В Косино почтут память священномученика Иоанна Смирнова — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В Косино почтут память священномученика Иоанна Смирнова

Опубликовано: 14 августа 2023

Категории: Новости

Священномученик Иоанн родился 16 марта 1887 года в селе Карачарово Московского уезда Московской губернии в семье крестьянина Иакова Смирнова. Образование получил в духовном училище, а затем с 1910 по 1918 год служил в армии в должности писаря в звании старшего унтер-офицера. В 1926 году он был рукоположен во диакона к Успенскому храму в селе Косино Ухтомского района Московской области.

27 ноября 1937 года, в разгар массовых гонений на Церковь, диакон Иоанн был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. 30 ноября отцу Иоанну было зачитано постановление о привлечении его к ответственности за контрреволюционную деятельность, но, ознакомившись с ним, отец Иоанн отказался его подписать, так как был совершенно с ним не согласен.

– Следствие имеет материалы, которые говорят, что вы враждебно настроены к советской власти. Подтверждаете вы это? – спросил следователь.
– Нет, этого я не подтверждаю, – ответил диакон Иоанн.
– На основании имеющегося следственного материала, свидетельскими показаниями вы изобличаетесь как контрреволюционер. Дайте по этому вопросу отчет.
– Я контрреволюционером не был и контрреволюционной работы не вел.
– Вы следствию хотите рассказать о вашей контрреволюционной деятельности?
– Об этом мне совершенно не о чем говорить, так как я никакой контрреволюционной деятельности не вел.
– А что вы можете рассказать о контрреволюционной деятельности ваших сослуживцев?
– Ничего не могу сказать, так как этого не замечал.

7 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Иоанна к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и он был отправлен на Дальний Восток. Диакон Иоанн Смирнов скончался 18 августа 1939 года в исправительно-трудовом лагере в Амурской области и был погребен в безвестной могиле.


Составитель игумен Дамаскин (Орловский)

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том 3»
Тверь, 2005 год, стр. 70-71.

ОТЧЕТ ПРИХОДСКОЙ СЛУЖБЫ «МИЛОСЕРДИЕ» ХРАМА АЛЕКСАНДРА СВИРСКОГО

Служба помощи одиноким и пожилым людям «Милосердие» храма преп. Александра Свирского на Соколиной горе подвела итоги работы в праздничный период. Предлагаем вашему вниманию опубликованный отчет Службы.

«Дел было много. Начало мы положили, установив в храме копилку с надписью «Ваша милостыня на подарки к Рождеству Христову детскому приюту».

Ученики нашей воскресной школы подготовили разные поделки. Ирина Васильевна подготовила специальную подборку детских книг для дома малютки в Сокольниках.

30 декабря рано утром мы отправились на Бабаевскую кондитерскую  фабрику для закупки конфет и других сладостей. Елена с Андреем ловко наполняли подарочные пакеты конфетами, мы купили 26 видов, в основном это были шоколадные конфеты и хорошая карамель. На собранные пожертвования мы смогли купить 28 кг конфет и других вкусностей. В храме всё было красиво оформлено и упаковано. В итоге мы имели 45 подарков по 600 грамм каждый.

Из Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви нам был передан список из восьми человек нуждающихся в помощи, которых некому было поздравить. Мы с удовольствием откликнулись на  просьбу поздравить этих людей с праздником Рождества Христова.

В поездке нас  сопровождал о. Георгий. Для каждого из посещаемых мы с батюшкой пели Тропарь праздника, вручали сладкий подарок, икону праздника. Для бабушек мы подготовили платочки. Как трогательно и умилительно нас принимали эти люди! Подарки уходили на второй план, главным становилось живое общение с батюшкой, рассказы о своих проблемах, трудностях  и радостях, о своей жизни. Нас не хотели отпускать, везде предлагали чай, просили подольше посидеть и пообщаться.

В списке было двое лежачих больных, которые несмотря на тяжесть своего положения они не озлобились на мир, не замкнулись и не винили всех в своих болезнях. Сейчас они не брошены на произвол судьбы, за ними ухаживают добровольцы из службы «Милосердие» при Марфо-Мариинской обители. В одной семье бабушке исполнилось 84 года, её сын — инвалид детства, колясочник, ему 64 года. Эти, казалось бы, обездоленные люди, тоже выказали пожелание поучаствовать в добром деле, и передали нам подарки, которые мы вручили другим попавшим в сложную ситуацию семьям.

Отец Георгий каждому оставлял свой номер телефона и обещал приехать, если будет необходимость приступить к таинствам Исповеди и Причастия или исполнить другие требы. Уже после нашего посещения 3 человека причастились Святых Христовых Тайн, кто-то пособоровался.

Ещё в самом начале Рождественского поста, когда появилась сама идея поздравить пожилых и одиноких людей с Рождеством Христовым, наш настоятель о. Василий выразил желание взять какой-то приют или больницу под свою опеку и самим отвезти туда наши подарки. Время шло, но как-то всё не получалось, не срасталось. И вот, перед Крещением Господним, мы узнали, что в Ивановской области есть подворье «Благодать». Это небольшой приют, где проживают незрячие, глухонемые, хромые, есть несколько семей, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации, есть люди, которым просто негде жить. Всю эту семью окормляет иеромонах Мелитон (Присада). Все они живут в меру своих сил, трудятся в своём доме. Мы  созвонились с батюшкой и он сказал, что заберет подарки в ближайшие время. Помоги ему Господи нести это нелёгкое послушание.

В нашем списке было двое деток, их мы пригласили на наш праздник, который подготовили дети из нашей воскресной школы. Ребята посмотрели праздничное представление, им были подарены сладкие подарки и книга для бабушки, которая пришла с ними на праздник. Она очень благодарила за заботу и внимание.

Среди подопечных у нас есть семья о. Алексея Жаровова. К сожалению, он уже отошел ко Господу, но осталась матушка Ольга со чадами и двумя больными родителями. Из города Мезень ей пришлось переехать в Архангельск, там она сильно заболела, перенесла инсульт и сейчас восстанавливается после болезни. Мы планировали собрать матушке с детками посылку к празднику, но когда все принесли, то одной посылки было мало и потребовалось две коробки. Надеемся, что наши подарки успели к празднику Рождества Христова и подарили им радость!

Мы так же продолжаем собирать в храме тёплые вещи, медикаменты и отвозить в  «Ангар Спасения» и Кризисный центру «Дом для мамы».

Сердечно благодарим  Вас, дорогие братья и сестры! Вы помогали своей молитвой, финансовой поддержкой, транспортом, своим временем.

Дела милосердия не заканчиваются с окончанием праздников. Мы продолжаем трудиться, молиться, помогать тем, кто в нашей помощи нуждается. Всех желающих и имеющих неравнодушное, доброе сердце приглашаем к нам присоединиться.

Мы собираемся каждую среду в 19 часов в храме на акафист перед иконой Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость».

Ждем Вас и Ваших друзей в храме. »

24 января 2018
ПОДРОБНЕЕ

Экскурсия в храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках

15 декабря по благословению настоятеля храма Воскресения Христова в Сокольниках протоиерея Александра Дасаева участники молодежного клуба «Воскресение» посетили подворье Патриарха Московского и всея Руси храм Благовещения Пресвятой Богородицы при б. казармах Саперного батальона г. Москвы главный храм Воздушно-десантных войск.

Молодые люди беседовали с председателем синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископом Стефаном Клинским, а также были на интересной экскурсии по храму.

18 декабря 2019
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник в храме вмч. Димитрия Солунского в пос. Восточный

8 ноября 2022 года в день памяти великомученика Димитрия Солунского Божественную литургию в храме пос. Восточный совершил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма иерей Максим Бобров, благочинный Воскресенского округа протоиерей Александр Дасаев, клирик храма иерей Сергей Евтеев, иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, клирик храма иеродиакон Никодим Афнасьев, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

«Поздравляю всех с Престольным праздником! Святой великомученик Димитрий не только прославлен своими мучениями, он многих людей привел к вере, занимался с детьми, заботился о их просвещении. Святой великомученик Димитрий является примером христианской любви, без которой нет радости, веры, церкви, нет ничего. Ведь главное дело человека на земле жить в христианской любви, жить не для себя, а для других. Дай Бог нам, братья и сестры, учиться этой любви у святого великомученика Димитрия и преуспевать в делании плодов любви. Поздравляю еще раз всех с праздником !!!» ,- сказал владыка Пантелеимон в своем архипастырском слове.

Желаем всем, чтобы по молитвам святого Великомученика Димитрия, Господь всем нам посылал утешение в скорбях и утоление всех наших печалей!

11 ноября 2022
ПОДРОБНЕЕ

СЕМИНАР ДЛЯ НАСТОЯТЕЛЕЙ СТРОЯЩИХСЯ ХРАМОВ МОСКВЫ

27 февраля 2018 года в актовом зале Домового храма св. мц. Татианы при МГУ прошел семинар для настоятелей строящихся храмов, организованный Информационной комиссией Епархиального совета Московской городской епархии по благословению председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, председателя правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» митрополита Рязанского и Михайловского Марка и во исполнение поручения Святейшего Патриарха Кирилла и постановлений Епархиального собрания.

На семинарах присутствовали настоятели строящихся храмов Москвы, их помощники и редакторы приходских сайтов. В Восточном викариатстве на данный момент девять храмов находятся в стадии строительства.

Обсуждались следующие вопросы:

  • создание информационного поля строящегося храма: информационных стендов, сайта храма, его страниц в социальных сетях, интернет-рассылки новостей прихожанам строящегося храма;
  • налаживание контактов с местными жителями и взаимодействие с организациями, которые могут оказать помощь как в строительстве храма, так и в организации общины;
  • новый порядок взаимодействия с подрядчиками и субподрядчиками;
  • реакции на действия «храмоборцев».

Перед присутствовавшими выступили:

  • председатель правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» митрополит Рязанский и Михайловский Марк;
  • председатель Информационной комисии Епархиального совета Московской городской епархии, настоятель Домового храма св. мц. Татианы при МГУ прот. Владимир Вигилянский;

Семинары проходили в формате обсуждения, настоятели и их помощники делились личным опытом работы. Например, настоятелям храмов было рекомендовано регулярно принимать участие в совещаниях местных органов власти, а приходам − активнее участвовать в жизни микрорайона, в котором строится храм. 

Четыре великопостных семинара 2018 года для настоятелей — продолжение цикла регулярных встреч для настоятелей, их помощников и редакторов приходских сайтов Московской епархии, начатого три года назад. 

Ближайшая встреча, запланирована на 6 марта 2018 год.

28 февраля 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up