Прошел семинар по помощи наркозависимым — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Прошел семинар по помощи наркозависимым

Опубликовано: 16 ноября 2023

Категории: Новости, Социальное служение

16 ноября в храме Преображения Господня на Преображенской площади епископ Каменский и Камышловский Мефодий провел семинар на тему «Церковная помощь наркозависимым».

На встречу были приглашены клирики и социальные работники Восточного викариатства. Обсуждались такие важные вопросы как отличия наркозависимых от алкозависимых, основные страсти и естественные потребности человека, принципы взаимодействия с желающими излечиться и многое другое.


По завершении семинара присутствующие долго не отпускали владыку, задавали актуальные вопросы, делились своим опытом работы с людьми желающими исцелиться и их семьями.

Благодарим епископа Мефодия за поучительные наставления и слова, которые полезны и применимы во всех областях жизни христианина, надеемся на новые встречи!

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Преображения Господня на Преображенской площади

Строительство храмов в Восточном викариатстве

В Восточном округе столицы активно развивается Патриаршая программа, в рамках реализации масштабного проекта здесь введено 15 храмов, еще 5 находятся в стадии строительства. Работы на трех из них в минувшую субботу, 25 марта, проинспектировал руководитель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Ермоген (Бурыгин).

На приходе храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери, расположенном по адресу: ул. 9-я Парковая, д. 4а, развернулась, пожалуй, одна из самых необычных строек. Храм был устроен в старом здании заброшенного муниципального учреждения. Однако со временем строение пришло в аварийное состояние, и было принято решение произвести его поэтапный демонтаж, чтобы не прерывать богослужений.

Первым этапом разобрали восточную часть постройки, и на ее месте воздвигли двухэтажный храм, затем демонтировали западное крыло и возвели трехэтажный приходской дом с мансардой. В центральной части укрепили фундамент и перекрытия, устроили новые перегородки. Несмотря на то, что строительство храма шло нестандартным путем, церковь органично вписалась и напоминает старинные храмы старомосковской архитектуры.

Сегодня завершаются работы по внутренней отделке трех этажей приходской части, устройству электрики и пожарной сигнализации. Сдается тепловой узел, приступили к благоустройству территории. Объект готовится к вводу в эксплуатацию, исправляются замечания Мосгосстройнадзора.

Одновременно строится небольшой приходской дом в два этажа: его стены утверждены, кровля смонтирована и окрашены фасады. Планируется, что здесь будет кафе для прихожан, где они смогут отдохнуть после богослужений и пообщаться.

В рамках выездного совещания руководитель ФХУ также осмотрел ход работ на двух храмовых комплексах: преподобного Александра Свирского на улице Гаражная, вл. 3,

и преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны на 15-й Парковой улице. На обоих объектах ведутся работы по укладке кирпичной кладки стен надземной части приходского дома. Только в первом случае приходской дом по проекту объединен с храмом в одном блоке, а во втором – это отдельно стоящее строение. И на втором объекте генеральным подрядчиком выступает Некоммерческое партнерство «Единая служба заказчика Московской Патриархии.

Источник: https://www.fedmp.ru/news/rukovoditel-fhu-provel-vyezdnoe-soveshhanie-po-obektam-stroitelstva-hramov-na-vostoke-stolitsy/

26 марта 2023
ПОДРОБНЕЕ

Клуб при храме завоевал золото в финале турнира

17 февраля патриотический клуб при храме Рождества Христова в Измайлове «Витязи Отечества» завоевал золотые медали в финале хоккейного турнира дворовых команд «Золотая шайба». Соревнования прошли на открытом катке по адресу Щелковское шоссе, владение 2.

Мероприятие было приурочено к годовщине вывода войск из Афганистана и Дню защитника Отечества. Организаторами соревнований выступили «Витязи Отечества» при поддержке муниципалитета района Северное Измайлово, Управы района Северное Измайлово и храма Рождества Христова в Измайлове.

Турнир проходил в двух возрастных категориях: среди команд младшего (8-12 лет) и старшего (от 16 лет) возраста.

Несмотря на то, что с утра было пасмурно и ожидался снег, в течении дня распогодилось и вышло солнышко, и это придало участникам бодрости и сил. Команды доказали, что и на дворовом катке можно показать настоящий хоккей. Поединки оказались упорными, дошло до серии буллитов. В обоих категориях – и младшей, и старшей «Витязи Отечества» одержали победу.

Участникам турнира были вручены медали, памятные призы и грамоты. Завершилось мероприятие совместным чаепитием.

 Соперничество на спортивной площадке не отразилось на человеческих отношениях: детям и взрослым было настолько хорошо и интересно вместе, что они долго не хотели расходиться.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Рождества Христова в Измайлове

21 февраля 2024
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся онлайн-концерт «Рождественские дни»

6 января 2021 года на Youtube-канале телеканала «Спас» состоялась премьера онлайн-концерта «Рождественские дни».

Мероприятие прошло при поддержке Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения и по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия, председателя Совета.

В концерте приняли участие: камерный мужской хор «Патриа», Молодежный синодальный хор (Россия), Русский православный мужской хор Австралии, хор Духовно-образовательного центра преподобной Женевьевы Парижской (Франция), протодиакон Николай Платонов с дочерями (Россия), вокальный ансамбль «Perfectum» (Украина), вокальный ансамбль «Спiвоча душа» (Украина), вокальный ансамбль «Horecea» (Украина), хор Городокского Николаевского женского монастыря (Ровенская епархия Украинской Православной Церкви), хор Таиландской епархии Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии, ансамбль «Ихтис» (Россия), мужской хор «Русский формат» (Россия), хор «Артос» храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве г. Москвы (Россия).

«Идея соборности очень важна, она является центральной в Православии, поэтому нам было важно объединить людей светлой радостью Христова Рождества. Создать праздник вне границ и времени, чтобы люди чувствовали единство в Боге», — отметил руководитель и автор проекта Кирилл Марущак.

Видеозапись концерта доступна по ссылке.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5748179.html

8 января 2021
ПОДРОБНЕЕ

Патриаршая проповедь в праздник Успения Божией Матери

28 августа 2021 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, поздравляю с великим двунадесятым праздником Успения Пресвятой Богородицы, который в народе нередко именуют летней Пасхой. Это не случайно, потому что из всех богородичных праздников Успение имеет совершенно особое значение и очень большой спасительный смысл для каждого из нас. В событии Успения Божия Матерь явила Свою сопричастность двум мирам. С одной стороны, сопричастность миру физическому, ведь Она умерла, это факт, и потому собрались вокруг Ее гроба ученики Спасителя. Но, с другой стороны, когда на третий день ученики пошли в Гефсиманию и открыли гробовую пещеру, в которой лежало тело Девы Марии, они ведь не обрели Ее тело, а это значит, что событие смерти Богоматери было не только физическим, но, как сказали бы, философы, метафизическим. То есть таким, которое не подчиняется законам природы и принадлежит не столько физическому миру, но миру духовному.

И это действительно так. Дева Мария, Та, Кто выше всех ангелов и архангелов, Честнейшая херувим и Славнейшая без всякого сравнения с серафимами, сподобилась, пройдя через физическую смерть, войти в Божественное Царство со Своею плотию, потому что никогда и никем не было обнаружено Ее физическое тело. И в традиции Церкви, которая восходит к глубочайшей древности, ко II-III векам, в почитание Богоматери была включена великая тайна Ее восхождения на небо с пречистой плотью.

А если посмотреть на земную жизнь Пресвятой Богородицы? Она ведь была достаточно простой, в полном смысле человеческой жизнью. Родилась в семье благочестивых людей, воспитывалась при храме, но ведь многие, наверное, в то время воспитывались при храме. Однако благодаря особой чистоте души и плоти Она сподобилась стать вместилищем Божественного Духа, так что от Нее родился Сын Божий и Сын Человеческий, Господь наш Иисус Христос, воплотившийся через Ее плоть и ставший в этом мире, не отлучаясь от Своей Божественной природы, подлинным Человеком.

Почему же так произошло? Отнюдь не случайно. У апостола Павла, в послании к Филиппийцам, которое мы сегодня читали (Флп. 2:5-11), находим такие слова: «в вас должны быть те же чувствования, что и во Христе Иисусе». То есть мы должны чувствовать так же, как чувствовал Господь. Мы должны иметь такую же совесть, какую Он имел, такое же мужество отстаивать правду, которое Он имел, такую же чистоту жизни, которой Он обладал. И когда апостол говорит, что мы должны иметь те же чувствования, он говорит о великой задаче, которую в полной мере решила Дева Мария, по Своей святости и чистоте сподобившаяся тому, чтобы стать Матерью воплотившегося Сына Божиего, Господа нашего Иисуса Христа.

Несомненно, послание к Филиппийцам подразумевало, в том числе, и дивный пример Богоматери, но ведь обращено оно было к жителям Филипп — города на севере Греции, обычной христианской общине. А через ту немногочисленную общину эти слова обращены сегодня ко всему миру и усваиваются нами, людьми, принадлежащими к Церкви. Усваиваются нашим разумом, но как важно, чтобы усваивались и образом жизни, ибо в вас должны быть те же чувствования! То есть все, что заражает человека грехом, все, что разрушает его нравственную природу, все, что помрачает его разум и нередко наносит реальный вред его телу, — все это должно быть отметено образом христианской жизни.

Конечно, мало кто может исполнить эту заповедь в полной мере — может быть, и за всю историю никто и никогда ее не исполнил до конца. И даже те, кто хоть и не исполнил в полной мере, однако спасся и стал святым, то не по своим, конечно, заслугам и не по своей способности исполнять эту Божию заповедь, а по силе благодати Божией, силой Святого Духа — Того Духа, Который снизошел на Пресвятую Деву, Того Духа, Который снизошел на всю Церковь в 50-й день после Воскресения Спасителя, Того Духа, печать Которого каждый из нас получает через таинство миропомазания. Поэтому все мы, простые люди, носящие на себе печать человеческой ограниченности, совершающие грехи, имеем возможность получать дар Святого Духа — при условии искреннего покаяния,

Пример Пресвятой Девы Марии — конечно, недосягаемый, но все-таки связанный со всеми нами через причастность Богородицы к человеческому роду, — должен быть для каждого из нас некоей путеводной звездой. А для того чтобы мы могли рационально понять, что означает эта звезда, апостол и говорит нам простыми словами: «В вас должны быть те же чувствования, что во Христе Иисусе». Другими словами, волей своей, верой своей, убеждениями своими мы должны изгонять из жизни все то, что этим чувствованиям Спасителя противоречит, то, что эти чувства разрушает, то, что является в нашей жизни через наш личный грех.

Сегодня великий праздник. Мы прославляем Честнейшую херувим и Славнейшую без всякого сравнения с серафимами — Деву из Назарета, Которая обрела эти чувствования, Которая поднялась над всем творением силой Своего личного духовного подвига и Своей святости. И поскольку Дева Мария одна из нас — ведь Она не с Неба снизошла, Она родилась от родителей естественным образом, Она жила, Она так же подвергалась, наверное, искушениям, но эти искушения отметала, Она так же сталкивалась и с радостями, и со скорбями, и со страшной трагедией созерцания Своего Сына, зверски умерщвляемого и поруганного толпой, — в нас должны быть те же чувствования, что во Христе Иисусе. И Царица Небесная эти чувствования в полной мере осуществила. Вот почему мы преклоняем колена пред Ее изображениями, вот почему мы молимся Ей с особой силой, — потому что Она одна из нас. Она прошла дивным путем восхождения на Небо — конечно, по грехам нашим закрытого, невозможного для нас в том виде и таким образом, как совершила его Богоматерь. Но пример Богородицы дарует нам надежду на то, что через покаяние, через молитву, через искреннюю веру, через совершение добрых дел мы сможем со смирением пройти путем, который ведет нас в Небесное Божественное Царство.

Таков смысл и таково значение сегодняшнего дивного праздника. Еще раз хочу сказать, как в простом народе называют сей день, — летней Пасхой. Потому что Дева Мария подлинно вышла из гробовой пещеры и была силой Божественного Сына Своего восхищена с телом в Небесное Царство.

Пусть Покров Пречистой Преблагословенной Царицы Небесной пребывает над всеми нами. Да хранит Дева Мария, Пречистая и Преблагословенная, Отечество наше, ограждая его от врагов внешних и внутренних. Да помогает Пречистая Богородица сохранять единство Православных Церквей, сегодня разрываемое силами зла. И мы знаем, что происходит сегодня во Вселенском Православии, как эти силы, используя тяжелейшее положение, сложившееся на Украине, стараются разорвать единство Православной Церкви и в чем-то успевают — примером тому является греховное и малообъяснимое посещение Константинопольским Патриархом Киева и его сослужение с раскольниками. Это событие еще раз свидетельствует нам о том тяжелейшем пути, которым идет Церковь Христова. Но верим, что, несмотря на разделения и расколы, благодатью Божией Церковь сохранится и доведет своих верных чад до конца истории. И в этой надежде на непоколебимую силу благодати, живущей в Церкви, и коренится наша надежда на способность в личной своей жизни преодолевать грех и неправду и устремляться к спасению, дарованному нам во Христе Иисусе, пришедшем в мир через Пречистую Матерь Свою Деву Богородицу, преславное Успение Которой мы торжественно прославляем. Аминь.

http://moseparh.ru/v-prazdnik-uspeniya-presvyatoj-bogorodicy-predstoyatel-russkoj-cerkvi-sovershil-liturgiyu-v-xrame-xrista-spasitelya.html

28 августа 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up