Сестричества викариатства прирастают сестрами — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Сестричества викариатства прирастают сестрами

Опубликовано: 1 апреля 2024

Категории: Новости

Радостная новость — 30 марта в сестричестве при храме Святой Живоначальной Троицы при ДГКБ св. князя Владимира состоялось посвящение Ульяны в сестры милосердия!

Сестричество при храме Живоначальной Троицы очень активно трудится в детской больнице.

«Плат с крестом накладывает особые обязательства, — говорит отец Владимир, – Вы уже приходите в больницу не просто как добровольцы, вы являетесь представителями Церкви».

Подготовить детей к Причастию, утешить маму, у которой забрали ребенка на операцию, ответить на вопросы медицинских сестёр о церковной жизни – сложно заранее предугадать, в чем именно сегодня состоится служение сестры милосердия. Кто-то через нее получит весточку, что на территории больницы есть храм, что священник может прийти в больницу к ее ребенку. Кто-то расскажет ей о своих страхах, боли и отчаянии, и она разделит их, а значит уменьшит их тяжесть. Кто-то попросит помолиться, кто-то – пачку памперсов или кружку (забыли дома).

Желаем нашей юной сестре милосердия благословляющей и укрепляющей Божией Десницы в делах милосердия и любви к ближнему!

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Святой Живоначальной Троицы при ДГКБ св. князя Владимира

Великопостные песнопения в храме святого князя Владимира в Новогиреево!

10 апреля 2022 года состоялся концерт мужского хора храма святого равноапостольного великого князя Владимира в Новогиреево.
Покаянные, умиротворяющие душу песнопения Великого поста, как исцеляющий бальзам ложились на души и сердца прихожан.

Регент означенного храма Илья Дударь создал замечательный квартет, который радует всех слушателей молитвенным, светлым и чистым пением. В прошлом году квартет дал свой первый концерт в каменном храме.

Прихожане храма благодарны мужскому квартету за чудесное великопостное пение!

Информационный источник: http://svladimir.ru

11 апреля 2022
ПОДРОБНЕЕ

День Памяти святителя Михаила первого Митрополита Киевского

28 июня день преставления святителя Михаила первого Митрополита Киевского. Храм вмч. Димитрия Солунского в п. Восточный г. Москвы единственный в России празднует престольный праздник, левый (северный) придел храма освящён в честь этого святого — первого русского Архиерея, ставшего во главе Русской церкви после Крещения Святой Руси в 988 году. В храме в этот день совершалась Божественная Литургия и Водосвятный Молебен.

Посвящение придела столь редкому святому связано со следующей историей. В 1875 году Михаилу Григорьевичу Бородину, церковному старосте и купцу московскому первой гильдии, митрополит Московский и Коломенский Иннокентий дал разрешение на строительство нового каменного храма взамен старого, ветхого однопрестольного храма в с. Щитниково в честь святого Димитрия Солунского известного с нач. XVII века. По проекту архитектора П. Петрова в новом храме были добавлены два новых престола: правый — во имя Казанской иконы Божией Матери и левый — во имя Святителя Михаила, первого митрополита Киевского. После освящения нового храма старый был разрушен. А престол в честь Святителя Михаила,
Михаил Григорьевич Бородин выстроил в честь своего небесного покровителя, имя которого получил в святом Крещении. Храм этот был перестроен в Клуб Восточной Водопроводной Станции после Великой Отечественной Войны. Новый храм по старым сохранившимся чертежам Петрова был построен рядом, и освящен в 1996 году.

Память святителя Михаила совершается дважды в году: 28 июня и 13 октября.

3 июля 2019
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Клинский Стефан освятил центральный купол Главного храма ВС РФ

15 ноября священнослужители и мужской хор храма прпп Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове приняли участие в освящении  центрального купола храма Воскресения Христова — главного храма Вооруженных сил Российской Федерации.

В мероприятии принял участие председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан, совершивший чин освящения купола перед тем, как он был поднят на храм.

Высота купола — 18 метров. На его создание ушло почти 19 тонн твердого сплава алюминия, который используют при производстве самолетов и атомных подводных лодок, четыре тысячи листов стали и пять килограммов сусального золота. Чтобы водрузить 80-тонный объект, пришлось использовать специальный кран.

Главный храм ВС РФ возводится к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все элементы его внутреннего и внешнего убранства так или иначе связаны с этим событием. Например, высота звонницы 75 метров, а малого купола 14,18 метра, протяженность галереи «Дорога памяти», строительство которой уже ведется, составит 1418 метров — по числу дней Великой Отечественной войны. Диаметр барабана, на который установлен центральный купол, составляет 19,45 метра. Главный храм Вооруженных сил откроет свои двери к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Ссылка на видеозапись с мероприятия: 
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/20191116058-FnW9A.html

22 ноября 2019
ПОДРОБНЕЕ

СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ФОРУМ ВОСТОЧНОГО ВИКАРИАТСТВА

В минувшее воскресенье на территории храма препп.Зосимы и Савватия Соловецкихв Гольянове состоялся первый молодежный форум Восточного викариатства,объединивший более сотни участников молодежных клубов храмов викариатства и их друзей.

После вступительного слова Преосвященного Пантелеимона, епископа Орехово-Зуевского, на форуме начались беседы и теоретические семинары с духовенством викариатства. Темы бесед охватывали вопросы от использования соцсетей в работе клубов до взаимодействия с неверующими друзьями в рамках клуба.

Все желающие могли погреться горячим чаем прямо из самовара, гостей форума угощали сладостями, пирогами и, конечно же, традиционной гречневой кашей с тушёнкой.

По окончанию бесед, на площадке начали работу мастер-классы — каждый участник форума имел возможность как научиться танцевать буги-вуги, так и играть в гороки или изгатавливать тряпичные куклы.

Надеемся, проведение молодежного форума станет новой доброй традицией викариатства.

2 октября 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up