В Новогиреево состоялся благотворительный забег — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В Новогиреево состоялся благотворительный забег

Опубликовано: 27 октября 2024

Категории: Новости

10-й юбилейный БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ забег состоялся в Новогиреево!

 19 октября в очередной раз мы собрались для доброго дела. 168 человек решили помочь сохранению жизни детей до рождения!

 Открывали праздник настоятель Храма святого князя Владимира протоиерей Алексей Батаногов и основатель фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина.

Праздничную атмосферу создавали не только участники забега, которые поддерживали своих друзей на разных дистанциях, но и замечательные артисты: Александр Галицкий и Мамс Хор.

 Осеннюю ярмарку представили «Кума тыква», 23 ХОББИта, игротека с настольными играми с поделками и разнообразными игрушками от детей из  семейного клуба св. князя Владимира, реконструкторы из клуба «Кир Хорфагре» с доспехами средневековых рыцарей провели тямбарные бои. Компания «Перовская мурава» провела детскую лотерею, от издательства «Покров» подарили детям замечательную книгу «Подвиг любви к родителям». 

 Добровольцы и спортивно-полевая кухня обеспечили всех кашей, горячим чаем, блинчиками с вареньем. Насыщенным получился день на призы, подарки, хорошее настроение и угощения!

Все победители получили призовые медали, наградные кубки и заряд бодрости до следующего забега!

Генеральный спонсор забега компания «Видеоглаз».
Результаты забега и фотографии можно посмотреть немного позже на официальном сайте https://svzabeg.ru/

В Новокосино встретили Масленицу

10 марта ученики и родители Воскресной школы при храме Всех Святых в земле Российской просиявших в Новокосино встретили наступление Масленицы — подготовительной Сырной недели к Великому посту.

Как и всякое благое дело, праздник начался с молебна  новомученику Николаю Гусеву, святому покровителю Воскресной школы. Помолившись  и испросив благословение у батюшек, дети и родители приступили к прохождению масленичного квеста.

По-весеннему солнечная погода располагала к проведению мероприятия на улице. Все 6 команд-участников: Москва, Ромашка, Солнышко, Ватрушка, Кислинки, Печеньки с энтузиазмом принялись участвовать в состязаниях. Одни преуспели в народной музыке, кто-то проявил смекалку, а иные увлеклись красочной росписью блинов (которые потом предстояло ещё и съесть на скорость)! Завершили гуляния традиционные масленичные хороводы и состязание в перетягивании каната.

После уличных мероприятий  состоялось масштабное чаепитие в Доме причта, с трудом вместившее всех учащихся и родителей Воскресной школы. Настоятель храма произнес напутственную речь и команды-победители ещё раз сразились в дополнительном турнире, чтобы определить, кому достанется пальма первенства.

После финала победителям и участникам — как детям, так и помогавшим в проведении мероприятий родителям — раздали сладкие призы в зависимости от занятого места. Завершился праздник просмотром видео-концертов Воскресной школы.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Всех Святых в земле Российской просиявших в Новокосино

13 марта 2024
ПОДРОБНЕЕ

Из Новокосино в Новый Иерусалим: воспоминания паломницы

Участница Лектория в Новокосино С. Матвеева рассказала о паломничестве в Новоиерусалимский монастырь г. Истры.

В субботу 22 декабря 2018 г. участники православного Лектория по изучению основ Православной веры при храме Всех Святых в Земле Российской просиявших в Новокосино решились оторваться от суетности повседневной жизни и совершить паломничество на землю Русской Палестины. В Новоиерусалимский монастырь г. Истры. И решились неспроста, ведь Новый Иерусалим — образ Святой Земли, промыслом Божьим созданный под Москвой в ХVIIв. Патриархом Никоном, почти точная её копия в русской миниатюре.

С первого взгляда Новоиерусалимский монастырь поражает своей красотой и благолепием! Все здесь «живет и дышит» Святым Евангелием – от подобия географии до уровня жизни насельников обители. Все напоминает о земной жизни Господа Иисуса Христа, о Его Крестных страданиях и Воскресении из мертвых.

Дорога заняла около двух часов, но с молитвой они пролетели незаметно. Когда взволнованные паломники подъехали к монастырю, то сразу поднялись на холм, символизирующий в Истре библейскую гору Сион, где и открылась взглядам москвичей святая обитель. Они подошли к входным Святым вратам с восточной стороны, как и Христос когда-то в дни земной жизни «сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной» (Мф. 21:5), входил в город Иерусалим. Вспоминая «Вербное Воскресенье» как бы вслед за Господом, вместе с Ним паломники попали на территорию монастыря. Из глубины арочного проема взору открылся величественный Воскресенский собор, символизирующий собой Небесный Иерусалим – град Царства Небесного. Удивительно, но несмотря на сплошные тучи в тот день, во время Божественной Литургии над монастырем было ясное, голубое небо!

У входа в собор группу встретила экскурсовод Наталья Мягкова, и, слушая ее рассказ, паломники начали таинственное и наглядное путешествие в мир Евангелия.

В Воскресенском соборе множество пределов-церквей, каждая из которых посвящена какому-либо Евангельскому событию. Собор обильно украшен изразцами и внутри и снаружи. Даже изображения на изразцах несут в себе определенный христианский смысл. Одно из самых красивых изразцовых изображений — «Неопалимая Купина», напоминающее образ горящего и не сгорающего тернового куста, из которого Бог говорил с Моисеем (Исх. 3: 1-4). Изображение лилии в центре композиции символизирует собой Пресвятую Богородицу, именуемую в церковных песнопениях «цветом неувядаемым».

Первой запомнилась церковь, называемая Темницей и освященная в честь Успения Пресвятой Богородицы. Здесь вблизи алтаря располагается небольшая часовня, где хранятся Узы Христовы. По церковному преданию, пока готовились «вещи о Распятии» ноги Господа нашего Иисуса Христа были заключены в камне-колодке с двумя отверстиями.

Далее проходим к приделу Написания Титла, освященного в честь святого Лонгина Сотника. По версии древних церковных сказаний, на этом месте в Иерусалиме была обретена незрячей женщиной глава святого, пострадавшего за Христа, а женщина после обретения главы прозрела.

Следуя мимо предела святого Андрея Критского и церкви Разделения риз Спасителя, группа спустилась в подземную церковь обретения Креста Господня. Тихо произнося молитву Иисусову, новокосинцы прошли все 33 ступени церкви, олицетворяющие 33 года земной жизни Спасителя. Это до боли напомнило богослужения страстной седмицы Великого поста и помогло ещё раз воспомянуть искупительные страдания Христовы. В центре иконостаса выделяется изображение Животворящего Креста Господня, которому по бокам предстоят святые равноапостольные Константин и Елена. И это неспроста: как известно, Святая Елена по прибытии в Иерусалим обрела Животворящий Крест на глубине 6 метров. На этой же глубине в Новом Иерусалиме устроен придел священномученика Кириака, ведь именно этот муж, в миру Иуда, житель Иерусалима – по-нашему старожил и хранитель традиций – указал святой Елене на местонахождение Креста (впоследствии стал Патриархом Иерусалимским и затем исповедником). К тому же достоверно известно, что по промыслу Божию, еще в XVII в. рядом с этим приделом забил святой Живоносный источник, из которого и сегодня можно набрать святой воды во здравие души и тела.

Воспоминания крестного пути Спасителя стали ещё ярче и явственнее при подъеме обратно вверх по лестнице. Она со всей отчетливостью рисует Крестный путь Сына Божия. Следуя по Жалостному пути, участники молитвенного шествия взошли на аналог Святой Голгофы. Именно здесь вот уже более трехсот лет, со времен Патриарха Никона, стоит кипарисовый Крест в меру Животворящего Креста Господня (говорят, Святейший владыка любил молиться на Голгофе, поучая все беды и скорби претерпевать с радостью о Христе). Место особенное, скорбное и в тоже время жизнеутверждающее. И как бы подчеркивая значимость Крестной Жертвы Христа, на Царских вратах алтаря изображено не Благовещение, а момент моления Господа о чаше в Гефсиманском саду и утешающий Его Ангел.

Есть в Истре и трогательное подобие Камня миропомазания. Возле него душа во умилении поет тропарь Великой Субботы:

Благообразный Иосиф, с Древа снем Пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив, и благоуханьми, во гробе нове, закрыв, положи
«Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1 Кор. 15:20), – восклицает там сердце вместе с апостолом Павлом, устремившись к главной святыне Нового Иерусалима — Гробу Господню, находящемуся внутри белокаменной часовни-Кувуклии. Восхищает удивительная красота ротонды храма и самой Кувуклии! Изображения на изразцах часовни изображают Таинство Святой Евхаристии, а также Воскресение Христово, Святую Его Церковь. Живописная роспись, изображающая Божию Матерь и Святых Апостолов с орудиями своих страданий в руках, как бы говорят: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1 Кор. 15:55). Войдя в Кувуклию, попадаешь в придел Ангела, где лежит русский аналог камня, отваленного от Гроба Господня в ночь Христова Воскресения. Склонившись, через узкий проем, участники группы попали в Святую пещеру, где находится погребальное ложе Спасителя. И тотчас вспомнились слова пасхального песнопения:

…воистину и чертога всякого царского показася светлейший, Христе, Гроб Твой, источник нашего воскресения!
А выходя из Кувуклии, люди с радостью приветствовали всех словами Пасхального приветствия: «Христос Воскресе!», получая в ответ светоностные слова «Воистину Воскресе!».

Группа паломников, конечно же, осталась довольна поездкой!

Русская Палестина, находящаяся в 60 км от нас в г. Истра, — это то место, куда хочется приехать не один раз. Приехать в великопостной скорби и пасхальном ликовании души. Здесь можно через прикосновение к святыням как бы «увидеть» Святое Евангелие – его историю и местоположение его событий, и тем еще больше укрепиться в желании читать, изучать Священное Писание и через слышание Благой Вести укрепляться верой в Господа!

24 декабря 2018
ПОДРОБНЕЕ

Владыка Пантелеимон рукоположил в сан диакона чтеца Захарию Бегдаша

15 февраля 2021 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, викарий Святейшего Патриарха по городу Москве, управляющий Восточным викариатством Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский совершил Божественную литургию в храме святого благоверного царевича Димитрия при Первой Градской больнице г. Москвы.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики храма святого благоверного царевича Димитрия, клирик храма Казанской-Песчанской иконы Божией Матери иерей Иоанн Паскевич, помощник благочинного Рождественского округа.

За Литургией владыка Пантелеимон рукоположил в сан диакона Захарию Бегдаша, чтеца храма Казанской Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово. Диакон Захария — выпускник Православного Свято-Тихоновского Университета.

По окончании Литургии владыка Пантелеимон передал молящимся Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и произнес проповедь.

Информационный источник: https://www.stdimitry.ru

16 февраля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Программа XXIХ Международных Рождественских образовательных чтений


Синодальный отдел религиозного образования и катехизации опубликовал краткую программу XXIХ Международных Рождественских образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Международный этап чтений пройдет в Москве с 24 по 27 января 2021 года.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией чтения пройдут в особом формате, с ограниченным числом участников, присутствующих очно на мероприятиях.

Вход в Храм Христа Спасителя на Божественную литургию и торжественное заседание 24 января будет открыт только для приглашенных лиц. Одновременно пройдут богослужения и торжественные заседания для участников чтений по направлениям, о чем указано в программе соответствующих направлений. Заявки на участие в торжественных мероприятиях направлений 24 января должны быть отражены в заявках от епархий.

На все мероприятия направлений (конференции, секции, семинары, круглые столы и т.д.) будет открыта регистрация, в соответствии с которой будет осуществляться вход на мероприятия. Также будет организована трансляция ключевых конференций и семинаров. Соответствующая информация будет размещаться на сайте чтений по мере поступления данных от ответственных лиц. Для участников чтений, которые не смогут приехать в Москву, в случае включения в программу будет организована возможность выступить с докладом в удаленном режиме.

Заявки на участие с докладами в работе направлений следует присылать на адрес ответственных секретарей направлений, указанных на соответствующей странице в разделе «Направления», до 10 ноября с.г. В заявке должны быть указаны данные о докладчике (полностью фамилия, имя, отчество, сан (если есть), должность и место работы, ученая степень), название доклада, а также краткие тезисы (объемом до 1500 знаков).

В программу будут вноситься изменения и уточнения по мере их поступления в секретариат чтений.

Программа доступна для скачивания по ссылке.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5711275.html

30 октября 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up