Очередная партия гуманитарной помощи доставлена в Церковный штаб — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Очередная партия гуманитарной помощи доставлена в Церковный штаб

Опубликовано: 10 ноября 2023

Категории: Новости, Социальное служение

9 ноября настоятель храма св.блгв.кн. Даниила Московского в Метрогородке иерей Михаил Кривошеев совместно с прихожанами и сотрудниками храма доставил очередную партию гуманитарной помощи для беженцев. В Церковный штаб привезли детское питание, крупы, макаронные изделия, подсолнечное масло, сахар, печенье, предметы гигиены, подгузники, одежду для взрослых и детей.

От лица настоятеля Патриаршего Подворья иерея Михаила Кривошеева выражается благодарность за помощь всем причастным.

Отвезти вещи и продукты питания в Церковный Штаб помощи беженцам можно самостоятельно

адрес штаба:
Николоямская ул., д.49, стр.3
Тел.: 8 (499) 961-01-50.

Необходимы:
продукты питания;
детское питание;
средства гигиены;
одежда для взрослых и детей.

Важно помнить — всё, что мы жертвуем должно быть хорошего качества и презентабельного вида.

Дела милосердия да сотворим по любви к ближнему.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма св.блгв.кн. Даниила Московского в Метрогородке

Епископ Пантелеимон выступил на Московском урбанистическом форуме

17 августа викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон выступил на Всероссийском форуме среднего профессионального образования, который проходит в рамках Московского урбанистического форума. В сессии приняли участие заместитель Министра здравоохранения России Татьяна Семенова, заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Елена Ефремова, представители медицинских образовательных учреждений, главный врач станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова города Москвы. На сессии епископ Пантелеимон рассказал о медицине как служении милосердию.

«Душа и тела соединены в человеке в некое единство. Если болеет тело, то это отзывается и на душе, обостряются страдания души. В болезни увеличивается внутренний дисбаланс человека. Попадая в больницу, человек чувствует себя одиноким. Кроме того, в больнице человек видит и страдания других людей, иногда крайне тяжелые. Поэтому в болезни человек особенно нуждается в любви и заботе», — сказал епископ Пантелеимон в ходе форума.

Председатель Синодального отдела по благотворительности отметил важность воспитания нравственных, духовных основ у студентов  медицинских образовательных учреждений. Он также подчеркнул особую роль сестер милосердия в поддержке больного, в его выздоровлении.

«Внимательная, заботливая, умеющая слушать и сострадать сестра милосердия может помочь врачу лучше понять то, что происходит с больным. Святой врач Евгений Боткин говорил:  “Бодрость духа – драгоценное и сильное лекарство, которым нередко гораздо больше можете помочь, чем микстурами и порошками. Только сердце для этого нужно, только искреннее сердечное участие к больному человеку”», — отметил епископ Пантелеимон.

В ходе форума заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Елена Ефремова рассказала об единственном в России Свято-Димитриевском училище сестер милосердия, где наравне со стандартными дисциплинами, изучение которых входит в курс по специальности «Сестринское дело», также изучают духовные аспекты профессии.

Свято-Димитриевское училище сестер милосердия существует с 1992 года. Святейший Патриарх Московский и всея Руси является председателем Попечительского совета училища. Училище стало первым в России и по сей день остается единственным государственным образовательным учреждением в своем роде. Здесь получают среднее профессиональное образование, по окончании которого выдаются дипломы государственного образца.

В училище стремятся сочетать передовые современные знания по уходу за больными и сестринскому делу с традицией служения сестер милосердия, которые не только оказывают больным квалифицированную медицинскую помощь, но и поддерживают их духовно.

Выпускники Свято-Димитриевского училища работают во многих социальных проектах православной службы «Милосердие» — крупнейшей в России церковной службы помощи. Среди проектов службы «Милосердие»: Свято-Спиридоньевская богадельня, патронажная служба помощи, служба паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным и другие. 

Информационный источник: https://www.diaconia.ru/episkop-panteleimon-vystupil-na-moskovskom-urbanisticheskom-forume#

18 августа 2023
ПОДРОБНЕЕ

ПЕРВЫЙ ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ЗА 100 ЛЕТ

В храме Смоленской иконы Божией Матери при ФГБУ «Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии» прошёл первый за 100 лет престольный праздник.

Всего два месяца назад, 20 июня 2018 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил малое освящение храма. В советское время в здании храма находился архивный центр и лаборатории Центрального научно-исследовательский кожно-венерологический института Наркомздрава СССР. В настоящее время храм является приписным к Патриаршему Подворью храма Рождстве Иоанна Предтечи в Сокольниках, настоятель — иерей Вячеслав Дробышев.

12 августа 2018
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в храме иконы Казанской (Песчанской) Божией Матери в Измайлово

В субботу, 16 октября 2021 года, в канун праздника памяти Собора Казанских святых Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси возглавил совершение Всенощного бдения в храме иконы Казанской (Песчанской) Божией Матери в Измайлово.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; клирик храма иерей Иоанн Паскевич, помощник благочинного Рождественского округа; клирик храма протоиерей Максим Синюк; клирик храма иерей Дмитрий Дворников; клирик храма иерей Дмитрий Зуев; клирик храма диакон Захария Бегдаш; иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю престольного праздника:

На воскресной всенощной мы готовимся встретиться со Христом. Господь обещал пребывать с нами не только в церковных Таинствах, но и во все дни нашей жизни. Были люди, которые редко причащались, а жили со Христом. Преподобная Мария Египетская жила без причастия в пустыне 37 лет, но общалась с Богом, ей было многое открыто из Священного Писания.

Слава Богу, что у нас есть возможность часто причащаться Святых Христовых Таин, но все-таки Господь хочет пребывать с нами не только в Причастии. Если в повседневной жизни мы Его отвергаем, ссоримся с близкими, проводим время впустую, не трудимся над своей душой, не учимся смиряться, – как Он может быть с нами даже в Причастии?

Подготовка к Причастию – это не просто вычитывание правила и пост, это другая жизнь. Перед тем, как совершить это Таинство, Господь умыл ноги Своим ученикам и сказал им: «И вы так же поступайте друг с другом». Это означает, что готовясь к Причастию, надо не роптать, не раздражаться, не гневаться, не сердиться, не просто лицемерно попросить у кого-то прощения, а от всей души считать самого себя виновным во всех своих бедах и неприятностях, в своей безрадостной жизни. Потому что первый наш враг – это мы сами, мы сами портим все то, что дает нам Господь.

На воскресной всенощной в храме мы слышим удивительный рассказ о том, как реагировали ученики и жены-мироносицы на явление Воскресшего Христа, как они не могли в это поверить и думали, что видят дух, видение, хотя Господь до этого три года учил, что Ему надлежит умереть и воскреснуть. Но они тогда еще не приняли Духа Святаго, поэтому не могли вместить в себя эти слова, не могли уразуметь пророчества Ветхого Завета, которые говорили о Воскресении Христовом и о всем том, что должно было совершиться.

Но мы с вами получили дар Святаго Духа, поэтому можем непрестанно пребывать в радости, причащаться Святых Христовых Таин, быть в постоянном общении со Христом.

После Всенощного бдения состоялась беседа Преосвященного епископа Пантелеимона с прихожанами храма о духовной жизни.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

17 октября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Состоялось совещание по проектированию храмов в рамках Программы строительства

26 августа 2020 года в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата прошло совещание по проектированию церквей в рамках Программы строительства православных храмов в г. Москве.

Заседание возглавили руководитель архитектурного отдела Финансово-хозяйственного управления протоиерей Андрей Юревич и начальник отдела по строительству православных храмов Финансово-хозяйственного управления Д.Б. Ткаченко.

В совещании приняли участие помощник депутата Государственной Думы ФС РФ, куратора Программы строительства православных храмов в г. Москве В.И. Ресина О.А. Григорьева, настоятели московских храмов, архитекторы, проектировщики, сотрудники Финансово-хозяйственного управления.

В ближайший месяц будет сдана в экспертизу проектная документация по храмовому комплексу:

— Преподобномученицы великой княгини Елисаветы в Восточном Измайлове (пересечение Сиреневого бульв. и 15-й Парковой ул.). Проектировщик: ООО «СКИФ». Необходимо решить вопрос по сетям.

По окончании совещания протоиерей Андрей Юревич провел ряд консультаций с проектировщиками и настоятелями храмов.

Информационный источник: http://www.fedmp.ru/news/v-fhu-proshlo-soveshhanie-po-proektirovaniyu-moskovskih-hramov/

26 августа 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up