Фестиваль в честь Дня Победы прошёл в Метрогородке — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Фестиваль в честь Дня Победы прошёл в Метрогородке

Опубликовано: 13 мая 2019

Категории: Молодежь викариатства

12 мая на Подворье при храме ап. Андрея Первозванного в Метрогородке прошел фестиваль «Наследники победы», посвященный Дню Великой Победы.

В начале праздника была встреча и поздравление ветеранов, которые почтили нас своим приходом и рассказали об участии в войне. Далее праздничный концерт открыл фольклорный ансамбль «Донская слободка» под руководством хормейстера-фольклориста Жанны Кабановой. Наполнив атмосферу праздника колоритом русского задушевного распева, они исполнили церковные и военно-патриотические песни.

Подхватили эстафету дети, из всем полюбившегося ансамбля Околица, и кадеты под руководством заслуженной артистки России Татьяны Суворовой. В историческом уголке посетители могли рассмотреть и потрогать оружие, награды, части обмундирования и экипировки солдат нашей и фашистской армий. Отведав каши из полевой кухни с чаем из самовара на дровах, участники праздника и гости отправились играть в спортивные игры, которые вдоволь привезли и организовали наши друзья военно-патриотического клуба «Русичи»: стрельба из лука, метание ножа, стрельба по мишеням из пневматической винтовки и т.д. Прошло соревнование по сборке и разборке автомата Калашникова.

Праздник завершился показательным выступлением отряда «Прометей». Мастера рукопашного боя показали приемы самообороны, захватов, обезвреживание противника и способы его конвоирования, обратив внимание на то, что православный парень должен уметь защитить своих родных, близких и Отечество. Насыщенно и ярко прошел этот день.

Храм ап. Андрея Первозванного в Метрогородке приглашает всех желающих присоединиться к приходскому клубу «Молодежь Первозванная» (ответственный: Григорий, тел. 8-968-639-5734).

Переплет дорог чудесных

2 февраля в Просветительском центре святителя Иоасафа Белгородского состоялся концерт Виктора и Светланы Золотоног «Переплет дорог чудесных…»

Виктор – ведущий актер Русского духовного театра «Глас». Он активно снимается в кино, ведет авторскую передачу «Писатели со всея Руси» на радио «Глаголь», озвучивает аудиокниги. У Виктора сложился прекрасный творческий союз с женой Светланой, которая пишет прекрасные стихи и песни, и сыном Максимом. Они удивили и обрадовали слушателей игрой на гитаре, клавишных, флейте и даже гуслях.

На концерте прозвучали отрывки из произведений С. Есенина, Ф. Достоевского, Н. Гоголя, А. Пушкина, А. Блока. И конечно же, исполнялись прекрасные песни на стихи русских классиков и собственного сочинения. Особо хочется отметить артистичность и обаяние Максима Золотонога, который ничуть не уступает в профессионализме своим родителям. Зрители единодушно признали его выступление в песне «Казачья молитва» самым ярким номером вечера.

После выступления Виктор Золотоног записал радиопередачу о Просветительском центре святителя Иоасафа Белгородского, в которой приняли участие благочинный Рождественского округа и настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово протоиерей Иоанн Ермилов и руководители центра Евгений и Татьяна Глуховы.

Запись передачи можно посмотреть по ссылке : https://www.youtube.com/watch?v=Lj8ea_kr2is

5 февраля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Продолжается регистрация на международную онлайн-конференцию

 Онлайн-конференция «Молодежное служение Русской Православной Церкви: опыт и перспективы», состоится 29-30 июня 2020 года по благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви епископа Истринского Серафима при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Координационного центра молодежного служения в Северо-Западном федеральном округе на базе мультимедийного центра Российского православного университета святого Иоанна Богослова

Синодальный отдел по делам молодежи приглашает к участию в обсуждении и выработке стратегии развития молодежного служения в Русской Православной Церкви на 2020-22 годы руководителей епархиальных молодежных отделов, духовников молодежных организаций, ответственных за молодежное служение в регионах, а также всех желающих, интересующихся молодежным служением. 

В рамках мероприятия состоится награждение грамотами Федерального агентства по делам молодежи, приуроченное ко Дню российской молодежи, а также благодарственными письмами Синодального отдела по делам молодежи. 

По итогам онлайн-совещания рабочей группы 25 июня утвержден следующий список модераторов дискуссий, ответственных за формирование итогового документа «Стратегические направления и приоритеты», который будет принят 30 июня: 

«Пути взаимодействия государственных органов по делам молодежи и епархиальных молодежных отделов» — Яна Карельская, координатор по связям с государственными органами отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии;

«Стратегия развития молодежного служения в России и за рубежом, а также всецерковного православного молодежного служения» — Анна Сологубова, секретарь отдела по делам молодежи Тихвинской епархии;

«Новый виток развития молодежного добровольчества в условиях пандемии» — Анастасия Рисова, пресс-секретарь Координационного центра молодежного служения в Северо-Западном федеральном округе;

«Организация и проведение молодежных мероприятий в формате онлайн» — Александр Тихонов, заместитель председателя отдела по делам молодежи Петрозаводской епархии;

«Подростковые клубы как яркое направление молодежной работы» — Григорий Оханов, председатель Ассоциации православных молодежных общин Санкт-Петербурга «Керигма»;

«Работа со студенческой молодежью» — Анастасия Герасимова, руководитель PR-отдела молодежной организации #Жизнь.

Онлайн-дискуссии пройдут на платформе Zoom, ссылки и инструкции для участия будут высланы всем зарегистрировавшимся на мероприятие. Зарегистрироваться для участия в форуме можно по ссылке.

Информационный источник: Синодальный отдел по делам молодежи

26 июня 2020
ПОДРОБНЕЕ

«Высоцкий. Трагедия русской души»- лекция протоиерея Павла Гумерова

7 февраля в приходском Просветительском центре святителя Иоасафа Белгородского состоялась лекция-концерт протоиерея Павла Гумерова «Высоцкий. Трагедия русской души».

Жизнь и деятельность поэта всегда вызывала немало критики. По словам отца Павла, он не лез в привычные рамки, всегда был неординарен, а все что не вписывается в обычные стандарты, всегда вызывает очень разные мнения и оценки. В тот вечер отец Павел рассказал, что В.С. Высоцкий интересен своим талантом, творчеством, энергией, характером, харизмой. Батюшка рассказал о том, как были написаны известные песни Высоцкого, о том, как можно полнее понимать их смысл, если знать о происходивших в жизни поэта событиях. Происходил разбор его христианских цитат и символики его песен. Владимир Семенович, в отличие от своих коллег и современников, искал Бога и хорошо знал христианскую культуру. Отец Павел рассказал, что Высоцкий действительно умел дружить: с каждым был внимателен, каждый был ему интересен. Наверное, именно этот неподдельный интерес к окружающим позволил создавать ему песни, главными героями которых становились его современники: моряки, летчики, подводники, шахтеры. Его природная наблюдательность позволяла ему так тонко подмечать особенности профессий, что никто – ни военные, ни ученые, ни спортсмены – не чувствовали в его стихах фальши.В своей книге отец Павел писал о Высоцком: «На его военных, «горных» и «рыцарских» песнях воспитано не одно поколение мальчишек. Более того, есть люди, и я думаю таких довольно много, которых Высоцкий своими песнями привел к вере. Я слышал о таких случаях  и знаю, что, по крайней мере, один человек даже принял в последствии сан священника.  И это неудивительно: в стране, победившего атеизма и всеобщей лжи, даже просто честно и искренне спетая песня могла заставить человека, не получившего никакого духовного воспитания, задуматься о вопросах смысла бытия, жизни и смерти, спасения души». Поэт обладал просто невероятной трудоспособностью: он работал буквально по двадцать часов в сутки. Днем он репетировал или играл в театре на Таганке, а по ночам писал песни. На сон у него оставалось около четырех часов. Батюшка исполнил песни Владимира Высоцкого, аккомпанируя себе на гитаре. Прозвучали и самые известные песни поэта («Баллад о любви», «Баллада о борьбе», «Кони привередливые»), и редкие песни, о которых знают лишь исследователи творчества барда. Прозвучали песни Высоцкого из разных циклов: о любви, о дружбе, о поисках смысла жизни (философские), шуточные, о войне. Отец Павел рассказал нам, как воспринимаются песни поэта современной молодежью: порой песни Высоцкого могут заменить беседы на самые актуальные темы – о дружбе, мужестве, любви к Отечеству. Он затрагивал в своих стихах темы очень острые, которые в советское время замалчивались.Нет никакого сомнения в том, что Владимир Семенович очень любил свою Родину: это чувствует в его стихах Можно сказать, что он прославлял Отчизну своим талантом.

Вечера памяти В.С. Высоцкому посвященные творчеству будут продолжены: 13 февраля в 18.30 ч. приглашаем всех желающих на музыкальный «Вечер без WiFi». Будут звучать песни и стихи поэта. Для вас выступят протоиерей Павел Гумеров, Евгений Глухов, Сергей Межевич, ансамбль под руководством Ирины Семеновны Межевич.

8 февраля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Итоги конференции на тему «Православное воспитание детей»

29 февраля в Храме Преображения Господня на Преображенской Площади прошла конференция на тему «Православного воспитания детей». Перед прихожанами храма и его гостями делились опытом воспитания: настоятель храма – протоиерей Борис (Потапов), клирик храма — иерей Кирилл (Киселев), прихожанка храма – Ермилина Ольга.

Свой доклад «Духовное воспитание детей», отец Борис открыл цитатой Архимандрита Иоанна Крестьянкина: «Если не хотите, чтобы дети пили – не пейте, не хотите, чтобы дети курили – не курите, не хотите, чтобы блудили – не блудите. Воспитывайте детей примером своей собственной жизни». Будучи отцом семерых детей, отец Борис знает, как важен личный пример, что он сильнее всякого слова, сказанного ребенку. Духовное воспитание ребенка начинается с воспитания самого себя. Далее отец Борис рассказал о важности общения в семье, о том, что нужно говорить с детьми обо всем, вникать в жизнь детей, знать его думы.

«Нам надлежит воспитывать в детях высшую христианскую нравственность, чтобы жили они, чтобы живы были мы, и не захлебнулся мир злом окончательно», — сказал отец Борис.

Основными проблемами воспитания отец Борис назвал:

 — проблема фарисейства — то есть, когда мы говорим одно, а делаем и думаем другое. Если мы сами чего-то не понимаем или не принимаем, не нужно понуждать делать это наших детей, а лучше вместе разобраться.

— отношения в семье. Если в наших отношениях нет религиозного чувства, нет Христа, то ребенок приходит к страшному выводу, что жизнь родителей делится на две неравные части. Религиозную жизнь (суббота и воскресенье в храме) и жизнь обычную, когда этого всего нет.

— проблема общения с самим ребенком. Ребенок ждет от нас искренности – а в религиозной жизни особенно. Важно научиться отвечать на неудобные вопросы, особенно о Боге. Не ругать ребенка и не стыдить, а попытаться объяснить ему все через Евангелие.

Отец Борис закончил свой доклад, также словами Старца Архимандрита Иоанна Крестьянкина: «Мы верим, что если наши дети регулярно в младенчестве причащались Святых Христовых Тайн, то как бы их не носило житейское море, они рано или поздно ввернуться в Лоно Церкви!».

Второй докладчик – Ермилина Ольга, в прошлом профессиональный спортсмен, сейчас массажист-реабилетолог, рассказала о «Физическом воспитании ребенка от рождения до старшего школьного возраста». Были освещены цели, задачи, средства физического воспитания, детей разных возрастов с учетом особенностей развития ребенка.

Завершил конференцию отец Кирилл с докладом «Проблемы воспитания детей». Он подробно раскрыл само понятие «воспитание» с точки зрения научной, социальной, военной, психологической, педагогической. Были сделаны выводы что православная вера никогда не вступала в конфликт ни с одним из этих определений. «Все, что говорит наука, включено в то, что говорит Православная Церковь».

Подводя итоги конференции участники сделали акцент на том, что дети — это отражение родителей.

«Многочисленные вопросы к докладчикам со стороны слушателей дают повод на дальнейшие встречи по данной тематике», — сказал отец Борис.

6 марта 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up