В Косино почтут память священномученика Иоанна Смирнова — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В Косино почтут память священномученика Иоанна Смирнова

Опубликовано: 14 августа 2023

Категории: Новости

Священномученик Иоанн родился 16 марта 1887 года в селе Карачарово Московского уезда Московской губернии в семье крестьянина Иакова Смирнова. Образование получил в духовном училище, а затем с 1910 по 1918 год служил в армии в должности писаря в звании старшего унтер-офицера. В 1926 году он был рукоположен во диакона к Успенскому храму в селе Косино Ухтомского района Московской области.

27 ноября 1937 года, в разгар массовых гонений на Церковь, диакон Иоанн был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. 30 ноября отцу Иоанну было зачитано постановление о привлечении его к ответственности за контрреволюционную деятельность, но, ознакомившись с ним, отец Иоанн отказался его подписать, так как был совершенно с ним не согласен.

– Следствие имеет материалы, которые говорят, что вы враждебно настроены к советской власти. Подтверждаете вы это? – спросил следователь.
– Нет, этого я не подтверждаю, – ответил диакон Иоанн.
– На основании имеющегося следственного материала, свидетельскими показаниями вы изобличаетесь как контрреволюционер. Дайте по этому вопросу отчет.
– Я контрреволюционером не был и контрреволюционной работы не вел.
– Вы следствию хотите рассказать о вашей контрреволюционной деятельности?
– Об этом мне совершенно не о чем говорить, так как я никакой контрреволюционной деятельности не вел.
– А что вы можете рассказать о контрреволюционной деятельности ваших сослуживцев?
– Ничего не могу сказать, так как этого не замечал.

7 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Иоанна к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и он был отправлен на Дальний Восток. Диакон Иоанн Смирнов скончался 18 августа 1939 года в исправительно-трудовом лагере в Амурской области и был погребен в безвестной могиле.


Составитель игумен Дамаскин (Орловский)

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том 3»
Тверь, 2005 год, стр. 70-71.

6 марта состоялся праздник — заговенье у князя Владимира 2022!

Седьмой год подряд в Новогиреево, в сквере у Большого Перовского пруда широко отмечается воскресный день в преддверии Великого поста. Традиционно, во многих народах, радость от приближения Великого поста воплощалась в широкие празднования.

Конечно, ни о каком празднике масленицы речи нет. Нам просто хотелось порадовать детей перед длительным постом, когда нужно будет воздерживаться от шумных увеселений.

Сейчас редко увидишь такие замечательные, разнообразные соревнования на открытом воздухе, как на этом мероприятии. Какая радость видеть счастливые, блестящие глаза ребятишек, слышать их звонкий смех! А также видеть их упорство, силу и ловкость в разных эстафетах, в перетягивании каната.

Взрослые тоже превратились на три часа в детей и с удовольствием поучаствовали в соревнованиях.

Спасибо всем, кто принес угощение!

Сайт фестивалей и праздников: http://svfestival.ru

8 марта 2022
ПОДРОБНЕЕ

Владыка Пантелеимон рукоположил в сан диакона чтеца Захарию Бегдаша

15 февраля 2021 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, викарий Святейшего Патриарха по городу Москве, управляющий Восточным викариатством Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский совершил Божественную литургию в храме святого благоверного царевича Димитрия при Первой Градской больнице г. Москвы.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики храма святого благоверного царевича Димитрия, клирик храма Казанской-Песчанской иконы Божией Матери иерей Иоанн Паскевич, помощник благочинного Рождественского округа.

За Литургией владыка Пантелеимон рукоположил в сан диакона Захарию Бегдаша, чтеца храма Казанской Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово. Диакон Захария — выпускник Православного Свято-Тихоновского Университета.

По окончании Литургии владыка Пантелеимон передал молящимся Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и произнес проповедь.

Информационный источник: https://www.stdimitry.ru

16 февраля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Пантелеимон встретился с директорами школ

31 января викарий Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным и Юго-Западным викариатствами Преосвященный Пантелеимон, епископ Верейский встретился с директорами 10 и 13 Межрайонных советов директоров школ Восточного округа.

Мероприятие проходило в школе № 1502. На встречу были также приглашены советники по духовно-нравственному воспитанию и методисты по Основам религиозных культур и светской этики — представители храмов Восточного викариатства.

Перед встречей владыка встретился со старшеклассниками: дал интервью школьному пресс-центру и ответил на вопросы.

Методист Городского методического центра Департамента образования Тихоновский И. В. и советник по духовно-нравственному воспитанию при МРСД №11 Друшлякова Н. А. кратко рассказали об основах сотрудничества и модели взаимодействия между школами и храмами викариатства, которая сложилась за прошедшие 11 лет.

Свое выступление епископ Пантелеимон начал с темы многодетной семьи, потому что 2024 год объявлен годом семьи, и поделился богатым личным опытом. Воспитывать детей, по мнению владыки, нужно разумно сочетая любовь и строгость, но любовь должна быть обязательно на первом месте.

Преосвященный Пантелеимон внимательно выслушал руководителей, которые рассказали о трудностях своей работы, и призвал не отчаиваться, стараться жить в современной реальности и по мере сил способствовать ее изменению к лучшему.

В конце встречи директорам были подарены красиво иллюстрированные книги «Рождество Христово» Елены Тростниковой и номер журнала «Православное книжное обозрение».

Пресс-служба Восточного викариатства

1 февраля 2024
ПОДРОБНЕЕ

Вышло мобильное приложение для участников ХХIХ Международных образовательных чтений

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Секретариат XXIX Международных образовательных чтений совместно с компанией «Eventicious» представили мобильное приложение для участников и спикеров чтений.

В мобильном приложении доступны актуальная программа мероприятий, контакты участников и спикеров форума, с помощью приложения можно записаться на секции, круглые столы и лекции, построить маршрут до площадки проведения конференций, заседаний и концертов, а также смотреть прямые трансляции секций, общаться с участниками, получать уведомления об изменениях в работе секций и направлений.

Скачать приложение можно по инструкции из видеоролика, опубликованного на сайте «Православное образование», или по приведенной ссылке. В ролике подробно рассказано, как установить приложение, зарегистрироваться и пользоваться им.

При возникновении проблем с получением ID или других вопросов можно писать на почту questions@pravobraz.ru, указав ФИО и по возможности приложив скриншот из приложения.

Информационный источник: http://moseparh.ru/vyshlo-mobilnoe-prilozhenie-dlya-uchastnikov-xxix-mezhdunarodnyx-obrazovatelnyx-chtenij.html

20 апреля 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up