Интеллектуальная игра прошла в воскресной школе — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Интеллектуальная игра прошла в воскресной школе

Опубликовано: 28 апреля 2024

Категории: Новости

Подошел к концу учебный год в Детской воскресной школе храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких.

В Вербное воскресение, 28 апреля, прошла традиционная интеллектуальная игру на знание Закона Божьего и церковнославянского языка. Тем для вопросов, как и в прошлом году, было всего пять, но они расширились и усложнились. “Священное Писание и наша жизнь”, “Наш Храм и святые Зосима, Савватий и Герман”, “Великий пост”, “Богослужение”, “Церковнославянский язык” – вот основная часть того, что изучалось воспитанниками на занятиях в Воскресной школе. Но самую большую трудность для ребят представляли не вопросы, а умение работать в команде, слушать друг друга, советоваться, делиться знаниями.

Как всегда, очень достойно показали себя самые младшие участники игры – воспитанники подготовительных групп «Звездочки», «Свечечки», «Лучики». Внимательно слушая, изо всех сил вникая в происходящее, они старались принести своим командам пользу – заработать как можно больше баллов. И в качестве награды за усердие получили в подарок самую настоящую, но пока совсем маленькую по объему «Детскую Псалтирь».

Игра показала, что учащиеся школы не зря провели учебный год, каждый по мере сил обогатился богословскими знаниями. Команда-победительница была награждена призами. Закончился зачет чаепитием в трапезной.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких

Патриарх Кирилл:от будущего нашего Отечества и нашей Церкви зависит… будущее мира

20 ноября 2022 года, по завершении Божественной литургии, в трапезных палатах кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялся торжественный прием по случаю дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В заключение Святейший Владыка тепло поблагодарил собравшихся за поздравления и поделился своими мыслями о задачах, стоящих ныне перед Русской Православной Церковью. 

«Радуюсь тому, что имел возможность помолиться в этот день со своими собратьями-архипастырями, с сонмом духовенства, встретиться с представителями нашего политикума, нашей общественности», — сказал, в частности, Предстоятель Русской Православной Церкви.

«В первую очередь архиерей, тем более Патриарх, должен молиться о пастве, о народе, о преодолении трудностей, соблазнов, искушений, о будущем нашего Отечества. Может быть, недостаточно, но об этом я молюсь каждый день, потому что понимаю: от будущего нашего Отечества, нашего народа, нашей Церкви зависит, в полном смысле слова, будущее мира, — подчеркнул Предстоятель. — Потому что сегодня наша Родина отстаивает те ценности, которые ставят заслон апостасии, то есть движению к концу времен под властью антихриста».

«Мы все, и в первую очередь архиереи, должны очень хорошо это осознавать Благодарю Бога за ту сплоченность, которая сегодня имеет место в нашем архиерейском сообществе. И очень важно, чтобы все духовенство, весь народ Божий был сегодня сплочен, а для этого слово нашей Церкви должно быть особенно убедительным, — продолжил Святейший Патриарх. — Обращаюсь к вам, дорогие владыки, а вы обратитесь к духовенству своему: сегодня проповедь должна быть яркой, убедительной, поддерживающей лучшие устремления нашего народа. И проповедь наша должна ставить преграду для распространения всего греховного, опасного, что может и народ погубить, и стране нашей нанести большой урон».

«Мы с вами, дорогие владыки и батюшки, несем пред Богом ответственность за сердца человеческие, а стало быть, мы сегодня на передовой. Не отстраняйтесь от этой ответственности — ни от патриотического воспитания, ни от личного участия в окормлении нашего воинства, добровольцев. Мы должны их поддерживать — и словом, и делом, и материально. И мы как Церковь должны принимать участие в борьбе нашего Отечества с мировым злом, с этой проказой, с этим антихристовым движением, могущим погубить и весь мир, и Россию», — сказал, обращаясь к архипастырям и пастырям, Святейший Владыка.

«Поэтому я как Патриарх всех вас призываю к бодрствованию, к умножению сил. Нужно укреплять веру наших людей, вдохновлять воинов, работать с нашей интеллигенцией, со средствами массовой информации, чтобы слово Церкви распространялось и помогало людям и жить, и трудиться, и сражаться за Родину», — констатировал Предстоятель.

«Вспоминая, что слово Божие говорит применительно к пришествию в мир антихриста, мы можем сказать, что сегодня Россия — это удерживающий. А это означает, что все силы антихриста будут брошены на наша страну. Что же в нашей стране является сердцевиной духовного сопротивления? Бесспорно, Русская Православная Церковь. Поэтому нас с вами, братия, не ждут легкие времена. Нужно мобилизоваться. Каждый должен максимально исполнять свой долг, идти туда, куда мы еще вчера не шли, к тем, с кем еще вчера мы не умели правильно говорить. Сегодня мы должны работать, понимая, что мы — на переднем фланге, на самой важной линии духовной обороны нашего народа и нашей страны», — заявил Святейший Владыка.

«И да поможет всем нам Господь переосмыслить свое поведение, свой уклад жизни, свои привычки. Пойти туда, куда мы, может быть, еще вчера и не думали идти. Пусть Господь помогает всем нам, чтобы совместными силами, вместе со всеми, кто любит Родину, мы могли сегодня встать на защиту Отечества и делать все для того, чтобы обрести победу», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5978803.html

22 ноября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Вышел в свет третий номер «Журнала Московской Патриархии» за 2023 год

Вышел в свет третий номер «Журнала Московской Патриархии» за 2023 год.

В обращении редакции журнала к читателям говорится:

«От Момского улуса в Якутии до Куала-Лумпура, столицы Малайзии, тысячи километров, и между эвенами и малайзийцами, казалось бы, нет ничего общего. Однако и в Арктике, и в Юго-Восточной Азии совершают служение миссионеры Русской Православной Церкви. Их цель — донести слово о Христе до всех концов земли. И здесь оказывается, что главное условие миссии — уважать людей, к которым обращена проповедь, и тогда она будет приносить свои добрые плоды. Национальные и культурные особенности станут благодатной почвой, на которой взойдут семена веры. О миссии в самых отдаленных уголках Якутии рассказывает архиепископ Якутский Роман и его помощники, в прошлом году реализовавшие миссионерский проект «Арктический десант». О том, как с помощью миссионерских трудов собирается многонациональная община Русской Церкви на другом конце земного шара — в Малайзии, рассказывается в материале, посвященном 10-летию прихода в Куала-Лумпуре.

Наша миссия всегда опирается на традицию Церкви, которую важно знать и ценить. Новые подробности о начале почитания преподобного Серафима Саровского, одного из самых известных русских святых, раскрывает материал, посвященный 120-летию его канонизации. В начале ХХ века была явлена нашему народу особенная святыня — Державная икона Божией Матери. Пришло время исследовать явленный образ и увидеть историю его существования в веках, что стало возможным благодаря работе реставраторов иконы. О том, как сохранять традиции в современном иконописании, создавая икону не репликой прошлого, а источником для молитвы, говорит выдающийся иконописец современности Ирина Зарон.

Соединение миссии и традиции, бережное сохранение памяти о прошлом — задача каждого члена Русской Церкви в наше время».

Содержание номера

Официальная хроника

  • Служения и встречи Святейшего Патриарха Кирилла
  • Четырнадцатая годовщина интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
  • Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации
  • Из поздравлений Святейшему Патриарху Кириллу с четырнадцатой годовщиной интронизации
  • Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании XXХI Международных Рождественских образовательных чтений
  • Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на XI Рождественских Парламентских встречах в Государственной Думе

Епархия

  • Алексей Реутский. Миссия в Заполярье
  • Архиепископ Якутский и Ленский Роман. Миссионеру есть чему поучиться у просвещаемых им народов

Церковь и общество

  • Дмитрий Анохин. Чтим Державный образ святыни Твоея. Началась научная реставрация одной из самых почитаемых икон Божией Матери

Епархия

  • Дарья Купряхина. Нести благую весть до края земли. К 10-летию православного храма в Куала-Лумпуре

Летопись святости

  • Елена Алексеева. Боголюбезный безмолвник и собеседник ангелов. Неизвестные подробности о жизни и прославлении преподобного Серафима Саровского

Церковное искусство

  • Ирина Зарон. Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию

Выставочный гид

  • Дмитрий Анохин. Весна в российских музеях. Церковно-археологический кабинет осваивает интернет-пространство, Владимиро-Суздальский музей-заповедник открывает масштабную экспозицию, Кремль демонстрирует образы святых воинов

Чтение

  • Книги Издательства Московской Патриархии

Вечная память

  • Протоиерей Владимир Королев
  • Протоиерей Богдан Сойко

Патриархия.ru

12 марта 2023
ПОДРОБНЕЕ

Около 30 человек присоединились к экологическому волонтерству в День особой молитвы о Божием творении

5 сентября 2021 года на берегу Черкизовского пруда в рамках реализации храмом пророка Илии в Черкизове проекта «Экологичное – НЕ личное» прошла акция по очистке берегов.

На встречу пришли около 30 волонтеров: от маленьких детей до пожилых пар. Это были участники молодежного движения «Илиинский Светоч», молодые люди, заинтересованные в помощи природе, и прихожане черкизовского храма. Добровольцы собрались на площади возле старинной церкви и получили от организаторов опознавательные знаки: ярко-желтые жилеты «Илиинский светоч» и наручные повязки с наклейками общественного движения «Экология потребления». Знаки достались в том числе самым маленьким участникам акции.

Участники разделились на несколько групп по пять-шесть человек и распределились по набережной пруда. В каждой группе был старший, который отвечал за определенный участок. Было решено отдельно собирать пластик и стекло (их можно отдать на переработку в контейнеры возле храма). Остальные отходы складывали в биоразлагаемые мешки. Волонтеров удивило, что самый частый вид мусора – окурки от сигарет. Встречались также обертки, бутылки и крышки, железные листы, детская соска и даже зонт. Самый молодой волонтер (три года) занимался сортировкой мусора.

Некоторые группы успели убрать выделенный отрезок берега довольно быстро, приблизительно за два часа: мусора здесь было не так много. Другим достались участки, которые были больше по площади и сильнее загрязнены. Когда все волонтеры закончили уборку, мусор рассортировали и часть сдали на переработку. После трех часов трудов все собрались за общим чаепитием, обсудили итоги акции и будущие экологические акции, семинары и тренинги.

«Мусора было не так много. Видно, что власти следят за этим прекрасным историческим местом. Но то, что мы сегодня здесь отыскали, портит нашу прекрасную природу. В основном, это остатки от сигарет. Было немного стекла. Больше всего мусора прямо у воды: видимо, его прибивало к берегу», – отметила директор Илиинской воскресной школы Юлия Романова. Она также поблагодарила инициаторов акции, подчеркнув, как важно «поддерживать порядок вокруг родного дома, вокруг нашего храма».

«Мы также планируем выезжать на другие территории – в лес – понимая, что они загрязнены гораздо больше», – добавила Юлия Романова.

Волонтеры рассказали о «сокровищах», найденных на берегах Черкизовского пруда: множество крышек от пива и даже зонт. Как считает Илиинский прихожанин Григорий, «если будет меньше мусора, природе будет легче, а нам – приятнее смотреть на все это; а еще помогать – это хорошо».

«Сегодня у меня спрашивал прохожий, зачем мы этим занимаемся, если “все равно завтра намусорят”. То, что я могла, я ему рассказала: что нужно начать с себя, не бросать мусор. Думаю, лишний раз этот человек не бросит бумажку: ему будет стыдно. Одна пожилая женщина присоединилась и стала с нами трудиться. Многие мамы с детьми спрашивали, можно ли присоединиться к движению. Люди заинтересованы. Я думаю, мы двигаемся в правильном направлении», – убеждена прихожанка храма пророка Илии в Черкизове Елена.

Очистка берегов Черкизовского пруда для Илиинских прихожан – дело не новое: еще в 2012 году актив дважды выходил чистить прибрежные воды пруда и его заросшие склоны. В те годы никак не мог разрешиться вопрос с реконструкцией этой исторической природоохранной зоны. После тех экологических акций храм подготовил афиши с призывом к отдыхающим не мусорить здесь, но довольно быстро их поснимали с районных стендов.

«Мусора стало меньше, – констатировал прихожанин Черкизова Александр. – Наверное, это говорит о том, что люди заботятся об окружающей среде. Такие акции в любом случае полезны. Труд сближает людей. Было бы здорово, если бы эти встречи проводились как можно чаще, а после них – чаепития. Чтобы люди делились друг с другом знаниями».

Проект «Экологичное – НЕ личное» претворяется в жизнь на средства Международной грантовой программы “Православная инициатива”.

Информационный источник: https://hramilii.ru/novosti/okolo-30-chelovek-prisoedinilis-k-ekologicheskomu-volonterstvu-v-den-osoboj-molitvy-o-bozhiem-tvorenii/

5 сентября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Благотворительная акция: более 150 семей получили молочную продукцию

05 августа 2020 года в Восточном викариатстве состоялась благотворительная акция, в ходе которой около более 150 семей получили молочную продукцию (детские творожки) и печенье.

Благотворительная акция проходила в трех храмах Восточного викариатства, а именно: святых Царственных Страстотерпцев в Южном Измайлово, священномученика Ермогена в Гольянове, прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства.

6 августа 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up