Прихожане храма в Гольянове посетили город Владимир — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Прихожане храма в Гольянове посетили город Владимир

Опубликовано: 23 ноября 2023

Категории: Новости, Новости викариатства

18 ноября 2023 года группа паломников храма преподобного Сергия Радонежского в Гольянове отправилась в однодневную поездку по святыням Владимира и его окрестностей.

Программа поездки была очень насыщенной, день морозный и солнечный.

Участники экскурсии посетили главную святыню города Владимира — Успенский кафедральный собор, где почивают мощами великие святые: святой благоверный князь Александр Невский, князь Андрей Боголюбский, его дети, а также многие Владимирские святители. Собор знаменит сохранившимися фресками Андрея Рублева и Даниила Черного, образом Владимирской Божией матери. В пешей доступности находится Дмитровский собор, построенный князем Всеволодом Большое Гнездо. Этот собор украшен богатейшей резьбой по камню (в похожей технике выполнен и алтарь нового храма преподобного Сергия Радонежского в Гольянове). Эти соборы пережили нашествие хана Батыя, много невзгод, но и поныне являются жемчужинами архитектуры, ради которых стоит ехать во Владимир.

Далее экскурсанты посетили Богородице-Рождественский мужской монастырь, в котором в 1263 году был погребен святой благоверный князь Александр Невский.

Обедали участники экскурсии в Свято-Боголюбского женском монастыре, где посетили собор, помолились перед Боголюбской иконой Божией матери, написанной после явления Богородицы князю Андрею Боголюбскому.

Затем путь паломников лежал к маленькому, но знаменитому, белокаменному храму Покрова на реке Нерль, ещё одной жемчужине древнерусской архитектуры, храм построен князем Андреем Боголюбским в память о погибшем в битве сыне Изяславе в XII веке во времена расцвета Владимиро-Суздальской Руси.

Вечером экскурсанты приехали в город Суздаль и успели посетить Покровский женский монастырь, приложились к мощам св.Софии Суздальской, а также помолились в двух храмах, Кресто-Никольском и Казанском.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма преподобного Сергия Радонежского в Гольянове

Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

27 сентября 2020 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Его Святейшеству сослужили: епископ Наро-Фоминский Парамон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Сергиево-Посадский Фомапротоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха; духовенство г. Москвы.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев).

В храме присутствовал заместитель генерального директора музеев Московского Кремля по научной работе А.Л. Баталов.

Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканалах «Союз» и «Спас» и на официальном сайте Русской Православной Церкви портале Патриархия.ru.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции, а также прошение о врачах: «Призри, Владыко Человеколюбче, на жертвенный подвиг врачей наших, посли им здравие непоколебимое, силу и крепость духа, мудрость к совершению трудов во благо народа нашего и сотвори чрез них исцеление страждущим рабом Твоим, прилежно молим Ти ся, скоро услыши и помилуй».

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

Проповедь перед причастием произнес иерей Андрей Якубов, временно служащий клирик храма пророка Божия Илии на бывшем Новгородском подворье в Китай-городе г. Москвы.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл, сослужившие Его Святейшеству иерархи и духовенство совершили славление и поклонились Кресту Господню.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во внимание к помощи Церкви и в связи с 65-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл наградил заместителя генерального директора Музеев Московского Кремля по научной работе А.Л. Баталова орденом преподобного Серафима Саровского III степени.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru

28 сентября 2020
ПОДРОБНЕЕ

Волонтеры посетили реабилитационный центр

25 сентября иерей Николай Катан, клирик храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках, посетил реабилитационный центр для детей с тяжелыми заболеваниями «Солнечный круг».

Батюшка посетил и причастил детей в реабилитационном центре.

Волонтёрами прихода были переданы сотрудникам центра канцелярские товары для детей (пластилин, цветная бумага, влажные салфетки и бумажные полотенца).

Благодарим всех, кто принимал участие в сборе необходимого!

3 октября 2024
ПОДРОБНЕЕ

День Памяти святителя Михаила первого Митрополита Киевского

28 июня день преставления святителя Михаила первого Митрополита Киевского. Храм вмч. Димитрия Солунского в п. Восточный г. Москвы единственный в России празднует престольный праздник, левый (северный) придел храма освящён в честь этого святого — первого русского Архиерея, ставшего во главе Русской церкви после Крещения Святой Руси в 988 году. В храме в этот день совершалась Божественная Литургия и Водосвятный Молебен.

Посвящение придела столь редкому святому связано со следующей историей. В 1875 году Михаилу Григорьевичу Бородину, церковному старосте и купцу московскому первой гильдии, митрополит Московский и Коломенский Иннокентий дал разрешение на строительство нового каменного храма взамен старого, ветхого однопрестольного храма в с. Щитниково в честь святого Димитрия Солунского известного с нач. XVII века. По проекту архитектора П. Петрова в новом храме были добавлены два новых престола: правый — во имя Казанской иконы Божией Матери и левый — во имя Святителя Михаила, первого митрополита Киевского. После освящения нового храма старый был разрушен. А престол в честь Святителя Михаила,
Михаил Григорьевич Бородин выстроил в честь своего небесного покровителя, имя которого получил в святом Крещении. Храм этот был перестроен в Клуб Восточной Водопроводной Станции после Великой Отечественной Войны. Новый храм по старым сохранившимся чертежам Петрова был построен рядом, и освящен в 1996 году.

Память святителя Михаила совершается дважды в году: 28 июня и 13 октября.

3 июля 2019
ПОДРОБНЕЕ

Многодетные семьи собрались на праздник!

25 ноября многодетные семьи Восточного викариатства собрались на праздник в храме Царственных Страстотерпцев в Южном Измайлово в связи с семилетием основания общества многодетных семей Восточного викариатства, в котором на сегодняшний день состоит уже более 250 семей.

За эти годы участники группы в соцсети стали буквально одной огромной семьёй: обращаются за молитвенной поддержкой, делятся друг с другом радостями и горестями. Раз в год «многодеточки», как они себя называют, встречаются, чтобы поблагодарить Бога за Его многочисленные благодеяния, пообщаться друг с другом.

В начале встречи руководитель многодетного сообщества Восточного викариатства, отец 9 детей, иерей Павел Огрызков отслужил благодарственный молебен, на который собрались в этот день более 30 многодетных семей.  После молебна и напутственного слова отца Павла многодетные родители собрались за общей трапезой.

Темой беседы в этот раз стала роль духовника в семье. Отец Павел объяснил смысл и важность духовного окормления семьи. Важно уметь принимать волю Божию через духовного отца, быть готовым к послушанию до конца. Эта благодать налагает также и большую ответственность на нас.

Затем все желающие могли поделиться своими историями, когда по молитвам духовника чудесным образом решались сложные вопросы и проблемы. Дети в это время играли в подвижные игры с клоуном Солнышко.

Благодаря стараниям иерея Павла и матушки Марии Огрызковых этот день прошёл в такой тёплой и радостной атмосфере, что родители не только отдохнули, но и набрались сил, чтобы нести свой подвиг многодетности.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Царственных Страстотерпцев в Южном Измайлово

28 ноября 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up