Прошла встреча в центре «Маяк» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Прошла встреча в центре «Маяк»

Опубликовано: 26 декабря 2023

Категории: Новости, Социальное служение

23 декабря настоятель Патриаршего Подворья при храме св.ап. Андрея Первозванного в Метрогородке иерей Михаил Кривошеев посетил Центр содействия семейному воспитанию «Маяк».

Храм регулярно взаимодействует с сотрудниками и подопечными Центра, а также оказывает духовную поддержку детям-инвалидам.

Еженедельно священнослужители Патриаршего Подворья причащают Святых Христовых Тайн детей-инвалидов. И в этот раз ребята с благоговением приобщились к главному Таинству Церкви.

23 декабря дети с радостью встретили настоятеля храма иерея Михаила Кривошеева, поделились интересными событиями, задавали вопросы о вере и выразили желание снова посетить храм, чтобы вместе помолиться и поблагодарить Господа за маленькие и большие радости. В свою очередь отец Михаил выразил надежду на скорую встречу, пригласив сотрудников и подопечных семейного Центра на предстоящие праздничные богослужения.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма св.ап. Андрея Первозванного в Метрогородке

Перенесены сроки проведения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

17 апреля 2022 года члены Священного Синода Русской Православной Церкви в дистанционном формате обсудили вопросы проведения Архиерейского Собора.

Ранее, 15 октября 2021 года, Священный Синод постановил провести Архиерейский Собор с 26 по 29 мая 2022 года (журнал № 91).

В связи с тем, что международная обстановка затрудняет прибытие в Москву многих членов Архиерейского Собора, 17 апреля с.г. члены Синода постановили перенести сроки проведения Собора на осенний или зимний период 2022 года (журнал № 29).

Вопрос о датах проведения Архиерейского Собора будет рассмотрен на летнем заседании Священного Синода.

Информационный источник: http://moseparh.ru/pereneseny-sroki-provedeniya-arxierejskogo-sobora-russkoj-pravoslavnoj-cerkvi.html

18 апреля 2022
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся мастер-класс по изготовлению блюда из узбекской кухни «Дымляма»

1 сентября, в Молодежном центре при храме Воскресения Христова на Семеновском кладбище состоялся мастер-класс по изготовлению одного из вкуснейших блюд узбекской кухни «Дымляма».

Мероприятие такого формата — уже третье у Екатерининского молодежного центра.
На этих встречах ребята знакомятся с блюдами кухонь различных стран Мира.
Мастер-класс был умело проведен участником молодежного центра Алексеем, который не только показал ребятам, как правильно готовить это вкусное блюдо, но и раскрыл интересные нюансы приготовления блюд из баранины.

Ребята принимали активное участие в подготовке продуктов и приготовлении блюда, разжигали и поддерживали огонь под казаном.
Совместный труд во время мастер-класса- это то, что очень сближает и блюдо от этого становится ещё вкуснее!
Завершилось мероприятие трапезой и дальнейшим общением молодежи за чашечкой ароматного чая.
Следующее блюдо для очередного мастер-класса будет из уйгурской кухни.

3 сентября 2019
ПОДРОБНЕЕ

День православной книги прошел в Метрогородке

31 марта в Духовно-просветительском центре при храме св.блгв.кн. Даниила Московского состоялся мультимедийный урок, посвященный истории книгопечатания на Руси.

На уроке учащиеся начальной и средней школы посмотрели видеоролики о первопечатнике Иване Федорове и деле всей его жизни, после чего специалист по просветительской деятельности Патриаршего Подворья провела викторину с полезными призами.

Для закрепления знаний ребятам была представлена презентация на тему: «Первая печатная книга на Руси». С помощью наглядных пособий дети также узнали, как выглядели первые книги. Настоятель храма св.блгв.кн. Даниила Московского в Метрогородке иерей Михаил Кривошеев наглядно показал учащимся, что такое устав, полуустав и скоропись. Затем школьники приняли участие в мастер-классе по оформлению буквиц церковно-славянского алфавита. За проявленные творческие способности и усердие ребят ждали призы — значки с наименованием добродетелей.

В ходе урока дети узнали множество фактов об одной из важнейших христианских книг «Апостол», освежили знания о книгах, входящих в состав Библии и их значении в жизни каждого верующего человека. В связи с этим специалист по просветительской деятельности вручила родителям учащихся карточки со ссылкой на электронную версию Библии в Синодальном переводе с толкованием святых отцов Церкви.

Чтобы полученные знания запечатлелись не только в памяти, но и отклинулись в сердцах, в завершение урока состоялся просмотр видеообращения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посвященного Дню православной книги.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма св.блгв.кн. Даниила Московского в Метрогородке

4 апреля 2024
ПОДРОБНЕЕ

Открытие курсов по русскому жестовому языку с церковной лексикой в г. Москве

Знаете ли вы, что жестовый язык впервые как средство коммуникации с неслышащими людьми изучил и открыл для мира – священник? Это был аббат Мишель де лЭпе, основавший впервые в мировой истории и в истории Франции в 18 веке национальное учебное заведение для глухих. Вслед за этим было открыто училище для глухих и в России, а в истории богослужений Русской Православной Церкви уже в 19 веке появились первые переводы на жестовый язык.

Хотите изучать этот прекрасный образный язык, который дает возможность коммуникации с теми, с кем вы не в силах полноценно общаться? Желаете ли вы улучшить свои навыки прямого и обратного перевода на жестовый язык? Тогда у вас есть возможность посещать наши занятия, где вашими путеводителями в мире жестовых языков станут профессиональные церковные переводчики и носители жестового языка.

Ученые говорят, что для мышления человека очень полезно знание иностранных языков, ведь для вас жестовый язык это тоже иностранный. Жестовый язык – не просто какие-то жесты, которые с ходу можно запомнить, это полноценная языковая система. Изучение удивительной лингвистики жестового языка может занять много времени, потребует от вас нестандартного мышления и активного развития моторики рук и пальцев. Независимо от того на какой уровень владения жестовым языком вы сможете подняться, главное, что вас никак не оставит равнодушным необыкновенный мир.

По окончании курса вы не только познакомитесь с миром глухих и слабослышащих и научитесь общаться с ним, но и должны овладеть базовом светским словарем русского жестового языка, уметь создавать конструкции жестовых высказываний и даже переводить отдельные молитвы с церковнославянского языка на жестовый.
           

Где пройти такой курс занятий и как на них записаться?

Занятия по русскому жестовому языку с церковной лексикой.
Центр по работе с глухими и слабослышащими людьми «Десница» приглашает желающих изучить базовые основы русского жестового языка с церковной лексикой.
Объем первого этапа – 72 академических часа.
Производится набор двух независимых групп слушателей, каждая группа будет прикреплена к одному из двух храмов в соответствии с поданной заявкой и выбранным местом занятий.

Занятия проводятся в храмах:

1. Всех святых в Земле Российской просиявших, в Новокосино по адресу: улица Суздальская, 8 Б.
Заявки принимаются по тел.:  +79169041128,
e-mail: zolotse12@yandex.ru

2. Святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО по адресу: улица Лобачевского, 23.
Заявки принимаются по тел.: +79265309483,
e-mail: melandrio@gmail.com

Старт занятий:
Группа №1
16 октября в 11.00 в субботу – ул. Лобачевского, 23;
Группа №2
17 октября в 13.00 в воскресенье – ул. Суздальская, 8 Б

Продолжительность занятий 2 академических часа один раз в неделю.

***

Организационная, методическая и информационная поддержка приходских курсов по изучению русского жестового языка:

Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Центр по работе с глухими и слабослышащими людьми «Десница» при храме Всех святых в Земле Российской просиявших, в Новокосино.

Филиал Центра по работе с глухими и слабослышащими «Десница» при храме Святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО.

Заместитель руководителя Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева о важности изучения жестового языка:

«Многие из глухих людей искренно тянутся к Богу. Но, посещая обычный приходской храм, они не могут до конца осознать смысл происходящего за богослужением и, потому, не могут полноценно участвовать в нем. Деятельность Центра направлена на то, чтобы в Церкви появилось как можно больше людей, священнослужителей и мирян, которые бы могли общаться с глухими людьми, раскрывать им красоту Православия, вместе с ними молиться на родном для них жестовом языке».

Преподаватель жестового языка, катехизатор, диакон Павел Афанасьев о пользе изучения жестового языка:

«Изучение жестового языка несомненно несет и большую духовную пользу. Ведь в обществе среди нас есть люди, которым недоступны звуки человеческой речи и, если у вас будет возможность что-либо сказать им на их визуальном языке — это прекрасно. Значит наше общество не будет разделено, а тем более церковный приход с его соборной молитвой».

Слушатели о своих впечатлениях от занятий жестовым языком:

Татьяна:

«Что мне дало изучение русского жестового языка (РЖЯ)?​ Этот язык заставил мой мозг по-другому функционировать. Видимо, заработали отделы, дремавшие ранее. Например, в начале обучения было трудно синхронизировать работу двух рук (что необходимо в жестовом языке), улучшилась гибкость пальцев, научилась думать на жестах. Неслышащие люди теперь воспринимаются не как инопланетяне, а появилась стойкая потребность, если видишь их, начать разговор первой. Соответственно расширился круг общения. Изучение церковной лексики РЖЯ — это вообще отдельная тема. Перевод литургии, Евангелия заставляет глубже проникать в сакральный смысл текстов, по сути, мы​ учимся вместе с неслышащими прихожанами, просто каждый на своем этапе. Опять — таки , очень интересно открывать в себе новые способности: одновременно аудирование и воспроизведение на жестах.​ Почему стоит изучать РЖЯ?  А это у кого какая цель. Во-первых, расширение своих возможностей, в том числе и ментальных. А это продлевает​ жизнь, Во-вторых, это , конечно возможность стать одним их редких и очень востребованных специалистов. В третьих, увеличение круга общения, а это тоже всегда интересно.​ Горизонт безграничен!​»

Мария:

«Изучение РЖЯ мне дало лучшее понимание не только собственного сына, но и литургии. Я наконец стала понимать, что происходит на службе: какие молитвы читаются , какие антифоны поются. Я могу теперь помочь глухим людям понять, что происходит в храме, могу и за пределами храма с ними более-менее коммуницировать. РЖЯ помогает по-другому мыслить, даже воспринимать пространство по-другому. Жестовый язык заставляет работать мозг и позволяет увидеть мир глазами другого человека, непохожего на тебя — и это очень интересно».

Александр:

«Что такое три строчки отзыва, когда речь идёт о судьбоносной деятельности организаторов РЖЯ? Эти курсы и их блистательные преподаватели открыли для меня суть и основу понимания принципов общения на РЖЯ, построили фундамент знаний, прочный и достаточно универсальный для самостоятельного изучения и практики. Атмосфера на курсах очень крутая, запомнил много, и что-то даже, как мне показалось, успешно применил в жизни. У нас с сестрой крестница слышащая, а её родители глухие. Лично для нас подобный курс просто необходим. Всем организаторам большое Человеческое Спасибо!»

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

4 октября 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up