Концерт Победы прошел в Метрогородке — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Концерт Победы прошел в Метрогородке

Опубликовано: 9 мая 2024

Категории: Новости


Концерт популярной певицы, поэзия военных лет, трансляция Парада на Красной площади,  цветы от настоятеля, полевая кухня, караоке на свежем воздухе и много подарков для прихожан — радостно и душевно прошел Праздник Победы на Патриаршем Подворье при храме св.ап. Андрея Первозванного в Метрогородке.

День 9 мая в районе Метрогородок ознаменовался торжественными мероприятиями. Открыл праздник иерей Михаил Зуев. Священник пожелал гостям доброго расположения духа, поделился историей Победы своей семьи и предложил вместе посмотреть трансляцию Парада на Красной площади.

Для детей на территории Патриаршего Подворья была организована мини-выставка макетов военной техники. Ребята могли выбрать понравившуюся модель в подарок.

Учащиеся приходской Воскресной школы с портретами прадедушек и прабабушек в руках прочли проникновенные стихи о подвиге героев войны. Видеооткрытки и онлайн-поздравления были продемонстрированы в перерывах между выступлениями артистов.

Специальный гость концертной программы — член Союза Театральных деятелей,  руководитель детской хоровой студии «Соловушки» и вокально-хорового ансамбля «Песнелюбы», лауреат Международных и Всероссийских конкурсов Ольга Хмелевская исполнила трогательные песни «Расскажите, птицы», «Земля моя» и многие другие. Участники ансамбля «Соловушки» зарядили гостей солнечным настроением и оптимизмом. Арина Новельская и Эрнестина Мушегян исполнили душевные песни «Просьба», «Матушка Земля», а также задорные номера «Порушка Параня», «Чудо балалайка» другие. Участница вокально-хорового ансамбля «Песнелюбы» Татьяна Семенова дебютировала с песней «Ситцевая Русь». В завершение концерта настоятель Патриаршего Подворья при храме св.ап. Андрея Первозванного иерей Михаил Кривошеев выразил в адрес артистов теплые слова благодарности, а также вручил памятные подарки.

Пресс-служба Восточного викариатства и храме св.ап. Андрея Первозванного в Метрогородке

Праздничный концерт прошел в Гольянове

14 мая в Актовом зале Приходского дома храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких прошел праздничный концерт, посвященный Дню Победы и организованный усилиями педагогов и учащихся храмового Образовательного Центра «СЛОВО».

Почетными гостями концерта стали: ветеран  Великой Отечественной Войны Владимир Николаевич Фомин, которому 27 мая исполнится 101 год, и писатель, полковник военно-медицинской службы, Валерий Анатольевич Суханов.

Открывая мероприятие возгласом «Христос Воскресе», клирик храма иерей Евгений Бадыло обратился к собравшимся с напутственным словом о том, что подрастающему поколению очень важно учиться на примере героев Великой Отечественной войны, которые своей жизнью и подвигами показали что такое бесстрашие, мужество, товарищество и сила духа.

На празднике Владимир Николаевич рассказал ребятам о том, как прошёл трудный и долгий военный путь от битвы за Москву и взятия Рейхстага, и о том, как в детстве его бабушка водила в храм и подводила к Таинству Причастия.

Владимир Николаевич призвал учеников никогда не терять чувства самообладания, веры в Бога и целеустремлённости.

Пресс-служба Восточного викариатства и прпп. Зосимы и Савватия Соловецких

16 мая 2024
ПОДРОБНЕЕ

Слово Патриарха в Неделю 3-ю по Пасхе после Литургии в Храме Христа Спасителя

16 мая 2021 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. Патриаршее богослужение предварило работу XXIX Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Всех вас, дорогие Высокопреосвященные и Преосвященные владыки, отцы, братья и сестры, участники Рождественских чтений, сердечно приветствую в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Выражаю глубокое удовлетворение в связи с возможностью собраться всем нам, несмотря на непростые обстоятельства, связанные с эпидемией, — во-первых, чтобы поддержать замечательную традицию Чтений; во-вторых, чтобы еще и еще раз вместе прочувствовать важность единства — единства в вере, единства в Святой Евхаристии, единомыслия по многим важным вопросам. Чтения как раз и позволяют нам убедиться в этом единомыслии. Конечно, даже среди самых близких людей бывают разномыслия, и они допустимы во второстепенном, но никогда не допустимы в самом главном. Недопустимо разномыслие в основах веры; недопустимо разномыслие в понимании того, что означает христианская нравственность; недопустимо разномыслие в самых фундаментальных принципах, определяющих бытие нашей Церкви.

Замечательно, что сегодняшнее богослужение совпало с памятью святых жен-мироносиц. Если вдуматься в жизненный подвиг этих женщин, то, наверное, весь смысл, весь драматизм и все богатство их служения определяет одно слово — «верность». Казалось бы, кто должен быть верным Христу даже до смерти? Кто не должен был убояться никаких страхов, которые естественным образом возникли, когда Спаситель подвергся аресту, пыткам, а затем и крестной смерти? Кто был рядом с Ним, кто был ближе всех? Ближе всех были апостолы — и где же они? Даже в Гефсиманском саду — и то заснули. Господь молится, предвидя, предчувствуя, переживая приближающиеся страдания и крестную смерть; Он нуждается, по человеческому естеству, в поддержке, — а апостолов нет, они спят, и даже когда Господь пробуждает их, они снова засыпают… А где апостолы, когда Спасителя пригвоздили ко кресту? Остается лишь Иоанн, а кто еще окружал крест? Жены-мироносицы, которые сохранили верность Господу, невзирая на страх смерти. Можно представить, что происходило у креста: распятый, поверженный Учитель, о Котором все говорили, что Он великий, что Он чудотворец, — и вот Он беспомощно висит на кресте вместе с разбойниками, и потому разочарование, возмущение, гнев людей, которые, проходя мимо поверженного Учителя, плевали, оскорбляли, ругались… А кто же стоял у креста? Кто не убоялся кричащей толпы? Вместе со Спасителем был жены-мироносицы. Все боялись, а они не убоялись, потому что любили Спасителя, а любовь преодолевает всякий страх. Где любовь, там и верность; а если нет верности, то нет и любви.

Эти слова можно применить не только к страшной картине распятия, но и к каждому из нас. Любовь изгоняет страх. Подлинная любовь не может быть без верности, и эту любовь к Спасителю в первую очередь проявили жены-мироносицы. Именно поэтому в Пасхальные дни мы торжественно прославляем их святые имена, а вместе с ними — множество жен, угодивших Господу святостью жизни, не убоявшихся гонителей, ставших мученицами и исповедницами, жен, посвятивших свою жизнь Христу либо в монашеском звании, либо в бескорыстном делании добра в отношении ближних своих. Мы прославляем сегодня тех, кто не на словах, а на деле не убоялся страха, не убоялся даже гибели своей, но остался верным Спасителю.

Эта верность каким-то особым образом проявилась в жизни женщин-христианок. Я, как и многие из вас, помню советское время, когда ходить в храм означало подвергнуть себя риску — потерять работу, лишиться карьеры, попасть в список тех, к кому с подозрением относилась власть. И кто же тогда наполнял наши храмы? В абсолютном большинстве — женщины. Женщины-христианки, те самые жены-мироносицы, которые и у Голгофского креста XX века не побоялись быть рядом со Спасителем. Они посещали Божии храмы, они, часто втайне от мужей, крестили детей, благословляли их на ночь, пытались привить им самые основы православной веры. И все это делалось в условиях полного неблагополучия и даже риска, в том числе связанного с непредсказуемой реакцией самых близких для них людей, их супругов, которые по большей части не разделяли христианских убеждений. Поэтому женщины-мироносицы — это не только явление новозаветного времени. Это удивительное явление в жизни Церкви, это способность сохранять верность Христу, мужественно идти до конца, давая пример своим мужьям и братьям, и даже всему народу.

Вот и сегодня женщин в храме больше, чем мужчин, и, наверное, так будет до скончания века. А это означает, что у женщин особое служение — быть мироносицами, быть продолжателями дела святых апостолов, нести весть о Христе, воспитывать в вере своих детей, внуков, воздействовать на знакомых, близких, родных, которые еще далеки от Христа. Великая миссия — свидетельство о Христе Воскресшем — до сих пор лежит на наших женщинах, которые и несут это служение за пределами храмов Божиих. Поэтому поздравляю сегодня наших православных жен-мироносиц и хотел бы пожелать вам, дорогие сестры, сил, крепости сохранять верность Христу, воспитывать в этой верности Господу своих детей, влиять на то, что происходит в семье, особенно когда возникает опасность отхода от веры, разрыва с христианской жизнью. Вы на передовой линии в борьбе за Христа Воскресшего, ведь именно в семье нередко проходит этот фронт между верой и неверием, между Божией правдой и желанием эту правду разрушить. И дай Бог, чтобы наши женщины, православные христианки, в полной мере были сегодня готовы — и духовно и, я бы сказал, интеллектуально — служить Воскресшему Спасителю.

Думаю, эти слова очень уместны и в том смысле, что адресуются участникам Рождественских чтений. Мы проводим эти замечательные собрания верующих людей, для того чтобы поразмыслить о нашей церковной жизни, о направлениях современной приходской работы, в которой опять-таки женщины играют ведущую роль. Чтения дают нам замечательный импульс для развития внутрицерковной жизни, и дай Бог, чтобы и предстоящие ваши выступления, ваши дискуссии, ваши беседы помогали учиться друг у друга, возрастать в вере и верности Господу и в понимании тех задач, которые сегодня стоят перед Церковью и которые мы обязаны решать для того, чтобы сохранялась и умножалась вера православная в нашем народе.

Приветствую собратьев-архипастырей, духовенство, еще раз всех вас, мои дорогие. И пусть Воскресший Господь Спаситель через пример жен-мироносиц нас всех укрепит в готовности служить Ему, отвергая всякие страхи и опасения, как служили Ему жены-мироносицы — бескорыстно, с полным сознанием важности совершаемых ими трудов, в полном понимании того, что эти труды могут и не встречать поддержки со стороны родных, близких, общества. Пусть пример святых равноапостольных жен-мироносиц поможет всем нам достойно совершать наше служение во благо Церкви Божией, во славу Воскресшего Спасителя. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5809702.html

17 мая 2021
ПОДРОБНЕЕ

Концерт для клириков Восточного Викариатства

15 декабря по благословению владыки Пантелеимона, епископа Орехово-Зуевского, для клириков Восточного Викариатства и их матушек был организован праздничный концерт с участием артистов Большого театра и Новой оперы, лауреатов международных конкурсов, музыкантов-инструменталистов. В программе концерта звучала классическая, народная музыка и романсы.

17 декабря 2019
ПОДРОБНЕЕ

Посещение Свято-Алексиевской пустыни

28 мая детско-юношеский хор и семейный театр храма Рождества Христова в Измайлове посетили Свято-Алексиевскую пустынь.

После Литургии и совместной трапезы вокально-хоровой ансамбль представил вниманию зрителей театрализованную зарисовку «По следам народной песни…». Руководитель ансамбля Елизавета Александровна Дружинина отметила, что песня на Руси, меняясь в зависимости от ситуации, настроения, времени года, проходила красной нитью через весь жизненный уклад.

Семейный театр храма Рождества Христова в Измайлове показал зрителям спектакль «Чудо острова Зедол», в простой, но острой форме затрагивающий проблемы духовного и морально-нравственного выбора, с которыми сталкивается современный человек.

Староста храма Рождества Христова в Измайлове Алексей Александрович Герасимов вручил хозяевам написанную специально в подарок и благословение для пустыни копию главной храмовой святыни, чудотворной Иерусалимской иконы Божией Матери.

Измайловцам был оказан самый радушный прием. Для них провели экскурсию по обители, показали экспонаты уникального Музея естественной истории, покатали на лошадях, после чего накормили вкуснейшим полдником из продуктов собственного производства и проводили домой.

«Искренне благодарим за теплый и радушный прием, доброту сердец и чудесные впечатления. Очень хотелось бы не уезжать, а остаться подольше, – сказал Алексей Александрович. – Надеемся, что наше сотрудничество будет иметь продолжение и ответный визит в наш храм продолжит и укрепит зародившуюся дружбу».

Свято-Алексиевская пустынь – обитель, которая, не являясь монастырем, имеет своей целью устройство жизни, основанной на Евангелии, православных традициях, исконном монастырском и народном укладе. Здесь проживает более 200 детей, большинство из которых побывали в трудной жизненной ситуации и остались без попечения родителей.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Рождества Христова в Измайлове

30 мая 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up