Молебны в помощь семье будут совершаться в Люблине — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Молебны в помощь семье будут совершаться в Люблине

Опубликовано: 26 сентября 2024

Категории: Новости

В Душепопечительском центре праведного Иоанна Кронштадского в Люблине (Новороссийская 12а, рядом с метро Люблино) начинается помощь семье:
Среда и пятница с 11:00-18:00 — консультации помощи супрагам, находящимся в кризисных отношениях и на грани развода (проводит протоиерей Михаил Зазвонов, духовник Центра);
По субботам в 12:00- МОЛЕБЕН ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ в ожидании ребенка;
По субботам в 14:00- МОЛЕБЕН ДЛЯ БЕСПЛОДНЫХ СУПРУГОВ о даровании детей.

Молебны будут совершаться перед иконой «Пояс Пресвятой Богородицы». Эта икона сопровождала Пояс Пресвятой Богородицы, который прибывал в России в 2011 г. Для укрепления сил беременных женщин и бесплодных семей после посещения субботних молебнов будут раздаваться «пояски Пресвятой Богородицы» из Ватопедского монастыря святой Горы Афон.

Информация для данных категорий страждущих и нуждающихся в душепопечении и их близких.

Состоялась встреча с директорами школ

14 июня викарий Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным и Юго-Западным викариатствами Преосвященный Пантелеимон, епископ Верейский встретился с директорами 11 и 12 Межрайонных советов директоров Восточного округа.

Кроме руководителей образовательных организаций, на встрече присутствовали начальник Управления информационной политики и связей с общественностью Департамента образования и науки города Москвы, куратор ВАО Паршина Екатерина Александровна и советник отдела инспектирования образовательных организаций административных округов Управления государственного контроля и надзора в сфере образования, инспектор ВАО Родина Ирина Олеговна, которые поприветствовали всех собравшихся.

Об основах сотрудничества и модели взаимодействия, которая сложилась за прошедшие 11 лет, кратко рассказала советник по духовно-нравственному воспитанию при МРСД №11 Друшлякова Н. А. Встреча проходила в формате чаепития, и целью ее было обсуждение актуальных вопросов взаимодействия Русской Православной Церкви со школами по осуществлению духовно-нравственного воспитания учащихся.


Гостей радушно приняла у себя в гостях директор школы № 1530 Рябинина Ирина Герольдовна. К данной встрече директора подготовили вопросы, на которые владыка постарался, как всегда с присущим ему юмором, дать исчерпывающие ответы. Постепенно встреча приобрела форму интересного для обеих сторон диалога. Владыка поблагодарил директоров за их нелегкий, зачастую не оцененный по достоинству труд и призвал не опускать рук, как бы не было трудно.

Пресс-служба Восточного викариатства

15 июня 2023
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Пантелеимон посетил больных с коронавирусом во временном госпитале

18 декабря председатель Синодального отдела по благотворительности, викарий Святейшего Патриарха епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон посетил в красной зоне пациентов с коронавирусом в 24-й больнице на ВДНХ. Он совершил чин освящения временного ковидного госпиталя, посетил больных в реанимации и пообщался с врачами.

«Священники всегда пребывают там, где горе, боль, страдания и болезни. На Руси при больницах всегда были храмы, в которых служили больничные священники. Ведь люди, которые находятся в болезни, нуждаются в особой помощи и утешении, — сказал епископ Пантелеимон. —  Верующий человек просит помощи у Бога, желает покаяться в грехах, участвовать в совместной молитве, участвовать в Таинствах. Потому поступает много просьб о посещении священников от людей, находящихся в больницах или в изоляции в своих домах. Важно понимать, что болезнь поражает не только тело, но и душу, люди часто бывают внутренне дезориентированы. В такие моменты особенно нужно доброе слово, сказанное с верой».

По просьбе руководства временного ковидного госпиталя 24-й больницы на ВДНХ епископ Пантелеимон совершил чин его освящения. «Освященная вода помогает укрепиться душе, несет радость, помогает очистится духовно. Особенно хотелось бы отметить, что мы благодарны правительству Москвы за устройство такого госпиталя и организацию помощи больным. Хочется поблагодарить и врачей, и всех, от кого зависит работа медицинских учреждений», — добавил епископ Пантелеимон.

Председатель Синодального отдела по благотворительности навестил больных в реанимации, поддержал их, со многими он долго разговаривал. Также епископ Пантелеимон пообщался с врачами, передал им конфеты и мандарины.

***

Вопрос посещения священниками пациентов с коронавирусом в больницах приобрел особую актуальность. 20 ноября эту тему обсуждали Святейший Патриарх Кирилл и президент В.В. Путин: Президент поблагодарил Патриарха и всех священников за их пастырский труд в период пандемии.

За последнее время епископ Пантелеимон навестил пациентов с коронавирусом в больнице в Коммунарке, в 52-й больнице Москвы, во временном госпитале в ТЦ «Москва», а также в Госпитале для ветеранов войн в Санкт-Петербурге. Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил больных с COVID-19 в отделениях и реанимации, пообщался с ними, поддержал и утешил пациентов, помолился об их выздоровлении.

В Москве организована спецгруппа священников, которые с апреля круглосуточно выезжают на вызовы на дом и в больницу к людям с коронавирусом. В спецгруппе 20 священников, они прошли инструктаж по технике безопасности и обучение.

Со 2 апреля по 20 декабря только в московском регионе священники из спецгруппы совершили 1014 выездов: 429 — на дом, 585 — в больницу. За это время они посетили 57 больниц. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты.

Больничная Комиссия Московской епархии организовала работу круглосуточного телефона +7-903-660-30-40. По этому номеру человек с коронавирусом в Москве может оставить заявку о совершении Таинств исповеди, соборования и причастия на дому или в больнице.

Сейчас в Москве большинство вызовов — в больницу, и в основном люди просят прийти к тяжелобольным в реанимации. В среднем в день в Москве от 5 до 9 вызовов священника. Также священники посещают людей с коронавирусом в других регионах.

При участии эпидемиологов в начале апреля Синодальный отдел по благотворительности разработал правила совершения треб на дому и в лечебных учреждениях при посещении людей с коронавирусом. Эти правила были разосланы во все епархии. Также сотрудники Синодального отдела по благотворительности записали обучающие видео для священников по использованию СИЗ. 3476 комплектов индивидуальных средств защиты направил Синодальный отдел по благотворительностил для священников в 109 епархий для посещения больных с коронавирусом.  

Церковь оказывает не только духовную помощь людям, пострадавшим от коронавируса.

С июня более 37 тысяч нуждающихся в 54 епархиях в России, Киргизии, Молдавии, Филиппинах и Восточном Тиморе получили продуктовую помощь от Синодального отдела по благотворительности. Эта помощь была приобретена на средства, собранные Синодальным отделом по благотворительности при поддержке сайта Милосердие.ру.

В России работают более 90 церковных приютов для бездомных, и в них фиксируется рост числа обращений на фоне пандемии.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru

21 декабря 2020
ПОДРОБНЕЕ

В строящемся храме прп. Сергия Радонежского состоялся чин освящения крестов и куполов

19 ноября 2022 года викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточном викариатством г. Москвы Пантелеимон, епископ Верейский, совершил чин освящения куполов и крестов строящегося храма в честь прп. Сергия Радонежского в Гольяново на ул. Красноярская, д.11 (напротив).

В совершении освящения куполов и крестов строящегося храма владыке Пантелеимону сослужили: настоятель строящегося храма — иерей Петр Иванов, благочинный Воскресенского округа — протоиерей Александр Дасаев, иерей Борис Векленко, протодиакон Валерий Щеглов, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

20 ноября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Архимандрит Савва (Тутунов) избран викарием Патриарха Московского и всея Руси

26 февраля на заседании Священного Синода было принято решение об избрании заместителя управляющего делами Московской Патриархии, настоятеля храма Илии пророка в Черкизове архимандрита Саввы (Тутунова) викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Зеленоградский» (журнал № 4). 

Место наречения и хиротонии во епископа архимандрита Саввы, за которым сохраняется несение обязанностей в Управлении делами Московской Патриархии, оставлено на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

26 февраля 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up