В Сокольниках прошло архиерейское богослужение — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В Сокольниках прошло архиерейское богослужение

Опубликовано: 23 марта 2024

Категории: Новости

В субботу 23 марта, день памяти святых мучеников Амморейских,
Божественную Литургию в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках, Патриаршем подворье при штабе ВДВ, возглавил епископ Верейский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством г. Москвы.

Его Преосвященству сослужили настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках иерей Сергий Якименко, клирики храма: протоиерей Василий Гелеван, иерей Андрей Шеломенцев, иерей Олег Овчаров и иерей Михаил Дубовицкий, клирик храма благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице иерей Михаил Голубков, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, диакон Димитрий Коновалов — клирик храма благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице.

За Литургией владыка вознёс молитвы о даровании исцеления всем пострадавшим от теракта в «Крокус Сити», была вознесена заупокойная ектения о убиенных по злой человеческой воле.

По окончании богослужения владыка Пантелеимон обратился к прихожанам с проповедью и преподал всем архипастырское благословение.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках

Патриаршая проповедь в праздник Сретения Господня

15 февраля 2022 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня двунадесятый праздник Сретения Господа и Спасителя и Его Пречистой Матери в Иерусалимском храме, соприкосновения Богочеловека, Младенца Иисуса, с духовной жизнью Своего народа, прикосновения к святыне, которая была в центре этой духовной жизни. Это как бы первый шаг Спасителя в деле Его проповеди. Он еще Младенец, Он не может проповедовать, но неслучайно встретивший Его старец Симеон пророчествует, что Сей Младенец лежит на падение и на восстание многих, и в предмет пререканий (см. Лк. 2:34).

Вот какие удивительные слова! В храме Божием чистый, светлый, безгрешный Младенец в сопровождении Матери, и Она слышит эти непонятные и даже страшные слова, что Сей будет и на падение, и на восстание многих, и в предмет пререканий. Может быть, Пресвятая Дева в то время еще не могла понять в полной мере, что означает это пророчество. Но в течение всей жизни это пророчество отзывалось в Ее сердце, и мысленно Она возвращалась к словам Симеона, ведь стоило только Сыну Ее выйти на проповедь, как Он сразу стал предметом пререканий, на восстание и падение многих.

Возникает вопрос: что же все-таки означает падение? Восстание — это возрождение и обновление человека, его путь к совершенству. Но что означает падение? А падение — это обратный процесс, это отказ человека от самых великих ценностей, от истинной веры, впадение в заблуждение, принесение скорби и болезней другим.

Для кого же пришествие в мир Спасителя стало падением? Для очень многих. Для тех, кто был далек от истинной веры. Для тех, кто лицемерно исполнял предписания закона, а в душе своей был далек от всего того, чему видимым образом поклонялся. Христос стал падением для лицемеров, для фарисеев, для книжников. Да что о них говорить — Он является падением и для многих из нас, когда мы не исполняем Божественную заповедь. Ибо если знаем и исполняем, то это означает восстание и возрождение, а если знаем и не исполняем, то, конечно, падение.

Удивительные слова старца Симеона сопровождали всю жизнь Господа и Спасителя нашего, вставшего на путь служения людям. Но не все же устремлялись за Ним! Да, сотни, а, может быть, тысячи людей шли в Галилею, чтобы услышать Его слово. Многие становились учениками, а затем и мучениками, отдавая жизнь за своего Спасителя, за Его слово. Но ведь были и те, кто отверг Его Божественные слова. Были те, кто стал гонителем, хулителем и разрушителем всего того, что Спаситель принес людям.

В каком-то смысле слова праведного Симеона, которые мы сегодня слышали в Евангелии, отображаются в иконографии русского православного креста. Крест изображается как мерило истины, как мерило правды, и его нижняя перекладина устремляется правой стороной к небу, а левой книзу. Через крест слово Спасителя, пришедшего в мир, стало для кого-то восстанием, а для кого-то падением, и эта история продолжается до сегодняшнего дня. Одни, соприкасаясь с христианством, отвергают его, не видят в нем ничего ценного, не видят главное — то, что именно Христос вручает человеку ключи от счастья. Не видят этого, потому что не сопереживают всему тому, что совершил Христос, и остаются и умом, и сердцем вдали от Его проповеди, не находя ничего для себя полезного. Вот в этом и заключается падение. Не было бы проповеди — на нет и суда нет. Не было бы слова Божественного, обращенного к людям, — какой же с них спрос? Но ведь есть слово, как меч обоюдоострый разделяющее человека (см. Евр. 3:12), которое никого не может оставить безразличным: ты либо по одну, либо по другую сторону.

Великая миссия Спасителя действительно стала для кого-то восстанием, а для кого-то падением. А без этой миссии и не было бы у людей подлинного понимания того, что есть добро и зло, что нужно делать, чтобы всегда оставаться на стороне добра, чтобы стремиться к небу, а не к земле.

Сегодняшний праздник, сегодняшнее воспоминание о евангельском событии открывает перед нами великую Божественную истину, которую мы должны воспринять. Мы должны быть с Богоматерью, с праведным Симеоном, но никак не с теми лицемерами — фарисеями, саддукеями и прочими, — которые, как бы стремясь к спасению, не увидели и не поняли самое главное. Того, что спасение уже принесено людям через Господа Иисуса. Он принес нам спасение. Он дарует нам силы к пониманию того, где верх, а где низ, где добро, а где зло. Он вооружил нас Своим учением и, что самое главное, Он дарует нам Свою помощь, Свою благодать, чтобы мы имели силу и возможность устремляться вверх, туда, где правда Божественная, которая дарует человеку подлинное счастье в этой жизни и открывает перед каждым двери в Божественное Царство Господа и Спасителя нашего.

Этим великим истинам мы научены через сегодняшний день, и да поможет нам Господь, да укрепит Он наши силы, чтобы мы всегда были на стороне добра и правды, чтобы мы сторонились зла и лжи, чтобы для нас был только один путь — тот, что ведет к небу, но ни в коем случае не тот, что упирается в землю, а после кончины — в преисподнюю. И верим, что Господь, даже по малой нашей вере и по малой нашей добродетели, только при условии, что мы желаем быть с Ним и готовы идти по указанному Им пути, — уже за одно это будет вместе с нами. А дальше, восходя от силы к силе, мы почувствуем, что означает благодать Божия, немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, почувствуем радость победы над грехом и Божественное присутствие в своей жизни. Покров Пречистой Преблагословенной Царицы Небесной, Матери Господа и Спасителя нашего, молитвами праведного Симеона да пребывает над всеми нами. Аминь.

15 февраля 2022
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся миссионерский семинар «Миссия на приходе»

12 ноября состоялась встреча ответственных за миссионерскую и катехизическую работу на приходах. В ходе проведения семинара ответственный за миссионерское направление в Восточном викариатстве Конопатченков Алексей Вячеславович рассказал об итогах работы епархиальной комиссии за 2019 год.

С докладом выступил Александр Абросимов — ответственный за миссионерскую работу и староста храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево «Знания, умения, навыки (компетенции) необходимые организатору приходских миссионерских проектов для своего служения. Как готовить кадры?», а также протоиерей Алексей Батаногов — настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево «Идеальный и реальный катехизатор. Чего хочет настоятель».

Одним из принятых ключевых решений семинара стало выработки стратегии, по включению крещаемых и восприемников в жизнь общины прихода.

13 ноября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Рождественский детский праздник в Гольянове

9 января 2021 года на территории храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове состоялся Рождественский праздник для детей. В начале праздника духовник детской Воскресной школы отец Иоанн Корешков поздравил всех с Рождеством Христовым, вручил награды победителям конкурса «Красота Божьего мира» — воспитанникам нашей школы и учащимся близлежащей школы №1352 – и их преподавателям.

На этом Рождественском празднике детей поздравил Дед Мороз со Снегурочкой, Для всех ребят, взрослых были подготовлены различные викторины, игры, соревнования и много различных развлечений, которые предали Рождественском празднику больше радости, веселья, тепла и любви.

В конце торжественного праздника все ребята получили подарки и вкусные угощения.
Дай Бог всем наполнить Святые дни радостью и добрыми делами!

Информационный источник: http://hramgolyanovo.ru/rozhdestvenskij-detskij-prazdnik/

12 января 2021
ПОДРОБНЕЕ

Программа культурного добровольчества в рамках взаимодействия Церкви с молодежью

Под эгидой Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы летом 2021 года реализуется ряд уникальных проектов, направленных на сохранение и восстановление объектов историко-культурного наследия и культурных ценностей Русской Православной Церкви.

Проекты направлены на воспитание у молодого поколения стремления к возрождению и сохранению культурного достояния страны через приобщение к новому направлению добровольчества в сфере культуры, которое дает возможность познакомиться с русской историей, православной культурой и традициями страны через восстановление и консервацию древних храмов и монастырей.

В рамках сетевой программы реализуются три проекта:

1) Проект «Наследие благоверного князя Александра Невского», осуществляемый Консорциумом ценностно-ориентированных вузов «Новая площадь».

В год 800-летия со дня рождения святого князя Александра Невского Консорциум предлагает принять участие в летних выездах в места, связанные с жизнью и наследием великого князя. Участники проекта не только приобщаются к восстановлению и консервации утраченного духовного наследия, но также знакомятся с интересными уголками Московской области и Золотого кольца России. Площадками проекта стали с. Боровицы, где располагалась древняя столица Владимиро-Суздальского княжества, место рождения будущего великого князя, где он княжил в конце жизни, а также Переславль-Залесский — родной город Александра Невского. Всего было организовано три площадки, в рамках которых смогли принять участие студенты из шести высших учебных заведений столицы, входящих в Консорциумом, а также студенты других московских вузов.

2) Проект международных волонтерских реставрационных отрядов Китайского подворья г. Москвы русско-китайского культурного центра «Жар-птица» для русских и иностранных студентов московских вузов.

В рамках проекта осуществляются работы по восстановлению исторических и культурных памятников на территории Московской области, Золотого кольца и Севера России. Большинство участников поездок — православные верующие, однако в проекте также принимают участие молодые люди других религиозных убеждений.

3) Проект летних слетов по восстановлению и консервации храмов, организуемый в рамках деятельности молодежного отдела Рыбинской епархии молодежным движением «Преображение».

Летние слеты «Преображения» представляют собой пример крупного регионального проекта, который охватывает различные храмы Ярославской области. В рамках регионального проекта молодежь и студенты региона и столицы знакомятся с рабочими профессиями, осваивают ремесла, обучаются грамотному процессу сохранения и возрождения объектов культурного наследия, участвуют в благотворительных и социальных акциях, работают с архивными материалами, а также привлекают местных жителей к добровольческой деятельности и популяризируют историю родных мест.

«Участие студентов в спасении памятников — это не только реальная помощь в сохранении и воссоздании храмов и монастырей. Это глубокое погружение в отечественную историю и родную культуру. Ведь наряду с физическим трудом участники добровольческих проектов, которые мы поддерживаем, имеют возможность посещать окрестные достопримечательности с опытными краеведами и делиться впечатлениями на организованных в рамках проектов дискуссионных площадках», — отмечает сопредседатель Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы игумен Петр (Еремеев).

Для желающих приобщиться к культурному добровольчеству в августе с.г. в рамках сетевой программы Комиссии на предстоящие оставшиеся дни лета запланировано более шести выездов. Узнать подробную информацию, а также записаться можно на страницах проектов.

Информационный источник: http://moseparh.ru/unikalnaya-programma-kulturnogo-dobrovolchestva-osushhestvlyaetsya-v-ramkax-vzaimodejstviya-cerkvi-i-studencheskix-obedinenij-moskovskix-vuzov.html

30 июля 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up