Список иконы «Богоматерь Владимирская» возвращен в Храм Христа Спасителя — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Список иконы «Богоматерь Владимирская» возвращен в Храм Христа Спасителя

Опубликовано: 16 июля 2024

Категории: Новости

13 июля 2024 года, в Храм Христа Спасителя был принесен список иконы «Богоматерь Владимирская», вывезенный из Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя перед его разрушением в 1931 году.

Икону встретил Ключарь Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя, протоиерей Михаил Рязанцев. 10 апреля 2024 года в храме святителя Николая Чудотворца на Преображенском кладбище г. Москвы был обретен список иконы «Богоматерь Владимирская» XIX века, вывезенный из Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя перед его разрушением в 1931 году.

Святыню, считавшуюся утраченной, при сборе материалов для очередного номера обнаружил ответственный секретарь журнала «Храмоздатель», настоятель храма Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в Новокосине г. Москвы протоиерей Владимир Клюев.

https://xxc.ru/news/13-iyulya-2024-goda-v-khram-khrista-spasitelya-byl-prinesen-spisok-ikony-bogomater-vladimirskaya-vyv/

Великое освящение главного храма Вооруженных сил РФ состоится 14 июня

Освящение Патриаршего собора в честь Воскресения Христова — главного храма Вооруженных сил Российской Федерации в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» в подмосковной Кубинке — состоится 14 июня 2020 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых. 

Чин великого освящения собора и первую Божественную литургию в новоосвященном храме совершит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Главный храм Вооруженных сил РФ должен был открыться к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в мае с.г., однако церемония открытия и освящения была отложена из-за пандемии коронавируса.

В начале июня сообщалось о том, что освящение собора запланировано на 22 июня; в настоящее время согласована новая дата — 14 июня. 

На телеканалах «Звезда», «Спас», «Союз» и на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru состоится прямая трансляция Патриаршего богослужения.  

Решение о строительстве главного храма Вооруженных сил РФ в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» было принято в 2018 году. 19 сентября того же года Святейший Патриарх Кирилл в присутствии Президента России В.В. Путина и министра обороны РФ С.К. Шойгу освятил закладной камень в основание собора в честь Воскресения Христова. 

Собор, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах, возведен на народные пожертвования. Всего на его строительство собрано более трех миллиардов рублей. 

На территории комплекса создан мультимедийный музейный комплекс и галерея «Дорога памяти» длиною 1418 шагов в память о 1418 днях и ночах Великой Отечественной войны. Галерея с помощью технологии микрофотографии будет оформлена десятками миллионов фотографий участников войны. 

11 июня 2020
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в храме на Благуше

25 января в Неделю Попразднства Богоявления, Всенощное бдение в храме вмч. Димитрия Солунского на Благуше возглавил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом.

Преосвященному Владыке сослужили настоятель протоиерей Андрей Милкин, протоиерей Виктор Сарана, иерей Александр Дружинин, иерей Игорь Иванов, иерей Андрей Кривоногов, диакон Алексей Заварнов, диакон Игорь Куликов.

Настоятель храма протоиерей Андрей Милкин обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным словом. В ответном слове Владыка тепло поздравил священников и мирян с Воскресным днем и Попразднством по Богоявлении.

«Сегодня мы слышим Евангельский рассказ, о том как Воскресший Христос явился своим ученикам, когда они ловили рыбу. Ученики не сразу узнали своего Учителя. Этот Евангельский рассказ учит нас тому, чтобы мы всегда узнавали Бога. Мы не всегда понимаем, что именно Он устраивает нашу жизнь, посылает нам скорби и радости, не всегда чувствуем Его присутствия в нашей жизни, но Он обещал своим Ученикам, а Они передали последующим поколениям, что Господь будет с нами во все дни до скончания века (Мф.28:20). Если мы этого не чувствуем, то Он всеравно вместе с нами и поэтому мы должны жить и ничего не бояться, жить избегая греха, жить радостно. Христианин должен отличаться от других — покоем сердца и радостью. А что это за радость ? Эта радость, что Воскресший Христос с нами. Если мы живем в этой радости, то мы выстраиваем свою жизнь с Богом. Жизнь со Христом — это и есть выстраивания пути в Царствие Небесное. И чтобы Он нам не попустил, какие-либо скорби или испытания, Он всегда поможет нам пройти этот путь и встретить саму смерть. Дай Бог, чтобы мы всегда жили в этой радости и благодарили Бога за эту радость на каждой Божественной Литургии. Литургия — это предвкушение радости Небесного Царствия! Аминь!», — сказал владыка Пантелеимон в своем архипастырском слове.

28 января 2020
ПОДРОБНЕЕ

В храме Пророка Божия Илии в Черкизове состоялся экологический тренинг

24 октября 2021 года в конференц-зале Синодального отдела по делам молодежи, который размещается в Москве на Крутицком подворье, прошел экологический тренинг “Зелёные города и страны: опыт обращения с отходами в мире”.

Основатель движения “Раздельный сбор” в Москве, сооснователь проекта “Собиратор” Валерия Коростелёва рассказала о том, как обращаются с отходами в Европе, США и России. И какой зарубежный опыт пока не применяется в нашей стране, но мог бы значительно сократить загрязнение окружающей среды. 

В тренинге участвовали тринадцать человек: из Синодального отдела по делам молодежи, а также храмов пророка Илии в Черкизове, пророка Илии в Обыденском переулке, Воскресения Словущего в Брюсовом переулке, Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне.

Встреча эковолонтеров “Экологии потребления” в Синодальном отделе по делам молодежи.

Эковолонтеры узнали, что мировой опыт говорит о необходимости сокращать количество отходов, которые идут на захоронение и сжигание, и развивать переработку и компостирование. В ситуации, когда горожане неосознанно выбрасывают в синие контейнеры смешанные отходы, эксперт посоветовала приносить макулатуру в плотно завязанном пакете и класть рядом, а в контейнере оставлять смятые бутылки и разные виды металла. Стеклотару, по словам Коростелёвой, лучше оставлять в желтых “колокольчиках” — в общем контейнере она может побиться, и осколки потеряются на сортировочной ленте. Разные редкие фракции нужно привозить в экоцентры, предварительно проверив на сайте, что они принимают, а что — нет.

Общественное движение “Экология потребления”, организовавшее данную лекцию при содействии грантовой программы “Православная инициатива”, существует в храме пророка Илии в Черкизове с лета текущего года. За несколько месяцев волонтеры самого разного возраста выходили на акции по сбору мусора на берегах Черкизовского пруда и в Лосиноостровском заповеднике, проводили мероприятия по сбору макулатуры возле храма, установили контейнеры для раздельного сбора пластиковых стаканов, чеков, батареек в Черкизовском приходе. Особое внимание уделяется просветительской работе. В частности, проводились семинары по проблеме экологического потребления и учебно-игровые занятия для детей воскресной школы по теме бережливого отношения к окружающей среде.

Информационный источник: https://hramilii.ru/novosti/ekologiya-potrebleniya-obedinyaet-prihozhan-raznyh-hramov-moskvy/

28 октября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Православная служба «Милосердие» запустила акцию «Дети вместо цветов»

Православная служба «Милосердие» приглашает школы и отдельные классы 1 сентября, в День знаний, принять участие в акции «Дети вместо цветов». Школьники дарят учителю один букет от всего класса, а сэкономленные деньги идут на помощь подопечным «Милосердия». При этом любой человек может отказаться от участия или перечислить средства на помощь подопечным «Милосердия» самостоятельно.

«Мы предлагаем учителям, ученикам и их родителям вместе, по взаимному согласию, сделать доброе дело. Многим школам нравится из года в год участвовать в нашей акции, ведь ребята начинают понимать, что всегда можно найти возможность помочь людям, и получают от этого радость», — рассказала руководитель благотворительных программ службы «Милосердие» Светлана Шепель.

По дополнительным вопросам и для того, чтобы принять участие в акции, можно связаться с координаторами: +7 (495) 542-00-00, friends@miloserdie.help.

Подопечные «Милосердия» — это дети и взрослые с инвалидностью, одинокие пожилые, малоимущие семьи, беременные и женщины с детьми в сложной жизненной ситуации, пациенты московских больниц, бездомные люди. Служба «Милосердие» поддерживает более 30 тысяч человек в год.

Информационный источник: https://www.diaconia.ru/pravoslavnaya-sluzhba-miloserdie-zapustila-akciyu-deti-vmesto-cvetov

18 августа 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up