Прихожане храма в Гольянове посетили город Владимир — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Прихожане храма в Гольянове посетили город Владимир

Опубликовано: 23 ноября 2023

Категории: Новости, Новости викариатства

18 ноября 2023 года группа паломников храма преподобного Сергия Радонежского в Гольянове отправилась в однодневную поездку по святыням Владимира и его окрестностей.

Программа поездки была очень насыщенной, день морозный и солнечный.

Участники экскурсии посетили главную святыню города Владимира — Успенский кафедральный собор, где почивают мощами великие святые: святой благоверный князь Александр Невский, князь Андрей Боголюбский, его дети, а также многие Владимирские святители. Собор знаменит сохранившимися фресками Андрея Рублева и Даниила Черного, образом Владимирской Божией матери. В пешей доступности находится Дмитровский собор, построенный князем Всеволодом Большое Гнездо. Этот собор украшен богатейшей резьбой по камню (в похожей технике выполнен и алтарь нового храма преподобного Сергия Радонежского в Гольянове). Эти соборы пережили нашествие хана Батыя, много невзгод, но и поныне являются жемчужинами архитектуры, ради которых стоит ехать во Владимир.

Далее экскурсанты посетили Богородице-Рождественский мужской монастырь, в котором в 1263 году был погребен святой благоверный князь Александр Невский.

Обедали участники экскурсии в Свято-Боголюбского женском монастыре, где посетили собор, помолились перед Боголюбской иконой Божией матери, написанной после явления Богородицы князю Андрею Боголюбскому.

Затем путь паломников лежал к маленькому, но знаменитому, белокаменному храму Покрова на реке Нерль, ещё одной жемчужине древнерусской архитектуры, храм построен князем Андреем Боголюбским в память о погибшем в битве сыне Изяславе в XII веке во времена расцвета Владимиро-Суздальской Руси.

Вечером экскурсанты приехали в город Суздаль и успели посетить Покровский женский монастырь, приложились к мощам св.Софии Суздальской, а также помолились в двух храмах, Кресто-Никольском и Казанском.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма преподобного Сергия Радонежского в Гольянове

Доброе дело, способное сделать наших детей лучше

Как в современном эгоистичном мире научить наших детей быть отзывчивыми и трудолюбивыми, научить их делать добро?  Ведь только сделав доброе дело,  человек становиться лучше, чище, светлее, а значит счастливее. Шестой  год подряд храм Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове помогает родителям и учителям в решении этой сложной воспитательной задачи.  

3 марта  в  воскресение – в самом начале  масленичной недели –  на территории храма прошли традиционные масленичные гуляния и ярмарка милосердия. Торговали на ярмарке сувенирами и поделками, которые смастерили своими руками учащиеся общеобразовательных школ №368, 1078, №1352, №1811, №1516, Центра «Слово», Детской воскресной школы при храме, а также прихожане. В этом году приехали на нашу ярмарку и ребята из Филимоновского детского дома-интерната «Солнышко». Дети, учителя, директора, родители охотно откликнулись на призыв помочь ребенку, страдающему тяжёлым заболеванием. Созданные под руководством педагогов или при помощи и поддержке родителей, детские работы удивляли своим многообразием и творческой фантазией. Здесь были и грациозные белые лебеди, выполненные в технике «оригами», и глиняные фигурки людей, животных, и  тряпичные куклы, и деревянные ложки, подставки под иконы, и украшения, и картины, написанные профессионалами и только ещё начинающими юными художниками, и многое-многое другое. По площади ходили пестро одетые коробейники и плюшевый мишка, торгующие петушками на палочках и мелкими сувенирами. Для тех, кто не успел смастерить поделку к ярмарке, здесь же на месте предлагалось принять участие в мастер-классе по изготовлению скворечников, деревянных трещоток, тряпичных куколок и красивых сердечек из фетра в подарок маме. Покупатели приобретали  поделки  в обмен на посильное пожертвование. Задача, которую ставили перед собой организаторы ярмарки, — это  научить детей не только  получать удовольствие и радость от праздника, а еще и проявлять милосердие, приходить на помощь нуждающимся.

Ярмарка приготовила детям и взрослым множество развлечений.  Занимательная викторина с призами, русские  хороводы, песни и игры  в исполнении фольклорного коллектива «Гольянова рать», для самых ловких и сильных — такие забавы, как  перетягивание каната, бой подушками, прыжки в мешках и игра «Петушиный бой». Без устали на протяжении всего времени пока шла ярмарка ребят катала лошадка, которую предоставила для нашего праздника руководитель расположенного в Абрамцево  конно-спортивного клуба «Тандем». Любителей сладкого потчевали на ярмарке сладкой сахарной ватой, домашней выпечкой и, конечно же, традиционными горячими блинами с чаем.

Храм выражает благодарность всем, кто помог осуществиться этому доброму делу. Многие в этот день,  от мала до велика, смогли почувствовать себя настоящими ангелами-хранителями.  Радостно осознавать, что  так много людей объединило милосердие, желание облегчить  страдания больных. Радостно осознавать, что вокруг есть столько добрых, отзывчивых людей. Каждый из нас капелька добра, а вот все вместе мы – большая река! 

7 марта 2019
ПОДРОБНЕЕ

КЛУБ «ЭЛЕОС» У МОЩЕЙ СВТ. СПИРИДОНА

Солнце или дождь, с утра или к вечеру – с 22 октября возле главного собора Русской Православной Церкви стоит или идёт очередь. Молодые и пожилые, воцерковлённые и неофиты, доктора физико-математических наук и санитары – вся Москва, Подмосковье и пол-России идут поклониться величайшему святому III-IVвеков – святителю Спиридону Тримифунтскому.

Ещё бы – ведь так радостно и так дорого для любого православного христианина стало посещение святителем Спиридоном в его честной деснице приделов Русской Церкви!  А 30 сентября отправился в паломничество к Святителю и новокосинский православный молодёжный клуб «Элеос», существующий с июня 2018 года при храме Всех Святых в Земле Российской просиявших в Новокосино.

В «Догматическом богословии» прот. Олег Давыденков пишет: «Основание для почитания мощей святых мы видим уже в Ветхом Завете, например, в случае оживления мертвеца после прикосновения его к костям пророка Елисея (4 Цар. 13, 21) или в чуде, совершенном пророком Елисеем посредством милоти пророка Илии. В Деян. (19, 12) рассказывается о использовании платков и опоясания с тела ап. Павла для исцеления болезней и изгнания злых духов»[1].

Накануне поездки ребята писали друг другу:

«Ты можешь гарантировать, что мы попадём к мощам, если приедем туда к трём? До каких часов пускают к мощам?»

«Надо пригласить прихожан с амвона! Кото-то ещё точно присоединится!!»

Группа добиралась, как и многие благочестивые и практичные миряне, от м. «Октябрьская».  Мне выдалось ждать Клуб возле металлодетекторов, расположенных перед Патриаршим мостом.

«Нас поехало 13 человек – это не все, но примерно половина активных участников Клуба. Остальные тоже хотели, но работали в этот день либо не смогли по другим причинам. Надеемся, они смогут посетить Храм Христа Спасителя в другие дни!»

Владислава Говрилашенко, заместитель рук-ля клуба

В очереди не празднословили, не листали ленты социальных сетей, не скучали – молились (это не указание на то, что «молодцы», а на то, что и должны так приступать к святыне – «сделали, что должны были сделать» (Лук.17:10)). Всем миром почитали акафист Святителю – к нам присоединились и другие миряне. Окончание дочитывали уже индивидуально – в самом храме. Час-полтора пролетели совершенно незаметно – будто мгновенно оказались у ковчега с честной десницей Святителя!

Под акафистное пение хора приложились к великой святыне с о. Корфу и направились к выходу. Переживание этого момента коснулось каждого, но  по-своему… Стало вдохновенно и светло!

В Деяниях VIIВселенского собора есть интересный диалог иудея и христианина:

«Иудей сказал: каким же образом Бог во всем писании заповедует не кланяться ничему сотворенному? Христианин сказал: Скажи мне: земля и горы – творения ли Божии? Иудей сказал: конечно. Христианин сказал: как же учит (Писание): возносите Господа Бога нашего, и покланяйтеся подножию ногу Его, яко свято есть, и покланяйтеся в горе святей Его (Псал. 98, 5 и 9)? И опять Сам (Бог) говорит: Небо престол Мой, земля же подножие ног Моих (Ис. 66, 1). Иудей сказал: но ты почитаешь их не как богов, а чрез них сотворившего их. Христианин сказал: верно слово! Итак знай, что и я посредством неба, и земли, и моря, и дерев, и камней, и мощей, и храмов, и креста, и ангелов, и человеков, и посредством всякого видимого творения и невидимого приношу поклонение и почитание единому Владыке и Творцу»[2].

Оставшееся время выездной встречи участники «Элеоса» провели вместе. В этот день – так совпало – участница Клуба София Никитина праздновала свои именины (воскресный день совпал с памятью мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии). Но Софья не только принимала поздравления – они вместе с мамой и братом сделали по такому случаю богатый стол трапезу для участников Клуба.

За столом поговорили о многом: поприветствовали Марию и Александру, пришедших в Клуб впервые (а девушки рассказали о себе), поговорили о современных богословах и проповедниках, а также возможностях для современной молодёжи в мегаполисе. День был чудесный и лишь потому, что Клуб собирает нас во имя Христово, и да спободит нас Господь чувствовать Его в нашей молодёжной общине всегда!

Сердечно благодарим всех, кто способствовал принесению святыни свт. Спиридона в Россию! Благодарим Владиславу Гаврилашенко за организацию поездки, семью Никитиных – за трапезу, а Арину Казакову – за чудесные живые фотографии!

 

Текст и фото: Клуб «Элеос»

3 октября 2018
ПОДРОБНЕЕ

Тринадцатая годовщина интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

1 февраля 2022 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию. В этот день Русская Православная Церковь празднует тринадцатую годовщину интронизации своего Предстоятеля.

Богослужение состоялось в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы празднуем память святителя Марка, архиепископа Эфесского. Человека, который, можно сказать, в одиночестве предотвратил огромную опасность, исходившую от определенных политических сил. Тех сил, что стремились распространить влияние Запада на Византийскую империю, а вместе с тем привнести на Восток все треволнения — культурные, политические, религиозные, — что бушевали тогда на Западе.

Время Марка Эфесского — это XV век, это так называемая эпоха Возрождения, когда на Западе стремились возродить классическую культуру. Но классическая культура была культурой языческой, а не христианской, и под Возрождением скрывалась идея вновь привить христианской Европе ценности античного мира. А что было в центре этого мира? В центре был человек, он же и бог, ведь весь античный пантеон представлял собой собрание богов, созданных человеческим воображением по собственному образу. Так обезбоженная с христианской точки зрения культура стала массово распространяться на Западе.

Все это совпало с утратой Византией тех позиций, которые она некогда имела. Православная Византия ослабла и в связи с внешними обстоятельствами, и ввиду внутренних проблем, и многим казалось, что единственная возможность спастись от опасного иноверного окружения — это принять все ценности Запада, воссоединиться с Западом религиозно и культурно. Подобные представления в то время господствовали, и на Востоке не видели другого пути, как обезопасить себя, кроме как через воссоединение с Западом. И вот в Италии, в городах Феррара и Флоренция, был созван собор, который предполагался как вселенский, — для того чтобы подписать унию между Востоком и Западом, между западным и восточным христианством. Движимые стремлением обезопасить себя политически от наступавшего на Византию грозного врага, все представители христианского Востока подписали тогда унию, кроме одного-единственного человека — святителя Марка Эфесского. Многие, да, пожалуй, все его осуждали, многие не понимали: как же можно отказаться от объединения, которое гарантирует обретение новой силы, а, значит, избавление от опасного врага? Но святитель Марк Эфесский прозревал главное: он видел и знал, что происходило на Западе, как возрождается языческое мировоззрение, языческая культура. Не в том смысле, что возрождалось поклонение идолам, но в том смысле, что языческий антропоцентризм, то есть учение о центральности человека, а не Бога, захватывал сознание европейцев, и на этом учении формировалась новая культура. Марк Эфесский понял опасность так называемого Возрождения, и он один не подписал Флорентийскую унию. Позднее очень многие, вслед за ним, осознали опасность унии и не приняли ее, но вначале противостал унии только Марк Эфесский. Один человек, но на его стороне была правда.

Некоторые считают, что святитель Марк выступал против единства Церкви. Совсем не так! Как не стремиться к единству христианства, к единству Церкви? Мы молимся за каждой Литургией о единстве всех Божиих Церквей, о воссоединении всех. Эта молитва присутствует в центре церковного сознания, потому что мы никогда не смиримся с разделением Церкви, с появлением расколов, ересей, всего того, что нарушает единство Церкви. Но Марк Эфесский, понимая важность единства, одновременно сознавал, что предложения Ферраро-Флорентийского собора далеки от того, что можно назвать подлинным воссоединением разделенного христианства. То была капитуляция, сдача позиций — не только политических, от которых практически ничего уже не оставалось, — но в первую очередь отказ от того, во что верила и что исповедовала Православная Церковь.

Мы вспоминаем сегодня имя святителя Марка Эфесского, возносим благодарение Господу не за то, что продолжается разделение христианства, — совсем нет! — а за то, что под видом воссоединения христианства не произошло разрушение Церкви Христовой. Пусть мысли, чаяния, молитвы о благостоянии и соединении Святых Божиих Церквей, о соединении всех не покидают нашего религиозного сознания. Но молитвы о воссоединении мы должны соединять с заботой о чистоте веры — той самой веры, которая передана нам от святых апостолов, которая наполняет Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь и через приобщение к которой мы обретаем спасение.

Молитвами святителя Марка Эфесского да поможет Господь всем нам и ныне крепко держаться веры православной, ограждать ее от расколов и разделений, одновременно не переставая молиться о соединении всех. А это соединение может произойти только силой Божественной благодати, что, как предвидели многие святые отцы, непременно произойдет в конце человеческой истории. Но восстановление единства произойдет не по тем рецептам, не по тем процедурам, которые ложно предлагались Церкви для достижения единства во времена святого Марка Эфесского. Его молитвами да хранит Господь веру православную и Церковь нашу от всяких разделений и расколов. Аминь.

13 лет тому назад именно в этот день — день прославления святителя Марка Эфесского — Господь призвал меня к Патриаршему служению. И я воспринял это не как случайное стечение обстоятельств, но как некоторое указание свыше, что мое служение должно быть наполнено молитвой о воссоединении Святых Божиих Церквей, о соединении всех, что этому должны посвящаться мои труды. В меру своих сил я пытаюсь делать то, что можно сделать, сохраняя верность Православию и одновременно не забывая о заповеди Христовой «да будут все едино» (Ин. 17:21). Думаю, именно так и развивается наша жизнь в Русской Православной Церкви: мы не замкнуты в самих себе, у нас обширные и важные внешние связи, нацеленные на то, чтобы сблизить позиции христиан по многим вопросам современности и тем самым сделать более близкими христиан Востока и Запада. Дай Бог, чтобы эти усилия ни в коей мере не ослабляли внутренние силы Православной Церкви, но содействовали укреплению веры Христовой во всем мире. И верим, что молитвами святителя Марка Эфесского эта работа будет продолжаться и приносить добрые плоды. С праздником поздравляю вас!

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5892693.html

1 февраля 2022
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся объезд строящихся храмов в Восточном округе столицы

Выездное совещание возглавил советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин.

В объезде приняли участие префект Восточного административного округа города Москвы Николай Владимирович Алешин; заместитель префекта ВАО Антон Александрович Степаненко; ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Восточном викариатстве протоиерей Димитрий Бабьев; помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата по строительству храмов иерей Александр Привалов; начальник отдела Финансового планирования и контроля ФХУ Сергей Романович Руднев; заместитель генерального директора по коммерции ХПП «Софрино» Римма Эдуардовна Бакшеева; начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов; главный специалист отдела по строительству префектуры ВАО Илья Александрович Захаренко, представители городских департаментов и ФХУ, настоятели храмов, архитекторы, проектировщики, строители, журналисты.

В этот день в программе объезда были запланированы 6 православных храмов.

Первым пунктом стал приход храма в честь святых Царственных Страстотерпцев на ул. Магнитогорская, 19. Силами общины здесь возведена небольшая и очень уютная деревянная церковь (на 250 человек) и двухэтажный приходской дом.

Настоятель храма иерей Павел Огрызков рассказал гостям историю создания своей общины. Храм на этом месте долгожданный. Как это часто случается в нашей московской программе, все началось с молебнов под открытым небом. «Жители из близлежащих домов все чаще и чаще стали ко мне подходить и спрашивать, когда же, когда же будет здесь храм, — продолжил настоятель. — Молитвами всех этих людей и был воздвигнут наш храм. Кроме того, я окормляю многодетные семьи, а это значит – нам нужно место для воскресной школы и социальных служб. Так появился и деревянный приходской дом. В строительстве участвовали прихожане. Мы вообще многое делаем все вместе. Всем миром, как говорится».

Сегодня прихожане сооружают из оставшихся от стройки бревен вместительную закрытую беседку, где смогут проходить встречи, в том числе Молодежного клуба. Также в настоящее время разрабатывается Архитектурно-градостроительное решение основного каменного храмового комплекса. Проектировщик: ООО «АИРИС».

Далее участники объезда направились в храм равноапостольного князя Владимира на улице Перовская, вл. 64. За два месяца, прошедшие с прошлого выездного совещания, в восточной части храма была выполнена отделка стен и сводов. Установлены входные двери. Подрядчики приступили к отделочным работам в цокольной части: пол выкладывается плиткой, вскоре перейдут к обмазке стен. На прихрамовой территории дорожки уложены брусчаткой, оставлены участки для газонов.

Следующим пунктом в программе объезда стал церковный комплекс с храмом преподобного Александра Свирского на улице Гаражная, вл. 3. Работы по устройству стилобатной части завершаются, однако необходимо срочно откорректировать проектную документацию в соответствии с выполненными физическими работами. На этой площадке Владимир Иосифович Ресин сделал замечание подрядчикам и дал им поручение в ближайшее время навести порядок на стройке.

Примером для храмостроителей советник Патриарха назвал два церковных комплекса, которые возводятся на востоке столицы и которые он посетил в эту субботу:

— комплекс с храмом Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери на 9-й Парковой улице.

— и комплекс с храмом священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, на улице Уральская, напротив вл. 21. Великолепный храм в византийском стиле стал истинным украшением района Гольяново. Огромные золотые купола, богатый декор фасадов: полуколонны, декоративный облицовочный камень, уложенный чередующимися по цвету горизонтальными полосами, характерными для византийского стиля, — все это придает храму парадный, праздничный вид.

Чтобы эта жемчужина обрела достойную оправу, префектура взяла на себя труды по благоустройству приходской территории. Дорожки и площадка перед храмом укрываются светлой плиткой. Предусмотрены и газоны, для которых уже завезли землю. В скором времени эти работы будут завершены и, таким образом, внешний облик храма обретет законченный вид и останутся только внутренние работы.

Сегодня в храме смонтирован центральный тепловой пункт, ведется монтаж радиаторов, работы по разводке труб отопления, монтаж вентиляционного оборудования. Продолжается и строительство приходского дома, производится монтаж металлических конструкций кровли.

В заключение участники объезда побывали на приходе строящегося храма преподобного Сергия Радонежского на улице Красноярская, напротив вл. 11. Стены храма вырастают буквально на глазах. Кирпичная кладка ведется на уровне +9 метров. Также производится устройство перекрытий над вторым и третьим этажами приходского дома.

Итоги объезда подвели в управе района Гольяново.

Информационный источник: https://www.fedmp.ru/news/na-vostoke-stolitsy-vedetsya-aktivnoe-stroitelstvo-pravoslavnyh-hramov-obezd-vao/

19 октября 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up