Святочный концерт прошел в Гольяново — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Святочный концерт прошел в Гольяново

Опубликовано: 21 января 2024

Категории: Молодежь викариатства, Новости, Социальное служение

В праздничные дни Святок сотрудники миссионерской службы храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново поспешили в гости к детям из Центра содействия семейному воспитанию «Радуга». Дети и педагоги уже ждали гостей и встретили их украшенным праздничным залом. Прихожане гольяновского храма в свою очередь приготовили небольшой концерт.

Музыканты исполнили песни в дуэте под гитару и фортепиано. Это вызвало благосклонный отклик у ребят и преподавателей. И что особенно радостно: улыбками озарились лица старших подростков, юношей и девушек! Атмосфера в зале потеплела и засветилась радостью. Вслед за музыкантами веселыми играми осчастливили младших ребят клоун и Дедушка Мороз. В завершении праздника Дедушка Мороз по доброй традиции одарил всех подарками.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СВЕТ ХРИСТОВ» ОБЪЕДИНИЛ ТАЛАНТЫ СО ВСЕЙ СТОЛИЦЫ

21 января 2018 г. во Дворце творчества детей и молодежи «Преображенский» состоялся большой праздник для детей — гала-концерт и подведение итогов рождественского фестиваля детского творчества  «Свет Христов».

С 15 по 21 января фестивальные события объединили 22 светских и церковных образовательных учреждения, расположенных в пяти округах Москвы: всего участниками стали более 300  учащихся и 43 педагога. Восточный административный округ представляли: гимназия №1748 «Вертикаль»,школа 1795 «Лосиноостровская», дошкольное отделение №1 ДОП « Чудесный мир», детский фольклорный ансамбль «Крупица» (школа №2200), школа №1080, школа №1290, школа №356 имени Н.З. Коляды, школа с углубленным изучением экологии №446» (изостудия «Радуга»), педагогический колледж № 8 МГПУ, колледж Музыкально-театрального искусства им.Г.П. Вишневской, «Святоозерская» воскресная школа Патриаршего подворья при храме Живоначальной Троицы в Кожухово, воскресная школа при Храме мученика Уара в п. Вешки, воскресная школа Храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, педагог Романова Мария Анатоьевна, православная изостудия «Крыло Ангела» храма вмч. Димитрия Солунского, поселок Восточный, руководитель ансамбль гитаристов «Классика» при храме священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси в Гольяново, воскресная школа Храма пророка Божия Илии в Черкизово. 4 образовательных учреждения представлялиСеверный административный округ: МБУ Центр «Сказка» Тимирязевского муниципального округа, хореографическая школа «Наследие», Московский государственный университет культуры (студентка Екатерина Сидорова), воскресная школа Храма иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньино. От Северо — Восточного административного округа в фестивале приняла участие многопрофильная школа № 1220, от Западного — детский центр интеллектуального развития «Happy Mind». Семейный ансамбль протоиерея Павла Спесивцева, клирика Храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках представлял Центральный административный округ.

Фестиваль стал настоящим праздником семейного Рождества не только для наших прихожан. Первый «Свет Христов» состоялся в январе 2014 года и за годы своего существования стал одним из важных ежегодных событий в жизни прихода. Сегодня этот проект объединяет десятки творческих коллективов и студий, учащихся школ Восточного округа, а также наших друзей со всей столицы и даже из Подмосковья. К участию в нём традиционно приглашаются как воскресные школы, так и дошкольные учреждения и общеобразовательные учебные заведения, а также различные учреждения культуры. Творческий праздник, проводимый Илиинским приходом,  стал доброй традицией, помогающей приобщить детей и их родителей к многовековой православной культуре.

По сложившейся традиции, программа фестиваля состояла из нескольких направлений. Первое — это художественная выставка, посвященная празднику Рождества.  Работы победителей украсили праздничную экспозицию в Исторической резиденции Московских митрополитов.Также  в течение всей недели детей-участников ждали увлекательные экскурсии по древнему Черкизову и его старинному Илиинскому храму, совместные дружеские чаепития.

Подводит фестивальные итоги гала-концерт в Доме творчества детей и молодежи «Преображенский». На этот яркий праздник собираются танцевальные коллективы, вокалисты, детские хоры, чтецы, исполнители театральных тематических миниатюр. В этот раз на концерте выступили 16 творческих коллективов: всего 180 юных артистов. Во втором отделении концерта театральный коллектив воскресной школы Храма Пророка Ильи в Черкизове (руководитель А.В.Гусева, хореограф Т.А.Охматенко) выступил перед гостями с новым спектаклем «Святочные истории». Эта постановка подготовлена по мотивам цикла телепередач для детей семейного образовательного телеканала «Радость моя».

Также в этот день в фойе Дома Творчества работала благотворительная Илиинская рождественская ярмарка. На ней можно было приобрести сувениры ручной работы и полезные подарки, которые в течение декабря делали на различных творческих занятиях как сами воспитанники воскресной школы, так и их родители и педагоги, а также молодежь прихода.Все вырученные на благотворительной ярмарке средства направлены на поддержку социальных проектов храма пророка Илии.

Для маленьких гостей были организованы разнообразные творческие мастер-классы: все желающие смогли попробовать создать свой рождественский сувенир — бумажных ангелов и другие рукодельные игрушки, сделать поздравительные открытки, а также попробовать себя в искусстве иконописи. Провели мастер-классы педагоги Илиинской воскресной школы  М.А.Романова, Е.В. Таликина, а также ученики иконописной студии во главе с ее руководителем,  М.А. Маркеловой.

http://hramilii.ru/voskresnaya-shkola/news/18777/

22 января 2018
ПОДРОБНЕЕ

Киноклуб «Зерно» начинает свою работу после летних каникул!

22 сентября, в воскресенье, в 16.00 ч. приглашаются слушатели Киношколы «ЗЕРНО» при Просветительском центре святителя Иоасафа Белгородского в Измайлово, а также друзья центра и просто все кто любит кино на просмотр и обсуждение одного из лучших фильмов Сергея Соловьева «100 дней после детства». По традиции проведет встречу педагог Киношколы «ЗЕРНО» кинорежиссер Иван Перекатов.

О фильме сам кинорежиссер говорит так:»Это смешной и трогательный, но в то же время очень глубокий и серьезный фильм о самом трудном периоде жизни человека — отрочестве. Том времени, когда человек начинает сдавать жизни первые взрослые экзамены. Сталкивается с неожиданными обретениями и невыносимыми потерями, узнаёт, что быть добрым и великодушным совсем не значит быть счастливым, и становится перед необходимостью выбора.»
Лента была выпущена в прокат в 1975 году, и критики встретили ее очень раздраженно — Соловьёва упрекали в идеализации подростков, которые не грубят, не дерутся, а интересуются искусством. В кинокартине можно увидеть юную Татьяну Друбич, молодого Сергея Шакурова и других выдающихся артистов.

Адрес Просветительский центра Святителя Иоасафа Белгородского: 5 минут от метро Измайловская, Заводской проезд, 23. Вход свободный.

12 сентября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Илиинцы поздравили с Днем Победы насельников богадельни

9 маяв День ПобедыИлиинская молодежь поздравила насельников  Спиридоньевской богадельни с праздникома потом ребята приняли участие вакции “Бессмертный полк”.

Уже несколько лет подряд участники “Илиинского светоча” приходят в богадельню, чтобы поздравить пожилых людей с этим великим днем. Молодые люди подготовили небольшое выступление, спели военные песни, прочли вслух воспоминания современников о военной поре, станцевали вальс. 

Пожилые люди с радостью встретили ребят и со слезами на глазах смотрели их музыкально-творческую композицию — многих из них коснулась война. По окончании концерта, каждому из насельников и сестрам милосердия, подарили по красной гвоздике.

После выступления в богадельне, ребята отправились на акцию “Бессмертный полк”. У каждого из них в руках были транспаранты с фотографиями погибших родственников. Война коснулась семьи каждого из ребят. Их родственники либо погибли на передовой, либо трудились в тылу, но уже не смогли дожить до 74-й годовщины Победы. 

Под мелодии песен военных лет, ребята прошли от станции метро Белорусская до самой Красной площади.  

“Я второй раз иду в Бессмертном полку, мне очень нравится, чувствуется прекрасная атмосфера праздника”, — поделился впечатлениями илиинец Александр Тимохин.

Другой прихожанин Андрей Макаев рассказал, что уже второй год подряд участвует в шествии. “Моя бабушка из Белоруссии, когда увидела транспарант с фотографиями, расплакалась. Ее очень тронуло, что я пронес фотографии наших родственников по Красной площади. Акцию обязательно стоит поддерживать и проводить каждый год. Она имеет большой духовный смысл”, — закончил свой рассказ Андрей.

10 мая 2019
ПОДРОБНЕЕ

ЛЕКЦИЯ ИЕРОМ. ГЕННАДИЯ (ВОЙТИШКО) В НОВОКОСИНЕ

От «Добролета» до «Доброосени»! Знакомство под Сергиевым Посадом на молодёжном Форуме с прекрасным лектором, активным пастырем и просто интересным человеком – иеромонахом Геннадием (Войтишко) – стало поводом пригласить его 7 октября на приход Всех Святых в Земле Российской просиявших в Новокосино.

Способность интересно и продуктивно излагать материал у о. Геннадия не только природная, – он руководитель информационно-аналитического управления Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. По благословению настоятеля храма прот. Михаила Зазвонова для участников Лектория «Основы православной веры», молодёжного клуба «Элеос» и всех желающих прихожан в минувшее воскресенье была организована лекция о. Геннадия на тему «Что же такое любовь: как не перепутать настоящее и подделку?».

Люди уходили домой довольные и немного задумчивые — значит, цель была достигнута. Процесс приобретения духовного опыта не должен сопровождаться безоглядной радостью. Такой рост подразумевает осмысление, расставание со старыми вредными привычками и грехами, смену установок и устранение отживших, как осенняя листва, стереотипов. Всё это неизбежно порождает новый выбор в пользу своей души, а подчас и некоторую боль отрешения от тянущего назад нехристианского образа жизни, чтобы «новое вино» свежей евангельской мысли можно было влить в «новые меха» (см. Лк. 5).

Можно догадаться, что же заставило слушателей задуматься. Обычно отношения понимаются как самодостаточная сфера жизни человека. Но отец Геннадий провел параллель между отношениями мужчины и женщины с отношениями христианина и Спасителя. Так, у лектора спросили:

— Есть мнение, что отношения должны быть радостными и легкими, и безрадостные и тяжелые отношения нужно прекращать. Как бы Вы прокомментировали это мнение?

Ответ был такой:

— Давайте проведём параллель отношений человека со Христом. Радостно ли жить со Христом? Безусловно! Но легко ли жить с Ним? С одной стороны, Господь говорит: «ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11,30). С другой, сразу ли легко жить по-христиански?

Из этих и подобных им вопросов слушатели делали выводы, а квинтэссенцию лекции высказал Алексей Кудашев, который в этот день праздновал День рождения. Этот смысл заключался в следующем: если человек связывает жизнь с Церковью и причащается Животворящих Христовых Таинств (при условии правильного понимания), то он научится любить и Бога, и людей, и свою вторую половину.

Но остался вопрос: если людям кажется исчезнувшая любовь, что делать? Встаёт вопрос о несении своего Креста, принятии другого человека, большой работе над собой. Надеемся, это и многое другое ещё станет темами других познавательных лекций при новокосинском храме.

9 октября 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up