Прихожане храма в Гольянове посетили город Владимир — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Прихожане храма в Гольянове посетили город Владимир

Опубликовано: 23 ноября 2023

Категории: Новости, Новости викариатства

18 ноября 2023 года группа паломников храма преподобного Сергия Радонежского в Гольянове отправилась в однодневную поездку по святыням Владимира и его окрестностей.

Программа поездки была очень насыщенной, день морозный и солнечный.

Участники экскурсии посетили главную святыню города Владимира — Успенский кафедральный собор, где почивают мощами великие святые: святой благоверный князь Александр Невский, князь Андрей Боголюбский, его дети, а также многие Владимирские святители. Собор знаменит сохранившимися фресками Андрея Рублева и Даниила Черного, образом Владимирской Божией матери. В пешей доступности находится Дмитровский собор, построенный князем Всеволодом Большое Гнездо. Этот собор украшен богатейшей резьбой по камню (в похожей технике выполнен и алтарь нового храма преподобного Сергия Радонежского в Гольянове). Эти соборы пережили нашествие хана Батыя, много невзгод, но и поныне являются жемчужинами архитектуры, ради которых стоит ехать во Владимир.

Далее экскурсанты посетили Богородице-Рождественский мужской монастырь, в котором в 1263 году был погребен святой благоверный князь Александр Невский.

Обедали участники экскурсии в Свято-Боголюбского женском монастыре, где посетили собор, помолились перед Боголюбской иконой Божией матери, написанной после явления Богородицы князю Андрею Боголюбскому.

Затем путь паломников лежал к маленькому, но знаменитому, белокаменному храму Покрова на реке Нерль, ещё одной жемчужине древнерусской архитектуры, храм построен князем Андреем Боголюбским в память о погибшем в битве сыне Изяславе в XII веке во времена расцвета Владимиро-Суздальской Руси.

Вечером экскурсанты приехали в город Суздаль и успели посетить Покровский женский монастырь, приложились к мощам св.Софии Суздальской, а также помолились в двух храмах, Кресто-Никольском и Казанском.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма преподобного Сергия Радонежского в Гольянове

Благотворительный забег!

15 октября 2022 года в 14.00 стартует очередной благотворительный забег в поддержку людей нуждающихся в помощи при храме Святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево.

Организатор соревнований: Фонд храма святого князя Владимира в Новогиреево и благотворительный проект «Не без нас».

Участникам на выбор предоставляются дистанции:  1км 50м, 2км 100м, 5км 250м, 10 км.

Место проведения забега — пруд в парке на ул. Перовская 64

Друзья, спешите делать добрые дела!

Приходите, будем рады Вас видеть!

Зарегистрироваться на забег можно по ссылке: https://svzabeg.ru/

Информационный источник: https://svladimir.ru/sample-page/

28 сентября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Патриаршая проповедь в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

7 апреля 2021 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня великий двунадесятый праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы. Мы вновь вспоминаем Царицу Небесную Деву Марию, Которой выпала совершенно особая миссия — родить Спасителя. Но не только родить. Каждая мать знает, что рождение — это очень важный, быть может, самый важный момент в ее жизни и, конечно, в жизни рождающегося; но рождением не исчерпывается все, что предстоит испытать и матери, и ребенку. Царица Небесная, как всякая мать, несла трудности и тяготы, которые выпадают на материнскую долю; Дева Мария приняла и исполнила всю ответственность в отношении Своего Сына. И потому, прославляя ныне Царицу Небесную во славе, мы должны мысленным взором проникать и в Ее земную жизнь, понимая, что Она сподобилась быть выше ангелов и архангелов не только потому, что родила Спасителя, но и потому что по жизни Своей, исполненной многих тягот, забот, переживаний, Она, пройдя все испытания и скорби, была удостоена того, чтобы пребывать в Небесном Царстве превыше ангелов и архангелов.

На страницах Евангелия мы встречаем Богоматерь в повествованиях о рождении Ее Сына, Господа и Спасителя нашего, Его принесения, по обычаю, в иерусалимский храм; запечатлены также некоторые иные эпизоды из жизни Спасителя, где участвует Божия Матерь, такие как претворение воды в вино в Кане Галилейской. Их немного, но это не означает, что Дева Мария была вдали от Своего Сына. Ведь служение Господа в первую очередь осуществлялось в Галилее. Назарет — родной город, где был дом Девы Марии, а значит, и земной дом Ее Сына; Капернаум был совсем рядом. А служение Спасителя в Галилее далеко не всегда сопровождалось добрым отношением слушавших Его проповеди. Мы знаем, как Спаситель учил в назаретской синагоге о том, что настало время, о котором написано у пророков, и свидетельствовал, что Он и есть Тот, о Ком говорил пророк Исаия (Лк. 4:16-30). И чем закончилось это слово Спасителя? Его схватила разъяренная толпа и повела, чтобы сбросить с обрыва в пропасть. Те, кто бывал в Назарете, знают, какой глубины пропасти окружают старый город, — по всей вероятности, в одну из них и собирались низвергнуть Господа нашего Иисуса Христа. А ведь Мать была в городе, ведь Она все знала! Вот Его схватили, повели, вот Его должны сбросить в пропасть! Что происходило с Матерью в этот момент, как надрывалось Ее сердце! Ну, а последние страдания Спасителя, Его арест, пытки, допросы и, наконец, страшная смерть на кресте? Кто рядом с Ним у креста? Его Мать. Наверное, ни одна мать даже в страшном сне не может себе представить эту жуткую картину — умирающий в страшных мучениях перед лицом ликующей толпы, ни в чем неповинный, принесший столько добра людям Сын. Какие же мысли посещали тогда Деву Марию, какую скорбь она испытывала и от созерцания страданий, и от осознания того, что великая миссия Ее Сына, на Котором не было никакого греха, Который учил добру, Который исцелял и воскрешал, заканчивается позорной смертью!

Трудно представить, через какие страшные испытания прошла Дева Мария; и потому особое почитание Божией Матери возникло еще в первенствующей иерусалимской общине христиан. Но особым образом память о Ней была усилена и обрела всемирный характер на III Вселенском Соборе, специально посвященном Божией Матери. В ту пору возникла ересь, основоположником которой был не кто иной, как архиепископ Константинопольский Несторий, учивший, что Христос был рожден как человек, а потому неправильно называть Деву Марию Богородицей, а только «Христородицей». А поелику Несторий был архиепископом града, где пребывал император, то существовала огромная опасность, что это заблуждение распространится по всему миру. Потому и был созван в Эфесе Вселенский Собор, главной задачей которого стало всецерковное осмысление служения Богоматери, Девы Марии, и опровержение ереси Нестория. С того времени Дева Мария во всей Церкви непреткновенно и несомненно именуется Богородицей, Пресвятой Девой, Которая по плоти родила Сына Божиего и Сына Человеческого, Господа нашего Иисуса Христа, истинного Бога, второе Лицо Святой Троицы.

В череде замечательных, великих, спасительных событий Евангельской истории, связанных с Богородицей, особое место занимает сегодняшний день — день благой вести, главизны нашего спасения. Действительно, от этого дня и до крестных страданий, во все дни земной жизни Спасителя, Дева Мария несла особое служение Матери Господа нашего Иисуса Христа, и потому Ее прославление, поклонение Ей является важнейшей частью нашей духовной жизни, важнейшим измерением жизни всей Церкви.

И сегодня, как, наверное, всегда, каждый из нас и все мы, Церковь Русская и Церковь Вселенская, нуждаемся в помощи и заступлении Девы Марии, и к Ней обращаем свои слова, причем те же, что и к Ее Сыну. Мы просим Ее, чтобы Она нас спасла: Пресвятая Богородица, спаси нас! Ни к одному, даже самому великому Божиему угоднику мы не обращаемся с этими словами, ведь ни один святой не способен нас спасти, а только благодать Божия. А вот Дева Мария, родившая Спасителя, имеет непосредственное отношение к нашему спасению, и потому мы с дерзновением, любовью и надеждой обращаем к Ней наши слова — в сей день, как и во все дни жизни нашей, — Пресвятая Богородица, спаси нас! Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5795360.html

7 апреля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках будет отреставрирован

Департамент культурного наследия утвердил проект реставрации храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках. Церковь была построена в 1645 году боярином Федором Шереметевым, который занимал значимые государственные посты при царе Михаиле Федоровиче.

Федор Шереметев был несчастлив в семейной жизни — все его жены и наследники мужского пола умирали. Он дал обет о строительстве церквей в своем селе Вешняково и исполнил его. А в 1649 году, за полгода до своей смерти, принял монашество.

Постройка представляет собой уникальный образец храмовой архитектуры середины XVII века, сочетающий в себе как купола, так и шатровые навершия — остроконечные крыши, характерные для древнерусского зодчества. Это двухэтажная каменно-кирпичная церковь на подклете с приделами и колокольней, которые были возведены позже. По воле Патриарха Никона, противника шатровой архитектуры, приделы оформили куполами вместо островерхих крыш.

«Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках — одна из жемчужин района. Он относится к первым церковным зданиям, возведенным в столице и пригородах после окончания Смутного времени. Сейчас храм нуждается в реставрации. Ее проект уже согласован, все работы пройдут под контролем нашего ведомства», — рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Реставраторам предстоит укрепить фундамент, а также вход в подвал, заменить перекрытия, привести в порядок кирпичные своды Монье и обновить гидроизоляцию стен. Кроме того, специалисты восстановят утраченный архитектурный элемент — кокошник на четверике храма (главной части здания четырехугольной формы). Будут отреставрированы система водостока, крыльцо со стороны западного фасада, ограда церкви. Помимо этого, оборудуют новый пандус. Внутри отремонтируют напольное покрытие, деревянные лестницы, железные двери, а также деревянные окна и двери XIX века.

Прежде чем подготовить проект реставрации, специалисты провели комплексные научные изыскания. В лабораториях тщательно разбирали состав и свойства оригинальных строительных и отделочных материалов, проводили химико-технологические и микологические анализы.

***

За свою 370-летнюю историю церковь Успения Пресвятой Богородицы была то домовой, то приходской. Ее неоднократно перестраивали, а в последние десятилетия реставрировали. Сейчас в ее архитектуре сохранены элементы не только XVII-го, но и XVIII и XIX столетий. Среди них — своды Монье, академическая масляная живопись в интерьерах, старинные иконостасы и отдельные иконы, подписанные художником последней трети XVII — начала XVIII века Тихоном Филатьевым, а также ажурная металлическая ограда, двери и окна. В начале прошлого столетия фасады получили новый штукатурный декор, а белокаменные полы были частично заменены полихромной бетонной мозаикой.

Церковь действовала до 1940 года. Во время Великой Отечественной войны в ней располагались склад, мастерская по ремонту танковых двигателей, затем столовая и конюшня. В 1947 году храм был возвращен верующим, и в течение нескольких следующих лет в нем проводились восстановительные работы.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы — признанный памятник архитектуры и объект культурного наследия федерального значения.

Информационный источник: https://www.mos.ru/news/item/98344073/

3 ноября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Итоги этапа Всероссийского конкурса иллюстрированных детских рассказов

1 июня, в день защиты детей, Синодальный отдел религиозного образования и катехизации РПЦ объявил о начале Всероссийского конкурса иллюстрированных детских рассказов «Наследие святого благоверного князя Александра Невского». Конкурс проводится в рамках празднования 800 — летия со дня рождения святого.

Великий русский святой, прославленный воин и благочестивый молитвенник, олицетворяющий собой русскую нацию, Александр Невский был христианским правителем, печальником о народных судьбах, наделенным от Господа государственной мудростью. И дым мирской славы не заразил гордыней его душу. А когда, надорванный нечеловеческими тяготами своего служения, скончался он на возвратном пути из Орды, содрогнулась от плача вся Русь. Народ почувствовал себя сиротой, лишившимся защитника. Скорбным эхом от края до края несчастной страны разнеслись слова предстоятеля Церкви святителя Кирилла: «Чада мои милые, закатилось солнце Земли Русской!»

Целью Конкурса является духовное просвещение, нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, формирование преемственности в деле изучения и сохранения истории Православия на Руси. Учащимся воскресных и общеобразовательных школ от 12 до 17 лет было предложено попробовать свои силы в создании рисунка или рассказа.

14 июля жюри определило победителей, чьи работы отправятся на епархиальный этап Конкурса от Восточного викариатства.

В состав жюри вошли:

— протоиерей Александр Дасаев – благочинный Воскресенского благочиния, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках;

— протоиерей Иоанн Ермилов —  благочинный Рождественского благочиния, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове;

— иерей Роман Богдасаров – настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове;

— Друшлякова Наталья Аркадьевна – помощник настоятеля храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове по миссионерской деятельности;

— Кулагин Борис Петрович – член Московского союза художников, автор картин для картинной галереи новомучеников и исповедников Российских в храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове;

— Алимов Даниил Вадимович —   директор иконописной школы при храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове;

— Дубко Геннадий Евгеньевич –  диктор Центрального Телевидения, поэт;

— Завадская Ольга Викторовна – преподаватель рисования в Детской воскресной школе при храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

Победителями стали:

в номинации рисунок

—  Иванова Марина «Юный Александр» Воскресная школа храма Воскресения Христова в Сокольниках.

— Пономарев Александр «Посажение на коня юного князя Александра — будущего защитника Русской Церкви и Русской Земли» Центр развития речи, логики, мышления и реализации социально-культурных проектов «СЛОВО» при храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

— Николаев Антон «Призвание Александра Невского помириться с Ордой» Центр развития речи, логики, мышления и реализации социально-культурных проектов «СЛОВО» при храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

— Хлупова Елена «Ледовое побоище. Под защитой Всевышнего» Детская воскресная школа при храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

— Хлупова Анастасия «Повседневная жизнь княжеской семьи» Детская воскресная школа при храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

в номинации рассказ

— Бахмач Мелания «Твой святой» Центр развития речи, логики, мышления и реализации социально-культурных проектов «СЛОВО» при храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

От всей души поздравляем победителей и желаем победы на следующем этапе.

Информационный источник: http://hramgolyanovo.ru

19 июля 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up