Состоялся первый Форум проектной деятельности — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Состоялся первый Форум проектной деятельности

Опубликовано: 12 сентября 2023

Категории: Новости

В начале сентября состоялся первый Форум проектной деятельности «Церковь и гранты. Периферия».

При участии Синодального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, экспертов конкурса «Православная инициатива», при поддержке Фонда президентских грантов и по инициативе епископа Выборгского и Приозерского Игнатия с 8 по 10 сентября на острове Коневец проходит ПЕРВЫЙ Форум проектной деятельности «Церковь и гранты. Периферия».

ЦЕЛЬ форума — обучение, объединение, совместные проекты и возможность получения новых источников дохода на социальную, образовательную, молодежную работу через формирование проектов под гранты, фандрайзинг, спонсирование.

В форуме приняла участие руководитель центра Филарета митрополита Москвского, руководитель музейной и архивной группы храма Николая Чудотворца на Преображенском кладбище Светлана Тандит.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Николая Чудотворца на Преображенском кладбище

Молодежная литургия

22 Апреля 2023 года, в субботу Светлой седмицы, управляющий восточным викариатством г. Москвы епископ Пантелеимон совершил Божественную Литургию для молодежи Восточного и Юго-западного викариатств. Владыке сослужили декан Богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский, ответственные за молодёжное служение в Викариатствах, а также приходские ответственные по работе с молодежью.

Служба проходила в историческом здании Соборной палаты ПСТГУ, по адресу Лихов переулок, дом 6. На Литургии присутствовало около 250 молящихся, песнопения исполнял сводный молодёжный хор двух викариатств.

После Литургии каждого ждал подарок от владыки Пантелеимона: прекрасное чаепитие с пирогами. Владыка лично позаботился о том, чтобы каждый пришедший не остался голодным.

По завершении трапезы все присутствовавшие отправились в актовый зал Соборной палаты, где владыка ответил на вопросы молодежи, поделился историями из своей жизни, а также рассказал о пережитых временах притеснений в годы Советской власти.

Пресс-служба Восточного викариатства

22 апреля 2023
ПОДРОБНЕЕ

Детский праздник в Воскресной школе храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

30 апреля 2022 года в Воскресной школе №156 при храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках состоялся детский праздник, посвященный великому событию – Воскресению Господа Иисуса Христа.
Всех детей и их родителей со светлым праздником сердечно поздравил настоятель храма — иеромонах Афанасий (Иванов). Много добрых, радостных пожеланий услышали ребята от батюшки.

Готовиться к празднованию ребята начали заранее: учили свои роли к пасхальным постановкам, репетировали, готовили украшения для сцены.
Юные актеры подготовили три небольших, но очень добрых и интересных спектакля, наполненных христианским смыслом о добре, любви и милосердии.

Ученики младших групп разыграли веселую пасхальную сценку «Сказка о пасхальном яйце», где юные актеры рассказали гостям о том, что главное для человека доброе, любящее сердце.

Ученики старших групп поведали зрителям благочестивое предание о том, почему христиане дарят крашеные яйца на Пасху. Начало этой традиции положила Святая равноапостольная Мария Магдалина, которая со словами: «Христос Воскресе!» преподнесла пасхальное яйцо суровому римскому императору Тиберию.
И в конце праздника замечательные актеры сыграли веселую, задорную сказку о хитрой лисе и несчастном, голодном волке. С большим чувством юмора ребята показали всем зрителям, что в великий Праздник даже самые хитрющие и злые персонажи (волк и лиса) становятся добрыми и честными.

Кроме того, юные таланты читали стихи, исполняли песни, среди которых прозвучала песня «Пасху радостно встречаем».

В завершении представления педагоги школы провели с ребятами увлекательные, веселые пасхальные конкурсы. И конечно, каждый ученик получил заслуженный пасхальный подарок.

По заведенной в школе традиции, в конце учебного года чествуются выпускники. В этом году о. Афанасий и педагоги школы поздравили с успешным окончанием Воскресной школы: Шумскую Анну, Алексееву Анну, Алексеева Артемия, Алексеева Никиту и Тябину Елену. Пожелали им крепкого здоровья, добра, благополучия, а самое главное, чтобы была крепкая, искренняя вера в Господа Иисуса Христа, и чтоб Господь на протяжении всей их жизни укреплял эту веру в сердце каждого!

Ребятам были вручены свидетельства об окончании Воскресной школы и подарки.

Также хотелось бы поблагодарить родителей за их содействие, руководство и воспитание своих чад в духе Православной веры!

Двери Воскресной школы всегда открыты для всех выпускников!

Информационный источник: храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

5 мая 2022
ПОДРОБНЕЕ

Святейший Патриарх вручил награды троим клирикам Восточного викариатства

19 августа 2021 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Его Святейшеству сослужили: епископ Мытищинский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; московское духовенство.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев).

В храме присутствовал председатель Наблюдательного совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» М.М. Иванов.

На телеканалах «Союз» и «Спас» шла прямая трансляция Патриарших богослужений. Также трансляция осуществлялись на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла за усердное служение Святой Церкви ряд клириков храмов Московской городской епархии, Патриарших подворий вне г. Москвы, синодальных отделов, ставропигиальных приходов и монастырей были удостоены богослужебно-иерархических наград:

права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш»

1. игумен Мануил (Литвинко), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры;

права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до «Херувимской песни»

1. протоиерей Григорий Авраменко, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Сабурове;
2. протоиерей Александр Немченко, настоятель храма святителя Николая Мирликийского в Троекурове;

права ношения наперсного креста с украшениями

1. протоиерей Павел Дорофеев, настоятель храма преподобномученицы Елисаветы — Патриаршего подворья в Восточном Измайлове;

права ношения палицы

1. иеромонах Стратоник (Маторин), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры;
2. протоиерей Сергий Богомолов, клирик храма Воскресения Христова на Семеновском кладбище;
3. протоиерей Владимир Строилов, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове;

права ношения наперсного креста золотого цвета

1. иеромонах Палладий (Быстров), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры;
2. иерей Александр Косых, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы — Патриаршего подворья на Люберецких полях;
3. иерей Димитрий Лактюхин, клирик Богоявленского кафедрального собора;
4. иерей Андрей Сомов, клирик храма Преображения Господня — Патриаршего подворья в г. Балашихе Московской области;
5. иерей Владимир Алёшков, клирик храма преподобного Пимена Угрешского Николо-Угрешской духовной семинарии;
6. иеромонах Никон (Париманчук), насельник Сретенского ставропигиального монастыря;

права ношения набедренника

1. иерей Михаил Негря, настоятель храма Почаевской иконы Божией Матери в Чертанове Южном;
2. иерей Борис Векленко, клирик храма преподобного Сергия Радонежского — Патриаршего подворья в Гольянове;

права ношения двойного ораря

1. диакон Никита Стратилат, клирик храма Живоначальной Троицы в Троицкой Слободе — московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

По традиции в праздник Преображения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение плодов нового урожая.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня великий двунадесятый праздник — Преображение Господне; летний радостный праздник, связанный в культурных традициях нашего народа с освящением и вкушением новых плодов. Обычно в этот день достаточно хорошая погода, и солнечный свет, летнее тепло, согревающее тело и радующее душу, создают совершенно особую атмосферу этого праздника, подчеркивая большое духовное и спасительное значение того события, в честь которого он установлен.

Евангелие повествует о том, что после шести дней Господь взял ближайших Своих учеников — Петра, Иакова, Иоанна — на гору и преобразился перед ними (Мф. 17:1-9). Что же произошло шестью днями ранее? А произошло нечто очень важное, без чего вряд ли могло быть и Преображение Господне (Мф. 16:13-23). Господь спросил Своих учеников: «А за кого Меня почитают люди?» И они стали перечислять, за кого народ Его почитает, но все это было очень далеко от истины. Поэтому Спаситель и спросил их: «А за кого вы Меня почитаете?» И тогда Симон Петр от самого себя и, конечно, от лица всех, ибо его слова не были оспорены, говорит: «Ты — Христос, Сын Бога живого». Христос, то есть Мессия.

Какой силой Петр мог произнести эти слова? Конечно, силой Божией — провозгласить эту истину Петр мог только по вдохновению свыше. Действительно, Господь совершал чудеса, но ведь все знали, что Он из Назарета, знали Его Мать, знали Его сродников. Нам трудно представить, как относились тогда люди к Иисусу из Назарета. Для нас Он Сын Божий, Которого мы прославляем в богослужениях, в молитвах, Которому поклоняемся, лобызая Его честные изображения, преклоняя колени пред Его крестом. Почитание Спасителя вошло в плоть и кровь рода человеческого через Церковь, и для каждого верующего человека это естественно, это понятно, это объяснимо. Но как же невероятно трудно, а, может, и невозможно, было бы для апостола исповедовать в Иисусе из Назарета Мессию, Спасителя мира, если бы не внушение свыше! И это исповедание Иисуса Спасителем мира является показателем отношения человека к Богу и ко всей христианской традиции. Мы знаем, что сейчас большинство ученых не отвергают сам факт исторического бытия Человека по имени Иисус, но очень многие из тех, кто признает Его историческое бытие, не считают Иисуса Сыном Божиим, то есть неверие иудеев и сегодня существует в роде человеческом. Но те, кто признает Иисуса из Назарета Мессией, Господом и Спасителем, все исповедующие эту веру и принадлежащие Церкви Божией, являются последователями и наследниками святых апостолов, а это означает, что Церковь, именующаяся Апостольской, призвана непрестанно свидетельствовать миру, что Иисус есть Сын Божий и Спаситель мира.

Святитель Игнатий Брянчанинов говорит об этом так: «Если вы причащаетесь Тела и Крови Спасителя, если вы призываете Его имя в своих молитвах, если вы стремитесь следовать Ему, то вы свидетельствуете о том, что Иисус есть Сын Божий, Спаситель мира». Это свидетельство есть наивысшая ценность и одновременно огромная обязанность каждого крещеного человека, а если слово «свидетельство» перевести в понятные нам категории, то оно означает в первую очередь нашу личную веру в Спасителя, в Господа Иисуса. Это означает нашу молитву к Нему, потому что без молитвы нет связи с Богом, нет связи с нашим Спасителем, и означает, конечно, употребление всех возможных усилий, чтобы стараться жить в соответствии с тем, чему научил нас Господь и Спаситель.

И сегодня, вспоминая прославление Спасителя на горе Фавор, явление Его в Божественной славе в присутствии ветхозаветных пророков, в присутствии апостолов, мы соучаствуем в этом праздновании. И это не только традиция церковная и национально-культурная, но и событие, которое должно быть исполнено для нас великого смысла. Мы с вами, поклоняясь Преображенному Спасителю, пребываем в том самом ряду пророков и апостолов, которые провозглашали Его Мессией, Спасителем мира, и для нас это не только хранение веры, несмотря на не вполне благоприятные обстоятельства современного мира, не только умозрительная убежденность в существовании Бога и Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, но еще и жизнь в соответствии с этой убежденностью.

И да помогает нам Господь хранить веру в Спасителя мира, преобразившегося на горе Фавор пред святыми Своими учениками, апостолами, но более всего да вспомоществует нам сила Божия в том, чтобы продолжить апостольское служение, храня веру православную в своих сердцах, храня веру православную в народе нашем и стремясь жить в соответствии с заветами Спасителя и в соответствии с теми предначертаниями, которые дарует нам Церковь Христова, продолжающая великое и спасительное дело своего Учителя и Господа — преобразившегося на Фаворе Иисуса Христа. Аминь».

В завершение Святейший Патриарх Кирилл поздравил прихожан с 25-летием освящения нижней Преображенской церкви Храма Христа Спасителя и благословил верующих.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5836719.html

21 августа 2021
ПОДРОБНЕЕ

Приходом храма Пророка Божия Илии в Черкизове организован экологический тренинг

24 октября в 13:00 ч. состоится экологический тренинг «Зелёные города и страны: опыт обращения с отходами в мире». Приглашаем всех желающих, кому важны проблемы экологической обстановки окружающего мира и пути их решения.

Спикер: Валерия Коростелёва, основатель движения «Раздельный сбор» в Москве, сооснователь проекта «Собиратор». 

Организатор: общественное движение «Экология потребления» при храме пророка Божия Илии в Черкизове.

Место проведения: конференц-зал Синодального отдела по делам молодежи Русской православной церкви.

Адрес: Крутицкое подворье, 17 стр. 7

Сбор гостей в 12:30 ч.
Регистрация по ссылке: https://forms.gle/tSrJtcJZ9crm8BJv6 
Телеграмм @AnnaSvetoch

Информационный источник: храм Пророка Божия Илии в Черкизове

21 октября 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up