Состоялось архиерейское богослужение в храме на Преображенской площади — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Состоялось архиерейское богослужение в храме на Преображенской площади

Опубликовано: 19 августа 2023

Категории: Новости

19 августа в праздник Преображения Господня в храме Преображения на Преображенской площади г. Москвы состоялось торжественное архиерейское богослужение, которое возглавил викарий Святейшего Патриарха, управляющий  Восточным викариатством г. Москвы Преосвященный епископ Верейский Пантелеимон.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Борис Потапов — настоятель храма, священноинок Сергий (Лебедев) — клирик храма Преображения на Преображенской площади, иерей Кирилл Киселев — клирик храма Преображения на Преображенской площади, иерей Алексей Семкин — клирик храма свт. Николая Мирликийского — Патриаршего подворья в с. Здехово Московской области, диакон Георгий Разумовский — клирик храма Преображения на Преображенской площади, диакон Дмитрий Иванов — клирик храма Успения Богородицы в Косино; диакон Дмитрий Коновалов и приглашенное духовенство.

Владыка Пантелеимон произнес проповедь посвященную празднику Преображения и переделал прихожанам поздравление от Святейшего Патриарха Кирилла.

В своей проповеди епископ Пантелеимон отметил: «Благодушное перенесение скорбей и есть тот путь, который ведет нас на гору Царствия Небесного. Дальше мы будем продолжать наш путь, который не может не быть Крестным путем. Нет на земли другого пути в Царствие Небесное. Но этот путь сам становится радостью, когда человек совершает его вместе со Христом.»

После Литургии прошел Крестный ход: прихожане были одеты в белый цвет — цвет праздника. Крестный ход завершился освящением плодов нового урожая, которые раздавались всем пришедшим на праздник.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Преображения на Преображенской площади

Патриаршая проповедь в Неделю о Страшном Суде

7 марта 2021 года, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшний воскресный день мы вспоминаем все, что Господь сказал о Страшном, последнем Его Суде, почему и воскресенье это на языке церковного Устава именуется Неделей о Суде.

Суд есть непременное условие выявления справедливости, правды. Суд существует столько, сколько существует человеческий род, потому что в каждом конфликте есть правда и есть ложь, и для того чтобы выявить правду и обличить ложь, люди привлекают неких посредников. Конечно, во многих случаях конфликты, будь то на личностном или семейном уровне, в каком-то узком кругу, решаются без всякого посредничества, но иногда столкновение интересов бывает настолько значительным, настолько сильно влияет на тех, кто участвует в конфликте и даже на тех, кто вне всякого конфликта, что становится ясно: для его разрешения требуется третейское вмешательство. Таким третейским вмешательством и является суд.

Приходя на суд, люди передают свою проблему, свой конфликт, столкновение своих и чужих интересов третейской силе, полагая, что судья беспристрастен, что он способен объективно рассмотреть конфликт и вынести то решение, которое поможет утвердить правду и разрушить ложь. У суда совершенно особый потенциал влияния на жизнь общества, потому что суд — это светское учреждение, способное утверждать Божию правду. Ведь что такое правда и неправда в деяниях человеческих? Это праведность и греховность, и тот, кто прав, защищает ценности, заложенные в его нравственном чувстве, а нравственное чувство имеет своим источником Самого Бога.

У нравственности нет иного источника — только Божественный источник. Все попытки людей, отказавшихся от Бога, объяснить нравственность исходя из неких социальных, общественных, культурных предпосылок, легко опровергаются. Нет более убедительного доказательства бытия Божия, чем присутствие нравственного начала в человеческой жизни. Вот почему великий ученый Иммануил Кант и говорил, что величайшее доказательство Божие — это звездное небо и нравственный закон в сердце.

Действительно, это так. Нравственность невозможно вывести ни из социальных, ни из культурных, ни из иных обстоятельств и условий человеческой жизни. А иначе было бы множество нравственностей: сколько голов, столько и умов. Как различаются политические системы, культурные обычаи! Как различается все то, что сформировано в результате естественного развития тех или иных человеческих общностей! Можно себе представить, как невероятно отличалась бы одна модель суда от другой, если бы все это покоилось на результатах развития человека и общества. Однако во всем мире, на протяжении всей истории, правда была правдой, ложь была ложью, добро было добром, а зло было злом; и суд человеческий призван к тому, чтобы помочь людям утвердить правду и наказать ложь, поддержать добро и наказать зло.

Сам факт существования суда, основывающегося на законе, который в свою очередь основан на нравственном чувстве человека, и есть убедительнейшее доказательство Божественного присутствия в мире. Без Бога не было бы никакой абсолютной правды, а значит, не было бы и нравственности, как не было бы и закона.

Сегодняшнее воскресное богослужение, с чтением соответствующего Евангелия (Мф. 25:31-46), и направлено на размышление о Суде. Но, конечно, не о человеческом суде, но о последнем Суде — том, что будет совершен Самим Богом над всем родом человеческим. Это Страшный Суд, последний акт человеческой истории. Никто не знает, когда он произойдет, те дни сокрыты от каждого из нас, но остается нерушимым указание Самого Бога на то, что человеческая история завершится Судом, который люди назвали Страшным. С этим названием он и вошел и в христианскую культуру, и в наши богослужебные тексты. Почему Страшный? А потому что у грешника не может не быть страха перед этим Судом. Любой человеческий суд можно повернуть в свою пользу; так бывает не всегда, но уж если есть очень сильное желание и огромные возможности, то человеческий суд может поддержать одну из сторон. Но Суд Божий никакими человеческими силами повернуть в свою сторону будет невозможно. Господь явит Свою правду, и этот страшный и самый справедливый суд будет принимать во внимание не только наши поступки, но и наши мысли, наши чувства — все то сокровенное, что каждый человек не склонен раскрывать перед другими, но в чем чаще всего обретаются начала наших грехов. Все это будет предметом рассмотрения на Божественном Суде.

А почему именно сегодня мы вспоминаем о Суде Божием? А потому что мы стоим накануне Святой Четыредесятницы — Великого поста, и воспоминание о Суде наводит на мысль о том, что ничто не утаится из содеянного нами пред Богом и есть только одна возможность приклонить милость Божию к нам и испросить у Него прощение наших грехов, которая обретается через искреннее раскаяние человека пред Богом. А ведь покаяние и составляет сердцевину и подлинный смысл поста — покаяние как искреннее раскаяние пред Господом в своих грехах, как изменение мыслей и чувств своих, как изменение жизни.

Неизвестно, когда Господь явит Свой конечный Суд всему роду человеческому. Некоторые очень озабочены темой Второго пришествия, и пастырям часто приходится отвечать на вопросы верующих, которые с большим интересом и беспокойством задают вопросы о Страшном Суде. А мой ответ всем вопрошающим на эту тему был бы такой: каждого из нас ждет суд Божий, и до этого суда у каждого из нас остается все меньше и меньше времени, потому что личный суд над нами будет совершен после того, как перестанет биться наше сердце. Второе пришествие, эсхатологическое, всеобъемлющее, которое будет явлено всем человеческим родам и всей вселенной, в нашей личной жизни преломится простым, но вместе с тем совершенно особенным актом нашей кончины, потому что после смерти мы предстанем пред лицом Божиим. Это и будет наш Страшный Суд, и для того чтобы у нас была надежда на спасение, на обретение милости Божией, нет никакого другого средства, как только находить в себе силы и по-настоящему раскаиваться пред Богом.

Для того-то нам и даруется пост — время покаяния и молитвы, потому что без молитвы не может быть и покаяния. А через покаяние и молитву мы способны обрести милость Божию и изменить самих себя, то есть принести подлинное покаяние. Да поможет нам Господь укрепиться теми мыслями, которые мы с вами обрели сегодня через евангельское чтение, через молитвы, через Божественную службу, и, сохраняя эти мысли, не расточая их, достойно вступить в поприще Великого поста. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5782117.html

7 марта 2021
ПОДРОБНЕЕ

Состоялось паломничество в Дубровицы

15 июня паломнический клуб храма свмч. Ермогена в Гольянове небольшим составом отправился на уикенд в посёлок Дубровицы, где в живописном парке на месте слияния рек Пахры и Десны находится потрясающе красивый белокаменный храм — Церковь Знамения Пресвятой Богородицы. 

Построенная в 1699 году при Петре I эта церковь сильно отличается от других русских храмов барочной архитектурой.

Венчает храм резная позолоченная корона. Внутри церкви нет традиционной росписи, стены украшены восхитительными горельефами, изображающими ветхозаветные и новозаветные сюжеты. 

Главная святыня храма — чудотворная икона Знамение Пресвятой Богородицы.  Налюбовавшись роскошной архитектурой и интерьером, поклонившись чудотворному Образу, послушав интересную экскурсию и прогулявшись по парку, в ожидании вечерней службы паломники устроили небольшой пикник. 

Это был чудесный день в тёплой компании друзей! Впереди ещё много прекрасных маршрутов, храмов, монастырей, святынь!

Не пропускайте анонсы путешествий паломнического клуба https://t.me/ErmogenPalomnik

28 июня 2024
ПОДРОБНЕЕ

Память 85-летие мученической кончины свщмч. Гавриила Архангельского

5 июля храм Воскресения Христова в Сокольниках и храм Преображения Господня на Преображенской площади вспоминают 85-летие мученической кончины священномученика Гавриила Архангельского.

Священномученик Гавриил родился в 1885 году в селе Архангельское Волоколамского уезда Московской губернии в семье псаломщика Николая Архангельского. В 1906 году по увольнении из 4-го класса Волоколамского духовного училища он был назначен псаломщиком к Петропавловскому храму, что при реке Клязьме в селе Петропавловское Богородского уезда, в 1909 году – переведен псаломщиком к Михаило-Архангельскому храму в селе Архангельском Волоколамского уезда, в 1911 году – к Петропавловскому храму при Мариинской больнице в Москве. С 1907 года он был учителем пения в Старо-Псарьковской церковно-приходской школе в Богородском уезде, с 1910 года – в Михаило-Архангельской церковно-приходской школе. 28 сентября 1915 года он был рукоположен во диакона к Петропавловской церкви при Мариинской больнице в Москве.

С 1934 года диакон Гавриил стал служить в Преображенском храме на Преображенской площади. Здесь его и застали гонения конца 1930-х годов.
11 декабря 1937 года были арестованы некоторые члены причтов Преображенского и Богоявленского, что в Елохове храмов и среди них диакон Гавриил Архангельский и заключены в Таганскую тюрьму. На следующий день диакон Гавриил был допрошен. Узнав, кто еще служил с ним в храме, часто ли собирались вместе служившие и по какому поводу, следователь спросил, не велось ли между ними разговоров на политические темы, когда они собирались у архиепископа Дмитровского, викария Московской епархии Сергия (Воскресенского).
– При посещении нашим причтом архиепископа Сергия никаких разговоров на общественно-политические темы мы не вели. Помню только, что, когда была опубликована новая конституция, архиепископ поздравил нас с получением гражданских прав, – сказал диакон.
– Следствие располагает данными, что вы лично среди окружающих вас лиц духовного звания и верующих вели контрреволюционную пропаганду, распространяя провокационные слухи о гонении на религию и духовенство в СССР, о предстоящей войне фашистских стран с СССР и поражении последнего в этой войне. Признаете ли вы это?
– Нет, я этого не признаю.

16 декабря следователи допросили диакона Михаила Толузакова, привлекавшегося ими в качестве свидетеля во всех тех случаях, когда у них не было достаточных данных, чтобы оформить обвинение. О диаконе Гаврииле он показал: «Архангельский враждебно настроен против советской власти. Проводил работу по привлечению верующих к церкви, во время закрытия церкви на Красной Пресне подстрекал верующих к массовым выступлениям и сбору подписей под протестом против закрытия церкви».


20 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила диакона Гавриила к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и 5 февраля 1938 года он с этапом заключенных прибыл в город Лесозаводск, в 19-е отделение Бамлага НКВД.
Почти сразу же после прибытия в лагерь против него и духовенства, находившегося в лагере и собранного в 145-й колонне, было начато новое дело. В начале марта 1938 года осведомители донесли в оперчасть НКВД, что собравшиеся в лагере священники поют вслух молитвы и обсуждают грядущие церковные праздники. 12 марта в качестве обвиняемого был допрошен один из священников Московской епархии, протоиерей Леонид Харьюзов, признавший себя виновным в том, что участвовал в контрреволюционных разговорах, которые велись среди заключенных. Был допрошен священник из Москвы Иоанн Соколов, который также признал себя виновным и что контрреволюционные разговоры духовенством велись, затем стали допрашиваться свидетели. Всего по делу привлекли тридцать одного человека, из них четверо признали себя виновными, остальные виновными себя не признали, среди них и диакон Гавриил Архангельский; 31 марта 1938 года тройка НКВД на основании показаний свидетелей и некоторых обвиняемых приговорила их всех к расстрелу. Однако они не были сразу убиты, продолжали ходить на общие работы, иные же страдальчески скончались до исполнения приговора, как священник Алексий Протопопов.


5 июля 1938 года все арестованные, кто дожил до этого последнего для них дня на земле, были расстреляны и среди них – диакон Гавриил Архангельский.

Цитируется по : Игумен Дамаскин (Орловский) «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Июнь». Тверь. 2008. С. 412-414

29 июня 2023
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Верейский Пантелеимон вручил церковные награды добровольцам «красных зон»

9 января 2022 года, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, глава Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы епископ Верейский Пантелеимон совершил Божественную литургии в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители милосердия. По окончании богослужения архиерей вручил награды Синодального отдела тем, кто особо потрудился во время пандемии.

«Дорогие братья и сестры, очень рад поздравить вас с Рождеством Христовым. И очень рад в этот день в замечательной обители — обители милосердия — поблагодарить людей, которые особенно трудятся для помощи нуждающимся людям, больным в это непростое время пандемии. Святейший Патриарх Кирилл, поздравляя с Рождеством Христовым всех собравшихся в Храме Христа Спасителя, особенно говорил о врачах, добровольцах, священниках, медицинских и социальных работниках, которые трудятся в «красных зонах».  И я хотел бы еще и еще раз поблагодарить вас за ваши труды», — сказал епископ Пантелеимон, обращаясь к собравшимся.

За организацию работы федеральной горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие» медалью святого праведного Филарета Милостивого II степени был награжден руководитель сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. Проект запустил Синодальный отдел по благотворительности по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в феврале 2020 года. Теперь каждый нуждающийся человек может позвонить по круглосуточному бесплатному номеру и попросить о помощи. Ежемесячно на федеральную горячую линию церковной социальной помощи поступает более 3000 звонков.

За самоотверженный труд во благо больных и страждущих медалью святого страстотерпца Евгения Боткина была награждена главный врач Шуйской центральной районной больницы Екатерина Кузьмина. В 2021 году в «красной зоне» больницы города Шуя была организована работа добровольцев, которые помогали ухаживать за больными. В декабре 2020 года в Шуе Ивановской области открыли первый филиал паллиативной помощи Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского.

Также наград Синодального отдела по благотворительности были удостоены добровольцы «красных зон» Москвы. Медали святого праведного Филарета Милостивого получили 17 добровольцев. Грамотами был отмечен 51 доброволец.

В Москве курсы больничных добровольцев были организованы в июле 2021 года на базе Учебного центра больницы святителя Алексия Синодальным отделом по благотворительности при поддержке Департамента здравоохранения и Департамента труда и социальной защиты Москвы. Сотни православных добровольцев, закончив курсы, участвуют в уходе за пациентами COVID-стационаров. За это время на курсы больничных добровольцев записалось более 1000 человек, 478 человек прошли обучение. В настоящее время, после обучения на курсах больничных добровольцев, в «красных зонах» московских больниц помогают 330 человек. В Сокольниках — 244 человека, в ВДНХ — 63 человека, в 15-й ГКБ — 15 человек, в Клинической больнице Управления делами Президента РФ на Лосиноостровской улице — 8.

Также больничные добровольцы начали посещать COVID-отделение в Златоустовской епархии, набор на курсы православных добровольцев «красной зоны» продолжается в Екатеринбурге и в Ростове-на-Дону.

Информационный источник: http://Диакония.ru

12 января 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up