В ПСТГУ прошла Литургия с участием молодежи — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В ПСТГУ прошла Литургия с участием молодежи

Опубликовано: 5 декабря 2024

Категории: Новости

4 декабря в Князь-Владимирском храме в ПСТГУ в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы состоялась Божественная Литургия с участием молодёжи Юго-Восточного и Восточного викариатства.

Богослужение возглавил управляющий Юго-Восточным и врио управляющего Восточным викариатствами г. Москвы, ректор ПСТГУ епископ Егорьевский Мефодий в сослужении Председателя Отдела по делам молодёжи Московской епархии протоиерея Кирилла Сладкова и духовенства, отвечающих за молодежное служение в Восточном и Юго-Восточном викариатствах, а также преподавателей ПСТГУ.

Богослужебные песнопения исполнил хор Богословского факультета ПСТГУ под руководством иерея Алексея Зайцева и сводный хор молодёжи Восточного и Юго-Восточного викариатств под управлением Резниковой Екатерины. Участие молодежных хоров на Литургии в Князь-Владимирском храме — это восстановление дореволюционной традиции, когда московские хоры пели в Епархиальном доме.

В своей проповеди Епископ Мефодий рассказал о мужестве, которое проявила совсем ещё юная Пресвята́я Богородица, вступая на ступени храма. Владыка напомнил, что 4 декабря мы также вспоминаем события 1917 года, когда в праздник Введения во храм Богородицы в Успенском соборе Кремля состоялась интронизация Патриарха Тихона. Патриарх Тихон во время своего служения показал своим жизненным путём пример истинного бескомпромиссного следования за Христом. Епископ Мефодий особо отметил, что в своем твердом намерении и мужестве быть добрым во всём в то тяжелое время, Патриарх Тихон напоминает нам образ Пречистой Девы.

Фотограф: Сергей Пронин


В Восточном викариатстве назначен новый управляющий

Согласно распоряжениям Святейшего Патриарха Кирилла от 3 сентября 2024 года назначены новые управляющие Юго-Западным, Юго-Восточным и Восточным викариатствами, а также благочинием ставропигиальных приходов и Патриарших подворий вне города Москвы.

Преосвященный Мефодий, епископ Егорьевский, назначается врио управляющего Восточным викариатством Московской епархии

Врио управляющего Юго-Западным викариатством в дополнение к несомым послушаниям назначен руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, управляющий Западным викариатством архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома.

Управляющим Юго-Восточным викариатством и врио управляющего Восточным викариатством назначен епископ Егорьевский Мефодий.

Управляющим благочинием ставропигиальных приходов и Патриарших подворий вне города Москвы в дополнение к несомым послушаниям назначен заместитель управляющего делами Московской Патриархии, управляющий викариатством Новых территорий епископ Павлово-Посадский Силуан.

4 сентября 2024
ПОДРОБНЕЕ

Торжественный концерт детей Воскресной школы к празднику Рождества Христова

7 января в храме преподобного Александра Свирского на Соколиной Горе состоится праздничный концерт детей Воскресной школы, к этому радостному событию ребята готовились с самого начала учебного года.

Детское выступление начнется 7 января, по окончании Божественной Литургии — в 11 часов утра.

6 января начнется праздничное Рождественское Богослужение: в 17-00 состоится Великое повечерие с Литией, а в полночь 7 января, в 00-00 – ночная Литургия.

Ждем всех желающих, чтобы разделить радость праздника Рождества Христова!

5 января 2020
ПОДРОБНЕЕ

Циркулярное письмо митрополита Воскресенского Дионисия

Циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополита Воскресенского Дионисия № 02/201 от 5 марта 2022 года.

Преосвященным архиереям, управляющим викариатствами Московской епархии, председателю Синодального отдела по монастырям и монашеству

Циркулярное письмо к исполнению

Тема: О сокращении перечня мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции

В условиях распространения коронавирусной инфекции, в заботе о здоровье и жизни людей и с учетом требований и рекомендаций государственных властей, Священноначалие Русской Православной Церкви, начиная с марта 2020 года, последовательно вводило разные санитарные меры для их применения в монастырях и приходах, а также приостанавливало действие тех или иных мер при снижении интенсивности распространения болезни. При этом, решением Священного Синода от 17 марта 2020 года применение предложенных синодальным определением мер оставалось на благоусмотрение епархиальных архиереев в зависимости от местной эпидемической обстановки.

Как отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем докладе на епархиальном собрании Московской епархии 22 декабря 2021 года, можно констатировать, что к настоящему времени как специалисты, так и рядовые люди уже хорошо информированы о способах передачи и последствиях коронавирусной инфекции, а также о разумных и достаточных мерах предосторожности. Накоплен значительный опыт лечения заболевших. Очевидно, что сегодня последствия для жизни и здоровья от заболевания коронавирусной инфекцией для большинства людей несопоставимо более легки, нежели это было два года тому назад. Мы видим также, что подход государственных властей к ограничениям значительно более гибок, чем два года тому назад. Все это говорит о том, что те меры, которые были введены в исключительных обстоятельствах, не являются более востребованными.

С учетом вышеизложенного Святейший Патриарх Кирилл благословил сократить противоэпидемические меры, применяемые в храмах Московской епархии и в ставропигиальных обителях, до следующего перечня:

— при многолюдных собраниях соблюдать предписания государственных органов власти (там, где таковые предписания действуют), касающиеся ношения защитных масок;

— сохранить в доступных местах емкости с дезинфицирующими средствами и своевременно их пополнять, а священнослужителям, сотрудникам и добровольцам, находящимся в контакте с прихожанами, периодически обрабатывать руки антисептиками;

— священнослужителям и сотрудникам приходов, подворий и монастырей при симптомах ОРВИ или наличии температуры, а также в случае выявления заболевания коронавирусом при тестировании — сообщать об этом настоятелю (наместнику, игумении).

Данным перечнем отменяются иные, ранее разосланные указания с предписанием противоэпидемических мер.

При этом напоминаю, что следует и впредь со всей внимательностью соблюдать уместные при любых обстоятельствах меры поддержания порядка в храмах:

— в течение дня поддерживать в чистоте иконы, киоты и иные предметы церковного убранства с использованием, где это возможно, моющих и дезинфицирующих средств;

— регулярно проветривать храмы и иные помещения, предполагающие нахождение в них прихожан и посетителей.

Прошу Преосвященного председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству проинформировать об изложенном наместников и игумений ставропигиальных монастырей, настоятелей подворий этих обителей, а Преосвященных, управляющих Московскими викариатствами — настоятелей подведомственных приходов и подворий.

Копию настоящего письма прошу разослать в приходы и монастыри для размещения на стендах и иных информационных ресурсах.

С любовью о Господе

+Дионисий, митрополит Воскресенский, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси

Информационный источник: http://moseparh.ru/cirkulyarnoe-pismo-mitropolita-voskresenskogo-dionisiya-o-sokrashhenii-perechnya-mer-po-profilaktike-rasprostraneniya-koronavirusnoj-infekcii.html

6 марта 2022
ПОДРОБНЕЕ

Владыка Пантелеимон возглавил отпевание протоиерея Льва Семенова

31 мая 2021 года, на 76-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе протоиерей Лев Семенов.

Отпевание новопреставленного священнослужителя состоялось в Николо-Кузнецком храме 2 июня. Богослужение возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, управляющий Восточным викариатством епископ Верейский Пантелеимон.

Его Преосвященству сослужили ректор ПСТГУ, настоятель Николо-Кузнецкого храма протоиерей Владимир Воробьев, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей, настоятель храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке протоиерей Николай Балашов, духовенство г. Москвы.

Соболезнования в связи с кончиной протоиерея Льва Семенова выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Информационный источник: http://moseparh.ru/sostoyalos-otpevanie-protoiereya-lva-semenova.html

5 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up