В Перово открылась Спасская гимназия — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В Перово открылась Спасская гимназия

Опубликовано: 3 сентября 2024

Категории: Новости

2 сентября 2024 года для своих первых учеников открыла двери Спасская гимназия.

Учебный год начался с Литургии, после которой отец Андрей тепло поздравил юных гимназистов с началом нового этапа их жизни, пожелав усердия в получении знаний:
«Единственный способ познания Бога – доброта. Цель нашей жизни – меняться, становиться лучше, добрее. И знания, которые мы будем получать в гимназии, будут помогать взрослеть и становиться мудрее»

Напомним, что гимназия будет работать поп программе Российской Классической Школы (РКШ), ее автор – Константин Дмитриевич Ушинский.

Эта программа христоцентрична, что особенно важно в начальной школе. РКШ ориентирована на понимание материала, программа учит ребенка думать, рассуждать о предоставленных текстах.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово

Состоялась встреча со студентами колледжа

Продолжая знакомства с колледжами Восточного викариатства, иерей Николай Катан, клирик храма Введения Пресвятой Богородицы в Вешняках, посетил 15 июня площадку Технологического колледжа № 21 по улице Вербной 4, с. 1.

С их коллегами, студентами из другого корпуса (на Сиреневом бульваре) недавно прошла экскурсия в Троице-Сергиевой Лавре. На улице Вербной студенты осваивают в основном технические профессии.

Кроме студентов на встрече присутствовали Гилазова Татьяна Викторовна (преподаватель словесности), Загребина Любовь Владимировна (преподаватель истории) и Кислинская Екатерина Викторовна (специалист по связям с общественностью).

На этой ознакомительной встрече отец Николай рассказал о своём священническом пути и о перспективах дальнейшего общения.

Радостно, что не только преподаватели, но и студенты включились в диалог и задавали вопросы.

Разговор проходил на разные темы: — можно ли делать татуировки? — кто такой ангел-хранитель? — что значат церковные обряды и т.д.

По итогам встречи принято  решение о дальнейшем сотрудничестве в следующем учебном году.

Пресс-служба Восточного викариатства

24 июня 2024
ПОДРОБНЕЕ

Синодальный отдел по благотворительности направил добровольцев для помощи беженцам в церковных штабах Белгорода и Ростова-на-Дону

7 августа 2022 года в Белгород и Ростов-на-Дону отправились пять первых добровольцев, которые будут помогать в работе региональных церковных штабов помощи беженцам. Они прошли специальные краткосрочные курсы, которые организовал Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

С 27 июля по 2 августа для добровольцев прошло три занятия. На курсы подали заявки 50 человек, завершили обучение 20 добровольцев. Все они уже имеют опыт добровольческого служения — это добровольцы Марфо-Мариинской обители милосердия, московского штаба помощи беженцам, православной службы помощи «Милосердие» и бывшие добровольцы «красных зон» московских больниц.

«Задача состояла в том, чтобы собрать группы волонтеров, уже имеющих опыт добровольческого служения, для того чтобы помочь нашим церковным штабам в Ростове-на-Дону и в Белгороде. Эти штабы встречают приблизительно такое же количество беженцев в день, как и в церковном штабе в Москве, но волонтеров им не хватает», — рассказала координатор московского церковного штаба помощи беженцам Наталья Кульева.

Для добровольцев, которые прошли собеседование, состоялось три занятия. Первое занятие провела психолог, эксперт Синодального отдела по благотворительности Елена Лутковская. Она рассказала о трудных моментах и эмоциональных сложностях, которые могут возникнуть при работе с беженцами. Также волонтерам рассказали о том, как устроена работа церковных штабов помощи беженцам в Белгороде и Ростове-на-Дону и с чем им предстоит столкнуться.

На втором занятии добровольцы стажировались в церковном штабе помощи беженцам в Москве. Руководитель штаба Наталья Ерёмичева и куратор добровольцев штаба Сусанна Гудаева познакомили участников курсов со структурой штаба, с тем, как организована работа добровольцев на приеме беженцев, в центре гуманитарной помощи, на выдаче продуктов и вещей.

Заключительное занятие для добровольцев провел председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон. Он рассказал о духовных основах милосердия.

Все добровольцы, прошедшие курсы, будут направляться в Белгород и Ростов-на-Дону сменами. Одна смена будет состоять из 7 рабочих дней. В обязанности добровольцев будет входить сортировка вещей, формирование гуманитарных пакетов, распределение очереди, работа с детьми.

Информационный источник: https://www.diaconia.ru/sinodalnyj-otdel-napravil-dobrovolcev-dlya-pomoshhi-bezhencam-v-cerkovnykh-shtabakh-belgoroda-i-rostovanadonu#

7 августа 2022
ПОДРОБНЕЕ

В Гольяново прошел круглый стол

8 октября в день памяти преподобного Сергия Радонежского, который также является днем образования специальных отрядов быстрого реагирования Росгвардии, по благословению Председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла в Духовно-просветительском Центре храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове прошел круглый стол «Преподобный Сергий и его монахи Пересвет и Ослябя, как покровители правопорядка в России».

В заседании приняли участие настоятель храма, заведующий Сектором Росгвардии Синодального отдела иерей Роман Богдасаров, начальник отдела по работе с общественными организациями Главного военно-политического управления Росгвардии полковник Сергей Зимин, представители Совета ветеранов Московского ОМОН Сергей Кобыляцкий и Юрий Федоров, бывший командир харьковского отряда “Беркут” Дмитрий Собына, предводитель Московского Дворянского Собрания, член Совета Императорского Православного Палестинского Общества князь Григорий Гагарин, доктор исторических наук, профессор Роман Силантьев, экс-председатель Организации Российских Юных Разведчиков Константин Миронов, президент Благотворительного Фонда им. св. мученика Вонифатия Наталия Мезенцева.

Круглый стол проходил в присутствии прихожан храма прпп. Зосимы и Савватия в Гольянове, интересующихся российской историей, неравнодушных людей оказывающих гуманитарную помощь военнослужащим на СВО.

В начале заседания было зачитано приветствие сенатора Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергея Колбина, который не смог в этот день лично принять участие в круглом столе в связи со срочной командировкой в Нагорный Карабах. В мероприятии прозвучали доклады и выступления, посвященные историческим параллелям времен преподобного Сергия Радонежского и современности, важности противостояния нетрадиционным для российского общества ценностям и особенностям текущего взаимодействия Церкви и Войск правопорядка.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново

10 октября 2023
ПОДРОБНЕЕ

ПРОТОИЕРЕЙ ГЕОРГИЙ ЧВИЛЕВ: «СЛУЖЕНИЕ БОГУ — САМОЕ ПРИОРИТЕТНОЕ, ЛУЧШЕЕ И ВЫСШЕЕ СЛУЖЕНИЕ».

С момента назначения в храм пророка Божия Илии отца Георгия прошло уже более 30 лет. Из всех священников он дольше всех служит в храме в Черкизове.

В интервью батюшка — почтенный пастырь — рассказал о том, какую роль в его жизни сыграла Свято-Троицкая Сергиева Лавра, каким был Илиинский приход в момент его назначения, а также о сложностях священнического служения.

– Отец Георгий, вы Вы родились в г. Сергиев Посад, где находится Свято-Троицкая Сергиева Лавра, расскажите, как произошло Ваше знакомство с ней? Могли ли вы Вы тогда предположить, что будете учиться в этой семинарии и станете священником?

– Ознакомление со святыней, конечно, происходило постепенно. Еще в детском возрасте, когда я учился в начальных классах, мне довелось начать посещать Троице-Сергиеву Лавру. Меня привела туда моя бабушка, она трудилась в Московской Духовной духовной Академии, помогала там по хозяйственной части. И я с ней приходил, помогал ей, посещал богослужения. По собственному желанию я убирался после службы в алтаре, мне это нравилось. Уже подрастая, стал общаться со студентами-семинаристами. Затем, когда я уже пришел из армии, монахи, которые меня знали, предложили мне попробовать поступить в семинарию. Конечно, перед этим я подходил за советом к духовникам, и в итоге принял решение подать документы. И сделал я это в самый последний день, когда уже заканчивался их прием. Потому как людей, живших в Москве и Московской области, старались в семинарию не брать, чтобы центр государства понемногу духовно угасал, поскольку тогда была советская власть. Сейчас, с высоты прожитых лет, это все видится как промысел Божий, а тогда я этому значения не придавал. Безусловно, не задумывался о том, буду ли я служить, стану ли священником. Потому как тогда происходило только ознакомление и первое соприкосновение с Церковью, вживание в церковную жизнь. Но мое пребывание в Лавре свои плоды в любом случае принесло.

– Из всех священнослужителей клириков Черкизова Вы дольше всех служите в нашем храме. Вы можете вспомнить день, когда вас Вас назначили в наш приход? Каким он был в день вашего Вашего назначения?

Еще до назначения в наш приход я служил сначала в храме Иоанна Крестителя в Ивановском, затем – в храме Знамения Божией Матери в Аксиньино.  И только потом, в 1984 году, меня назначили в Илиинский приход. Когда я сюда пришел, священников было очень мало, а службы были регулярными, как сейчас. Здесь всего было три священника, вместе с настоятелем. Настоятель, как правило, служил в субботу и воскресенье, а в остальные дни – мы. А народу было гораздо больше. По 500-600 человек причастников, исповедников тоже, а нас было всего двое священников. Поэтому приходилось крутиться. Но тогда молодые силы все компенсировали. Сейчас было бы тяжело, конечно. В то время, вместо нашего дома причта стоял маленький деревянный домик. Там была маленькая кухонька, через перегородку – местечко для старосты, с другой стороны, также через перегородку  – комнатка для настоятеля и маленькая комнатка для священников, чтобы переодеться.

Когда я начал служить на постоянной основе, в Москве было чуть больше сорока храмов. А духовенства, вместе с диаконами, всего было человек 120.

 

Полный текст интервью читайте на сайте храма Пророка Божия Илии в Черкизове

6 октября 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up