В ПСТГУ прошла Литургия с участием молодежи — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В ПСТГУ прошла Литургия с участием молодежи

Опубликовано: 5 декабря 2024

Категории: Новости

4 декабря в Князь-Владимирском храме в ПСТГУ в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы состоялась Божественная Литургия с участием молодёжи Юго-Восточного и Восточного викариатства.

Богослужение возглавил управляющий Юго-Восточным и врио управляющего Восточным викариатствами г. Москвы, ректор ПСТГУ епископ Егорьевский Мефодий в сослужении Председателя Отдела по делам молодёжи Московской епархии протоиерея Кирилла Сладкова и духовенства, отвечающих за молодежное служение в Восточном и Юго-Восточном викариатствах, а также преподавателей ПСТГУ.

Богослужебные песнопения исполнил хор Богословского факультета ПСТГУ под руководством иерея Алексея Зайцева и сводный хор молодёжи Восточного и Юго-Восточного викариатств под управлением Резниковой Екатерины. Участие молодежных хоров на Литургии в Князь-Владимирском храме — это восстановление дореволюционной традиции, когда московские хоры пели в Епархиальном доме.

В своей проповеди Епископ Мефодий рассказал о мужестве, которое проявила совсем ещё юная Пресвята́я Богородица, вступая на ступени храма. Владыка напомнил, что 4 декабря мы также вспоминаем события 1917 года, когда в праздник Введения во храм Богородицы в Успенском соборе Кремля состоялась интронизация Патриарха Тихона. Патриарх Тихон во время своего служения показал своим жизненным путём пример истинного бескомпромиссного следования за Христом. Епископ Мефодий особо отметил, что в своем твердом намерении и мужестве быть добрым во всём в то тяжелое время, Патриарх Тихон напоминает нам образ Пречистой Девы.

Фотограф: Сергей Пронин


Паломническая поездка многодетных семей в Саввино-Сторожевский монастырь

24 февраля состоялась традиционная паломническая поездка многодетных семей перед Великим Постом по святым местам Подмосковья. В этом году для поездки был выбран Саввино-Сторожевский монастырь. В поездке приняло участите более 200 паломников под руководством иерея Павла Огрызкова.

Преподобный отец наш Савва с самых юных лет возлюбил Христа. Он пришел к преподобному Сергию Радонежскому и принял от него пострижение. Удивительнее всего то, что младшее поколение практически в один голос спрашивали родителей, не были они уже здесь? Все вокруг детям напоминало о прп. Сергии Радонежском. В Рождественском Соборе где покоятся мощи прп. Саввы Сторожевского, роспись и фрески очень напоминали Троицкий Собор, даже место расположения раки также у Южной двери иконостаса.

Был отслужен благодарственный молебен у мощей прп. Саввы Сторожевского. После увлекательной экскурсии по монастырю, все дружно отправились в трапезную для поддержания своих физических сил, где всех ждал вкусный обед!

Более 200 человек, многодетных семей с детьми совершили это паломничество. После молебна паломники приложились к мощам, окунулись в источнике и подкрепили свои физические силы масленичной трапезой!

Преподобный Отче Саввомоли Бога о нас!

28 февраля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря 2021 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и 104-ю годовщину со дня интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы вспоминаем событие, овеянное определенной тайной и малопонятное с обыденной точки зрения — торжественное восшествие в иерусалимский храм отроковицы Девы Марии. Само Ее вхождение по крутым ступеням Иерусалимского храма, которые были, наверное, почти в Ее рост, уже представляется чем-то чудесным. Но Ее, в присутствии первосвященника, ввели во святая святых — туда, куда только раз в год входил первосвященник, где некогда покоились скрижали завета, данные Моисею на горе Синайской, и сосуды с манной, которой питались иудеи во время своего странствия по Синайской пустыне. В это место сосредоточения святыни первосвященником была введена обычная девочка — все это необъяснимо с точки зрения тогдашних обычаев, тогдашних правил, тогдашнего закона, но это событие прочно вошло в христианское предание с самой глубокой древности, с послеапостольских времен. То есть сомневаться в реальности этого события невозможно, потому что оно никогда не подвергалось никаким сомнениям в Церкви. Так и было: Дева Мария, Отроковица, взошла по ступеням иерусалимского храма и в сопровождении первосвященника вошла во святая святых.

Для Девы Марии это было начало пути — как мы знаем, скорбного пути, исполненного многих страданий и болезней. И Дева Мария, Пречистая и Преблагословенная Мать Господа и Спасителя нашего, с этого уготованного Ей пути не сошла. Она не убоялась даже того, чтобы пойти на Голгофу, где распинали Ее Сына, где страшные воины стояли вокруг распятия, в любой момент готовые пронзить копьем не только ребра Ее Сына, но и Ее Саму. Она стояла там, вокруг многотысячной улюлюкающей толпы, которая приветствовала своими криками распятие Ее ни в чем не повинного Сына. Дева Мария не отошла от того пути, на который Она вступила, входя в иерусалимский храм.

Сегодня мы вспоминаем и другое очень важное событие, связанное с новейшей историей нашей Церкви. Сегодня годовщина интронизации Святейшего Патриарха Тихона, ныне причисленного к лику святых. Это событие произошло меньше, чем через два месяца после революции, и стало, конечно, вызовом новой власти, тем более что оно сопровождалось стечением огромного количества православных людей, какого никогда не видела Красная площадь и прилегающие площади Москвы. Тысячи и тысячи людей, с хоругвями, с крестами, с молитвой, приветствовали интронизацию Святейшего Патриарха Тихона. Это была общая молитва за избранного Патриарха. Это была радость по случаю восстановления Патриаршества в Церкви нашей. Но одновременно это был ответ верующего народа на уже тогда возникшее стремление власти к ущемлению прав православных людей, к гонению на Церковь. Именно так власть и восприняла все это — как некую демонстрацию силы. Но это не было демонстрацией физической силы — это была демонстрация духовной силы нашего народа, и в каком-то смысле она стала последней на многие-многие десятилетия, в течение которых Церковь наша переносила гонения, мучения и казни своих верных сынов и дочерей. Страдания, сравнимые только с гонениями, мучениями и казнями, которые Церковь претерпела в древние времена от языческих императоров.

Святейший Тихон, взойдя на Патриарший престол, по-человечески радовался этому ликованию множества людей, их верности, тому, что не убоялись они новых, опасных для них политических обстоятельств и во множестве собрались вокруг своего Патриарха на Красной площади. Но это было, наверное, последнее торжественное общенародное признание важности Патриаршего служения на Руси. Мы знаем, что очень скоро против Церкви были воздвигнуты гонения, не просто сопоставимые с языческими, а во много превосходящие всякие гонения против Церкви Христовой, где бы они ни происходили в течение всей человеческой истории. Ибо ни в одной стране мира не было ничего подобного тому, что произошло на Святой Руси.

И вот сегодня мы вспоминаем святителя Тихона. Мы молимся ему как покровителю Церкви нашей. Мы стараемся — по крайней мере все архиереи Русской Церкви, которые задумываются о подвиге святителя Тихона, — хоть в малой мере брать с него пример мужества, твердости, непоколебимой веры, способности идти против течения, противопоставляя духам злобы поднебесной (Еф. 6:12) свою веру, свое благочестие и свою молитву. Святитель Тихон умер в больнице, а поскольку никто не был свидетелем его кончины, то, когда возник вопрос о его канонизации, он не был причислен к новомученикам, но причтен к исповедникам. Возможно, он был новомучеником, но сие нам не известно, — известно лишь, что уже самые первые его шаги были направлены на защиту Церкви от безбожной власти.

Мы знаем, что новая власть, понимая, что прямым фронтальным ударом по Церкви не достичь желаемой цели, не разрушить Православие, решила использовать другую тактику — создать параллельную «церковь». Вроде такую же православную, чтобы там были «иерархи», «священники», «диаконы», чтобы все эти люди служили в православных храмах, но чтобы у этих так называемых «православных» не было законной иерархии и они были просто ряжеными, назначенными быть «митрополитами», «архиепископами», «епископами» светской безбожной властью. И борьба Святейшего Патриарха Тихона была направлена не против гонителей напрямую, а в первую очередь против ряженых «митрополитов», «архиепископов» и «епископов», которые должны были сместить законную иерархию, а значит, лишить народ наш силы благодати Божией, которая передается в Церкви только в том случае, если Церковь хранит законное преемство от Церкви Апостольской, идущей от Самого Господа, если она возглавляется каноническими, то есть законными архипастырями, рукоположение которых идет от самих апостолов. Только в этой Церкви живет и действует Святой Дух. А власть решила создать квазицерковь, подобие Церкви, ввести в заблуждение народ, поставить не законную иерархию, а ряженых, чтобы люди поверили и пришли не к источнику жизни вечной, а к пустому колодцу. Вот такая была новая стратегия борьбы с Церковью — лишить ее благодати. Странно, что этим занимались безбожники, которые не верят ни в какую благодать, но они вознамерились создать «церковь», лишенную всякой благодати, светскую организацию, в которой были бы люди, только облаченные в священные одежды. И что же произошло? А наш народ благочестивый не принял эту «церковь». В нее шли те, кто боялся гонений, люди, которым было что терять в этом мире, но их оказалось ничтожное меньшинство, а все остальные сохраняли верность Святейшему Патриарху Тихону.

В мои руки попал совсем недавно огромной важности подлинный исторический документ. Он был напечатан на машинке самим Патриархом Тихоном и подписан его рукой — это воззвание к Русской Православной Церкви. Святейший пишет, что только недавно ему дали возможность выйти из заключения — это 1923 год, до того он целый год пробыл в заточении, в полной изоляции от Церкви. Святейший пишет: «По милости Божией я обрел возможность обратиться к вам», и предупреждает об опасности обновленческого раскола, созданного властью. Он перечисляет по именам всех обновленческих лидеров и просит народ Божий не принимать этот раскол. Это послание распространялось по всей Русской Православной Церкви. Трудно сказать, в каком множестве оно разошлось, но хорошо знаю, по свидетельству своего благочестивого деда, который был борцом с обновленчеством, что человека могли быть арестовать только за то, что у него находили это послание. И мой благочестивый дед, с риском для своей свободы, а может, и жизни, распространял его в той местности, где он тогда жил, — в Нижегородской губернии; и, конечно, не только он, но и множество других благочестивых людей. И народ услышал слово Святейшего Патриарха Тихона и отверг обновленческий раскол. Святейший, выйдя на короткое время из своего заточения, сумел сделать самое, наверно, важное, что тогда можно было сделать, — остановить развитие опасного раскола, который мог лишить благодати и Церковь нашу, и народ наш.

Сегодня мне особенно хотелось рассказать вам об удивительном жизненном подвиге Святейшего Патриарха Тихона. И хочу еще раз сказать: как Дева Мария, совершив восхождение в храм Господень, начала Свой жизненный путь, исполненный треволнений, болезней, трудов, скорбей, так и Святейший Патриарх Тихон в день сегодняшний начал свое восхождение к Голгофе и, подобно Пречистой Деве Марии, не усомнился в правде Божией, не испугался обстоятельств, но мужественно восходил по тяжелым ступеням своего жизненного пути. И когда мы сегодня наслаждаемся единством Церкви — и дай Бог, чтобы так было до скончания века, — когда мы безбоязненно можем приходить в свои храмы, когда никакие расколы в великорусской части нашей Церкви не терзают нас, мы при этом не должны забывать о расколах на Украине и молиться, в том числе святителю Тихону, о преодолении таковых. Благодаря Бога за новую историческую реальность, мы должны с благодарностью вспоминать также имена тех, кто в прямом или в переносном смысле отдал свою жизнь за единство нашей Церкви и за чистоту Православия. И среди этих угодников особое место занимает Святейший Тихон, Патриарх Всероссийский, — ему слава и поклонение от народа нашего и от Церкви нашей во веки веков. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5869447.html

4 декабря 2021
ПОДРОБНЕЕ

Социальный проект «Ты Не Один»: прямой эфир с епископом Пантелеимоном

Дорогие друзья!

Очень радостно, что в нашем викариатстве развиваются интересные социальные и миссионерские инициативы, и при храме прп. Сергия Радонежского в Гольяново создан проект “Ты Не Один”, направленный на поддержку людей, которые находятся в отчаянии из-за сложных жизненных обстоятельств.

Один из авторов этого проекта Родион Оруджев пригласил меня принять участие в прямом эфире в понедельник 23 ноября в 20:00.

Приглашаю и вас принять участие в нашей встрече. Буду готов ответить на ваши вопросы.

Для того, чтобы посмотреть нашу беседу и иметь возможность задать вопрос, нужно быть подписанным на мою страницу в Инстаграм @pantaleon177.

С любовью о Христе,
епископ Пантелеимон.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

22 ноября 2020
ПОДРОБНЕЕ

Совещание по строительству главного храма ветеранских организаций в Новогиреево

15 сентября председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви епископ Наро-Фоминский Парамон провел рабочее совещание по строительству храмового комплекса с храмом священномученика Игнатия Богоносца в Новогиреево.

Адрес: Зеленый проспект, вл. 26-28.

Во встрече приняли участие настоятель прихода иерей Виктор Родин и представители Московского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», ветераны Афганской войны подполковник запаса Алексей Николаевич Обухов и рядовой запаса Николай Константинович Смирнов.

Подполковник запаса Алексей Николаевич Обухов имеет награды: Орден Красной Звезды, Медаль за отвагу, Медаль за боевые заслуги. Рядовой запаса Николай Константинович Смирнов имеет Медаль Ордена за слуги перед Отечеством II степени, Медаль за боевые заслуги.

Ветераны выразили желание оказать посильную поддержку в созидании новой церкви. «Мы приветствуем все, что делает Церковь для нашего народа, и готовы участвовать во всех ее начинаниях», — подчеркнул Алексей Николаевич Обухов.

Храм священномученика Игнатия Богоносца в Новогиреево призван стать местом молитвы ветеранов боевых действий и локальных конфликтов. Статус главного храма ветеранских организаций участников боевых действий будущему комплексу присвоен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Храм был заложен 14 февраля 2019 года, накануне 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана.

В настоящее время решается вопрос с выбором генерального подрядчика и с финансированием строительства.

Информационный источник: http://www.fedmp.ru

15 сентября 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up