом, как на начальном этапе нам удалось привлечь такое количество участников, которое до сих пор продолжает увеличиваться. Полученный опыт даёт четкий и однозначный ответ. Это работа не одного дня, а результат систематической и планомерной работы со всеми группами населения. Это беседы, чаепития и семинары, проводимые как непосредственно в храме, так и на базе Центра социального обслуживания, а также с Советом Ветеранов, Обществом Инвалидов и с людьми, которые по различным причинам оказались в состоянии неопределённости, и пришли к нам в храм за ответом, как быть… Эта вереница далеко не полного списка наших взаимодействий с населением, наверное, и будет лучшим ответом по поводу востребованности наших занятий.

Все Святые, в Земле Российской просиявшие, молите Бога о нас!

23 ноября 2018
ПОДРОБНЕЕ

ПРОТОИЕРЕЙ ГЕОРГИЙ ЧВИЛЕВ: «СЛУЖЕНИЕ БОГУ — САМОЕ ПРИОРИТЕТНОЕ, ЛУЧШЕЕ И ВЫСШЕЕ СЛУЖЕНИЕ».

С момента назначения в храм пророка Божия Илии отца Георгия прошло уже более 30 лет. Из всех священников он дольше всех служит в храме в Черкизове.

В интервью батюшка — почтенный пастырь — рассказал о том, какую роль в его жизни сыграла Свято-Троицкая Сергиева Лавра, каким был Илиинский приход в момент его назначения, а также о сложностях священнического служения.

– Отец Георгий, вы Вы родились в г. Сергиев Посад, где находится Свято-Троицкая Сергиева Лавра, расскажите, как произошло Ваше знакомство с ней? Могли ли вы Вы тогда предположить, что будете учиться в этой семинарии и станете священником?

– Ознакомление со святыней, конечно, происходило постепенно. Еще в детском возрасте, когда я учился в начальных классах, мне довелось начать посещать Троице-Сергиеву Лавру. Меня привела туда моя бабушка, она трудилась в Московской Духовной духовной Академии, помогала там по хозяйственной части. И я с ней приходил, помогал ей, посещал богослужения. По собственному желанию я убирался после службы в алтаре, мне это нравилось. Уже подрастая, стал общаться со студентами-семинаристами. Затем, когда я уже пришел из армии, монахи, которые меня знали, предложили мне попробовать поступить в семинарию. Конечно, перед этим я подходил за советом к духовникам, и в итоге принял решение подать документы. И сделал я это в самый последний день, когда уже заканчивался их прием. Потому как людей, живших в Москве и Московской области, старались в семинарию не брать, чтобы центр государства понемногу духовно угасал, поскольку тогда была советская власть. Сейчас, с высоты прожитых лет, это все видится как промысел Божий, а тогда я этому значения не придавал. Безусловно, не задумывался о том, буду ли я служить, стану ли священником. Потому как тогда происходило только ознакомление и первое соприкосновение с Церковью, вживание в церковную жизнь. Но мое пребывание в Лавре свои плоды в любом случае принесло.

– Из всех священнослужителей клириков Черкизова Вы дольше всех служите в нашем храме. Вы можете вспомнить день, когда вас Вас назначили в наш приход? Каким он был в день вашего Вашего назначения?

Еще до назначения в наш приход я служил сначала в храме Иоанна Крестителя в Ивановском, затем – в храме Знамения Божией Матери в Аксиньино.  И только потом, в 1984 году, меня назначили в Илиинский приход. Когда я сюда пришел, священников было очень мало, а службы были регулярными, как сейчас. Здесь всего было три священника, вместе с настоятелем. Настоятель, как правило, служил в субботу и воскресенье, а в остальные дни – мы. А народу было гораздо больше. По 500-600 человек причастников, исповедников тоже, а нас было всего двое священников. Поэтому приходилось крутиться. Но тогда молодые силы все компенсировали. Сейчас было бы тяжело, конечно. В то время, вместо нашего дома причта стоял маленький деревянный домик. Там была маленькая кухонька, через перегородку – местечко для старосты, с другой стороны, также через перегородку  – комнатка для настоятеля и маленькая комнатка для священников, чтобы переодеться.

Когда я начал служить на постоянной основе, в Москве было чуть больше сорока храмов. А духовенства, вместе с диаконами, всего было человек 120.

 

Полный текст интервью читайте на сайте храма Пророка Божия Илии в Черкизове

6 октября 2018
ПОДРОБНЕЕ

Воспитанники детской Воскресной школы выступили с концертом в Доме ветеранов сцены

На Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа всегда было принято заботиться об обездоленных, звать за праздничный стол бедняков, одаривать нищих. Ведь Христос — будущий Царь мира — родился отнюдь не во дворце, а в скромной пещере и этим показал, что главная ценность человека вовсе не в богатстве, а в душе, ее спасении для жизни вечной.

По благословению отца настоятеля, воспитанники детской Воскресной Школы при храме прп. Александра Свирского на Соколиной горе 11 января выступили с Рождественским концертом в Доме ветеранов сцены. Сопровождал детей с родителями отец Даниил, который сказал собравшимся вводное слово о Рождестве Христове, поздравил всех с праздником, после чего ребята начали представление.

Дети пели Рождественские песни, читали стихи, разыгрывали небольшие сценки с Ангелами, пастухами и волхвами. Чубарова Мария порадовала зрителей игрой на пианино, Насонов Артем — игрой на аккордеоне.  Детей тепло встретили пожилые артисты, которые постоянно им аплодировали, улыбались и благодарили за каждый номер. Чем-то всерьез удивить ветеранов сцены, наверное, невозможно, зато твердо знают,  что дело не столько в актерском мастерстве, но еще и в том душевном тепле, которым щедро делятся с ними стоящие на сцене детки.

По окончании концерта нам торжественно вручили благодарственное письмо и пригласили всех к столу, где детей и родителей ждало сладкое угощение.

14 января 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up