В Черкизово прошла встреча с сестрами милосердия — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В Черкизово прошла встреча с сестрами милосердия

Опубликовано: 23 декабря 2023

Категории: Новости, Новости викариатства, Социальное служение

17 декабря 2023 года воспитанники и преподаватели Илиинской воскресной школы в Черкизове встретились с добровольцами-сестрами милосердия в Луганской и Донецкой Народных Республиках. Беседа была посвящена героизму и подвигу простых людей, вере и надежде. Встреча организована информационно-аналитическим интернет-порталом «Приходы». Гостей черкизовцам представила главный редактор этого ведущего общецерковного ресурса Евгения Жуковская.

«Когда началась война и потом мобилизация, у нас не было другого выбора. Мы не могли жить прежней жизнью и начали искать возможности поехать помогать туда, где больше всего люди нуждаются в нашей заботе», — отметили сестры милосердия.

Дети задали множество вопросов о том, как устроена медицинская помощь на фронте, чем можно помочь военным. Организаторы и гостьи встречи договорились продолжить разговор в Новом 2024 году. Руководство школы передало сестрам милосердия пакет с письмами от воспитанников. Добровольцы привезут их на Донбасс уже в январе 2024 года.

https://hramilii.ru/voskresnaya-shkola/prosvetitelskaya-vstrecha-o-podvige-na-fronte-i-mediczinskom-dobrovolchestve-proshla-v-cherkizove/

ФОТОМОМЕНТЫ ВСТРЕЧИ

25 августа, состоится чин Великого освящения храма в Новокосино

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, чин Великого освящения Патриаршего Подворья при храме Собора и новомучеников и исповедников Российских в Новокосино возглавит епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, управляющий Восточным викариатством г. Москвы.

Начало торжественного Богослужения — в 8.30 ч.

24 августа 2019
ПОДРОБНЕЕ

В Москве при поддержке Церкви для беженцев организовали экскурсии в музеи «Роскосмоса»

«Роскосмос» организовал экскурсии в музеи космонавтики для семей беженцев, которые обратились в церковный штаб помощи беженцам в Москве, действующий при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению.

Беженцы посетили мемориальный музей космонавтики и интерактивный музейный комплекс «Буран» на ВДНХ. Их сопровождали добровольцы московского церковного штаба помощи беженцам. С начала июля 2022 года уже состоялось 5 таких экскурсий. Также на 15 и 22 августа запланировано посещение беженцами Звездного городка. В дальнейшем такие экскурсии будут проводиться регулярно по мере формирования групп. Экскурсии прошли в рамках поддержки «Роскосмосом» деятельности Синодального отдела по благотворительности в сфере помощи беженцам.

«Беженцы с большим интересом откликнулись на предложение посетить музеи «Роскосмоса». Всех желающих мы разделили на несколько групп по 20 человек. Группы сопровождали волонтеры церковного штаба помощи беженцам в Москве. За одну экскурсию музеи «Роскосмоса» на ВДНХ посещали две группы: одна группа шла в мемориальный музей космонавтики в павильоне «Космос», другая — в интерактивный музейный комплекс «Буран». Затем группы менялись. Экскурсия длится 2,5 часа», — рассказала волонтер церковного штаба помощи беженцам в Москве Лариса Кокунова.

В павильоне «Космос» беженцы познакомились с первыми успехами и достижениями отечественной космонавтики: первыми скафандрами, первыми искусственными спутниками Земли, космическими аппаратами по изучению Луны и планет Солнечной системы. Многие экспонаты — это интерактивные макеты. Они также посмотрели документальные фильмы о старте ракеты, встрече космонавтов после полета, буднях космонавтов и посетили 5D кинотеатр.

«Интерактивный музейный комплекс «Буран» расположен внутри макета орбитального корабля «Буран БТС-001». Здесь гостям показали фильм о легендарном ракетоплане. Беженцы получили возможность попробовать в режиме реального времени управлять его посадкой на космодроме Байконур с высоты 80 000 метров. Кульминацией экскурсии стало посещение носовой части корабля, где в верхнем ярусе реконструирован командный отсек «Бурана» с приборной панелью и креслом космонавта. Все участники были очень довольны и оставили много восторженных отзывов», — поделилась Лариса Кокунова.

Ранее при поддержке Церкви были также организованы встречи беженцев с космонавтами. Они состоялись в Ростовской и Воронежской епархиях.

***

С февраля 2022 года Русская Православная Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Координирует помощь Церкви Синодальный отдел по благотворительности.

Беженцев разместили в 55 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине. Беженцам предоставляют питание, оказывают психологическую и духовную помощь, содействуют в трудоустройстве, получении пособий, определяют детей в детские сады и школы.

В России Церковь собрала, закупила и передала более 2050 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1250 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.

Просьбы о помощи от беженцев поступают на круглосуточную федеральную горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие» 8-800-70-70-222 — звонки бесплатны на территории России (проходят даже при отрицательном балансе). По этому номеру можно также предложить свою помощь. В месяц поступает более 6000 звонков.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например, «Беженцы 300».

Также в июле Синодальный отдел по благотворительности запустил специальный сайт помочьвбеде.рф в поддержку беженцев и пострадавших мирных жителей. На сайте размещена информация, где и какую помощь можно получить, как помочь, как стать добровольцем, представлены контактные данные региональных штабов.

Информационный источник: https://www.diaconia.ru/v-moskve-pri-podderzhke-cerkvi-organizovali-dlya-bezhencev-ekskursii-v-muzei-roskosmosa

6 августа 2022
ПОДРОБНЕЕ

Храм прп. Александра Свирского приглашает на престольный праздник

Храм преподобного Александра Свирского на Соколиной Горе приглашает на престольный праздник временного храма!

В 3-ю Неделю по Пятидесятнице, 25 июня в Соборе Санкт-Петербургских святых празднуется память преподобных Сергия и Варвары (Островских) — святых родителей прп.Александра Свирского, в честь которого на Соколиной горе, на Гаражной улице возводится постоянный храм.

Приход сердечно приглашает всех почтить память Небесных Покровителей храма на Соколиной горе.

Праздник начнется в субботу накануне, 24 июня в 16-00 с молебна с акафистом прпп.Сергию и Варваре (Островским).
В 16-50 начнется Исповедь, затем — Всенощное бдение с Литией. В сам воскресный день праздника, 25 июня в 8:00 состоится Божественная Литургия с крестным ходом.

Адрес храма: Гаражная ул., вл. 3

21 июня 2023
ПОДРОБНЕЕ

Фестиваль «Александр Невский»

Юбилейный V Международный православный детско-юношеский хоровой Фестиваль «Александр Невский» 11-15 мая 2021 год. Ярославль-Углич-Ростов Великий-Кострома-Рыбинск-Калязин-Переславль-Залесский-Москва-Кубинка.

С 11 по 15 мая с.г. на Ярославской, Костромской, Тверской, Московской земле и в столице России прошёл юбилейный V Международный православный детско-юношеский хоровой Фестиваль «Александр Невский».

Данный Фестиваль является частью Международного Православного культурно-просветительского Проекта «Александр Невский», посвящённого юбилейным торжествам 800-летия со дня рождения Великого князя Александра Ярославича.

Проект существует в России с 2017 года, реализуется при поддержке Патриаршего Совета по культуре и осуществляет следующие задачи: развитие международных и межрегиональных гуманитарных проектов; распространение российского искусства, традиций и духовных ценностей русского народа; возрождение традиций национальной певческой и духовной культуры; сохранение и развитие детско-юношеского хорового пения; популяризация имени святого благоверного князя Александра Невского.

С 2017 года Международный православный детско-юношеский хоровой Фестиваль «Александр Невский» проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов в направлении «Сохранение исторической памяти».

Учредителями Проекта являются: Общецерковный молодежный Центр при храме святителя Николая Мирликийского Патриаршего Подворья в с. Здехово МО в лице протоиерея Сергия Киселева и Благотворительный фонд «Достойно Есть» в лице президента Аристова Ильи Феликсовича.

Организаторами Фестиваля являются: Художественный руководитель Международного Православного культурно-просветительского Проекта и Фестиваля «Александр Невский», председатель Всероссийского Хорового общества в Ярославле — Корнев Алексей Валерьевич и Координатор по межепархиальным связям Международного Православного культурно-просветительского Проекта и Фестиваля «Александр Невский», клирик храма Преображения Господня на Преображенской площади города Москвы — иерей Кирилл Киселев.

В этом голу Фестиваль «Александр Невский» объединил более 300 детей, юношей и девушек, приехавших в составе семи академических хоров и трёх фольклорных ансамблей. Участники хоровых коллективов представляли такие города и веси как: Барнаул, Владимир, Петрозаводск, Киров, Королёв МО, Санкт-Петербург, Иваново, Липецк, Подольск МО, с. Шигоны Самарской области.

11 мая по благословению Высокопреосвященнейшего Вадима митрополита Ярославского и Ростовского Фестиваль открылся на Ярославской земле. В Ярославской Филармонии имени Л.В. Собинова состоялся большой концерт, где каждый хоровой коллектив смог выступить со своей визитной карточкой, порадовав слушателей певческими традициями и музыкальным колоритом своего региона.  

Этот музыкальный вечер вели иерей Кирилл Киселев и Диана Квасова, представляя хоры, и, рассказывая гостям Фестиваля об истории и подвигах святого князя Александра Ярославича.  Помимо индивидуальной программы выступлений со сцены Ярославской Филармонии звучали Гимн Российской Федерации, Гимн Александру Невскому (Елены Будкиной) и Гимн «Славься» в исполнении сводного хора всех ребят под управлением Алексея Корнева.

(https://youtu.be/qM21B5tHyvk — ссылка на концерт-открытие V Фестиваля Александр Невский в Ярославле 11 мая 2021 г.) 

12 мая в Доме культуры и техники железнодорожников Ярославля прошла конкурсная часть Фестиваля, куда приходили хоровые коллективы для исполнения духовного песнопения, исторической солдатской песни, и песни народной. Хоры прослушивала Музыкальная комиссия, состоящая из российских и зарубежных музыкальных экспертов. Комиссию возглавил в этом году протодиакон Александр Кедров из Парижа – регент Праздничного смешенного хора Александро-Невского Кафедрального собора. Его коллегами по Комиссии были: Симонова Лариса Ивановна из Женевы (Швейцария), Протоиерей Иоанн Гощук (г. Углич) и Зорина Елена Вадимовна (г. Владимир).        

Во второй половине дня для всех участников прошли индивидуальные экскурсии по Ярославлю, а к вечеру хоры разъехались по пяти городам Золотого кольца, чтобы выступить с сольными концертами. Ребята пели в Угличе, Костроме, Ростове Великом, Калязине и Рыбинске, создав необыкновенную творческую музыкальную атмосферу.

13 мая утром все участники Фестиваля собрались в Угличском Кремле, чтобы пройти командами по 15 человек познавательную историческую квест-игру по житию святого князя Александра и посетить музеи и экспозиции Угличского Детинца.

Во второй половине дня гости Фестиваля собрались во Дворце Культуры Угличского муниципального района на тематическую встречу, посвящённую святому благоверному князю Александру Невскому, которую провели для них иерей Кирилл Киселев и Резчикова Елена Александровна. Ребята погрузились в историческую эпоху XIII века через доклад и прослушали комментарии к фильму 1938 года Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» с просмотром фрагментов киноленты.       

Вечером в Спасо-Преображенском соборе на территории историко-архитектурного комплекса «Угличский Кремль» состоялся концерт духовной музыки с участием всех 10 хоров. Исполнялись богослужебные песнопения, духовные стихи и колядки.

(https://youtu.be/N_JskC3dQb8 — ссылка на концерт Духовной музыки в Спасо-Преображенском соборе Углича 13 мая 2021 г.)

В завершение дня организаторы Фестиваля предусмотрели для участников благодарственную акцию святому Царевичу Димитрию Угличскому. Так выходя из собора, каждый коллектив торжественно прошёл к памятнику Царевича и возложил цветочную корзину с лентами, попросив у святого его молитвенной помощи.

14 мая утром все участники Фестиваля покинули Углич и направились на малую родину святого князя Александра в город Переславль-Залесский. Они посетили Спасо-Преображенский собор, где крестили княжича, и выстроившись на Красной площади у памятника князю Александру, запечатлели свое посещение этого исторического места общей фотографией во главе с епископом Переславским и Угличским Феоктистом.

Затем все гости поехали в Москву, где их ждали организаторы Фестиваля с экскурсионной программой в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история», расположенном на территории ВДНХ, в 57 павильоне.

В этот день ребята имели возможность посетить три экспозиции: одну, посвящённую Рюриковичем, другую — Романовым и выставку-рассказ от первого лица о страшной войне под названием «Вспомним». 

15 мая, в день завершения Фестивальной программы, все участники приехали не территорию Главного Храма Вооружённых Сил Российской Федерации в Кубинку. Здесь они приняли участие в Божественной Литургии, где в качестве запричастного концерта спели сводным хором молитву Господню «Отче наш» под управлением протодиакона Александра Кедрова. Затем гости Фестиваля посетили экспозиционный комплекс «Дорога памяти» и с южной стороны Собора Воскресения Христова на лестничном марше в 13 часов состоялся Гала-концерт юбилейного V Международного православного детско-юношеского хорового Фестиваля «Александр Невский» с награждением победителей. Ведущие концертной программы иерей Кирилл Киселев и Диана Квасова приглашали коллективы для исполнения патриотических и народных песен, а члены Музыкальной комиссии Фестиваля награждали участников Дипломами трёх степеней и по трём номинациям. Обладателем Гран-при V Международного православного детско-юношеского хорового Фестиваля «Александр Невский» стал Образцовый коллектив России «Барнаульский детский хор» из города Барнаула (Художественный руководитель — Заслуженный работник культуры РФ Инесса Грицай).

Заключительным аккордом Фестиваля стало совместное исполнение всеми ребятами Гимна Александру Невскому Елены Будкиной и «Славься» М.И. Глинки.

Море оваций и неописуемый восторг, нежелание останавливаться в концертных исполнениях и особенно уезжать — вот только некоторые эмоции и впечатления ребят от V Международного православного детско-юношеского хорового Фестиваля «Александр Невский», который сплотил очень талантливую и прекрасную молодёжь, приехавшую из разных уголков России для общего прославления святого князя Александра Невского в юбилейный год его 800-летия.

Пожелания дальнейшего плодотворного развития и долгих лет жизни Фестивалю «Александр Невский» изобильно звучали от благодарных участников и руководителей хоров учредителям и организаторам. Праздник музыки и пения, талантов и дарований, веры и духовности на основе Православия состоялся!

Информационный источник: https://www.hram-preobrajeniya.ru/news/festival-aleksandr-nevskiy-/

22 мая 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up