В Храме Николая Чудотворца на Преображенском кладбище проходит сбор гуманитарной помощи для мирных жителей Кременного района ЛНР!
В Кременном районе ЛНР сохраняется тяжелая ситуация, необходимы продукты питания и вещи. В связи с этим храм объявляет до 11 июня сбор продуктов питания, средств гигиены, пелёнок, памперсов, детского питания до года и новой одежды.
Свою помощь приносите в свечную лавку с пометкой: для Кременной. Помощь в прифронтовую зону отвезет лично большой друг нашего храма Сергей ЯРЦЕВ.
Адрес храма: Москва, улица Преображенский Вал, 25, стр. 9
23 марта 2022 г. в Приходском доме храма прпп Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове состоялась встреча учащихся, педагогов Центра «Слова» и прихожан с Василием Давыдовичем Ирзабековым – православным писателем, культурологом, автором книг о святой силе русского слова.
На этой встрече Василий Давыдович приоткрыл
слушателям тайну дара Слова, тайну русского языка, над которой люди в
каждодневной суете зачастую не задумываются. Это было не специальное
лингвистическое исследование, а живое, образное и понятное детям размышление о
связи языка и духовности.
Самым маленьким ученикам 1-3 классов Василий
Давыдович рассказывал об истории слова «стыд». Думается, что после его рассказа
ребятам не захочется совершить плохой проступок, не захочется ощутить «студное»
состояние, когда холод, «студ-стыд»
отделяет тебя, согрешившего, от Бога. Конечно, Василий Давыдович
напомнил детям и о возможности вернуться к Божественному Теплу и Свету, покаявшись
в своем проступке.
Ученикам 4-7 классов Василий Давыдович объяснил
смысл именования венца творения Божьего, смысл слова «человек». По мысли
писателя и филолога А.С. Шишкова, старшего современника А.С. Пушкина, слово
«человек» восходит непосредственно к понятию «слово»: слово – словек –
цловек – чловек – человек. Если мы, православные, знаем, что одна из
ипостасей Божественной Троицы есть Бог-Слово, то рожденные от Него, конечно же,
словеки — человеки.
На встрече были также рассмотрены нравственные
категории в русском языке. Обращаясь к таким понятиям как совесть, честь, стыд,
вера, жизнь, вечность, человек, Василий
Давидович в наглядной и доступной для учащихся форме показал связь этих
понятий с содержанием Книг Ветхого и Нового Завета. По мысли учёного, Священное
Писание – это заложенная Самим Создателем основа, без которой невозможно
развитие языка, мировоззрения и культуры у разных народов мира. Русский язык, носителями
которого мы являемся, на протяжении многих столетий формировался под
непосредственным влиянием православного вероучения. Поэтому сохранение русского
слова является важнейшим условием духовно здорового развития человека с
христианским мироосмыслением, со стремлением к созиданию и преображению мира на
христианских принципах.
Эта встреча, прошедшая в атмосфере душевной
теплоты и единомыслия, стала рассказом о поисках смыслов русских слов, о
деле длиною в целую жизнь, и вылилась в
гимн святой силе слова. Василий Давыдович очень хотел донести в своем выступлении
то, что слова русского языка свидетельствуют о Боге, о вечности, призывают ко
спасению. Надеемся, что то зерно, которое было брошено в детские сердца, даст
свои добрые всходы и принесёт плоды.
В завершении встречи Василий Давыдович с благодарностью принял подарки от храма и Центра «Слово» икону преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Педагоги Центра, учащиеся, родители и прихожане нашего храма искренне надеются на новые встречи с известным писателем, публицистом и культурологом.
Информационный источник: храм прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольново
24 октября вышел видеосюжет о молодежном клубе «Адриан и Наталия» в эфире программы «Новый день» на православном телеканале «Спас».
В нем рассказали о деятельности клуба при храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове, о том, как молодые пары обрели счастье совместной жизни.
Настоятель храма отец Роман рассказал корреспонденту телеканала о том, как начался развиваться Молодежный клуб. Также о работе с молодежью и распорядке занятий рассказал диакон Виталий, ведущий клуба. Участники клуба, создавшие в нем свои семьи, дали интервью о истории своих отношений.
21 января председатель Синодального отдела по благотворительности, викарий Святейшего Патриарха епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон посетил пациентов с коронавирусом в инфекционной клинической больнице №2 города Москвы. Он совершил Божественную литургию в храме в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона на территории больницы. Епископ Пантелеимон также побеседовал с пациентами в нескольких отделениях, выразил слова поддержки больным, врачам и медицинским работникам, помолился о выздоровлении всех, кто проходит лечение в больнице.
Фото пресс-службы ИКБ №2
Для совместной молитвы в храме в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона на территории инфекционной клинической больницы №2 Москвы собрались сотрудники больницы, сестры милосердия и волонтеры. Обращаясь к прихожанам, епископ Пантелеимон отметил, что люди должны поддерживать друг друга, и общая молитва в храме – это возможность единения.
После Божественной литургии епископ Пантелеимон посетил акушерское отделение патологии беременности и 12-е инфекционное отделение, где находятся пациенты с коронавирусной инфекцией. Он побеседовал с пациентами, выразил слова поддержки больным и медицинскому персоналу, поблагодарил врачей и помолился о выздоровлении всех, кто проходит лечение в больнице.
Фото пресс-службы ИКБ №2
Председатель Синодального отдела по благотворительности отметил, что приход священника всегда несет духовную поддержку и добрый настрой для больных. «Не только тело, но и душа любого человека нуждается в лечении», — сказал епископ Пантелеимон.
Епископ Пантелеимон посещает инфекционную клиническую больницу №2 в Москве не в первый раз. В 2013 году он участвовал в освящении храма Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона на территории больницы.
Фото пресс-службы ИКБ №2
В инфекционной клинической больнице №2 действует служба паллиативной помощи ВИЧ-инфицированнымправославной службы помощи «Милосердие». Сестры милосердия ухаживают за пациентами с ВИЧ и СПИД: помогают обездвиженным больным совершать гигиенические процедуры, кормят их, приносят им одежду и необходимые вещи, оказывают психологическую поддержку. Также при службе действуют курсы для добровольцев, где обучают всех желающих научиться оказывать помощь тяжелобольным ВИЧ-инфицированным людям.
Ранее епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон вместе со священнослужителями навещал пациентов с коронавирусом в больнице в Коммунарке, во временном госпитале в ТЦ «Москва» и на ВДНХ, в 15-й и 52-й больницах Москвы, в 119-й больнице ФМБА России, а также в Госпитале для ветеранов войн в Санкт-Петербурге.
С апреля 2020 года при Синодальном отделе по благотворительности действует специальная группа священников для посещения в Москве пациентов с COVID-19 в больнице и на дому. В спецгруппе 20 священников, они прошли инструктаж по технике безопасности и обучение.
Со 2 апреля 2020 года по 23 января 2021 года только в московском регионе священники из спецгруппы совершили 1302 выезда: 499 — на дом, 803 — в больницу. За это время они посетили 57 больниц. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты.
Больничная Комиссия Московской епархии организовала работу круглосуточного телефона +7-903-660-30-40. По этому номеру человек с коронавирусом в Москве может оставить заявку о совершении Таинств исповеди, соборования и причастия на дому или в больнице.
Сейчас в Москве большинство вызовов — в больницу, и в основном люди просят прийти к умирающим в реанимации. В среднем в день в Москве от 5 до 10 выездов священника. Также священники посещают людей с коронавирусом в других регионах.
При участии эпидемиологов в начале апреля Синодальный отдел по благотворительности разработал правила совершения треб на дому и в лечебных учреждениях при посещении людей с коронавирусом. Эти правила были разосланы во все епархии. Также сотрудники Синодального отдела по благотворительности записали обучающие видео для священников по использованию СИЗ. Более 3600 комплектов индивидуальных средств защиты направил Синодальный отдел по благотворительности для священников в 110 епархий для посещения больных с коронавирусом.
Церковь оказывает не только духовную помощь людям, пострадавшим от коронавируса.
С июня 2020 года более 43 тысяч нуждающихся в 56 епархиях в России, Киргизии, Молдавии, Филиппинах и Восточном Тиморе получили продуктовую помощь от Синодального отдела по благотворительности. Эта помощь была приобретена на средства, собранные Синодальным отделом по благотворительности при поддержке сайта Милосердие.ру.
В России работают более 90 церковных приютов для бездомных, и в них фиксируется рост числа обращений на фоне пандемии.
5 марта ответственный за миссионерскую работу в Восточном викариатстве Конопатченков А.В. принял участие в заседании рабочей группы по вопросам межэтнических отношений, формированию гражданской солидарности, противодействию экстремизма в молодежной среде в Префектуре Центрального административного округа г. Москвы.
Встречу возглавила Лариса Ивановна Петрова, заместитель префекта ЦАО г. Москвы. На встрече присутствовали представители Управления социальной сферы ЦАО г. Москвы, ГУ МВД России, Департамента Образования и Науки г. Москвы, Комитета Общественных связей г. Москвы, заместители глав Управ районов ЦАО.
В докладе заместителя главы Управы района Якиманка Ирины Михайловны Кудиновой прозвучала высокая оценка воспитательной работы Свято-Димитриевского училища сестер милосердия в рамках взаимодействия с Восточным викариатством.
В своем докладе Конопатченков А.В. рассказал о специфике совместной работы Восточного викариатства, Свято-Димитриевского училища сестер милосердия и медицинских колледжей г. Москвы.
Особый интерес слушателей вызвали совместные образовательные проекты и проекты межкультурного и межрелигиозного характера.