Приход передал тактильные трости в общество слепых — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Приход передал тактильные трости в общество слепых

Опубликовано: 22 июня 2023

Категории: Новости

В храме Успения Богородицы в Косино была проведена благотворительная акция «Белая трость».

Все желающие могли поучаствовать в добром деле: тактильные трости для слабовидящих были переданы в городское отделение общества слепых «Измайлово». В данную организацию регулярно обращаются инвалиды по зрению со своими вопросами и проблемами и получают всю необходимую помощь.

Председатель общества, Валентина Николаевна Салихова, горячо поблагодарила настоятеля и прихожан храма за внимание к проблемам людей с ограничением здоровья по зрению. Также Валентина Николаевна выразила желание вновь посетить храмы Восточного викариатства вместе с активными участниками организации.

Информационный источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма Успения Богородицы в Косино

23 ОКТЯБРЯ В ХРАМЕ НА ПРЕОБРАЖЕНКЕ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА С О. АНДРЕЕМ БЛИЗНЮКОМ

23 октября в храме Преображения на Преображенской площади в рамках миссионерских семинаров Восточного викариатства прошла лекция-встреча: «Актуальные вопросы миссии» с участием ведущего специалиста в этой области протоиерея Андрея Близнюка.

На встрече о. Андрей рассказал об уникальном многолетнем опыте миссионерских поездок по России. Атмосферу миссионерства присутствующие почувствовали благодаря презентации и видео-фильму, в которых наглядно были продеменстрированы особенности миссии. Отец Андрей вовлек всех присутствующих в обсуждение и даже провел небольшой тренинг по ответам на самые популярные вопросы.

Протоиерей Андрей Близнюк – клирик храма Святителя Николая в Кузнецкой слободе, руководитель группы Церковной помощи в чрезвычайных ситуациях, аттестованный священник-спасатель, дежурный всероссийской горячей линии психологической помощи онкобольным «Ясное утро», преподаватель Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Православной Свято-Петровской школы.

23 октября 2018
ПОДРОБНЕЕ

Портал Милосердие.ru запустил рождественскую акцию «Добрые мысли творят чудеса!»

Портал Милосердие.ru запустил рождественскую акцию «Добрые мысли творят чудеса!». На сайте акции можно выбрать красивую необычную открытку, получить ее за небольшое пожертвование и отправить электронной почтой друзьям и знакомым.

Ангелы, волхвы-звездочеты с дарами, спешащие за звездой Рождества, императрица Екатерина Великая на балу на фоне Петергофа, солдаты-павловцы, чьи медные шапки напоминают елку, морозный рождественский пейзаж — эти изображения созданы специально для портала Милосердие.ru в сказочном и историческом русском стиле художником Русланом Трофименко. На каждой открытке помещена цитата из произведений христианского писателя, поэта или трудов святых — святителя Луки Крымского, Исаака Сирина, Паисия Святогорца, Григория Богослова, митрополита Антония Сурожского, оптинских святых и других отцов Церкви.

«Акция похожа на волшебную лотерею, в которой все билеты счастливые. Из коллекции добрых мыслей можно выбрать для себя то, что тебя особенно утешит и порадует, — рассказала фандрайзер портала Милосердие.ru Наталия Шиповских. — Открытка, которую получат участники акции, станет напоминанием о сделанном добром деле. А еще можно переслать ее друзьям, чтобы поделиться радостью и поздравить с праздниками».

Средства, собранные в ходе акции, будут направлены на обеспечение работы портала; каждый пожертвованный на работу редакции рубль приносит 3,5 рублей на адресную и системную помощь нуждающимся, сборы для которых ведет портал Милосердие.ru.

Акция продлится до 20 января 2022 года и работает следующим образом:

  • участники выбирают праздничную мысль-открытку, нажав на любую из карточек на сайте;
  • превращают добрую мысль в доброе дело, поддержав портал Милосердие.ru небольшим пожертвованием;
  • получают открытку с доброй мыслью-цитатой на электронную почту.

Милосердие.ru — проект службы помощи «Милосердие», социальное СМИ, у которого более миллиона читателей ежемесячно. Миссия портала — вдохновлять на добрые дела, просвещать и утешать. Как сайт прямой помощи Милосердие.ru собирает средства для нуждающихся. В 2020 году портал собрал 112 млн рублей малообеспеченным, оказавшимся в беде, тяжелобольным, пожилым, многодетным. За 17 лет работы портал организовал адресные сборы почти на 800 млн рублей и помог более чем 2000 человек.

Информационный источник: http://moseparh.ru/portal-miloserdie-ru-zapustil-rozhdestvenskuyu-akciyu-dobrye-mysli-tvoryat-chudesa.html

23 декабря 2021
ПОДРОБНЕЕ

Живая связь поколений: в Восточном Измайлово открылся Музей Великой Отечественной войны

15 мая в Восточном Измайлово открылся Музей Великой Отечественной войны. Все экспонаты, представленные здесь, были найдены в ходе поисковой деятельности на местах боевой славы. Инициатором создания музея стал основатель компании Nort Star Media Илья Сергеевич Аксёнов – непосредственный участник поискового отряда.

В день открытия состоялось освящение музея и передача символического ключа от него культурно-досуговому центру патриотического воспитания «Витязи Отечества».

Протоиерей Евгений Зуев, священник храма Рождества Христова в Измайлове, духовник Клуба «Витязи Отечества»:

«Этот музей имеет огромное значение для сохранения памяти о великих днях для нашей Отчизны. Это нить, протянутая почти через 80 лет нашей истории, цепочка, связывающая поколения. Особенно важно такое событие для подрастающих ребят. Нужно, чтобы они понимали, что это их прапрадеды воевали, проливая кровь, отдавая свою жизнь за Родину, за будущее поколение. И это еще более актуально в наши дни, когда русские солдаты снова ведут борьбу с нацизмом, некоторые ростки которого, по-видимому, сохранились не уничтоженными в Великой Отечественной войне и, как ни горько, проросли теперь в нашем братском украинском народе. В дни настоящей русофобии со стороны западного мира.
Знаменательно, что открытие музея произошло в канун празднования Дня памяти великомученика Георгия Победоносца.
Удивительно, что организатор и вдохновитель этого музея Илья Сергеевич Аксёнов возглавляет поисковый отряд, силами которого были обретены все представленные здесь экспонаты.
Радостно, что открытие музея связано с «Витязями Отечества». Дети приобщаются к патриотическому служению, им прививается любовь к Отчизне, их исторической принадлежности.
Народ, который забывает свою историю, в конце концов прекращает быть народом. А такие события укрепляют и утверждают нашу историческую память. Если мы будем помнить великие вехи нашей истории, наш народ будет жить, и Отчизна наша будет крепчать от силы в силу».

Идея создания Военного музея вынашивалась несколько лет, за это время накапливался материал. Среди многочисленных экспонатов – оружие, предметы обмундирования, немецкие и советские агитационные листовки, награды. Особое впечатление на ребят, воспитанников Клуба «Витязи Отечества», произвели вещи, несущие на себе зримые следы войны: фляга, пробитая пулей, каски, поврежденные выстрелами.

Совершили для себя открытия и взрослые.

Павел Валентинович Киселев, инструктор культурно-досугового центра патриотического воспитания «Витязи Отечества»:

«Я думал: почему находится столько трофеев именно немецких? Да потому что немецкий солдат был весь экипирован: серебряные бляхи, ремни, ранцы, зажигалки, множество личных вещей.  А у нашего солдата практически ничего не было. Обмотки, вещмешок, махорка… Какой-нибудь мешочек, который вышивали ему на фронт, чтобы он хранил в нем табак… Поэтому и находят от наших воинов знаки или ордена. Вещей, как таковых, у красноармейца не было…»

Настоящим сокровищем для музея стали уникальные диорамы-реконструкции военных событий, созданные Павлом Александровичем Назимкиным. Как живые предстают перед зрителями картины, воссоздаваемые с помощью маленьких самодельных фигурок и декораций: разведчик берет «языка», затаившийся пулемётчик, машины, уходящие под лед, действующая горно-стрелковая дивизия и т.д.

Экспозиция музея не статична: она будет пополняться экспонатами, информацией о современных героях боевых действий и примерах мужества, явленного в боях за Отечество.

В планах «Витязей Отечества» – создание на базе музея центра духовно-нравственного патриотического воспитания.

Павел Валентинович Киселёв: У нас всё рядом – Храм, спортивные площадки, Клуб. Воспитание должно быть не только патриотическим, а в первую очередь духовным. На базе этого музея мы постараемся связать и развить духовно-нравственное и патриотическое направления.

Еще 2 года назад мы разработали проект «Мой двор – моя Родина», призванный охватить дворовую деятельность ребят, которые по ряду причин – финансовых, организационных – не имеют возможности заниматься спортом. Наш Клуб предоставляет им такую возможность. А теперь у нас есть платформа, где мы можем реализовать много своих задумок. Музей не должен «стоять», он должен быть живым, интерактивным. Мы будем делать всё, чтобы он жил и приносил пользу своей жизнью».

Информационный источник: храм Рождества Христова в Измайлове

19 мая 2022
ПОДРОБНЕЕ

Волонтеры службы «Милосердие» участвовали в продовольственном марафоне Фонда «Русь»

В Москве в более чем тысяче магазинов торговой сети «Пятерочка» прошел продовольственный марафон «Корзина доброты». Акцию провел Фонд продовольствия «Русь» совместно с X5 Group при поддержке мэрии Москвы. Благодаря марафону было собрано 40 тонн продуктов для нуждающихся пожилых людей и семей с детьми в трудной жизненной ситуации. Продуктовую помощь получат порядка 19 тысяч человек, в том числе более 11 тысяч детей. В марафоне приняли участие 1700 волонтеров: Фонда продовольствия «Русь»православной службы помощи «Милосердие», торговых сетей X5 Group.

«Мы благодарим москвичей, откликнувшихся на призыв помочь продуктами питания в пользу подопечных нашего фонда. Этот общегородской марафон стал для нас беспрецедентным по масштабам. Отдельная благодарность волонтерам фонда: тем, кто дежурил в магазинах, и тем, кто фасовал продуктовые наборы на складе», — отметила президент фонда «Русь» Юлиа Назарова.

Из собранных товаров волонтеры фонда сформировали более 5000 продуктовых наборов. Основной объем помощи получат до Нового года нуждающиеся жители 11 регионов России: Вологодской, Ивановской, Рязанской, Липецкой, Владимирской, Костромской, Тульской, Воронежской, Тверской, Калужской, Московской областей. После Нового года продуктовые наборы будут вручены благополучателям Москвы.

Фонд продовольствия «Русь» является единственным в России «банком еды» или «банком продовольствия» и оказывает помощь продуктами питания социально незащищенным слоям населения по всей России, принимая активное участие в решении задач по обеспечению продовольственной безопасности страны. Одной из важнейших программ фонда является промышленный фудшеринг, в рамках которого фонд «спасает» нераспроданные продукты и товары первой необходимости с неистекшим сроком годности от уничтожения, используя их как ресурс для оказания помощи социально незащищенным категориям населения по всей стране. Работа идет с крупнейшими российскими производителями товаров народного потребления, торговыми сетями, которые по договорам пожертвования на постоянной основе передают свои товары в Фонд продовольствия «Русь» с заводов и складов в разных регионах. Речь идет об излишках товаров, которые по какой-то причине не продаются (падение спроса, сезонность), но при этом пригодны к употреблению с точки зрения российского законодательства.  Фонд «Русь» является вторым крупнейшим благотворительным фондом России по рейтингу Русфонд. Навигатора.

С 2013 года фонд «Русь» совместно с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и православной службой «Милосердие» реализует различные проекты. Поставки продуктов от фонда «Русь» организованы во многих епархиях Русской Православной Церкви. Распределение помощи фонд организует через социальные службы, приходы Русской Православной Церкви и церковные некоммерческие организации по всей стране. Только в 2021 году через епархии и церковные НКО нуждающиеся получили от фонда «Русь» 1 600 тонн продуктов в 25 регионах.

В октябре 2021 года Синодальный отдел и Фонд продовольствия «Русь» заключили соглашение о сотрудничестве.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/volontery-sluzhby-miloserdie-prinyali-uchastie-v-prodovolstvennom-marafone-fonda-rus

24 декабря 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up