Прошло первое занятие духовно-просветительских лекций — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Прошло первое занятие духовно-просветительских лекций

Опубликовано: 12 июля 2024

Категории: Миссионерская деятельность

Накануне праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла состоялось первое занятие пилотного проекта духовно-просветительских лекций для сотрудников подразделения вневедомственной охраны спецобъектов. Данная инициатива состоялась впервые, благодаря подписанному между Русской Православной Церковью и Росгвардией соглашению о взаимном сотрудничестве.

Занятие провел настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове, заведующий сектором Росгвардии иерей Роман Богдасаров. Помимо сотрудников, находящихся в основном расположении спецподразделения, также по видеоконференцсвязи в беседе со священнослужителем участвовали сотрудники аналогичных подразделений на территории России.

Отец Роман рассказал про память святых апостолов Петра и Павла, о семейных ценностях, церковных традициях русского народа, о заповедях Божьих и верном пути устроения жизни в рамках нравственного учения Православной Церкви.

В дальнейшем планируется на регулярной основе проведение подобных лекционных занятий для сотрудников спецподразделений, а также практических тематических семинаров, посвящённых русским традициям и церковным праздникам.

Ближайшая встреча запланирована на 26 июля,  накануне памяти покровителя войск национальной гвардии равноапостольного великого князя Владимира и праздника Крещения Руси.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

В школе прошла встреча с писателем

11 декабря в 5 здании школы №1598 прошла встреча учащихся 7 классов с писателем и публицистом Василием Давыдовичем Ирзабековым. Миссионерская служба храма прпп. Зосимы и Саввы Соловецких в Гольяново решила познакомить школьников района Гольяново с этим ярким, интересным, глубоким человеком, и таким образом помочь учителям в воспитании подростков, потому что, к сожалению, современному человеку часто приходится слышать бранные слова. Употребление «крепкого словца» иногда даже кажется оправданным, а в детской и молодежной среде ложно считается признаком взрослости, мужественности, «крутости».

Василий Давыдович предложил школьникам задуматься о происхождении скверной лексики и о последствиях её употребления в речи. В течение часа писатель приводил ребятам аргументы, убеждающие, что произносить бранные слова не просто невоспитанно, некультурно, а и очень опасно. Обращаясь к значению и происхождению слов, доказал, что сквернословия и оскорбления приводят к неуспешности, а затем и к разрушению личности, негативно влияют на здоровье, особенно если речь идет о детях в перинатальный период. Закончил Василий Давыдович духовным аспектом, объяснив школьникам, что матерные слова – это хула на Божию Матерь. Для тех же, кто не относит себя к верующим, православным людям, объяснил, что матерные слова – это оскорбления, в первую очередь, в адрес матерей, призывая задуматься, допустимо ли это? Кроме этого, обратил внимание школьников, что в русской культуре Матерью называют Родину, поэтому, употребляя скверную лексику, человек оскорбляет не только женщину, давшую ему жизнь, но и Родину-Мать, свою Отчизну.

По окончании беседы ребята подошли к Василию Давыдовичу и поблагодарили его за интересный рассказ, а также сообщили, что подписались на его телеграм-канал и хотели бы с ним встретиться повторно. Василий Давыдович был рад, что его слова тронули умы и сердца подростков, заставили их задуматься.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прпп. Зосимы и Саввы Соловецких в Гольяново

18 декабря 2023
ПОДРОБНЕЕ

В храме Воскресения Христова в Сокольниках состоялся концерт хора Мариинского театра

27 апреля 2022 года в рамках ХХІ Московского Пасхального фестиваля в храме Воскресения Христова в Сокольниках прозвучала «Всенощная» всемирно известного композитора С.В. Рахманинова в исполнении хора Мариинского театра (г. Санкт-Петербург).

Несмотря на дождливую погоду, храм был полон слушателями.
Были исполнены песнопения Всенощного бдения, среди которых прозвучали знаменитые «Богородице Дево» и «Хвалите Имя».

В заключение настоятель храма протоиерей Александр Дасаев выступил со словом благодарности за великолепное исполнение и приветствовал пасхальным подарком и букетом цветов дирижера хора Константина Рылова.

Завершился концерт исполнением на бис песнопения «Богородице Дево» и бурными овациями от слушателей, по достоинству оценивших мастерство и высокий уровень исполнения выступавшего коллектива.

Информационный источник: Храм Воскресения Христова в Сокольниках

7 мая 2022
ПОДРОБНЕЕ

Ветераны спецназа в гостях у кадетов гольяновской школы №1598

28 октября миссионерской службой храма святых Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове была организована встреча учащихся кадетского 7 «б» класса гольяновской школы №1598 с интересными гостями: генерал-майором Спецназа Главного разведывательного управления Чубаровым Александром Сергеевичем, генерал-майором Воздушно-десантных войск Федяевым Олегом Максимовичем и ветераном Спецназа ГРУ, ныне президентом Федерации рукопашного боя Московской области, мастером спорта по боксу, самбо и рукопашному бою Дмитриевым Виктором Борисовичем. Несмотря на то что кадеты приступили к занятиям всего два месяца назад, воинское приветствие получилось у них дружное. 

  Гости рассказали кадетам о тех родах войск, в которых им довелось служить, и немного поведали о себе, в первую очередь, о том, почему выбрали такую непростую профессию. Александр Сергеевич Чубаров рассказал школьникам о том, как из частей ВДВ 69 лет назад были сформированы войска специального назначения, о том, чем занимаются спецназовцы. Из беседы с ним стало понятно, что это человек уникальный. Александр Сергеевич быстро и красиво нарисовал на доске план расположения частей своей армии и противника, объяснил, какие виды десантирования в тыл врага возможны, и какой момент считается началом войны. На вопрос: откуда он умеет так красиво рисовать, ответил, что это входит в понятие штабной культуры, и любой офицер так умеет. Немного рассказал Александр Сергеевич и о своем участии в Афганской войне и других военных конфликтах, на его счету 110 боевых выходов. И тут же предложил оценить кадетам красоту афганского языка дари, который Александр Сергеевич знает, чуть хуже, чем английский, потому что английским он владеет в совершенстве. Ну и полный восторг у присутствующих вызвало то, что генерал стал читать наизусть «Слово о полку Игореве».   Ответив на вопросы ребят, Александр Сергеевич передал слово своему другу, земляку и сослуживцу Олегу Максимовичу. Выяснилось, что оба генерала потомственные военные: и отцы, и деды, и прадеды их защищали Родину.  Олег Максимович в детстве занимался боксом, хорошая физическая подготовка определила в дальнейшем его судьбу – службу в ВДВ, о которой он мечтал. Он совершил 323 прыжка с парашютом и помнит, что при первом прыжке страха не чувствовал, потому что был очень хорошо подготовлен, знал, как себя вести в случае непредвиденной ситуации, — так хорошо их готовили в учебной части. Совсем недавно Олег Максимович написал художественную книгу, посвященную работе спецназа, в которой прототипом одного из героев стал Александр Сергеевич Чубаров.

     Судьба Виктора Борисовича Дмитриева оказалась похожей на судьбу Олега Максимовича, он тоже в детстве увлекался боксом, тоже мечтал служить в ВДВ. Куда и попал, когда настало время служить в армии. Затем его направили в спецназ. Виктор Борисович рассказывал о том, как было тяжело, потому что были колоссальные физические нагрузки. Но уйти из спецназа желания не возникало, помнит только одно свое желание – поспать. Также Виктор Борисович пригласил кадетов на занятия Самбо, которые он проводит в приходском доме расположенного неподалеку храма в честь святых Зосимы и Савватия.

     Ребят заинтересовали нагрудные значки гостей, и кадеты попросили объяснить, что они обозначают. По окончании встречи кадеты поблагодарили гостей за интересные рассказы.

А 30 октября Александр Сергеевич встретился с кадетами из 8 класса здания №1 школы №1598. Генерал рассказал ребятам, что разведка известна людям очень давно, о первых разведчиках упоминается еще в Библии, в книге Иисуса Навина. И с тех пор человечество совершенствуется в этом виде деятельности. Современная разведка насчитывает около десятка разновидностей. Александр Сергеевич коротко охарактеризовал каждый вид. От того, насколько качественно сработала бригада специального назначения разведки, зачастую зависит исход всей операции. Поэтому разведчик обязан быть всесторонне подготовленным, включая психологическую подготовку и знание иностранных языков. Сам Александр Сергеевич владеет 6 языками. Вспоминая о войне в Афганистане, генерал рассказал ребятам и о бытовых трудностях, с которыми пришлось столкнуться, находя аргументы для подтверждения своей мысли, что война – это худшее, что может случится с людьми.  Он никогда не хотел бы войны и никому не желал бы стать ее участником. Но надо готовить себя к тому, чтобы в любой момент встать на защиту своего Отечества. А для этого нужны сила, дисциплинированность, знания, умение преодолевать свою лень и отказываться от удовольствий. В конце встречи генерал-майор пожелал кадетам отличной учебы.

3 ноября 2019
ПОДРОБНЕЕ

МАСТЕР-КЛАСС ПО ВЕДЕНИЮ БИБЛЕЙСКИХ КРУЖКОВ ПРОШЕЛ В ХРАМЕ СВТ. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА НА ПРЕОБРАЖЕНСКОМ КЛАДБИЩЕ.

6 марта в храме свт. Николая Чуд­отворца на Преображенском кладбище состоялся ­мастер-класс по ведению библейских круж­ков, который провела ответственный за мисс­ионерско-катехизическую работу храма Анна Зыкунова.
К участию были приглашены ведущие библейских кр­ужков Восточного викариатства и ответств­енные за миссионерско-катехизическую раб­оту. Как отмечает ведущая мастер-класса, «вопросы пришедших были столь интересны и нестандартны, что я даже стала их записывать». Участники обсудили детали организации разновозрастных групп, принципы подготовки текстовых материалов к занятию, предложили варианты домашнего задания по заучиванию стихов.
Традиционно, на Великий пост приходится основная часть работы лекториев Восточного викариатства, в этот период организовывается самое большое количество мастер-классов, заседаний приходских клубов и совместных паломничеств. Чтобы ничего не пропустить, подпишитесь на телеграм-канал Анонсы Восточного викариатства.
7 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up