«Черкизовскую осень» отпраздновали презентацией русских добродетелей — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

«Черкизовскую осень» отпраздновали презентацией русских добродетелей

22 октября 2023 года школьники среднеобразовательных учреждений г.Москвы и воспитанники воскресных школ российской столицы собрались в исторической резиденции Московских митрополитов на фестивале «Черкизовская осень». Ребята выступали перед зрителями и красочно рассказывали о добродетелях, традиционных для русского народа.

Участники должны были заранее выбрать одно из нравственных качеств, нарисовать плакат о нем, подготовить поделки и, представив это все зрителям, объяснить свой выбор той или иной добродетели. Также было необходимо привести примеры святых или выдающихся людей России, проявивших эту добродетель.

К собравшимся с приветственным словом обратился заместитель управляющего делами Московской Патриархии, настоятель храма пророка Илии в Черкизове епископ Зеленоградский Савва. «Цель фестиваля состоит в том, чтобы показать, представить, подумать над добродетелью. Что и как мы хотим делать в жизни, чтобы эти размышления были не оставалист только какими-то красивыми поделками и плакатами», – сказал он.

Иерарх подчеркнул, что через знакомство с добродетелями важно «пропустить их через себя». Это необходимо, чтобы «приближаться к Богу», а для этого «надо менять к себя к лучшему».

«Чтобы менять к себя к лучшему, нужно сначала понять, а что это такое “лучшее”. Так, лень удаляет нас от Бога, а мужество, наоборот, нас к Нему приближает. Сам Христос мужеством восшел на Крест за нас и воскрес. Нам важно продумать эту добродетель, усвоить ее и пережить», – отметил владыка Савва.

Участниками фестиваля стали команды общеобразовательных школ: №444, рассказавшая о добродетели милосердия и сострадания, №1797, подготовившая презентацию добродетели мужества, а также воскресных школ: храма пророка Илии (представила добродетель почитания и заботы о старших), Донского монастыря (поведали о добродетели дружбы и взаимовыручки), храма Казанской Песчанской иконы Божией Матери (сделали повествование о добродетели мужества). Кроме того, приехала фольклорная студия «Потешка» Святоозерской воскресной школы при храме Живоначальной Троицы в Косино с зарисрвкой о добродетели трудолюбия.

Организаторы фестиваля ставили перед собой задачу вдохновить участников фестиваля и показать им, что нравственность – традиционна для русского народа, и тем самым пробудить уважение и любовь к своему народу и Родине.

«Такие праздники позволяют детям сплотиться, проявить себя, посмотреть на других, увидеть радость в глазах», — поделилась своими впечатлениями мама одной из участниц фестиваля «Черкизовская осень».

В конце праздника выступавшие сами стали зрителями фольклорного представления объединения «Измайловская слобода». Все водили хороводы и играли в подвижные танцевальные игры.

Каждая команда получила из рук епископа Саввы дипломы.

https://hramilii.ru/voskresnaya-shkola/cherkizovskuyu-osen-otprazdnovali-prezentacziej-russkih-dobrodetelej/

Методический семинар по библейским кружкам

4 апреля 2023 года в храме Преображения на Преображенской площади прошел методический семинар по библейским кружкам Восточного и Юго-Западного викариатств.

Участниками семинара стали руководители библейских кружков, миссионеры, катехизаторы и приходские консультанты Восточного и Юго-западного викариатства.

Семинар возглавил епископ Верейский Пантелеимон, глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

В первой части семинара были заслушены доклады:
— Конопатченков А.В., ответственный за мисс.работу Восточного викариатства: «Патриаршая программа по изучению Библии в помощь приходским библейским кружкам (izuchaem-bibliu.ru
— Серебрякова Ю.В., старший преподаватель ПСТГУ, заместитель главного редактора сайта ПСТГУ: «Опыт организации евангельских кружков для взрослых и детей в приходе храма свт. Николая в Кузнецах (Замоскворечье)»
— Гордеева К. В., секретарь Библейского яхт-клуба храма святого князя Димитрия Донского в Северном Бутово   «Кругосветная парусная Регата Библейского яхт-клуба «Восход»

Во второй части семинара владыка ответил на вопросы аудитории, предложив продолжить встречаться в подобном формате для обсуждения конкретного опыта приходов по организации библейских кружков.

Пресс-служба Восточного викариатства

4 апреля 2023
ПОДРОБНЕЕ

Студенты колледжей посетили храмы с экскурсией

19 октября студенты медицинских колледжей Департамента здравоохранения г. Москвы посетили с экскурсией московские храмы Восточного викариатства: храм Илии Пророка в Черкизово и Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново.

Эти экскурсии, организованные Восточным викариатством, продолжают цикл экскурсий в рамках знакомства студентов медицинских колледжей Москвы с культурным и духовным наследием.

Будущие медики узнали об истории приходов, об устройстве православного храма, рассмотрели фрески и иконы. Также экскурсоводы рассказали гостям о врачах, прославленных в ликах святых, таких как великомученик и целитель Пантелеимон и святитель Лука (Войно-Ясенецкий).

В здании воскресной школы храма Зосимы и Савватия Соловецких для гостей состоялось чаепитие и беседа со священником, который ответил на вопросы студентов.

Пресс-служба Восточного викариатства

20 октября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Воспитанники детской Воскресной школы выступили с концертом в Доме ветеранов сцены

На Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа всегда было принято заботиться об обездоленных, звать за праздничный стол бедняков, одаривать нищих. Ведь Христос — будущий Царь мира — родился отнюдь не во дворце, а в скромной пещере и этим показал, что главная ценность человека вовсе не в богатстве, а в душе, ее спасении для жизни вечной.

По благословению отца настоятеля, воспитанники детской Воскресной Школы при храме прп. Александра Свирского на Соколиной горе 11 января выступили с Рождественским концертом в Доме ветеранов сцены. Сопровождал детей с родителями отец Даниил, который сказал собравшимся вводное слово о Рождестве Христове, поздравил всех с праздником, после чего ребята начали представление.

Дети пели Рождественские песни, читали стихи, разыгрывали небольшие сценки с Ангелами, пастухами и волхвами. Чубарова Мария порадовала зрителей игрой на пианино, Насонов Артем — игрой на аккордеоне.  Детей тепло встретили пожилые артисты, которые постоянно им аплодировали, улыбались и благодарили за каждый номер. Чем-то всерьез удивить ветеранов сцены, наверное, невозможно, зато твердо знают,  что дело не столько в актерском мастерстве, но еще и в том душевном тепле, которым щедро делятся с ними стоящие на сцене детки.

По окончании концерта нам торжественно вручили благодарственное письмо и пригласили всех к столу, где детей и родителей ждало сладкое угощение.

14 января 2020
ПОДРОБНЕЕ

Рождественский концерт художественного коллектива «Время человека»

12 января в храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках художественный коллектив «Время человека» представил прихожанам Рождественский концерт. В программе прозвучали колядки, стихотворения в исполнении авторов, добрые советские песни о любви.

Этот коллектив особенный, т.к. его участники — люди, страдавшие различными зависимостями, пережившие тяжёлые жизненные ситуации, но с помощью Бога вернувшиеся к жизни! Поэтому они и назвали свой коллектив «Время человека», в котором отражено глубинное понимание жизни и судьбы человека в этом мире.
Благодарим наших друзей за прекрасный концерт!
С Рождеством Христовым!

15 января 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up