10 августа состоялось освящение нового здания 1-го Московского детского хосписа.
Здание детского хосписа на улице Богатырский мост открылось для маленьких пациентов 1 июля 2023 года. Помещение хосписа рассчитано на 30 коек. Под опекой хосписа также находится еще 420 детей с неизлечимыми заболеваниями.
Освящал хоспис клирик храма Преображения Господня в Богородском иерей Михаил Волков. На освящении пели певчие любительского хора «Песчанский хор» храма Казанской Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово под руководством Екатерины Резниковой.
На проповеди после молебна о начале всякого доброго дела отец Михаил обратился со словами поддержки к сотрудникам хосписа: «В таком месте, как хоспис, трудятся особо милосердные люди. Мы желаем помощи Божией в Вашем нелегком служении».
В хосписе квалифицированные специалисты оказывают комплексную медицинскую помощь в круглосуточном режиме детям, нуждающимся в медицинском наблюдении, паллиативном, симптоматическом лечении. Проводится оказание медико-социальной и психологической помощи пациентам и их семьям на различных стадиях прогрессирования заболевания, обеспечивается уход за больными детьми, способность к самообслуживанию которых значительно снижена или утрачена.
В связи с открытием хосписа возникла необходимость в волонтерах для прогулок с детьми. Подготовка волонтеров будет проходить в Фонде «Вера». Также нужны волонтеры для проведения мастер-классов для мам (например: кулинарные, художественные, творческие и т.д.).
Желающих помочь просим написать на почту e-borisenkova75@mail.ru ответственной за социальное служение в Восточном викариатстве Екатерине Борисенковой
8 марта 2021 года, в день памяти блаженной Матроны Московской в храме Казанской — Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово была совершена первая Божественная Литургия, которая объединила православную молодежь приходов Восточного викариатства.
Предстоятелем за Литургией был настоятель храма, по совместительству благочинный Восточного викариатства, прот. Иоанн Ермилов. Ему сослужили ответственный за молодежную работу в Восточном викариатсве иер. Петр Иванов и руководитель молодёжного клуба «Песчанка», иер. Димитрий Зуев.
За Литургией в первый раз под управлением Екатерины Резниковой пел сводный молодежный хор, который состоял на богослужении из 40 человек верующей молодежи с разных приходов викариатства.
После Литургии в воскресной школе прихода Песчанской иконы Богородицы состоялся молодежный праздник с вкушением различных угощений, пением песен.
В этот день было положено начало доброй традиции совместных молодежных Божественных Литургий и совместного пения!
2 декабря, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. По прибытии в храм Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился честным мощам святителя Филарета.
На богослужении присутствовали: председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А. Гаврилов; депутат Государственной Думы ФС РФ С.А. Пахомов; депутат Государственной Думы ФС РФ И.Б. Дивинский; первый заместитель председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплин; известный телеведущий, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Н.Н. Дроздов, являющийся двоюродным праправнуком святителя Филарета; духовенство Московской городской епархии.
За Литургией Святейший Патриарх Кирилл совершил иерейскую хиротонию диакона Флора Гришкова, клирика храма Вознесения Господня («Большое Вознесение») у Никитских ворот г. Москвы, и диаконскую хиротонию Александра Родина, студента 4 курса Сретенской духовной семинарии.
По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви совершил славление и молитву у мощей святителя Филарета, после чего обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.
Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил церковные награды.
Во внимание к помощи в восстановлении Воскресенского Новодевичьего женского монастыря г. Санкт-Петербурга и в связи с 65-летием со дня рождения К.В. Голощапов был удостоен ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, II степени.
Во внимание к помощи Русской Православной Церкви президенту Благотворительного фонда «Исток» Е.Ю. Богдасаровой была вручена Патриаршая грамота.
Сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
30 октября 2023 года в кинотеатре «Березка» состоялся концерт Праздничного Патриаршего хора Данилова монастыря.
На 30-й юбилейный концерт «Голос души», организуемый храмом святого князя Владимира в Новогиреево, был приглашен хор Данилова монастыря, с которым прихожан храма связывает давняя и искренняя дружба. Не раз они радовали зрителей своим творчеством, репертуаром и голосами.
На концерте были исполнены праздничные песнопения от Рождества Богородицы до Пасхи, стихи и песни о России, Родине, Вере с сольными выступлениями — Юрия Баркова, Александра Корогода, Дениса Денисова, Ивана Никитина, Алексея Маслова.
Отдельную благодарность зрители выразили регенту и руководителю хора Георгию Сафонову за великолепную новую программу.
Подобные благотворительные концерты — давняя традиция прихода князя Владимира в Новогиреево.
3 ноября исполняется 10 лет со дня совершения первого молебна о строительстве храма святого князя Владимира в Новогиреево. Возглавил молебен епископ Пантелеимон. Молебен тогда стал настоящим праздник с выступлениями артистов, угощением, радостью, общением. Не все артисты, которых пригласили в этот день смогли выступить. И потому решено было организовать благотворительный концерт в местном кинотеатре. С тех пор таких концертов состоялось уже 30.
Пресс-служба Восточного викариатства и храма святого князя Владимира в Новогиреево
21 января председатель Синодального отдела по благотворительности, викарий Святейшего Патриарха епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон посетил пациентов с коронавирусом в инфекционной клинической больнице №2 города Москвы. Он совершил Божественную литургию в храме в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона на территории больницы. Епископ Пантелеимон также побеседовал с пациентами в нескольких отделениях, выразил слова поддержки больным, врачам и медицинским работникам, помолился о выздоровлении всех, кто проходит лечение в больнице.
Фото пресс-службы ИКБ №2
Для совместной молитвы в храме в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона на территории инфекционной клинической больницы №2 Москвы собрались сотрудники больницы, сестры милосердия и волонтеры. Обращаясь к прихожанам, епископ Пантелеимон отметил, что люди должны поддерживать друг друга, и общая молитва в храме – это возможность единения.
После Божественной литургии епископ Пантелеимон посетил акушерское отделение патологии беременности и 12-е инфекционное отделение, где находятся пациенты с коронавирусной инфекцией. Он побеседовал с пациентами, выразил слова поддержки больным и медицинскому персоналу, поблагодарил врачей и помолился о выздоровлении всех, кто проходит лечение в больнице.
Фото пресс-службы ИКБ №2
Председатель Синодального отдела по благотворительности отметил, что приход священника всегда несет духовную поддержку и добрый настрой для больных. «Не только тело, но и душа любого человека нуждается в лечении», — сказал епископ Пантелеимон.
Епископ Пантелеимон посещает инфекционную клиническую больницу №2 в Москве не в первый раз. В 2013 году он участвовал в освящении храма Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона на территории больницы.
Фото пресс-службы ИКБ №2
В инфекционной клинической больнице №2 действует служба паллиативной помощи ВИЧ-инфицированнымправославной службы помощи «Милосердие». Сестры милосердия ухаживают за пациентами с ВИЧ и СПИД: помогают обездвиженным больным совершать гигиенические процедуры, кормят их, приносят им одежду и необходимые вещи, оказывают психологическую поддержку. Также при службе действуют курсы для добровольцев, где обучают всех желающих научиться оказывать помощь тяжелобольным ВИЧ-инфицированным людям.
Ранее епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон вместе со священнослужителями навещал пациентов с коронавирусом в больнице в Коммунарке, во временном госпитале в ТЦ «Москва» и на ВДНХ, в 15-й и 52-й больницах Москвы, в 119-й больнице ФМБА России, а также в Госпитале для ветеранов войн в Санкт-Петербурге.
С апреля 2020 года при Синодальном отделе по благотворительности действует специальная группа священников для посещения в Москве пациентов с COVID-19 в больнице и на дому. В спецгруппе 20 священников, они прошли инструктаж по технике безопасности и обучение.
Со 2 апреля 2020 года по 23 января 2021 года только в московском регионе священники из спецгруппы совершили 1302 выезда: 499 — на дом, 803 — в больницу. За это время они посетили 57 больниц. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты.
Больничная Комиссия Московской епархии организовала работу круглосуточного телефона +7-903-660-30-40. По этому номеру человек с коронавирусом в Москве может оставить заявку о совершении Таинств исповеди, соборования и причастия на дому или в больнице.
Сейчас в Москве большинство вызовов — в больницу, и в основном люди просят прийти к умирающим в реанимации. В среднем в день в Москве от 5 до 10 выездов священника. Также священники посещают людей с коронавирусом в других регионах.
При участии эпидемиологов в начале апреля Синодальный отдел по благотворительности разработал правила совершения треб на дому и в лечебных учреждениях при посещении людей с коронавирусом. Эти правила были разосланы во все епархии. Также сотрудники Синодального отдела по благотворительности записали обучающие видео для священников по использованию СИЗ. Более 3600 комплектов индивидуальных средств защиты направил Синодальный отдел по благотворительности для священников в 110 епархий для посещения больных с коронавирусом.
Церковь оказывает не только духовную помощь людям, пострадавшим от коронавируса.
С июня 2020 года более 43 тысяч нуждающихся в 56 епархиях в России, Киргизии, Молдавии, Филиппинах и Восточном Тиморе получили продуктовую помощь от Синодального отдела по благотворительности. Эта помощь была приобретена на средства, собранные Синодальным отделом по благотворительности при поддержке сайта Милосердие.ру.
В России работают более 90 церковных приютов для бездомных, и в них фиксируется рост числа обращений на фоне пандемии.