Праздничный концерт прошел в Гольянове — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Праздничный концерт прошел в Гольянове

Опубликовано: 16 мая 2024

Категории: Новости

14 мая в Актовом зале Приходского дома храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких прошел праздничный концерт, посвященный Дню Победы и организованный усилиями педагогов и учащихся храмового Образовательного Центра «СЛОВО».

Почетными гостями концерта стали: ветеран  Великой Отечественной Войны Владимир Николаевич Фомин, которому 27 мая исполнится 101 год, и писатель, полковник военно-медицинской службы, Валерий Анатольевич Суханов.

Открывая мероприятие возгласом «Христос Воскресе», клирик храма иерей Евгений Бадыло обратился к собравшимся с напутственным словом о том, что подрастающему поколению очень важно учиться на примере героев Великой Отечественной войны, которые своей жизнью и подвигами показали что такое бесстрашие, мужество, товарищество и сила духа.

На празднике Владимир Николаевич рассказал ребятам о том, как прошёл трудный и долгий военный путь от битвы за Москву и взятия Рейхстага, и о том, как в детстве его бабушка водила в храм и подводила к Таинству Причастия.

Владимир Николаевич призвал учеников никогда не терять чувства самообладания, веры в Бога и целеустремлённости.

Пресс-служба Восточного викариатства и прпп. Зосимы и Савватия Соловецких

Тринадцатая годовщина интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

1 февраля 2022 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию. В этот день Русская Православная Церковь празднует тринадцатую годовщину интронизации своего Предстоятеля.

Богослужение состоялось в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы празднуем память святителя Марка, архиепископа Эфесского. Человека, который, можно сказать, в одиночестве предотвратил огромную опасность, исходившую от определенных политических сил. Тех сил, что стремились распространить влияние Запада на Византийскую империю, а вместе с тем привнести на Восток все треволнения — культурные, политические, религиозные, — что бушевали тогда на Западе.

Время Марка Эфесского — это XV век, это так называемая эпоха Возрождения, когда на Западе стремились возродить классическую культуру. Но классическая культура была культурой языческой, а не христианской, и под Возрождением скрывалась идея вновь привить христианской Европе ценности античного мира. А что было в центре этого мира? В центре был человек, он же и бог, ведь весь античный пантеон представлял собой собрание богов, созданных человеческим воображением по собственному образу. Так обезбоженная с христианской точки зрения культура стала массово распространяться на Западе.

Все это совпало с утратой Византией тех позиций, которые она некогда имела. Православная Византия ослабла и в связи с внешними обстоятельствами, и ввиду внутренних проблем, и многим казалось, что единственная возможность спастись от опасного иноверного окружения — это принять все ценности Запада, воссоединиться с Западом религиозно и культурно. Подобные представления в то время господствовали, и на Востоке не видели другого пути, как обезопасить себя, кроме как через воссоединение с Западом. И вот в Италии, в городах Феррара и Флоренция, был созван собор, который предполагался как вселенский, — для того чтобы подписать унию между Востоком и Западом, между западным и восточным христианством. Движимые стремлением обезопасить себя политически от наступавшего на Византию грозного врага, все представители христианского Востока подписали тогда унию, кроме одного-единственного человека — святителя Марка Эфесского. Многие, да, пожалуй, все его осуждали, многие не понимали: как же можно отказаться от объединения, которое гарантирует обретение новой силы, а, значит, избавление от опасного врага? Но святитель Марк Эфесский прозревал главное: он видел и знал, что происходило на Западе, как возрождается языческое мировоззрение, языческая культура. Не в том смысле, что возрождалось поклонение идолам, но в том смысле, что языческий антропоцентризм, то есть учение о центральности человека, а не Бога, захватывал сознание европейцев, и на этом учении формировалась новая культура. Марк Эфесский понял опасность так называемого Возрождения, и он один не подписал Флорентийскую унию. Позднее очень многие, вслед за ним, осознали опасность унии и не приняли ее, но вначале противостал унии только Марк Эфесский. Один человек, но на его стороне была правда.

Некоторые считают, что святитель Марк выступал против единства Церкви. Совсем не так! Как не стремиться к единству христианства, к единству Церкви? Мы молимся за каждой Литургией о единстве всех Божиих Церквей, о воссоединении всех. Эта молитва присутствует в центре церковного сознания, потому что мы никогда не смиримся с разделением Церкви, с появлением расколов, ересей, всего того, что нарушает единство Церкви. Но Марк Эфесский, понимая важность единства, одновременно сознавал, что предложения Ферраро-Флорентийского собора далеки от того, что можно назвать подлинным воссоединением разделенного христианства. То была капитуляция, сдача позиций — не только политических, от которых практически ничего уже не оставалось, — но в первую очередь отказ от того, во что верила и что исповедовала Православная Церковь.

Мы вспоминаем сегодня имя святителя Марка Эфесского, возносим благодарение Господу не за то, что продолжается разделение христианства, — совсем нет! — а за то, что под видом воссоединения христианства не произошло разрушение Церкви Христовой. Пусть мысли, чаяния, молитвы о благостоянии и соединении Святых Божиих Церквей, о соединении всех не покидают нашего религиозного сознания. Но молитвы о воссоединении мы должны соединять с заботой о чистоте веры — той самой веры, которая передана нам от святых апостолов, которая наполняет Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь и через приобщение к которой мы обретаем спасение.

Молитвами святителя Марка Эфесского да поможет Господь всем нам и ныне крепко держаться веры православной, ограждать ее от расколов и разделений, одновременно не переставая молиться о соединении всех. А это соединение может произойти только силой Божественной благодати, что, как предвидели многие святые отцы, непременно произойдет в конце человеческой истории. Но восстановление единства произойдет не по тем рецептам, не по тем процедурам, которые ложно предлагались Церкви для достижения единства во времена святого Марка Эфесского. Его молитвами да хранит Господь веру православную и Церковь нашу от всяких разделений и расколов. Аминь.

13 лет тому назад именно в этот день — день прославления святителя Марка Эфесского — Господь призвал меня к Патриаршему служению. И я воспринял это не как случайное стечение обстоятельств, но как некоторое указание свыше, что мое служение должно быть наполнено молитвой о воссоединении Святых Божиих Церквей, о соединении всех, что этому должны посвящаться мои труды. В меру своих сил я пытаюсь делать то, что можно сделать, сохраняя верность Православию и одновременно не забывая о заповеди Христовой «да будут все едино» (Ин. 17:21). Думаю, именно так и развивается наша жизнь в Русской Православной Церкви: мы не замкнуты в самих себе, у нас обширные и важные внешние связи, нацеленные на то, чтобы сблизить позиции христиан по многим вопросам современности и тем самым сделать более близкими христиан Востока и Запада. Дай Бог, чтобы эти усилия ни в коей мере не ослабляли внутренние силы Православной Церкви, но содействовали укреплению веры Христовой во всем мире. И верим, что молитвами святителя Марка Эфесского эта работа будет продолжаться и приносить добрые плоды. С праздником поздравляю вас!

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5892693.html

1 февраля 2022
ПОДРОБНЕЕ

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СБОР ВЕЩЕЙ В ПОЛЬЗУ ПРИЮТОВ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ

По благословению Преосвященного викария с 25 декабря по 15 января 2018 года в храмах Восточного викариатства проводится акция по сбору помощи в пользу приютов для бездомных людей.

Традиционно к Рождеству храмы Русской православной церкви устраивали Рождественское угощение для бездомных. В Москве Рождественские пиры проходят достаточно широко, а вот в глубинке таких возможностей нет. А ведь именно эти приюты дают кров московским бездомным, в том числе, инвалидам.

ПРИЮТЫ НУЖДАЮТСЯ:

— бакалея: крупы, макароны, масло, сахар, консервы, чай, растворимый кофе;

— сладости к Новому Году и Рождеству;

— новые трусы/носки;

— зимняя теплая обувь 39-45 размеров;

— медикаменты (с не истекшим сроком годности): бинты, марлевые салфетки, левомеколь, перекись водорода;

— средства гигиены: зубные щетки, зубная паста, расчески, мыло, шампунь, дезодоранты.

Для передачи помощи обращайтесь в ближайший к вашему дому храм.

27 декабря 2017
ПОДРОБНЕЕ

ОСВЯЩЕН ХРАМ СМОЛЕНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ НА УЛИЦЕ КОРОЛЕНКО

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон 20 июня посетил в Москве государственный научный центр (ГНЦ) дерматовенерологии и косметологии Минздрава России – ведущий профильный научно-клинический комплекс. 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил малое освящение храма в честь Смоленской иконы Божией Матери, находящегося на территории ГНЦ, и встретился с директором медучреждения профессором Анной Кубановой. Храм в научном центре стал 96-м по счету больничным храмом в Москве.

Во время малого освящения храма в честь Смоленской иконы Божией Матери епископу Пантелеимону сослужили настоятель больничного храма иерей Вячеслав Дробышев и заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности иерей Александр Алешин.

История больничного храма началась в 1901 году, когда в его основание были положены первые камни Преосвященным епископом Дмитровским Нестором (Метаниевым), Великим князем Сергеем Александровичем и Великой княгиней Елизаветой Федоровной. В советское время он сильно обветшал, и сегодня богослужения могут совершаться только в небольшой выгороженной части храма. 

В этот день Святых Христовых Таин причастились около 50 верующих, из них четверо взрослых людей причастились впервые в жизни. Владыка Пантелеимон напутствовал их и призвал общину храма помочь этим людям войти в церковную жизнь, оказав им заботу и попечение.

После службы состоялась рабочая встреча епископа Пантелеимона с директором Центра, академиком РАН, профессором Анной Кубановой. Она рассказала, что в настоящее время ГНЦ помимо своей профильной деятельности уделяет особое внимание проблеме, связанной с новообразованиями кожи, стремясь развивать профилактику и диагностирование онкологических заболеваний на ранней стадии. Кроме того, ГНЦ в настоящее время проходит дополнительное лицензирование для увеличения количества мест в стационаре с 35 до 65 коек. 

Для пожилых пациентов, находящихся в Центре, врачи зачастую выполняют и социальную функцию, отметила Анна Кубанова. Также она упомянула об эволюции в лечении лепры, произошедшей в последние 60 лет, и об эффективности современных препаратов, благодаря которым больной перестает быть опасным для окружающих уже через год после начала курса лечения.

Сегодня на территории Москвы в учреждениях здравоохранения действуют 96 храмов и часовен, а также 13 молельных комнат.

Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон также является членом Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, сопредседателем Совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения России, членом Общественного Совета Департамента здравоохранения города Москвы, заместителем председателя попечительского совета больницы святителя Алексия, настоятелем храма святого благоверного царевича Димитрия при Первой Градской больнице Москвы.

22 июня 2018
ПОДРОБНЕЕ

Праздник Рождества Христова в Воскресной школе храма Воскресения Христова в Сокольниках

7 января в день светлого праздника Рождества Христова в Доме молодёжи состоялся традиционный праздник воскресной школы храма Воскресения Христова в Сокольниках.

В фойе дети водили хороводы с Дедом Морозом и Снегурочкой, играли в занимательные игры, отгадывали загадки. Затем все гости были приглашены в зал на спектакль. В этом году весь спектакль был сыгран только детьми, учащимися воскресной школы. Для большинства актеров этот выход на сцену стал дебютом. 

Перед началом спектакля к зрителям с приветственным словом обратились директор школы иерей Феодор Харитошкин и художественный руководитель театральной студии протодиакон Владимир Лоб. По завершении спектакля всех гостей ожидали сладкие подарки от Деда Мороза.

11 января 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up