Воспитанники воскресной школы посетили Данилов монастырь — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Воспитанники воскресной школы посетили Данилов монастырь

Опубликовано: 1 марта 2024

Категории: Воскресные школы

25 февраля 2024 года воспитанники воскресной школы храма пророка Илии в Черкизове и их родители посетили Данилов ставропигиальный мужской монастырь — самую древнюю иноческую обитель Москвы.

Экскурсовод Вера Викторовна в сопровождении пения хора Даниловского монастыря рассказала об истории обители и ее основателе — святом благоверном князе  Данииле Московском, младшем сыне Александра Невского. Паломники познакомились с двумя храмами монастыря и приложились к их главным святыням: мощам святого благоверного князя Даниила, чудотворной иконе Божией Матери “Троеручица”, мощам святителя Спиридона Тримифунтского.

Ребята и взрослые также побывали в келье преподобноисповедника Георгия Даниловского и увидели Резиденцию Патриарха Московского и всея Руси, которая располагается на территории обители. После увлекательной и познавательной экскурсии все смогли отведать в кафе монастыря даниловскую выпечку.

Информационная служба @hramilii

https://hramilii.ru/voskresnaya-shkola/iliinskie-deti-vmeste-s-roditelyami-pobyvali-v-drevnem-stolichnom-monastyre/


Состоялась экскурсия в храм в Ясеневе

18 ноября ученики воскресной школы храма Воскресения Христова в Сокольниках с родителями побывали в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе. Дети побывали в нижнем и верхнем храмах.

Экскурсия началась с нижнего храма Архистратига Михаила, все пространство которого стало уникальным архитектурным проектом, получившим название «Икона Святой Земли». Согласно замыслу, получившему одобрение и поддержку Святейшего Патриарха Кирилла, здесь в одном месте собраны точные копии пяти величайших христианских святынь — Гроба Господня, Камня Помазания, Гробницы Божией Матери, Голгофы, Вифлеемской Звезды, а также Водоноса из Каны Галилейской, Колонны Святого Огня. Здесь ребята вспоминали о главных евангельских событиях.

Верхний храм поразил необычной красотой и величественностью. Архитектурный ансамбль выполнен в византийских традициях XI—XIV вв. Он украшен мозаиками по всему объёму в соответствии со строгим византийским канонам. По своей уникальности, художественной ценности и площади мозаичного убранства храм не уступает мировым шедеврам церковного зодчества эпохи Византии. Экскурсовод обратила внимание ребят на то, что все образы и движения фигур ориентированы на образ Пантократора, как на общий для всех центр. Взгляд Спасителя устремлен на зрителя.

В конце экскурсии ребята осмотрели внешний облик и территорию храма, обратив особое внимание на белокаменные резные кресты, которые вмонтированы в кладку стен в нижней части храма. Девять памятных закладных крестов были вручную вырезаны лучшими мастерами из Владимира. Эти кресты заложены в память погибших воинов и славных побед, отмеченных сугубым покровительством Пресвятой Богородицы и Сил Небесных.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Воскресения Христова в Сокольниках

22 ноября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Воспитанники Воскресной школы посетили Марфо-Мариинскую обитель милосердия

26 июня 2021 года, воспитанники Воскресной школы храма Преображения Господня на Преображенской площади съездили на первую экскурсию в Марфо-Мариинскую обитель милосердия, основанную в 1907 году Великой княгиней Елисаветой Феодоровной.

Группе из 8 детей и 8 взрослых, среди которых были педагоги воскресной школы и родители учеников, экскурсовод Наталья Николаевна поведала много интересных фактов из жизни обители, семье Великой княгини Елисаветы Феодоровны и насельницах Марфо-Мариинской обители любви и милосердия.

Создавая свою Обитель, Великая основательница видела её отличной от обычного монастыря. Особенности Обители, заложенные Елисаветой Феодоровной, сохраняются до сих пор. О них и узнали участники экскурсии. Также экскурсанты побывали в доме-музее преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, где была проведена интересная обзорная экскурсия.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

4 июля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Паломническая поездка в Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь

12 марта по благословению настоятеля храма великомученика Димитрия Солунского в пос. Восточный — иерея Максима Боброва, была организована паломническая поездка для детей и их родителей в Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь.

Паломники монастыря прониклись атмосферой благочестия и увидели уклад жизни сестёр несущих послушание во славу Божию.
Посетили храмы монастыря: церковь сошествия Святого Духа, надвратную церковь Спаса Нерукотворного, собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Приложились к святыням: иконе Божией Матери Милостивая, лику зачатия праведной Анны, мощам святого праведного Лазаря, иконе с частицей мощей Пантелеимона целителя.

Также была проведена экскурсия в ходе которой были раскрыты темы археологии и истории монастыря и города Москвы.

В поездке участвовало 22 человека, сопровождал паломников клирик храма — иеродиакон Никодим (Афанасьев).

Дети и их родители остались очень довольны и радостны от данной паломнической поездки!

14 марта 2020
ПОДРОБНЕЕ

Прошел викариатский этап Рождественских чтений

По благословению Преосвященного епископа Верейского Пантелеимона в субботу, 25 ноября, в храме Преображения Господня на Преображенской площади состоялся Викариатский этап XXXII-х Международных Рождественских образовательных чтений.

В этом году встреча прошла в межрегиональном формате с участием учителей и методистов из Москвы, Углича (Ярославская область) и Калязина (Тверская область).

Всех участников поприветствовал через видеообращение Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Преосвященный епископ Верейский Пантелеимон, подчеркнув важность сохранения многовековой православной культуры, особенно в нынешнее время, когда продолжаются попытки, начатые сто лет назад, по её замене.

В первой части встречи были представлены следующие доклады:

Обзорный доклад клирика храма Преображения Господня на Преображенской площади г. Москвы, доктора наук в области Славистики, кандидата богословия — иерея Кирилла Киселева на тему «Церковь и культура: прошлое настоящее и будущее;  

Доклад Заслуженного артиста России, доцента кафедры хорового дирижирования Московской Государственной консерватории имени П.И. Чайковского, дирижёра Академического Большого хора «Мастера хорового пения» радио «Орфей» — Кузнецова Дмитрия Валентиновича на тему «Возрождение православного церковного пения в современной России. Традиции и новизна»;  

Доклад преподавателя истории искусства МБУ ДО «Детская художественная школа» УМР, кандидата культурологии — Резчиковой Елены Александровны на тему: «Культуросообразность в современном образовании».

Во второй части встречи состоялась презентация Учебно-методического комплекса для творческой работы по истории русской культуры в шести частях от периода Киевской Руси X-XII веков до начала XX века. Этот фундаментальный труд под авторством Елены Александровны Резчиковой был создан при участии иерея Кирилла Киселева – директора АНО «Духовно-просветительский центр имени преподобного Сергия Радонежского», Чвановой Натальи Викторовны – директора «ГУК ЯО Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей», корректора – Елены Александровны Поляченко и дизайнера-верстальщика – Надежды Викторовны Гордеевой.

Данные пособия, подготовленные в виде рабочих тетрадей для обучающихся старших классов, с обильным историческим материалом, примерами архитектуры, скульптуры, дворцово-паркового искусства, живописи, иконографии, декоративно-прикладного искусства, ремёсел, зодчества, науки, литературы, музыки, театра, с многочисленными цитатами, мнениями заслуженных деятелей науки и искусства, поэтов, писателей, представителей Русской Православной Церкви, с познавательными заданиями и практикумами помогут юным исследователям получить цельное представление об уникальности русского мира, сформированного на основе восточной христианской цивилизации. Пособия составлены в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования и историко-культурного стандарта России.

В самое ближайшее время Учебно-методический комплекс будет издан широким тиражом для распространения по российским регионам и епархиям Русской Православной Церкви.

Также в этот день прошла церемония награждения победителей Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». Конкурс состоял из нескольких этапов. В этом году к традиционным для данного Конкурса семи темам была добавлена еще одна, вызвавшая особый интерес и желание рисовать – это иллюстрации к произведениям Александра Сергеевича Пушкина, в связи с грядущим юбилеем – 225-летием со дня рождения поэта.Юные художники из 14 православных воскресных, а также общеобразовательных и художественных школ, создали рисунки под руководством своих преподавателей и прислали на Викариатский этап. Жюри пришлось выбирать победителей из 120 работ, среди которых оказалось большое количество рисунков с весьма интересным сюжетом. Выставка детских работ проходила с 5 октября по 4 ноября в приходском доме Храма в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове. Рисунки, занявшие 1, 2, 3 места в Викариатском этапе Конкурса, приняли участие в следующем московском этапе. 

В заключительной части встречи прозвучал концерт духовной музыки Вокального ансамбля «Мелос», музыкантов Правого Хора храма Преображения Господня на Преображенской площади г. Москвы под управлением Григория Жежеля. Во время выступления слушатели смогли познакомиться с разными эпохами православного пения на Руси и насладиться древними и современными напевами, составляющими сокровищницу русской певческой церковной традиции.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Преображения Господня на Преображенской площади

26 ноября 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up