«Витязи Отечества» приняли участие в играх — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

«Витязи Отечества» приняли участие в играх

Опубликовано: 30 мая 2024

Категории: Новости

25 мая 2024 года прошли финальные игры XVII Георгиевских игр среди православных московских объединений. Соревнования прошли на стадионе физкультурно-спортивного комплекса «Искра» по адресу: Москва, ул. Сельскохозяйственная, вл. 26.

   Общее руководство организацией и проведением мероприятия осуществлялось Департаментом спорта города Москвы и Отделом по делам физической культуры и спорта при Епархиальном совете города Москвы.
   XVII Георгиевские игры традиционно проводятся в три этапа.

 Первый и второй этапы состоялись с 3 февраля по 12 мая 2024 года, который включал в себя соревнования среди молодёжи в приходах Московской городской епархии. Второй этап включал соревнования окружного уровня среди сборных команд приходов викариатств.

   В Год семьи Организаторы расширили спортивную программу для семейных команд, желающих принять участие в спортивном многоборье Игр.

   В соревнованиях приняли участие команды из 10 викариатств, приходские команды, а также команды от высших православных учебных заведений.

 В программу Георгиевских игр вошли соревнования по футболу среди мужских и женских команд, волейболу, баскетболу среди мужских и женских команд, спортивное многоборье среди молодежи, семейное многоборье.

Семейное многоборье представляет собой 11 командных заданий, которые может выполнить участник любого возраста без специальной спортивной подготовки: экстрим туризм, спинеры, зона кроссфит, спортивная аэробика, военно-спортивная полоса препятствий, перемещение «танка» при помощи каната, дженга, лианы, мини-ориентирование, эстафета на надувном батуте, построение башни.


Команда Восточного викариатства «Витязи Отечества», в составе которой были прихожане храмов Рождества Христова в Измайлове и Спаса Нерукотворного образа в Перове, заняла почетные призовые места. (3-и места среди детских команд, а также в общекомандном зачете и 2 место по футболу и молодежному многоборью).

 Поздравляем всех участников нашей команды с победой и желаем дальнейших успехов и достижений на поприще объединения семей и молодежи.

Пресс-служба Восточного викариатства

Епископ Верейский Пантелеимон поблагодарил волонтеров «красной зоны»

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, глава Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы епископ Верейский Пантелеимон поблагодарил всех, кто откликнулся на призыв о помощи тяжело больным в ковидных стационарах и прошел курсы для волонтеров «красной зоны».

«К нам пришло много очень хороших людей разных вероисповеданий, профессий, возрастов. Среди них и атеисты, и люди, находящиеся на пути к Богу, и воцерковленные православные христиане, — сказал в своем обращении к добровольцам архиерей. —  Спасибо вам за вашу самоотверженность, за ваше бескорыстие, за ваши молитвы и заботу о страдающих».

Владыка Пантелеимон призвал добровольцев продолжить свое служение, несмотря на снижение числа больных коронавирусом в стационарах Москвы. Он отметил, что помощь волонтеров нужна не только в ковидных, но и в паллиативных, неврологических и травматологических отделениях больниц, хосписах и интернатах. Поэтому курсы больничных добровольцев продолжат свою работу. В связи с уменьшением числа ковидных коек, волонтерам, окончившим курсы, будет предложено пройти практику в стационарах, где есть тяжелые, лежачие пациенты, в хосписах и в интернатах.

Записаться на курсы больничных добровольцев можно, заполнив анкету на сайте Синодального отдела по благотворительности Диакония.ru. Телефон для справок: +7 (991) 609-17-81 (в будние дни с 10.00 до 19.00).

Епископ Пантелеимон выразил признательность всем, кто принял участие в организации курсов добровольцев «красной зоны»: сотрудникам Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, Комиссии по больничному служению и Синодального отдела по благотворительности, преподавателям Свято-Димитриевского училища, сестрам милосердия и координаторам, Департаменту здравоохранения и Департаменту труда и социальной защиты Москвы, руководство которых поддержало открытие курсов, администрации и персоналу больниц, куда пригласили трудиться добровольцев.

«Общими силами с Божией помощью мы смогли справиться с задачей срочно привлечь к волонтерскому служению сотни людей, обучить их и направить для служения в «красные зоны»», — подчеркнул руководитель Синодального отдела по благотворительности.

Заявку на учебные курсы, которые открылись в Москве 7 июля, подали 680 человек, из них 497 прошли собеседование, 274 завершили обучение и приступили к волонтерскому служению. К работе в «красной зоне» также подключились уже подготовленные люди — опытные добровольцы и сестры милосердия. В общей сложности в ковидных госпиталях в настоящее время трудятся более 300 добровольцев. Они помогают пациентам принимать пищу, обеспечивают простой гигиенический уход, беседуют с ними.

Кроме помощи волонтеров, при Синодальном отделе по благотворительности с апреля 2020 года действует специальная группа  священников для посещения в Москве пациентов с COVID-19 в больнице и на дому. В этой группе 30 священников, они прошли инструктаж по технике безопасности и обучение. Просьбы о вызове священника к больному с коронавирусом принимаются круглосуточно по телефону +7 (903) 660-30-40.

Со 2 апреля 2020 года по 23 августа 2021 года только в московском регионе священники из спецгруппы совершили 3349 выездов. За это время они посетили 57 больниц. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты.

Подобные группы созданы и в других епархиях. Синодальный отдел по благотворительности направил 4564 комплекта СИЗ в 123 епархии для посещения священниками больных в красной зоне.

Для помощи нуждающимся людям в период пандемии Синодальный отдел по благотворительности при поддержке сайта Милосердие.ru организовал сбор средств на продукты. С июня 2020 года на эти цели было направлено 30,4 млн рублей в 80 епархий в России, Молдавии, Казахстане, Кыргызстане, на Филиппины и в Восточный Тимор. Также на прямую помощь нуждающимся направлено 26,6 млн рублей в 43 епархии.

1 февраля с.г. Синодальный отдел по благотворительности запустил федеральную линию церковной социальной помощи «Милосердие»: +7 (800) 70-70-222. Звонок бесплатный для всех регионов России.

Информационный источник: http://moseparh.ru/episkop-verejskij-panteleimon-poblagodaril-volonterov-krasnoj-zony.html

25 августа 2021
ПОДРОБНЕЕ

Подростки из Измайлово посетили Бородинское поле

21 сентября патриотический клуб «Витязи Отечества» совместно с учащимися воскресной школы храма Рождества Христова в Измайлове посетили музей-заповедник «Бородинское поле».

Экскурсия прошла при поддержке муниципалитета Северное Измайлово.

Ребята и взрослые совершили настоящее путешествие в славную историю нашей страны, пройдя по полю великих сражений и побед русского оружия, посетили памятники, посвященные воинам, явившим в сражениях за Родину беспримерное мужество, познакомились с экспозициями Бородинского музея; возложили цветы к могиле героя Отечественной войны 1812 года генерала Петра Ивановича Багратиона.

Одной из ключевых точек исторического маршрута стал Спасо-Бородинский женский монастырь, основанный на месте гибели генерал-майора Александра Алексеевича Тучкова его вдовой Маргаритой Михайловной Тучковой. Сама Маргарита Михайловна, удалившись от мира и приняв постриг с именем Мария, стала игуменией этой обители. Матушка Мария являлась духовной дочерью святителя Филарета Дроздова, благословившего ей при постриге свой клобук и рясу; одним из драгоценнейших свидетельств их общения остались дошедшие до наших дней письма. Итогом богоугодной земной жизни матушки стала ее блаженная кончина со словами: «Дайте мне видеть свет, отпустите меня…»

На протяжении всей экскурсии участников сопровождал гид, увлекательно рассказывавший об истории России, Москвы и Бородинского сражения; на обратном пути для ребят провели историческую викторину, по результатам которой ребята получили призы от муниципалитета Северное Измайлово.

«Нам очень понравилась поездка, — поделился впечатлениями руководитель «Витязей Отечества» Павел Валентинович Киселев. — Бородинское поле – один из лучших музеев воинской славы в нашей стране. Нам рассказали и показали очень много интересного, окружили заботой, очень вкусно покормили. Была великолепная погода. Все прошло замечательно! В этот великий праздник Рождества Пресвятой Богородицы мы вернулись домой радостные и счастливые. Сердечно благодарим родной храм, настоятеля архимандрита Александра и муниципалитет Северного Измайлова»

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Рождества Христова в Измайлове

22 сентября 2024
ПОДРОБНЕЕ

Итоги XVII Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира»

9 декабря 2021 года в Москве под председательством главы Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения состоялось итоговое заседание жюри XVII Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

Сопредседателем конкурса является руководитель сектора мероприятий и конкурсов Синодального ОРОиК, президент АНО «Центр образовательных и культурных инициатив «Поколение»» иеромонах Трифон (Умалатов).

Организаторы конкурса — Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и АНО «Центр образовательных и культурных инициатив «Поколение»».

В состав жюри вошли:

  • М.Н. Белогубова, советник полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе на общественных началах, сопредседатель Конкурсной комиссии конкурса «За нравственный подвиг учителя»;
  • Т.И. Хресина;
  • А.П. Волков, заслуженный художник России, педагог ГБОУ ВПО г. Москвы «Московская государственная академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки»;
  • Ю.А. Нуждина, педагог дополнительного образования ГБУ ДО г. Москвы «Московская государственная специализированная школа акварели Сергея Андрияки с музейно-выставочным комплексом»;
  • М.Ю. Шраменко, продюсер;
  • Л.М. Донченко, учитель школы с углубленным изучением английского языка № 1352 г. Москвы, член Московской ассоциации учителей православной культуры, кандидат педагогических наук.

Список победителей:

Победителями конкурса стали:

В номинации «Основная тематика», первая возрастная группа
(9–12 лет):

1-е место — Царегородцева Мария (12 лет), «Дворовые баталии», Салехардская епархия;
2-е место — Зайцева Софья (11 лет), «Плотник Петр Михайлов на Голландской верфи», Орловская епархия;
2-е место — Янайт Никита (12 лет), «Петр I: Кто положит душу своя за други своя», Казанская епархия;
3-е место — Золотарева Дарья (11 лет), «Полтавская битва», Орловская епархия;
3-е место — Толкачев Марк (10 лет), «Достижения Петра», Мурманская епархия;
3-е место — Онучина Виктория (10 лет), «Потешный полк», Архангельская епархия.

В номинации «Основная тематика», вторая возрастная группа
(13–17
лет):

1-е место — Курашкина Екатерина (16 лет), «Гангут. Абордаж шведского судна», Белевская епархия;
2-е место — Гончаров Дмитрий (14 лет), «Епископ Митрофан и Петр 1. Воронежскому флоту быть», Россошанская епархия;
2-е место — Васильев Арсений (13 лет), «Потешный флот», Тверская епархия;
3-е место — Желтикова Алена (15 лет), «Дружина юного Петра», Мичуринская епархия;
3-е место — Бабкова Анна (16 лет), «Становление», Орловская епархия;
3-е место — Михайлюк Валерия (16 лет), «Люблю тебя, Петра творенье…», Ванинская епархия.

В номинации «Православная икона»:

1-е место — Иванова Христина (17 лет), «Святитель Митрофан благословляет Петра I», Воронежская епархия;
2-е место — Невзорова Екатерина (15 лет), «Беседа святителя Митрофана Воронежского и Петра I», Московская городская епархия;
2-е место — Джумбаев Азиз (Арсений) (13 лет), «Апостол Петр», Гатчинская епархия;
3-е место — Котлярова Дарья (17 лет), «Святитель Митрофан Воронежский», Липецкая епархия;
3-е место — Руденко Владислава (17 лет), «Копия Каплуновской иконы, бывшей при воинах в день Полтавской победы», Ейская епархия;
3-е место — непресуждалось.

В номинации «Роспись по фарфору»:

1-е место — Савченко Ксения (15 лет) «Детство Петра», Саратовская епархия;
2-е место — Корнилова Анастасия (15 лет) «Пётр I», Нижегородская епархия;
2-е место — Васильев Роман (16 лет) «Так начинался Петербург», Тверская епархия;
3-е место — Лашкина Анна (17 лет) «Россия в эпоху Петра I», Нижегородская епархия;
3-е место — Тяпкина Ксения (16 лет) «Сражения и победы Петра I», Кемеровская епархия;
3-е место — Фадеева Валерия (17 лет) «Петр I», Кемеровская епархия;
3-е место — Букин Дмитрий (17 лет) «Троице-Сергиева лавра», Санкт-Петербургская епархия.

В номинации «Рассказ»:

1-е место — Голышева Лидия (13 лет) «Хорошая примета», Санкт-Петербургская епархия;
2-е место — Нерослова Александра (17 лет) «Только бы жила Россия…», Рославльская епархия;
2-е место — Бычкова Екатерина (16 лет) «Художник», Гатчинская епархия;
3-е место — Потахина Диана (15 лет) «Детство и юность Петра I», Александровская епархия;
3-е место — Мурзина Виктория (13 лет) «Истинный царь», Выксунская епархия;
3-е место — Заика Алена (14 лет) «Петя из Петербурга», Тобольско-Тюменская епархия.

Награждение победителей, занявших первые места, состоится в рамках Рождественских Парламентских встреч в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Награждение победителей, занявших 2 и 3 места, состоится в рамках ХХX Международных Рождественских образовательных чтений.

Информационный источник: https://pravobraz.ru/podvedeny-itogi-xvii-mezhdunarodnogo-konkursa-detskogo-tvorchestva-krasota-bozhego-mira/

11 декабря 2021
ПОДРОБНЕЕ

Велопаломничество «От храма к храму»

1 июня – в первый день лета учащиеся и родители Воскресной школы храма прпп. Зосимы и Савватия в Гольянове отправились в очередное паломническое путешествие на велосипедах под названием «От храма к храму».

В этот раз целью поездки стал храм Воскресения Христова в Сокольниках.

Сокольнический храм восхитил детей и родителей своей удивительной историей.

 Построенный по повелению Пресвятой Богородицы, «чудом», без средств на строительство, священником бедного больничного храма Иоанном Кедровым, храм не закрывался в советское время. Потому он стал пристанищем для святынь из разрушенных московских храмов и монастырей.

После экскурсии всех участников любезно пригласили на чаепитие. Вдохновленные рассказом о чудесах Божиих и подвижничеством людей, принявших участие в судьбе Воскресенского храма, назад все летели, как на крыльях, и добрались до Гольянова на полчаса быстрее, чем планировалось.

Участники велопаломничества благодарят сотрудников храма Воскресения Христова в Сокольниках за теплый прием и бережное, терпеливое и заботливое отношение!

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прпп. Зосимы и Савватия в Гольянове

6 июня 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up