Стартовала работа с педагогическими коллективами — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Стартовала работа с педагогическими коллективами

Опубликовано: 16 октября 2024

Категории: Новости

В новом учебном году стартовала работа с педагогическими коллективами по курсу Основы религиозных культур и светской этики.

 В сентябре — начале октября  состоялись очные совещания ответственных за курс ОРКСЭ  и установочные семинары для преподавателей данного курса в общеобразовательных школах.

Мероприятия проводились во взаимодействии Восточного викариатства и администрации и педагогов школ ВАО.

В ходе этих встреч рассматривался ряд вопросов, направленных на обеспечение выполнения плана совместной работы по духовно-нравственному воспитанию школьников. 

Основными пунктами в числе прочих предусматриваются экскурсии в близлежащие к школам храмы, уроки по Основам православной культуры с участием священнослужителей.

Также обсуждались темы информационной, методической и духовной поддержки педагогов. С приветственными словами к участникам мероприятий обращались руководители учебных заведений и представители викариатства.

Во время совещаний и семинаров выступали заведующий Канцелярии — секретарь Восточного викариатства священник Петр Иванов, клирики других храмов, которые также являются советниками и общественными  методистами, методист по ОРКСЭ  в ВАО Тихоновский И. В., ответственная за взаимодействие со школами Друшлякова Н. А., другие общественные методисты и педагоги.

  Сотрудникам школ, усердно осуществлявшим свою деятельность в области духовно-нравственного воспитания школьников в прошлом учебном году, были вручены благодарственные письма от Института содержания, методов и технологий образования. Благотворительным фондом поддержки читательской культуры имени Кирилла и Мефодия в дар школьным библиотекам были переданы детские книги о Пасхе и Рождестве Христовом.

Владыка Пантелеимон: празднование дня иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

7 февраля 2022 года в Николо-Кузнецком храме праздновался день чтимой иконы Божией Матери «Утоли моя печали».
Божественную Литургию возглавил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Кирилла, в сослужении ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева и собора духовенства. На службе было много преподавателей и студентов нашего университета.

Чудотворная икона Божией Матери «Утоли моя печали» была принесена в Москву казаками в 1640 году и помещена в храме святителя Николая в Пупышах. После революции, в 1930-е годы, этот храм был снесен, а икона «Утоли моя печали» перенесена в храм святителя Николая в Кузнецах, где находится ныне в Введенском приделе, освященном некогда святителем Филаретом (Дроздовым). Образ «Утоли моя печали» почитал покровитель нашего университета Святейший Патриарх Тихон, он неоднократно совершал службы перед этой иконой. Реставрация образа была осуществлена в конце ХХ века прихожанкой Николо-Кузнецкого храма, иконописцем, художником-реставратором и профессором ПСТГУ Ириной Васильевной Ватагиной (1924–2007).

7 февраля также вспоминается память святителя Григория Богослова и двух священномучеников, чей жизненный подвиг связан с историей нашего университета – Киевского митрополита Владимира (Богоявленского) и Петра (Зверева), архиепископа Воронежского. Митрополит Владимир, строитель Московского Епархиального дома, был расстрелян в Киеве большевиками 25 января по с/с – 7 февраля по н/с 1918 г. и стал первым новомучеником из числа русского епископата. Он в 1902 г. освятил Епархиальный дом и Князь-Владимирский храм в нем и благословил создание там центра широкой просветительской и благотворительной деятельности. После возвращения Церкви полуразрушенного Епархиального дома и его реставрации он стал главным зданием ПСТГУ, который начал и продолжает большую работу по прославлению мучеников и исповедников XX века. Священномученик Петр (Зверев), как отметил протоиерей Владимир Воробьев, был первым настоятелем Князь-Владимирского храма при Епархиальном доме в Москве.

Проповедь после запричастного стиха произнес декан историко-филологического факультета ПСТГУ иерей Андрей Постернак. Отец Андрей сказал: «Когда мы обращаемся к Божией Матери и просим: «Утоли моя печали», – то, в первую очередь, должны печалиться о том, что мы отделены от Царства Небесного, что не умеем любить Христа, как должно, что мы пока не живем той жизнью, которая должна быть у нас. Поэтому нам нужно молиться Пресвятой Деве, чтобы Она научила нас смирению и помогла полюбить Христа так же, как любила и любит Она».

По окончании Божественной Литургии отец Владимир поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла и владыку Пантелеймона за совершение в этот день Божественной Литургии архиерейским служением. Отец ректор отметил, что этот праздник всегда был очень торжественным днем в Николо-Кузнецком храме и во всей Москве: здесь не раз служили в этот день патриарх Пимен, а потом патриарх Алексий II, многие москвичи всегда приходили и поныне приходят в этот день помолиться у чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, имеющей такое умилительное название – «Утоли моя печали».

Отец Владимир отметил: «Чем дольше живешь, тем больше чувствуешь помощь Божией Матери и необходимость этой помощи. В наше тревожное время, когда везде звучат угрозы войны и всяких других нестроений, главное нестроение происходит в наших душах – люди совершенно отменяют Закон Божий и начинают жить, забывая о Евангелии, забывая о вере христианской. Хотя время сейчас свободное, как будто бы легкое, можно было бы жить и радоваться, и благодарить Бога, но люди вместо этого в погоне за земными благами, удовлетворением низменных страстей забывают о Боге. Мне вчера пришлось услышать слова замечательного старца Ефрема Аризонского, к которому мы вместе с Владыкой ездили в Аризону 25 лет назад. Он говорил, что грехи, которые сейчас затопляют мир, ненавистны Христу, и они повлекут за собой то же наказание, что было в отношении Содома и Гоморры. Угрозы такой гибели сейчас звучат все чаще. Видя, как распространяются тяжкие грехи даже среди чад Церкви, в том числе разводы, нестроения в семьях, отвратительные измены, мы все больше чувствуем необходимость помощи Божией Матери. Хочется взывать к Ней этими словами: «Утоли наши болезни и печали», и поэтому к Ее иконе неустанно идет народ».

Владыка Пантелеимон поддержал слово отца Владимира, сказав, что Божия Матерь управляет нашей жизнью и жизнью этого храма. Владыка сказал, что икону Божией Матери «Утоли моя печали» очень любила его покойная супруга, матушка София. Она молилась у этой иконы о своих детях, когда умирала. Когда ее спрашивали: «На кого ты, Соня, оставляешь своих маленьких детей?» Она говорила: «Я оставляю их на попечение Божией Матери».

Затем Владыка рассказал об отце вспоминаемого 7 февраля священномученика Петра (Зверева), протоиерее Константине. Последний в течение многих лет был настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках, где и возрастал будущий священномученик архиепископ Петр. Отец Константин был духовно близок преподобномученице великой княгине Елизавете Федоровне, знал ее лично. После убиения великого князя Сергия он был настоятелем домового храма во имя святых апостолов Петра и Павла при Малом Николаевском Кремлевском дворце, где проживала великая княгиня. Был духовным попечителем Иверского больничного храма на Полянке. Отец Константин скончался в Марфо-Мариинской обители, основанной Елизаветой Федоровной; она присутствовала на его отпевании.

В конце слова Владыка отметил, что в составе Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской сравнительно недавно был прославлен доктор Евгений Боткин, друг и врач Царской семьи. Недавно Отдел по церковной благотворительности и социальному служению по благословению Святейшего Патриарха Кирилла учредил специальную награду для врачей – медаль святого страстотерпца Евгения Боткина. После проповеди владыка Пантелеимон вручил первую такую медаль, а также список с иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали» руководителю Общества православных врачей, академику Александру Григорьевичу Чучалину, много потрудившемуся для прославления в лике святых Евгения Сергеевича Боткина.

Информационный источник: https://pstgu.ru/news/main/chem_dolshe_zhivesh_tem_bolshe_chuvstvuesh_pomoshch_bozhiey_materi/

11 февраля 2022
ПОДРОБНЕЕ

В Синодальном отделе по социальному служению рассказали о помощи наркозависимым

26 июня в России отмечается Международный день борьбы с наркоманией.

По соцопросам, в России наркотики потребляют 1,9 млн человек — 1,3% населения. С предложением попробовать наркотики сталкиваются 21,8 процента. При этом каждый четвертый общается с теми, кто незаконно потреблял или потребляет наркотики. С 2010 года наблюдается рост более чем в 2,5 раза числа лиц с зависимостью от новых психоактивных веществ. По данным МВД, ежегодно в России от наркотиков погибает более 4 тысяч человек, по неофициальной статистике число погибших может быть значительно больше.

«Спрос на реабилитацию наркозависимых не снижается. Ведущие наши реабилитационные центры заполнены, и иногда нужно дождаться своей очереди, чтобы попасть туда, — рассказал руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности, руководитель московского церковного центра помощи зависимым “Реабилитация Live” Алексей Лазарев. – Большинство, обратившихся за помощью в церковные центры реабилитации, употребляли современные синтетические наркотики. Это очень тяжелая форма зависимости. Многие молодые участники наших реабилитационных программ начинают пробовать психоактивные вещества в 12-13 лет, а иногда и ранее. Все они говорят о высокой доступности этих наркотиков. Для людей с таким типом зависимости необходима обязательная предварительная госпитализация минимум на месяц. Не обойтись здесь также без психиатрической помощи и поддерживающей фармакотерапии. И только после этого начинается собственно реабилитация».

В Москве также за последний год увеличилось количество обращений в церковные центры за помощью от женщин, отмечает эксперт. «В Москве мы получаем много обращений от женщин. Например, в реабилитационной группе центра помощи “Реабилитация Live”, действующего при храме в честь Живоначальной Троицы в Кожевниках, большинство реабилитантов – девушки», — отметил Алексей Лазарев.

Русская Православная Церковь одной из первых в России начала помогать наркозависимым: в 90-е годы стали создаваться церковные центры, где проходят реабилитацию те, кто пытается преодолеть зависимость.

Сегодня в 162 епархиях Русской Православной Церкви создано более 200 церковных структур помощи наркозависимым, в том числе 54 центра основного периода реабилитации наркозависимых, 19 центров ресоциализации, 66 консультационных пунктов, 13 амбулаторных программ, 5 подготовительных мотивационных центров, 72 православных группы поддержки зависимых и их близких.

Для поддержки наркозависимых и их родственников действует единый федеральный телефон церковной помощи наркозависимым 8-800-600-16-93, по которому можно получить консультацию, найти подходящий центр для преодоления зависимости или программу реабилитации.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Информационный источник: http://Диакония.ru

25 июня 2022
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Верейский Пантелеимон поблагодарил волонтеров «красной зоны»

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, глава Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы епископ Верейский Пантелеимон поблагодарил всех, кто откликнулся на призыв о помощи тяжело больным в ковидных стационарах и прошел курсы для волонтеров «красной зоны».

«К нам пришло много очень хороших людей разных вероисповеданий, профессий, возрастов. Среди них и атеисты, и люди, находящиеся на пути к Богу, и воцерковленные православные христиане, — сказал в своем обращении к добровольцам архиерей. —  Спасибо вам за вашу самоотверженность, за ваше бескорыстие, за ваши молитвы и заботу о страдающих».

Владыка Пантелеимон призвал добровольцев продолжить свое служение, несмотря на снижение числа больных коронавирусом в стационарах Москвы. Он отметил, что помощь волонтеров нужна не только в ковидных, но и в паллиативных, неврологических и травматологических отделениях больниц, хосписах и интернатах. Поэтому курсы больничных добровольцев продолжат свою работу. В связи с уменьшением числа ковидных коек, волонтерам, окончившим курсы, будет предложено пройти практику в стационарах, где есть тяжелые, лежачие пациенты, в хосписах и в интернатах.

Записаться на курсы больничных добровольцев можно, заполнив анкету на сайте Синодального отдела по благотворительности Диакония.ru. Телефон для справок: +7 (991) 609-17-81 (в будние дни с 10.00 до 19.00).

Епископ Пантелеимон выразил признательность всем, кто принял участие в организации курсов добровольцев «красной зоны»: сотрудникам Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, Комиссии по больничному служению и Синодального отдела по благотворительности, преподавателям Свято-Димитриевского училища, сестрам милосердия и координаторам, Департаменту здравоохранения и Департаменту труда и социальной защиты Москвы, руководство которых поддержало открытие курсов, администрации и персоналу больниц, куда пригласили трудиться добровольцев.

«Общими силами с Божией помощью мы смогли справиться с задачей срочно привлечь к волонтерскому служению сотни людей, обучить их и направить для служения в «красные зоны»», — подчеркнул руководитель Синодального отдела по благотворительности.

Заявку на учебные курсы, которые открылись в Москве 7 июля, подали 680 человек, из них 497 прошли собеседование, 274 завершили обучение и приступили к волонтерскому служению. К работе в «красной зоне» также подключились уже подготовленные люди — опытные добровольцы и сестры милосердия. В общей сложности в ковидных госпиталях в настоящее время трудятся более 300 добровольцев. Они помогают пациентам принимать пищу, обеспечивают простой гигиенический уход, беседуют с ними.

Кроме помощи волонтеров, при Синодальном отделе по благотворительности с апреля 2020 года действует специальная группа  священников для посещения в Москве пациентов с COVID-19 в больнице и на дому. В этой группе 30 священников, они прошли инструктаж по технике безопасности и обучение. Просьбы о вызове священника к больному с коронавирусом принимаются круглосуточно по телефону +7 (903) 660-30-40.

Со 2 апреля 2020 года по 23 августа 2021 года только в московском регионе священники из спецгруппы совершили 3349 выездов. За это время они посетили 57 больниц. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты.

Подобные группы созданы и в других епархиях. Синодальный отдел по благотворительности направил 4564 комплекта СИЗ в 123 епархии для посещения священниками больных в красной зоне.

Для помощи нуждающимся людям в период пандемии Синодальный отдел по благотворительности при поддержке сайта Милосердие.ru организовал сбор средств на продукты. С июня 2020 года на эти цели было направлено 30,4 млн рублей в 80 епархий в России, Молдавии, Казахстане, Кыргызстане, на Филиппины и в Восточный Тимор. Также на прямую помощь нуждающимся направлено 26,6 млн рублей в 43 епархии.

1 февраля с.г. Синодальный отдел по благотворительности запустил федеральную линию церковной социальной помощи «Милосердие»: +7 (800) 70-70-222. Звонок бесплатный для всех регионов России.

Информационный источник: http://moseparh.ru/episkop-verejskij-panteleimon-poblagodaril-volonterov-krasnoj-zony.html

25 августа 2021
ПОДРОБНЕЕ

Благотворительный забег в Новогиреево

В субботу 15 мая 2021 года был проведён благотворительный забег в Новогиреево. В этот раз в спортивном мероприятии приняли участие 79 человек. За призовые места в каждой из четырёх дистанций (1, 2, 5, 10 км) победителям были вручены кубки.

Общая сумма сбора от соревнований составила 59.000 рублей. Она полностью пойдёт на строительство храма св. князя Владимира
Среди участников соревнований были не только взрослые, но и дети. В прошедшие выходные открытие забега предварял музыкальный концерт, организованный Центром досуга и спорта Новогиреево и приуроченный ко дню славянской письменности и культуры.

Партнёры, участвовавшие в организации забега: ТРК «Перово Молл», управу района Новогиреево, фитнес-клуб X-line fitness, Центр досуга и спорта в Новогиреево.

Информационный источник: http://svladimir.ru/благотворительный-забег-состоялся/

19 мая 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up