21 мая в ЧОУ «Православная школа Косинская» состоялся праздник «Последнего звонка» для 4-х, 9-х и 11-х классов!
Окончание начальной школы знаменует переход на новую ступень, а для выпускников 9 и 11 классов праздник » Последнего звонка» — это прощание с детством!
Закончились школьные годы, контрольные работы, домашние задания, уроки. Впереди у ребят экзамены, выбор профессионального пути, принятие ответственных решений, покорение новых вершин.
С напутственным словом обратился к выпускникам духовник школы протоиерей Дмитрий Бабьев. Настоятель прихода пожелал ребятам успехов и новых свершений, чтобы Господь хранил их на жизненном пути, а родителям – понимания в отношениях с выросшими детьми. Выпускников школы также поздравили директор школы Елена Васильевна, представитель от Совете ветеранов района Косино-Ухтомский и родители.
Мы желаем выпускникам всегда хранить в себе частицу детства и не забывать родную школу. Очень трогательными были напутствия и признания в любви выпускникам школы от их родителей. Протоиерей Михаил Зазвонов не только обратился с напутственным словами, но подготовил музыкальную сценку.
Выпускники подарили своим учителям добрые слова, Тороева Юля и Мальченко Екатерина исполнили душевные песни о школе и уходящем детстве. Представители начальной и основной школы подготовили музыкальные и танцевальные номера. И вот для выпускников прозвенел последний заливистый школьный звонок. Так пусть праздник «Последнего звонка» навсегда останется светлым и радостным воспоминанием.
Мы желаем нашим выпускникам успехов в учёбе, мирного неба над головой и помощи Божией во всех праведных делах!
Пресс-служба Восточного викариатства и храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино
24 ноября исполнилось 30 лет со дня назначения протоиерея Петра Николаевича Захарова настоятелем храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском.
По случаю 30-летия настоятельского служения в храме после воскресной литургии о. Петр поблагодарил батюшек и прихожан за усердное служение труды во славу Русской Православной Церкви и вручил Благодарственные грамоты своим помощникам, благотворителям и отличившимся прихожанам храма.
Батюшки в ответном слове поблагодарили о. Петра за мудрое, справедливое и душепопечительское руководство приходом.
И в знак благодарности и уважения подарили на память об этом событии икону Святителя Иосафа Белгородского.
С 14 марта по 9 апреля 2023 года в Москве пройдет VI Великопостный хоровой фестиваль.
Открытие состоится 14 марта в Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.
В основе программы концерта — московская премьера оратории современного композитора Андрея Микиты «Сохранивший веру», посвященной благоверному князю Александру Невскому. В музыкальном произведении образ святого князя раскрывается в исторической перспективе: от истоков государства Российского до наших дней. Первая часть оратории рассказывает о предках благоверного князя Александра Невского — великих князьях киевских и владимирских, вторая часть — о матери святого, четвертая — о его потомках, среди которых — благоверный князь Димитрий Донской. Центральная третья часть сочинения посвящена узловому событию в русской истории: нашествию тевтонских рыцарей и Ледовому побоищу. Финальная часть оратории прославляет святого Александра Невского как небесного защитника земли Русской. В качестве текстов для произведения композитор использовал Новгородскую Первую летопись и буллу Папы римского Гонория III, в которой он призывает крестоносцев к нашествию на Русь (фрагмент этой буллы звучит на латинском языке). Также использованы богослужебные тексты Русской Православной Церкви и стихи Михаила Ломоносова, Максимилиана Потемкина и епископа Геннадия (Гоголева).
Участники концерта-открытия VI Великопостного хорового фестиваля:
Академический Большой хор «Мастера хорового пения» радио «Орфей», художественный руководитель и дирижер — народный артист России профессор Лев Конторович;
Смешанный хор Санкт-Петербургской духовной академии, художественный руководитель — Раиса Гундяева;
Камерный хор Московской консерватории, художественный руководитель и дирижер — профессор Александр Соловьев;
Московский Синодальный хор, художественный руководитель и дирижер — заслуженный артист России Алексей Пузаков;
Российский национальный оркестр, художественный руководитель и дирижер — Александр Рудин.
Солисты: Елена Поповская (сопрано), Георгий Фараджев (тенор), Ярослав Петряник (баритон), Александр Бокарев (бас). Дирижер оратории «Сохранивший веру» — Раиса Гундяева.
Начало концерта в 19.00.
VI Великопостный хоровой фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского в партнерстве с Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом, Фондом содействия возрождению Синодального хора, Просветительским центром духовно-музыкальной культуры «Страна Воскресения» и Фондом развития творческих инициатив. Проект является участником конкурса Президентского фонда культурных инициатив.
Художественные руководители фестиваля — ректор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского профессор Александр Соколов и митрополит Будапештский и Венгерский Иларион. Инициатор проведения — заведующий кафедрой хорового дирижирования Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского народный артист РФ профессор Лев Конторович, при поддержке профессора кафедры хорового дирижирования Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, лауреата премии Правительства Москвы Александра Соловьева. Куратор программы фестиваля — Алексей Пузаков.
Дальнейшие концерты VI Великопостного хорового фестиваля состоятся:
16 марта в Рахманиновском зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, начало в 19.00;
25 марта, 27 марта и 1 апреля в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке; начало концертов: 25 марта в 15.00, 27 марта в 19.00, 1 апреля в 18.00;
9 апреля в Историко-культурном и просветительском центре Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета «Соборная палата», начало в 19.00.
В ходе музыкального смотра 15-16 марта в конференц-зале Московской государственной консерватории пройдет Международная научно-практическая конференция «Русская церковная музыка рубежа XIX-XX веков. К 150-летнему юбилею С.В. Рахманинова», организованная Научно-творческим центром церковной музыки Московской консерватории. В заседаниях примут участие священнослужители, ученые и практики из разных городов России, а также участники из Белоруссии и Франции.
Образовательным Центром “Слово”, действующем при храме Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове, создан фильм, приуроченный к 200-летию со дня рождения педагога К.Д. Ушинского.
Не просто 2023 год назван президентом РФ годом педагога и наставника. В этом году мы отмечаем юбилейные даты: 200 лет со дня рождения К.Д.Ушинского и Николая Яковлевича Данилевского, 135 лет со дня рождения Антона Семёновича Макаренко, 105 лет Василию Александровичу Сухомлинскому. Мы все с благодарностью пользуемся трудами великих педагогов, и поскольку в Центре “Слово” дети учатся по программе «Русская Классическая Школа», основанной на трудах КД. Ушинского, то мы позволим себе зачитать ещё несколько мыслей и цитат из высказываний великого педагога.
«Педагогика — первое и высшее из искусств, потому что она стремится к выражению совершенства не на полотне, не в мраморе, а в самой природе человека», «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях», «Главное в современной педагогике — это воспитание духовной стороны человека, любовь к Отечеству и любовь к родной природе».
И в своем коротеньком рассказе «Четыре желания», К.Д. Ушинский прививает любовь к родной русской природе. Он повествует о том, как мальчик считает каждый сезон по своему хорошим и не хочет, чтобы он заканчивался, прибегает к отцу, чтобы с восторгом рассказать о своих впечатлениях. Отец предлагает записать желание, чтобы зима/весна/лето/осень никогда не кончались. Но мальчик Митя говорит так про каждый сезон, на что ему в конце потом указывает отец. Потому что, правда, все сезоны по-своему хороши. Краткий рассказ учит тому, что в каждый сезон года можно найти много интересных занятий, каждое время прекрасно. Есть за что любить зиму, весну, лето и осень. Поэтому всем временам должно быть место в году. Рассказ очень маленький, но несёт в себе глубокие смыслы.
Директор Центра «Слово» Татьяна Георгиевна Розе предложила учителю «Русской Художественной Культуры», Переверзевой Ольге Эдуардовне снять с детьми фильм, посвящённый юбилейной дате К.Д. Ушинского. Вместе выбрали рассказ Константина Дмитриевича «Четыре желания». Небольшой, но удивительно ёмкий рассказ Ушинского вдохновил на создание фильма о благодарном отношении к природе, как к дару Божьему. Любое время года совершенно.
Задумка фильма – передать зрителю разного возраста непосредственную чистую детскую радость от общения с природой. С Божией помощью, и по благословению настоятеля, работа закипела. Чтобы показать красоту всех сезонов снимали фильм долго – целых полтора года. Ольга Эдуардовна Переверзева как сценарист и режиссер фильма продумала всё до мелочей – от эскизов рисунков до костюмов героев, интерьера, искала подходящий для съёмок ландшафт. Задействованы и включены в творческий процесс были все. Были сшиты и куплены костюмы. Воспитанники Центра «СЛОВО» оставались после уроков рисовать карандашами рисунки к фильму, а также по выходным и после уроков снимались в свободное время операторов. Участвовали все: и учителя, и родители, и дети. Хочется выразить отдельную благодарность Ольге Эдуардовне, а также попечителю Центра «Слово» Лишину Николаю Алексеевичу, который снялся в роли отца главного героя – Мити, учителю Гусевой Татьяне Васильевне, оператору-постановщику – Миненкову Дмитрию Алексеевичу, а также оператору и графическому дизайнеру Марухину Сергею Алексеевичу, костюмеру Фомичёвой Нелли Михайловне, всем детям, родителям и учителям, принявшим участие в проекте. Особая благодарность главному герою Мите, которую замечательно сыграл Марухин Серафим.
Труда было приложено много, чтобы в итоге на экран вышел фильм продолжительностью 18 минут. Мы попытались передать атмосферу XIX века, того времени, когда был написан рассказ. Это уже 5-й некоммерческий проект нашей коллеги Переверзевой Ольги Эдуардовны из образовательного цикла фильмов «Дети – детям».
Премьера фильма была показана детям 18 мая 2023 года в актовом зале Приходского дома, где после все участники фильма получили памятные подарки. Было приятно и радостно наблюдать за реакцией детей во время просмотра фильма. Дети тоже радовались видя результат своего совместного со взрослыми труда. Фильм также был представлен 30 мая на научно-практической конференции, приуроченной 200-летию со дня рождения К.Д. Ушинского в Русской Классической Гимназии Министерства юстиции на Большом Каретном переулке.
Отрадно осознавать, что общими усилиями Господь позволяет нам с вами совершать образовательно-воспитательный процесс, включая в него самих же детей. Сотворчество взрослых и детей представляется нам необходимым элементом воспитания. Надеемся на Милость Божию, что Господь управит и поможет создать ещё несколько фильмов. В планах есть задумка снять фильм о святых Зосиме и Савватие Соловецких на Соловецком архипелаге в их монастыре и в нашем храме.
Желаем всем приятного просмотра.
Информационный источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове
С 2 по 14 августа молодежь храма Живоначальной Троицы при больнице святого Владимира совместно с организацией «Общее Дело: Возрождение деревянных храмов Севера» провели миссионерскую поездку по Медвежьегорскому району Карелии.
Ребята посетили храмы Русского Севера: храм Александра Свирского в селе Космозеро, храм Параскевы Пятницы в Онеженах, храм Ильи Пророка в Полях и многие другие.
Возглавляли поездку: — иерей Владимир Суханов, настоятель храма Живоначальной Троицы ; — Дмитрий Клыков, диакон храма Воскресения Христова в Кадашах; -Дмитрий Меринов.
В храмах были отслужены Всенощные бдения и Божественные Литургии. В храме Ильи Пророка это было первое богослужение за 86 лет: после ареста настоятеля храма в советское время богослужения прекратились.
Для каждого из ребят эта летняя миссионерская поездка стала светлым воспоминанием, куда хочется снова вернуться. Русский Север навсегда остаётся искоркой в сердце, кто хоть раз побывал там.