Молодежь района Богородское посетили выставку — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Молодежь района Богородское посетили выставку

Опубликовано: 30 октября 2023

Категории: Молодежь викариатства, Новости

В воскресенье 29 октября участники молодежного объединения «Феникс» при храме Преображения Господня в Богородском посетили выставку фестиваля «Видеть и слышать».

Ребята присоединились к экскурсии и узнали о развитии богатой традиции церковного искусства: создании икон, фресок, мозаик, пластики, витражей; из уст автора услышали о процессе создания мозаики.


Выставка работает до 4 ноября.
Московский Дом Художника
г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д. 11, стр. 1
@art_in_church

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Преображения Господня в Богородском

Книга собственными руками

28 Марта 2021 года, в Покровском Соборе в Измайлове после Божественной Литургии прошло занятие воскресной школы приуроченное к Дню Православной книги.

Воспитанники своими руками готовили книги,  посвященные своим небесным покровителям. Первая группа — дети 1, 2, 3 классов в возрасте от 8 до 11 лет преподаватель Светлана Юрьевна Полятыкина.

Во время занятия был заслушан рассказ учителя, состоялась презентация по теме, проведена демонстрация рукописной книги сделанной преподавателем. После чего, детям было предложено сделать самостоятельно страницы книг.

Вторая группа дети 4, 6 и 7 класса в возрасте от 12 до 14 лет. Преподаватели Алена Сергеевна Копытова и диакон Димитрий (Пушкарев). Во время занятия был заслушан рассказ учителя, состоялась презентация по теме.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

28 марта 2021
ПОДРОБНЕЕ

«ЭЛЕОС» И «КОЖУХОВЦЫ»: БРАТСКАЯ ВСТРЕЧА

Христианское общение всегда было получением взаимной радости для его сторон, способ высказаться и получить поддержку, как обмен духовным опытом. В этих целях 18 ноября 2018 года прошла дружеская и, более того, — братская встреча двух молодёжных клубов Восточного викариатства – «Кожуховцев» (храм Живоначальной Троицы в Косино) и «Элеоса» (храм Всех Святых в Земле Российской просиявших в Новокосино).

Молодёжь встретилась при храме Живоначальной Троицы в Косино — «Кожуховцы» стали хозяевами встречи. Они предложили построить процесс объединенного собрания таким образом: сначала посмотреть кинокартину 2017 года «Несломленный» (реж. Анджелина Джоли) и этим снизить напряжение первого слёта, а затем – подружиться и пообщаться. Начать с обсуждения киноленты, рассказать друг другу о путях воцерковления и его проблематике, поделиться опытом развития наших сообществ, а потом спланировать ближайшие общие встречи и их программу.

Хотя, наверное, оргвопросы интересовали только руководителей – новокосинского диакона Антония Данилова и кожуховца Дмитрия Чаплыгина, а участникам, которых на встречу пришло с обеих сторон неожиданно много, хотелось просто душевного общения и христианского приятия.

Западные фильмы, как правило, не отличаются нравственностью и религиозностью их героев, но «Несломленный» стал для участников встречи исключением из общего правила. Ни одной блудной сцены, никакой безнравственности, – идейность и сюжетные линии в этой картине оказались ближе к постановкам Тарковского, нежели к детищам какого-либо западного режиссера.

Жизнь не была особенно благосклонна к главному герою киноленты — Луи Замперини, но трудности делали его лишь сильнее. Он выжил после того, как его бомбардировщик упал в океан, а потом полтора месяца мужчина вместе с двумя друзьями дрейфовал на плоту в открытом океане. Он бился с акулами, ел сырую рыбу и птиц, и когда сил от обезвоживания и голодания уже совсем не осталось, к плоту подошел корабль… Но и спасение было не раем – он попал в плен к японцам. Однако сломить этого человека оказалось невозможно, – его стремление жить побеждало все: жестокость, пытки и нечеловеческие условия содержания. Что же сделало его настолько сильным и почему он — несломленный?

Это молодёжь и пыталась обсудить. Вероятно, причины кроются не столько в сюжете, сколько в жизни самого режиссера – А. Джоли. После развода с мужем – известным киноактёром и продюсером Брэдом Питтом – Анджелина испытала сильный стресс, который заставил её задуматься о вечном – о Боге и состоянии своей души. Когда-то в 2000 году Анджелина Джоли заявила: «Мне не нужна вера в Бога, чтобы совершать добрые дела. В людях при рождении уже заложено что-то возвышенное. С другой стороны, я не думаю, что жить совсем без веры возможно». Но сейчас её прежние агностические взгляды дали крен, и она, меняя своё мировоззрение, кладёт духовные устремления киногероев во главу угла своих кинокартин.

С раннего детства Луи видит молящуюся маму, затем несколько раз в сложнейших ситуациях молится сам – и Господь хранит его, дает второй, третий, четвёртый шансы на жизнь. На грани смерти в шлюпке посреди открытого моря под палящим солнцем герой, наконец, даёт обет: посвятить жизнь Богу, если он выживет.

И Луи, пройдя рубеж смерти на воде и японские концлагеря, выживает, параллельно спасая жизнь другим людям (в такие моменты явно присутствует указание на христианскою жертву). Картина заканчивается закадровым голосом о том, что после двух лет перенесения посттравматического стресса Луи сдержал обещание посвятить себя служению Творцу.

Фильм ребятам понравился, и беседа, как костёр молодёжного Форума «ДоброЛето», мгновенно занялась. В уютной атмосфере кожуховского Дома причта было легко и действительно душевно! Ребята поделились друг с другом своими мыслями о молодёжном служении, опыте церковной жизни, паломничестве и походах, а также запланировали чаще встречаться уже начиная с конца ноября-начала декабря. И если дружить и помогать друг другу, то есть к чему стремиться, ведь, по выражению Соломона, «друг любит во всякое время» (Прит.17:17).

На часах было уже половина одиннадцатого вечера, когда «Элеос» автобусом возвращался в Новокосино, а «Кожуховцы» живо обсуждали впечатления от диалога. Кажется, у всех на душе было вдохновенно и легко от взаимопонимания и теплых слов! Было ощущение, что они делают так, как нужно делать.

И Господь, которого ребята зовут в свою жизнь, ощутимо присутствует в этих встречах – вразумляет и направляет к благим начинаниям с самой юности, когда так мало умеешь, но так много хочешь… А чтобы обещания не растворились в московской системе социальных связей и бесконечных делах, теперь новым друзьям нужно качественно продумать ближайшую встречу, испросить благословения наставников и перейти к действиям, что сохранить тепло общения и радость встреч!

19 ноября 2018
ПОДРОБНЕЕ

Прихожане и молодежь храма сщмч. Ермогена в Гольяново посетила Донской монастырь

27 марта 2022 г. молодежь и прихожане храма сщмч. Ермогена в Гольяново посетили с обзорной экскурсией Донской ставропигиальный мужской монастырь. Помолились у мощей святителя Тихона Патриарха Московского и приложились к чудотворному Донскому образу Пресвятой Богородицы. 

Паломники познакомились с историей основания монастыря, было особенно интересно узнать жизнь монастыря в XX веке и все, что связано с личностью святителя Тихона Патриарха Московского. 
Вниманию участников экскурсии были представлены большой и малый Соборы монастыря. В малом соборе узнали о чине Мироварения. Большой собор впечатлил своей историей и великолепием. Посетили кладбище монастыря и  увидели барельефы разрушенного храма Христа Спасителя.

«Сердечно благодарим Донской монастырь за возможность прикоснуться к великой истории нашей Родины и на ее осмыслении ещё раз убедиться в милости Божьей и духовном заступничестве Пресвятой Богородицы за нас грешных.», — поделились своими впечатлениями прихожане храма.

Информационный источник: Храм сщмч. Ермогена в Гольяново

29 марта 2022
ПОДРОБНЕЕ

XIII Георгиевские игры

3 и 4 октября 2020 года состоялись XIII Георгиевские игры среди команд православных молодежных объединений и учебных заведений Москвы и Московской области. По итогам соревнований победа в комплексном зачете досталась Западному викариатству, команда Центрального округа оказалась на втором общекомандном месте, а третье место заслуженно заняла команда Восточного викариатства.

В программу традиционно вошли соревнования по футболу, баскетболу, перетягиванию каната и Георгиевской эстафете, которые проводились на стадионе «Черемушки» 3 октября, а также соревнования по волейболу, которые состоялись 4 октября во Дворце игровых видов спорта «Содружество». В соревнованиях приняли участие православная молодежь в возрасте от 18 до 30 лет, а также учащиеся столичных вузов.

С раннего утра на нескольких площадках столицы проходили соревнования по волейболу, футболу, баскетболу и перетягиванию каната. Всего в состязании приняли участие более 400 команд из Москвы и Московской области (вместе с отборочными этапами). В финальных состязаниях участвовали более 16 команд.

На торжественном открытии игр участников и гостей приветствовали председатель Комиссии по вопросам физической культуры и спорта при Епархиальном совете г. Москвы священник Павел Симонов, ответственный за молодежное служение в Восточном викариатстве священник Петр Иванов, а также представитель Департамента спорта и туризма г. Москвы Михаил Окуленко.

Перед началом соревнований был отслужен молебен на начало доброго дела, после которого отец Павел и отец Петр обратились к участникам с приветственным словом и пожелали им крепкого здоровья и хорошего выступления в предстоящем турнире.

В соревнованиях команда молодёжи Восточного викариатства заняла первое место по — Стритболу и третье место по — Футболу.

По итогам соревнований победа в комплексном зачете досталась Западному викариатству, команда Центрального округа оказалась на втором общекомандном месте, а третье место заслуженно заняла команда Восточного викариатства.

Информационный источник: Комиссия по вопросам физической культуры и спорта

6 октября 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up