В Гольянове прошла научно-практическая конференция — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В Гольянове прошла научно-практическая конференция

Опубликовано: 26 августа 2023

Категории: Новости

21 августа 2023 года в храме Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове по благословению председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органамимитрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла Сектором по взаимодействию с Росгвардией была организована научно-практическая конференция «Соловецкие святые — покровители правопорядка на Святой Руси».
В форуме приняли участие представители руководящего состава различных структур Федеральной службы войск национальной гвардии РФ и духовенство, ведущее работу по окормлению сотрудников и военнослужащих Росгвардии.

Участники конференции подчеркнули особую важность сохранения исторической памяти о святых Зосиме, Савватии и Германе Соловецких, а также историческом вкладе Соловецкого монастыря в обеспечении правопорядка на территории Российского государства. Проведение конференции было приурочено к престольному празднику храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове г. Москвы.

Информационный источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

День Сухопутных войск России

Ежегодно 1 октября отмечается День Сухопутных войск Российской Федерации. И так как храм Преображения Господня на Преображенской площади является главным храмом этого рода войск, приход храма принял самое активное участие в военных торжествах.

Празднование Дня Сухопутных войск началось 30 сентября с Божественной Литургии в храме, которую по благословению Святейшего Патриарха возглавил настоятель храма протоиерей Борис Потапов в сослужении клира.

За Божественной литургией молился заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками России генерал-лейтенант Владимир Иванович Попов и другие официальные лица Вооруженных сил РФ.

По окончании Божественной Литургии участники богослужения направились к памятнику Воинам — преображенцам для отдания воинских почестей и возложения цветов. Далее на плацу рядом с памятником было представлено дефиле с оружием солдат Преображенского полка и выступление военного оркестра.

А уже 1 октября 2019 г. в храме состоялся торжественный молебен, за которым было совершено освящение образа святого благоверного князя Александра Невского — небесного покровителя Сухопутных войск РФ для главного храма Вооруженных сил Российской Федерации, который сейчас строится в парке Патриот.

Чин освящения совершил епископ Клинский Стефан, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами. Владыка приветствовал главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Олег Леонидович Салюков, который присутствовал на службе, главкомат и военнослужащих Сухопутных войск, пожелав им всемерной помощи Божией в прохождении воинской службы.

В ответном слове Олег Леонидович выразил глубокую признательность Святейшему Патриарху Кириллу, Верховному Главнокомандующему Владимиру Владимировичу Путину и Министру обороны РФ генералу армии Сергею Кужугетовичу Шойгу за инициативу по созданию главного храма Вооруженных сил Российской Федерации и усвоение небесным покровителем Сухопутных войск святого благоверного князя Александра Невского.

В завершение военнослужащие приложились к иконе своего небесного покровителя.

4 октября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Маленькие прихожане на спектакле «В погоне за счастьем»

Юные прихожане храма святителя Николая Чудотворца на Преображенском кладбище посмотрели спектакль «В погоне за счастьем» в рамках ежегодного фестиваля «Я верю».

Такой замечательный подарок, приуроченный к Международному дню защиты детей, получили юные прихожане храма от викария Патриарха Московского и Всея Руси епископа Пантелеимона.

Благодаря нашим детям мы, взрослые, становимся лучше и добрее. Замечательный спектакль «В погоне за счастьем» — о простом человеке, о том, что делает нас настоящими людьми. Эту жизнь надо постараться прожить с Богом в служении человеку.

Зрители спектакля также от всей души благодарят ответственную по социальному служению Восточного викариатства Екатерину Владимировну Борисенкову за труды и замечательный подарок ко Дню защиты детей и началу лета!

Пресс-служба Восточного викариатства и храма святителя Николая Чудотворца на Преображенском кладбище

31 мая 2023
ПОДРОБНЕЕ

Молодежный хор “Илиинский светоч” пел за архиерейским богослужением в Санкт-Петербурге

С 17 по 19 июня 2022 года молодежный хор «Илиинский светоч» посетил город Санкт-Петербург. В составе группы был также руководитель спортивного клуба “Илиин светоч” с семьёй. Поездка была не только паломнической, но культурно-познавательной, а также концертной.

Прибывшие 17 июня паломники имели возможность составить маршрутный лист по своему желанию. Так, вечером несколько человек оказались в концертном зале Мариинского театра. В этот вечер симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева играл программу «Стравинский», приуроченную к 140-летию со дня рождения Игоря Стравинского. Несколько человек успели посетить концерт молодых певцов на Васильевском острове. Остальные же предпочли прогулку по центру с осмотром основных достопримечательностей северной столицы.

18 июня после репетиции хора ребята отправились в Иоанновский монастырь поклониться мощам праведного Иоанна Кронштадского. На всенощное бдение часть группы поехала в Исаакиевский собор, другие остались в обители на Карповке, а кто-то поехал на Смоленское кладбище поклониться мощам блаженной Ксении Петербургской.

Вечером илиинские прихожане встречались с молодежью Иоанновской общины. Беседа получилась очень информативной и интересной. Иоанновские ребята рассказали об организационной деятельности в их приходе, вспоминали с большим теплом и любовью почившего пастыря и духовника общины – протоиерея Николая Беляева, сумевшего объединить многих прихожан в социальных делах. Оргкомитет выездных поездок представил программу труднической экспедиции в село Сура – это родину праведного Иоанна Кронштадского.

В воскресенье, в Неделю Всех святых, митрополит Санкт-Петербургский и
Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Рождества Христова на Песках. Молодежный хор “Илиинской светоч” антифонно пел за богослужением с хором этого петербургского прихода.

Информационный источник: https://hramilii.ru/molodezh-prihoda/molodezhnyj-hor-iliinskij-svetoch-pel-za-arhierejskim-bogosluzheniem-v-sankt-peterburge/


24 июня 2022
ПОДРОБНЕЕ

«Гражданский экзамен» по Основам социальной концепции Русской Православной Церкви

Стартовала всероссийская просветительская акция «Гражданский экзамен — 2020. Социальная концепция Русской Православной Церкви».

Специально разработанный «онлайн-экзамен» состоит из 17 тестовых вопросов, ответив на которые каждый может проверить свой уровень знания и понимания Основ социальной концепции Русской Православной Церкви.

«Экзамен» приурочен к 20-летию принятия Основ социальной концепции — документа, в котором сформулирована позиция Русской Православной Церкви по главным вопросам современного мира.

Член «Экзаменационной комиссии» — экспертного совета проекта «Гражданский экзамен», первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, заместитель главы Всемирного русского народного собора, декан Социально-гуманитарного факультета Российского православного университета святого Иоанна Богослова, доктор политических наук Александр Щипков утверждает: «Глубинная связь «Основ социальной концепции» с мировоззрением народа выразилась в том, что даже те, кто далек от Церкви, имеют общественные взгляды, близкие к ее положениям».

Координатор проекта «Гражданский экзамен» Сергей Волобуев уверен: «Знание и понимание официальной позиции Православной Церкви по вопросам, актуальным для всего нашего общества, является необходимым элементом гражданской культуры. Вне зависимости от личного мировоззренческого выбора каждого из граждан России».

«Актуальность Основ социальной концепции Русской Православной Церкви год от года возрастает. Многие ее положения, написанные два, а по сути, три десятилетия назад, оказываются буквально пророческими. Социальная концепция Церкви учит человека оставаться человеком в условиях новейших вызовов. Поэтому важно, чтобы как можно большая часть наших современников познакомилась с этим документом», — считает член «Экзаменационной комиссии» — экспертного совета проекта «Гражданский экзамен», генеральный директор Центра гуманистической экологии и культуры Сергей Лаковский.

В акции смогут принять участие граждане России, проживающие в зарубежных странах и российские соотечественники. Команда проекта «Гражданский экзамен» рассчитывает, что в акции примут участие не менее 250 тысяч граждан России.

Каждый участник, зарегистрировавшийся на сайте гражданскийэкзамен.рф, ответивший на все тестовые вопросы и оставивший корректные контактные данные, получит электронный сертификат и справку о правильных ответах.

Акция продолжится до Рождества Христова. Планируется, что ее итоги будут подведены в ходе Международных Рождественских образовательных чтений в январе 2021 года.

Общественно-просветительский проект «Гражданский экзамен» начал работу в 2019 году. Цели проекта — содействие формированию современной гражданской идентичности и гражданской культуры на основании принципов и ценностей Конституции России. Основной метод реализации проекта — онлайн-тестирование в комплексе с иными онлайн-просветительскими технологиями.

Первый «Гражданский экзамен» состоялся 12 декабря 2019 года. В акции приняли участие 200 тысяч граждан России.

В 2020 году проект «Гражданский экзамен» реализовал акции «Гражданский экзамен — 2020. Поправки в Конституцию», «Гражданский экзамен — 2020. Безопасность личности, общества и государства», «Гражданский экзамен — 2020. История и культурное наследие России. Великая Отечественная война» (к 75-летию Победы).

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5676929.html

15 августа 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up