Опыт работы с молодежью был представлен на конгрессе РОСМЕДОБР — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Опыт работы с молодежью был представлен на конгрессе РОСМЕДОБР

Опубликовано: 17 октября 2024

Категории: Новости

17 октября ответственный за миссионерскую работу в Восточном викариатстве Конопатченков А.В. принял участие в секции «Кросскультурные аспекты в медицинском образовании: путь к эффективному взаимодействию с пациентами».

Секция проводилась в рамках III Международного конгресса РОСМЕДОБР и проходила в Технологическом кластере «Ломоносов» (Москва, Раменский бульвар, 1).

На секции была представлен опыт работы Восточного викариатсва по организации просветительских мероприятий духовно-нравственного и межрелигиозного характера совместно с медицинскими колледжами г.Москвы.

Опыт в организации мероприятий был признан актуальным и заслуживающим внимания общественности.

Пресс-служба Восточного викариатства

Началась II Церковно-певческая олимпиада для детей и юношества

Детское отделение Московского Синодального хора объявляет о проведении II Церковно-певческой олимпиады для детей и юношества в двух возрастных группах: детской (9-14 лет) и юношеской (15-20 лет). Олимпиада приурочена к 300-летию Московского Синодального хора, которое отмечается в 2021 году.

Олимпиада посвящена развитию интереса к церковно-певческому искусству и проверке знаний по основным направлениям церковно-певческого дела: богослужебному уставу, типам богослужебных песнопений, главным певческим текстам церковного года, истолкованию сложных выражений церковнославянского языка, основам колокольного звона. Она проходит в один тур, дистанционно, на безвозмездной основе, на базе учреждений (воскресных школ, школ церковного пения и т.д.). Призеры будут награждены грамотами.

Расписание мероприятий:

— 29 октября — 19 ноября — сбор заявок на участие;
— 11, 15, 18 ноября — проведение установочных лекций в режиме онлайн. Лекции будут доступны также в записи. Демонстрационная лекция по колокольному звону будет доступна только в записи. Информация о порядке доступа в онлайн-конференцию Zoom будет сообщена всем подавшим заявку на участие;
— 20-30 ноября — проведение олимпиады на местах (день выбирается организацией);
— 15 декабря — объявление результатов на сайтах Московского Синодального хора (http://mossinodhor.ru) и Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения (http://pravpenie.ru).

Дата, время и формат награждения победителей будут определены дополнительно.

Заявки на участие принимаются на электронную почту do_msh@mail.ru по форме: 1) от организаций: название организации с почтовым адресом, список участников (фамилия, имя, возраст), контакты лица, обеспечивающего проведение олимпиады на базе организации; 2) от частных лиц: приход, населенный пункт с адресом, фамилия, имя, возраст участника, контакты родителей или законных представителей, обеспечивающих проведение олимпиады на дому.

Справки по тел. +7 916 273-78-87.

Присланные заявки рассматриваются как согласие родителей (законных представителей) на хранение и использование руководством Детского отделения Московского Синодального хора личных данных участников олимпиады, включая публикацию результатов и фотографий детей с церемоний награждения победителей на общедоступных информационных площадках.

Информационный источник: https://pravpenie.ru/site/article

1 ноября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Открытие курсов по русскому жестовому языку с церковной лексикой в г. Москве

Знаете ли вы, что жестовый язык впервые как средство коммуникации с неслышащими людьми изучил и открыл для мира – священник? Это был аббат Мишель де лЭпе, основавший впервые в мировой истории и в истории Франции в 18 веке национальное учебное заведение для глухих. Вслед за этим было открыто училище для глухих и в России, а в истории богослужений Русской Православной Церкви уже в 19 веке появились первые переводы на жестовый язык.

Хотите изучать этот прекрасный образный язык, который дает возможность коммуникации с теми, с кем вы не в силах полноценно общаться? Желаете ли вы улучшить свои навыки прямого и обратного перевода на жестовый язык? Тогда у вас есть возможность посещать наши занятия, где вашими путеводителями в мире жестовых языков станут профессиональные церковные переводчики и носители жестового языка.

Ученые говорят, что для мышления человека очень полезно знание иностранных языков, ведь для вас жестовый язык это тоже иностранный. Жестовый язык – не просто какие-то жесты, которые с ходу можно запомнить, это полноценная языковая система. Изучение удивительной лингвистики жестового языка может занять много времени, потребует от вас нестандартного мышления и активного развития моторики рук и пальцев. Независимо от того на какой уровень владения жестовым языком вы сможете подняться, главное, что вас никак не оставит равнодушным необыкновенный мир.

По окончании курса вы не только познакомитесь с миром глухих и слабослышащих и научитесь общаться с ним, но и должны овладеть базовом светским словарем русского жестового языка, уметь создавать конструкции жестовых высказываний и даже переводить отдельные молитвы с церковнославянского языка на жестовый.
           

Где пройти такой курс занятий и как на них записаться?

Занятия по русскому жестовому языку с церковной лексикой.
Центр по работе с глухими и слабослышащими людьми «Десница» приглашает желающих изучить базовые основы русского жестового языка с церковной лексикой.
Объем первого этапа – 72 академических часа.
Производится набор двух независимых групп слушателей, каждая группа будет прикреплена к одному из двух храмов в соответствии с поданной заявкой и выбранным местом занятий.

Занятия проводятся в храмах:

1. Всех святых в Земле Российской просиявших, в Новокосино по адресу: улица Суздальская, 8 Б.
Заявки принимаются по тел.:  +79169041128,
e-mail: zolotse12@yandex.ru

2. Святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО по адресу: улица Лобачевского, 23.
Заявки принимаются по тел.: +79265309483,
e-mail: melandrio@gmail.com

Старт занятий:
Группа №1
16 октября в 11.00 в субботу – ул. Лобачевского, 23;
Группа №2
17 октября в 13.00 в воскресенье – ул. Суздальская, 8 Б

Продолжительность занятий 2 академических часа один раз в неделю.

***

Организационная, методическая и информационная поддержка приходских курсов по изучению русского жестового языка:

Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Центр по работе с глухими и слабослышащими людьми «Десница» при храме Всех святых в Земле Российской просиявших, в Новокосино.

Филиал Центра по работе с глухими и слабослышащими «Десница» при храме Святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО.

Заместитель руководителя Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева о важности изучения жестового языка:

«Многие из глухих людей искренно тянутся к Богу. Но, посещая обычный приходской храм, они не могут до конца осознать смысл происходящего за богослужением и, потому, не могут полноценно участвовать в нем. Деятельность Центра направлена на то, чтобы в Церкви появилось как можно больше людей, священнослужителей и мирян, которые бы могли общаться с глухими людьми, раскрывать им красоту Православия, вместе с ними молиться на родном для них жестовом языке».

Преподаватель жестового языка, катехизатор, диакон Павел Афанасьев о пользе изучения жестового языка:

«Изучение жестового языка несомненно несет и большую духовную пользу. Ведь в обществе среди нас есть люди, которым недоступны звуки человеческой речи и, если у вас будет возможность что-либо сказать им на их визуальном языке — это прекрасно. Значит наше общество не будет разделено, а тем более церковный приход с его соборной молитвой».

Слушатели о своих впечатлениях от занятий жестовым языком:

Татьяна:

«Что мне дало изучение русского жестового языка (РЖЯ)?​ Этот язык заставил мой мозг по-другому функционировать. Видимо, заработали отделы, дремавшие ранее. Например, в начале обучения было трудно синхронизировать работу двух рук (что необходимо в жестовом языке), улучшилась гибкость пальцев, научилась думать на жестах. Неслышащие люди теперь воспринимаются не как инопланетяне, а появилась стойкая потребность, если видишь их, начать разговор первой. Соответственно расширился круг общения. Изучение церковной лексики РЖЯ — это вообще отдельная тема. Перевод литургии, Евангелия заставляет глубже проникать в сакральный смысл текстов, по сути, мы​ учимся вместе с неслышащими прихожанами, просто каждый на своем этапе. Опять — таки , очень интересно открывать в себе новые способности: одновременно аудирование и воспроизведение на жестах.​ Почему стоит изучать РЖЯ?  А это у кого какая цель. Во-первых, расширение своих возможностей, в том числе и ментальных. А это продлевает​ жизнь, Во-вторых, это , конечно возможность стать одним их редких и очень востребованных специалистов. В третьих, увеличение круга общения, а это тоже всегда интересно.​ Горизонт безграничен!​»

Мария:

«Изучение РЖЯ мне дало лучшее понимание не только собственного сына, но и литургии. Я наконец стала понимать, что происходит на службе: какие молитвы читаются , какие антифоны поются. Я могу теперь помочь глухим людям понять, что происходит в храме, могу и за пределами храма с ними более-менее коммуницировать. РЖЯ помогает по-другому мыслить, даже воспринимать пространство по-другому. Жестовый язык заставляет работать мозг и позволяет увидеть мир глазами другого человека, непохожего на тебя — и это очень интересно».

Александр:

«Что такое три строчки отзыва, когда речь идёт о судьбоносной деятельности организаторов РЖЯ? Эти курсы и их блистательные преподаватели открыли для меня суть и основу понимания принципов общения на РЖЯ, построили фундамент знаний, прочный и достаточно универсальный для самостоятельного изучения и практики. Атмосфера на курсах очень крутая, запомнил много, и что-то даже, как мне показалось, успешно применил в жизни. У нас с сестрой крестница слышащая, а её родители глухие. Лично для нас подобный курс просто необходим. Всем организаторам большое Человеческое Спасибо!»

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

4 октября 2021
ПОДРОБНЕЕ

VIII олимпиада для школьников «В начале было Слово…»

Открылась регистрация на участие в отборочном этапе VIII олимпиады школьников «В начале было Слово…», который будет проходить в дистанционном формате с 1 по 13 декабря 2020 года.

Несмотря на наступившие для школьников каникулы, по данным организационного комитета олимпиады, за первую неделю количество зарегистрированных пользователей превысило тысячу человек.

Пройти регистрацию и принять участие в проекте могут школьники 8-11 классов, обучающиеся по образовательной программе основного общего и среднего общего образования, в том числе осваивающие указанные образовательные программы за рубежом, по четырем общеобразовательным предметам: русскому языку, литературе, истории и обществознанию.

Подать заявку на участие можно до 30 ноября.

Олимпиада школьников «В начале было Слово…» по двум гуманитарным предметам — истории и литературе — включена в Перечень олимпиад школьников и их уровней на 2020/21 учебный год, утвержденный приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 27 августа с.г., что дает возможность победителям и призерам получить льготы при поступлении в высшие учебные заведения.

С положением и регламентом проведения олимпиады в 2020/21 учебном году участники могут ознакомиться на сайте проекта в разделе «Документы».

Более подробную информацию о проекте можно получить в оргкомитете олимпиады: по телефону +7 (495) 626-85-15, эл. почте olimp.rpu@mail.ru или в группе в социальной сети «ВКонтакте».

Олимпиада проводится Российским православным университетом святого Иоанна Богослова при поддержке Фонда президентских грантов и Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы.

Информационный источник: http://moseparh.ru

15 октября 2020
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Пантелеимон освятил Российскую детскую клиническую больницу

3 июля 2022 года председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон совершил чин освящения Российской детской клинической больницы им. Н.И. Пирогова. Ему сослужили 28 больничных священников Москвы. На водосвятном молебне в больничном храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы также присутствовали главный врач больницы, руководители больничных подразделений, пациенты и их родители. По окончании молебна больничные священники освятили все корпуса, помещения и территорию Российской детской клинической больницы, поговорили с родителями, чьи дети проходят лечение в больнице. Епископ Пантелеимон поздравил присутствующих на молебне с освящением больницы и обратился к ним со словами поддержки.

«Мы очень рады, что можем помочь и молитвой, и помощью в уходе за больными, поддержать родителей и врачей в таком трудном и очень важном деле. Конечно, каждый из нас когда-нибудь болел и нуждался в помощи врачей. Но когда болеют дети, это особенно страшно и тяжело перенести и понять: почему, зачем и отчего болеют дети. В этот момент важно поддержать родителей. Лечить детей – это особый подвиг. Люди, которые помогают выздороветь детям, заслуживают особого уважения», — отметил епископ Пантелеимон.

Председатель Синодального отдела по благотворительности поблагодарил также за труды главного врача больницы Елену Петряйкину.

По окончании молебна епископ Пантелеимон и больничные священники обошли все корпуса и помещения РДКБ, поговорили с родителями, чьи дети проходят лечение в больнице, поддержали и утешили их. В завершение состоялась встреча епископа Пантелеимона и Елены Петряйкиной.

Российская детская клиническая больница ― крупнейший в стране детский многопрофильный больничный комплекс, в котором ежегодно лечатся более 22 тысяч детей из всех регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Неоценимую помощь больнице оказывают члены волонтерских объединений и благотворительных организаций. В различных отделениях РДКБ трудятся волонтеры из таких организаций, как фонд «Подари жизнь», добровольческое движение «Даниловцы», православная служба помощи «Милосердие» и другие.

Добровольцы православной службы «Милосердие» помогают в больнице с 2011 года. Они проводят творческие мастер-классы, играют с детьми, которые ждут госпитализации в приемном отделении, помогают семьям из других регионов России добраться в аэропорт, организуют мероприятия, сопровождают детей на прогулках, а также помогают в больничном храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы при РДКБ. Пока дети заняты с добровольцами, родители, сопровождающие детей на лечении, получают возможность отдохнуть и решить бытовые вопросы.

В 2017 году в праздник Пасхи Российскую детскую клиническую больницу в Москве посетил Святейший Патриарх Кирилл.

Информационный источник: https://www.diaconia.ru/episkop-panteleimon-osvyatil-rossijskuyu-detskuyu-klinicheskuyu-bolnicu

5 июля 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up