Кедры из Троице-Сергиевой Лавры были высажены на приходе — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Кедры из Троице-Сергиевой Лавры были высажены на приходе

Опубликовано: 17 августа 2023

Категории: Новости

14 августа на территории Патриаршего Подворья при Храме святого апостола Андрея Первозванного в Метрогородке состоялась высадка саженцев сосны сибирской (кедра).

Мероприятие приурочено ко Дню Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня и осуществлено по благословению настоятеля Храма иерея Михаила Кривошеева.

В канун праздника многодетная семья приняла участие в проекте студенческих инициатив Московской духовной академии «Встреча» и привезла в дар Храму из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры шесть 2-летних саженцев кедра.
Сегодня деревца были освящены и высажены для благоукрашения прихрамовой территории.

Пусть же вера наша будет крепка и нерушима, подобно могуществу величественных вековых кедров.

Информационный источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма
святого апостола Андрея Первозванного в Метрогородке

Прихожане храма прп. Александра Свирского побывали в паломнической поездке по Тверской обл.

В конце января прихожане храма прп. Александра Свирского на Соколиной горе побывали в очередной паломнической поездке. На этот раз целью паломничества выбрали Тверскую землю – ее святыни.

Поездка началась с участия в Литургии в Николо-Малицком монастыре, где на службах поет уникальный византийский хор. Далее паломники приехали в сам г. Тверь, где поклонились святым мощам прп.исп. арх. Сергия Сребрянского, покоящимся в Воскресенском кафедральном соборе. В конце паломнического пути мы посетили Савватиеву пустынь, основанную в 14 веке, где не так давно были чудесным образом обретены чудотворные мощи самого прп.Савватия Оршинского, создавшего эту древнюю монашескую обитель.

«Савватиева пустынь запомнилась мне больше всего, — поделилась одна из прихожанок-паломниц. – Сегодня это дачное место, где регулярно совершаются службы в местном храме. Также в пешей доступности есть монастырь в соседней деревне Орша. Дачный отдых часто воспринимают как помеху для регулярного посещения храма. Здесь же имеются, пожалуй, все условия для тех, кто хочет иметь возможность жить летом на природе и ходить в храм Божий».

«Паломнические поездки давно стали частью духовной жизни нашего прихода, — поделился отец настоятель о. Василий Щур. – В том числе, они дают возможность посмотреть свежим взглядом на привычное, узнать о православной вере новое, на что раньше не обращал внимания». Слава Богу за все!

Информационный источник: храм прп. Александра Свирского на Соколиной Горе

2 февраля 2022
ПОДРОБНЕЕ

Крестным ходом к месту строительства на Соколиной горе

20 января, в понедельник, Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в храме Сергия и Варвары (Островских) состоялась Божественная Литургия, совершен молебен на начало возведения основного храма преподобного Александра Свирского на Соколиной горе с Крестным ходом к месту строительства. Богослужение совершил настоятель строящегося храма, иерей Василий Щур, обратившийся затем к собравшимся с пастырским словом.

«Кто побывал в Иерусалиме, на Святой Земле и видел, где жил пророк Предтеча и Креститель Господень Иоанн, тот ужаснется. Там, где он провел жизнь, беспрерывно соблюдая строжайший пост и самоотверженно служа людям, мы с вами сможем выдержать от силы несколько дней. Креститель Господень Иоанн был последним пророком, закрывшим Завет Ветхий и начавшим Завет Новый, ибо наставлял в жизни праведной великое множество людей, не имея писанного Евангелия, которое приоткрывал ему Сам Господь. Всю жизнь служа Господу, Иоанн Креститель бесстрашно обличал сильных мира сего, перед которыми трепетали его современники, и умер за Христа, будучи усеченным мечом «,– рассказал прихожанам отец Василий.

«Сейчас будем служить молебен на начало строительства, — сказал отец Василий. — Мы пять лет этого ждали, пять лет к этому шли. Нижний, «крестильный» храм будет освящен в честь Крестителя Спасова Иоанна. То есть сегодняшнее 20 января — это будет наш престольный праздник. Просим ходатайства Иоанна Предтечи пред Господом, чтобы мы благополучно начали и успешно, без препятствия со стороны злых сил смогли возвести этот храм — чтобы это был прекрасный дом Божий, войдя в который человек забудет о земных страстях и о грехе». 

Дальше батюшка обратился к строителям: «Представьте себе, что вы строите храм в честь вашего Небесного покровителя. Как вы его должны строить? Лучше чем свой дом! Построить храм, который потом будет стоять веками – это не только дело всей моей жизни. Все наши прихожане усиленно молились, чтобы Бог помог и указал нам строительную компанию: чтобы не мы вас выбрали, а Он избрал. Возведенный храм будет всегда напоминать тем, кто туда придет, о всех нас, положивших на его строительство ту или иную часть своей жизни». Батюшка попросил прихожан усиленно молиться за Ивана Николаевича, начальника участка Владимира Петровича, за генерального директора Александра Васильевича и всех, кто начинает возводить храм, в котором через Крещение родится в жизнь вечную множество людей.

Отец Василий особым образом благословил участвующих в Богослужении строителей возложением Евангелия. Отец настоятель пожелал им помощи Божией и особого заступничества святых Иоанна Крестителя и Александра Свирского, попросил соработать Господу через строительство храма достойно, с благоговением и любовью, дабы снискать Его благодать. После чтения молебна, участники Крестного хода вышли во двор и обошли место, где начинается стройка.

Батюшка окропил землю и собравшихся крещенской святой водой. По окончании Богослужения батюшка пригласил Ивана Николаевича и Владимира Петровича на первую планерку, в ходе которой, в частности, обсуждалось внесение последних уточнений в планы строительства.

Помощи Божией строителям и крепкой молитвы всем нам — так неоднократно говорил батюшка в ходе проповеди, обращаясь к нам, прихожанам: «Господи, благослови начать строительство храма и не ослабевать в молитвах. Все мы помним, как долго дело двигалось к началу строительства, и вот – оно началось! Рассуждая по-светски, результат достигнут, в то время как человек верующий должен прежде остального заботиться о чистоте сердца и искренности намерений. Поэтому всем нам надо продолжать усиленно молиться. Посильное участие в строительстве храма Божия обновляет душу, предуготовляя ее для жизни вечной, но может и, наоборот, испортить человека, если он вдруг сведет все к одной только стройке».

23 января 2020
ПОДРОБНЕЕ

Собрание духовенства Восточного викариатства

12 ноября в историческом здании Епархиального дома г. Москвы в Соборной Палате состоялась встреча викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла преосвященного епископа Егорьевского Мефодия с духовенством Восточного и Юго-Восточного викариатств.

В ходе первой части собрания управляющий викариатствами обсудил с духовенством особенности пастырского служения в современном мире.

Далее, в рамках пастырской конференции, с докладом «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у комиссованных участников СВО и пастырское душепопечение» выступил монах Киприан (Бурков), Герой Советского Союза, президент фонда «Герои Отечества».

В завершении встречи владыке Мефодию были представлены настоятели храмов викариатств с кратким рассказом о жизни и деятельности приходов.

Пресс-служба Восточного викариатства

12 ноября 2024
ПОДРОБНЕЕ

Ночные Литургии: Патриаршее подворье Царственных Страстотерпцев в Южном Измайлово

Дорогие братья и сестры, 17 июля 1918 года произошло страшное кровавое событие, изменившие ход истории нашего народа: была истреблена царская фамилия. Это происходило тайно, ночью, дабы об этом никто не услышал и не узнал. По материалам допроса, расстрел состоялся около двух часов ночи, в это время оборвалась земная жизнь царской семьи и началось ее небесное предстояние Престолу Господню в лике страстотерпцев и мучеников.

В Екатеринбурге, на месте расстрела царской семьи стоит Храм на крови Всех святых в земле Российской просиявших. В этом храме укоренилась благочестивая традиция: в день того страшного события, на месте, где когда-то совершилось кровавое беззаконие, служить ночные Литургии и приносить бескровную жертву Богу.

По благословению Преосвященнейшего Пантелеимона, епископа Орехово-Зуевского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, в ночь с 16 на 17 число каждого месяца в храме святителя Николая при Патриаршем подворье Царственных Страстотерпцев и мучеников в Южном Измайлове будут совершаться ночные Литургии.

Приглашаются все желающие, кто хочет молитвенно обратиться к Царственным мученикам и причаститься Святых Христовых Тайн.
Богослужения будут начинаться 16 числа (каждого месяца) в 23.00 — утреня, исповедь, часы, и в 00.30 (17-го) — Божественная Литургия. 
Адрес храма: напротив ул. Магнитогорская 19.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства



1 ноября 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up