Епископ Пантелеимон выступил на Московском урбанистическом форуме — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Епископ Пантелеимон выступил на Московском урбанистическом форуме

Опубликовано: 18 августа 2023

Категории: Новости

17 августа викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон выступил на Всероссийском форуме среднего профессионального образования, который проходит в рамках Московского урбанистического форума. В сессии приняли участие заместитель Министра здравоохранения России Татьяна Семенова, заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Елена Ефремова, представители медицинских образовательных учреждений, главный врач станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова города Москвы. На сессии епископ Пантелеимон рассказал о медицине как служении милосердию.

«Душа и тела соединены в человеке в некое единство. Если болеет тело, то это отзывается и на душе, обостряются страдания души. В болезни увеличивается внутренний дисбаланс человека. Попадая в больницу, человек чувствует себя одиноким. Кроме того, в больнице человек видит и страдания других людей, иногда крайне тяжелые. Поэтому в болезни человек особенно нуждается в любви и заботе», — сказал епископ Пантелеимон в ходе форума.

Председатель Синодального отдела по благотворительности отметил важность воспитания нравственных, духовных основ у студентов  медицинских образовательных учреждений. Он также подчеркнул особую роль сестер милосердия в поддержке больного, в его выздоровлении.

«Внимательная, заботливая, умеющая слушать и сострадать сестра милосердия может помочь врачу лучше понять то, что происходит с больным. Святой врач Евгений Боткин говорил:  “Бодрость духа – драгоценное и сильное лекарство, которым нередко гораздо больше можете помочь, чем микстурами и порошками. Только сердце для этого нужно, только искреннее сердечное участие к больному человеку”», — отметил епископ Пантелеимон.

В ходе форума заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Елена Ефремова рассказала об единственном в России Свято-Димитриевском училище сестер милосердия, где наравне со стандартными дисциплинами, изучение которых входит в курс по специальности «Сестринское дело», также изучают духовные аспекты профессии.

Свято-Димитриевское училище сестер милосердия существует с 1992 года. Святейший Патриарх Московский и всея Руси является председателем Попечительского совета училища. Училище стало первым в России и по сей день остается единственным государственным образовательным учреждением в своем роде. Здесь получают среднее профессиональное образование, по окончании которого выдаются дипломы государственного образца.

В училище стремятся сочетать передовые современные знания по уходу за больными и сестринскому делу с традицией служения сестер милосердия, которые не только оказывают больным квалифицированную медицинскую помощь, но и поддерживают их духовно.

Выпускники Свято-Димитриевского училища работают во многих социальных проектах православной службы «Милосердие» — крупнейшей в России церковной службы помощи. Среди проектов службы «Милосердие»: Свято-Спиридоньевская богадельня, патронажная служба помощи, служба паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным и другие. 

Информационный источник: https://www.diaconia.ru/episkop-panteleimon-vystupil-na-moskovskom-urbanisticheskom-forume#

13 сентября состоится чин великого освящения храма в Вешняках

13 сентября 2020 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит чин великого освящения храма Введения Пресвятой Богородицы в Вешняках. Ориентировочное время встречи Святейшего Патриарха — 09.30 ч.

Храмовый комплекс с храмом Введения во Храм Пресвятой Богородицы возводился в рамках Программы строительства православных храмов в Москве.

Адрес: ВАО, ул. Кетчерская, вл. 2Б. Архитектор: В. П. Кочетов; Проектировщик: «Моспроект-3». Вместимость храма: 500 человек. Настоятель: протоиерей Максим Кравченко.

Заложил храм лично Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 4 октября 2011 года.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства.

10 сентября 2020
ПОДРОБНЕЕ

Патриаршая проповедь после Литургии в храме великомученицы Варвары г. Норильска

18 сентября 2022 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма великомученицы Варвары в районе Талнах г. Норильска Красноярского края и возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Владыка Агафангел! Ваше Превосходительство, господин губернатор! Дорогие отцы, братья, сестры! Высокопоставленные гости!

Хотел бы всех вас поздравить с важным историческим событием. Четыре года назад Господь привел меня сюда, и я имел возможность заложить тогда камень в основание этого храма. Когда посещаешь северные регионы страны, в которых климат отличается от регионов, где живет большинство населения, когда видишь, насколько хрупкой является природа Севера, понимаешь, насколько должны быть сильными люди, чтобы здесь жить, трудиться, строить, созидать. А если принять во внимание экономическое значение Норильска, с которым мы имели возможность познакомиться, когда понимаешь, насколько всё это важно для страны, то сознаешь подвиг, который совершают здесь люди, несущие трудовую вахту и обеспечивающие все необходимое для того, чтобы здесь была достаточно благоустроенной жизнь и развивалось местное общество. Так оно и происходит.

Но совершенно очевидно: чтобы совершать здесь нечто, нужно прилагать куда больше усилий по сравнению с другими, более комфортными с климатической точки зрения регионами. На единицу сделанного труда люди, несомненно, затрачивают здесь больше энергии. Вот вчера мне довелось спуститься на глубину двух километров и увидеть там, на этой глубине, труд шахтеров. Это действительно героический труд. Находишься в зоне, где уже тепло от того жара, который внутри Земли, понимаешь, на какой же глубине ты находишься, где чувствуется нехватка кислорода, и понимаешь, что условия очень и очень непростые. И там, на это глубине, замечательно трудятся люди, и ты исполняешься глубоким уважением и признательностью ко всем тем, кто несет здесь трудовую вахту. А также и к членам семей, которые разделяют с шахтерами и другими тружениками их непростую повседневность и помогают трудиться, сохранять и доброе настроение, что очень необходимо, и здоровье.

Я хотел бы поблагодарить всех, кто здесь трудится, — господина губернатора, его команду, всех тех, кто в забое, тех, кто обеспечивает производство. А также и тех, кто занимается здесь культурой, кто учит детей, кто обеспечивает медицинское обслуживание, кто охраняет порядок, необходимый в любом человеческом общежитии. Вы делаете действительно большое, я бы сказал, великое дело. Освоение Русского Севера — это освоение территорий, в которых несметные сокровища, огромные богатства, огромный потенциал нашей страны. И когда сознаешь масштаб этого потенциала, понимаешь, как тщетны все попытки напугать нашу страну — то, что сегодня мы наблюдаем в сфере международных отношений. Вот тех «пугальщиков» привезти бы сюда и поместить в условия, в которых вы трудитесь. Чтобы они посмотрели на ваши лица, увидели эту силу — силу воли, силу духа, способность преодолевать трудности. Тогда, может быть, еще больше задумались бы, стоит обижать русских или не стоит.

Помогай Бог в это непростое время каждому из нас трудиться на своем месте, укрепляя силу нашей страны, могущество нашего Отечества, которое сегодня является синонимом нашей общей безопасности и общего благополучия. Верим, что так оно и будет. А всех вас, мои дорогие, я хотел бы еще и еще раз сердечно поблагодарить за тот труд, который вы несете здесь, в этих непростых условиях. За то, как вы благоустраиваете этот замечательный край, как развиваются образование, культура, наука, общественная жизнь в далеко не простых и не легких климатических условиях. Пусть Господь помогает всем вам, укрепляет ваши силы душевные и телесные. Особенно моя молитва о молодежи, о детях, которые должны от нашего поколения принять вахту служения Отечеству, но, что самое важное, вахту сохранения православной веры. Потому что сила народа всегда связана с силой веры. Когда ослаблялась вера, тогда и народ становился слабее. Как мне говорили многие из тех, кто сражался во время войны на переднем крае, в окопах атеистов не бывает. А когда я спрашивал, как же так, советское же время было, партийные были среди офицеров и солдат, — ответ был такой: на передовой, особенно перед тем, как через несколько минут раздастся команда «В атаку!», атеистов в окопах не бывает. Каждый предстоит вечности, Богу. Эта внутренняя глубинная вера нашего народа помогла и тогда, в тяжелые годы войны, и способна помогать нам сегодня в трудных обстоятельствах жизни.

Я от всего сердца хотел бы пожелать всем вам, сил, крепости, здоровья. Берегите свое здоровье, потому что климатические условия достаточно непростые здесь, на Севере, но, самое главное, сохраняйте веру и любовь к Отечеству, которые являются двумя крыльями, на которых взлетает человек. А если хотя бы одно из этих крыльев подбито, то и другому крылу недостанет силы, чтобы поднять вверх человека, его личность, его совесть. Пусть Господь хранит эту землю, такую богатую, процветающую и одновременно такую непростую для того, чтобы жить здесь и осваивать те богатства и сокровища, которые Бог даровал стране нашей.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5960552.html

20 сентября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Состоялось паломничество в Дубровицы

15 июня паломнический клуб храма свмч. Ермогена в Гольянове небольшим составом отправился на уикенд в посёлок Дубровицы, где в живописном парке на месте слияния рек Пахры и Десны находится потрясающе красивый белокаменный храм — Церковь Знамения Пресвятой Богородицы. 

Построенная в 1699 году при Петре I эта церковь сильно отличается от других русских храмов барочной архитектурой.

Венчает храм резная позолоченная корона. Внутри церкви нет традиционной росписи, стены украшены восхитительными горельефами, изображающими ветхозаветные и новозаветные сюжеты. 

Главная святыня храма — чудотворная икона Знамение Пресвятой Богородицы.  Налюбовавшись роскошной архитектурой и интерьером, поклонившись чудотворному Образу, послушав интересную экскурсию и прогулявшись по парку, в ожидании вечерней службы паломники устроили небольшой пикник. 

Это был чудесный день в тёплой компании друзей! Впереди ещё много прекрасных маршрутов, храмов, монастырей, святынь!

Не пропускайте анонсы путешествий паломнического клуба https://t.me/ErmogenPalomnik

28 июня 2024
ПОДРОБНЕЕ

XVII Международный детский конкурс «Красота Божьего мира»: Итоги викариатского этапа

В конце августа стартовал XVII Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира». В этом году тематика Конкурса направлена на повышение интереса подрастающего поколения к изучению отечественной истории и посвящена юбилейной дате 2022 года — 350-летию со дня рождения Петра I. Нарисовать можно было как самого Пётр I, так и его сподвижников. Сюжетом для рисунка могли стать великие баталии или события детства и юности Петра Алексеевича. А можно было запечатлеть на рисунке места в России, хранящие память о великих делах этого царя-труженика.

Традиционно до 5 октября принимались детские работы со всего Восточного викариатства на викариатский этап Конкурса, а с 6 октября в приходском доме храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове открылась выставка рисунков. В этом году в очередной раз активное участие приняли воспитанники кружков рисования и художественных студий при Детских воскресных школах храмов Воскресения Христова в Сокольниках, преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, священномученика Ермогена и преподобного Сергия Радонежского в Гольянове, Рождества Христова в Измайлове, студий ИЗО при общеобразовательных школах №1352, №1502, 1530, Центра «Слово» при храме Зосимы и Савватия, негосударственное частное учреждение общеобразовательная организация церковно-приходской школы «Косинская», Детской художественной школы №7. Впервые приняли участие в Конкурсе учащиеся частной школы «Ретро».

56 рисунков разместились на выставочных полотнах. 

14 октября жюри определило победителей. В состав жюри вошли: руководитель Секретариата и Канцелярии Восточного викариатства иеромонах Пантелеимон (Алешин), директор иконописной школы при храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове Алимов Даниил Алимович, преподаватель ИЗО, дизайнер, иллюстратор Дмитриева Варвара Александровна, иконописец Лычагина Ирина Сергеевна.

Победителями викариатского этапа Конкурса в 2021 году стали:

В номинации «Основная тематика»:

В возрасте от 4 до 8 лет:

1 место. Иванова Александра 7 лет «Портрет Петра I» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.
1 место. Фёдорова Дарья 8 лет «Великий деятель» негосударственное частное учреждение общеобразовательная организация церковно-приходская школа «Косинская».
2 место. Либкинд Диана 8 лет «Петр I на коне» Частная школа «Ретро».
3 место. Бизюлева Кристина 8 лет «Через пространство времени» Частная школа «Ретро».

В возрасте от 9 до 12 лет:

1 место. Алабин Матвей 9 лет «Петр I на Яузе» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
1 место. Гандзевич Игорь 11 лет «Дедушка русского флота» ИЗО-студия при школе №1502.
1 место. Марухин Серафим 9 лет «Петр I – рулевой России» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
1 место. Никитина Екатерина 12 лет «Люблю тебя, Петра творенье!» ИЗО-студия при школе №1502.
1 место. Тихов Тимофей 10 лет «Юность Петра» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.
2 место. Амусьева Анна 11 лет «Петр I» Воскресная школа при храме священномученика Ермогена в Гольянове.
2 место. Буртасенков Даниил 12 лет «Флоту быть!» Воскресная школа при храме Воскресения Христова в Сокольниках.
2 место. Глинская Дарья 12 лет «Окно в Европу» ИЗО-студия Детской воскресной школы при Храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове.
2 место. Иванникова Мария 12 лет «Мечты царевича Петра» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
2 место. Лазаренко Екатерина 10 лет «Флот Петра Великого» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
2 место. Лебедев Павел 10 лет «Пётр Великий у моря» ИЗО-студия Детской воскресной школы при Храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове.
2 место. Литвинцева Надежда 9 лет «Флоту быть!» негосударственное частное учреждение общеобразовательная организация церковно-приходская школа «Косинская».
2 место. Малышева Анастасия 11 лет «Всадник» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.
2 место. Хозяшева Матрона 12 лет «У истоков Александро-Невской лавры» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
3 место. Антошкин Иван 12 лет «Слава Петр I» ИЗО-студия Детской воскресной школы при Храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове.
3 место. Гизатуллина Полина 9 лет «Ночной Петербург» негосударственное частное учреждение общеобразовательная организация церковно-приходская школа «Косинская».
3 место. Ивашин Степан 11 лет «Лучший корабль Петра Великого» негосударственное частное учреждение общеобразовательная организация церковно-приходская школа «Косинская».
3 место. Литвинов Матвей 11 лет «Молодой Петр I» Частная школа «Ретро».
3 место. Миненкова Елизавета 9 лет «Обретение ботика» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

В возрасте от 13 до 17 лет:

1 место. Базь Татьяна 17 лет «Юность Петра I» Воскресная школа при храме Рождества Христова в Измайлове.
1 место. Мальченко Екатерина 13 лет «Петра I. На берегу Финского залива» негосударственное частное учреждение общеобразовательная организация церковно-приходская школа «Косинская».
1 место. Пшеничная Елизавета 15 лет «Измайлово» Воскресная школа при храме Рождества Христова в Измайлове.
2 место. Абрамова София 13 лет «Петру I» Детская художественная школа №7.
2 место. Каказеева-Конкина Мария 16 лет «Юный Петру I» Детская художественная школа №7.
2 место. Малышева Мария 13 лет «Пётр Великий» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.
2 место. Скобелева Дарья 13 лет «Петру I» Детская художественная школа №7.
2 место. Фесенко Елизавета 13 лет «Советы Лейбница Петру I по развитию русской науки» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
3 место. Ашурова Сона 16 лет «Лучший друг Петра — Ганибал» Воскресная школа при храме Рождества Христова в Измайлове.
3 место. Вдовин Николай 13 лет «Флот Петра Великого» негосударственное частное учреждение общеобразовательная организация церковно-приходская школа «Косинская».

Кроме этого, еще 6  детских работ вызвали симпатии жюри.

1. Буртасенков Святослав 10 лет «Строительство Петербурга» Воскресная школа при храме Воскресения Христова в Сокольниках.
2. Говорухина Елизавета 9 лет «Петр I на Финском заливе» Частная школа «Ретро».
3. Калякина София 12 лет «Образ Петр I» Частная школа «Ретро».
4. Фёдоров Кирилл  10 лет «Воронежская верфь» негосударственное частное учреждение общеобразовательная организация церковно-приходская школа «Косинская».
5. Череменина Марина 10 лет «Гордость Петра» ИЗО-студия при школе №1530.
6. Юриченко Милана 11 лет «Морскому флоту быть!» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.

От всей души поздравляем победителей, их работы будут отправлены на следующий городской этап.

Выставка детских рисунков на 1 этаже приходского дома при храме преподобных Зосимы и Савватия продлится до 24 октября.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

18 октября 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up