Престольный праздник в храме Рождества Христова в Измайлове — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Престольный праздник в храме Рождества Христова в Измайлове

Опубликовано: 23 мая 2023

Категории: Новости

22 мая в Храме Рождества Христова в Измайлове молитвенно отпраздновали День памяти святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца. Для храма это престольный праздник.

Были отслужены две праздничные Божественные Литургии. После поздней Литургии совершен Крестный ход с водосвятием.

В этот день случилась настоящая нечаянная радость: храму была пожертвована частица мощей святителя Николая.

Настоятель храма протоиерей Леонид Ролдугин благословил святыней всех собравшихся, после чего каждый смог приложиться к ней на крестоцеловании.

Отец-настоятель сердечно поздравил прихожан с двойным праздником. «Сегодня у нас сугубая, двойная радость: в престольный праздник святитель Николай пришел к нам физическим, видимым образом, — сказал батюшка. — Это большая радость, но и особая ответственность, потому что мы находимся под его любящим, отеческим взором. Святителю отче наш Николае, моли Бога о нас!»

По окончании богослужения частица мощей святителя Николая была вложена в чтимую храмовую икону угодника Божия в Никольском приделе, где и будет теперь пребывать постоянно.

Информационный источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма Рождества Христова в Измайлове

23 февраля состоялся праздник — Заговенье у князя Владимира 2020!

Уже пятый год подряд в Новогиреево, в сквере у Большого Перовского пруда широко отмечается этот традиционный праздник в преддверии Великого поста. Традиционно, во многих народах, радость от приближения Великого поста, этой весны духовной, воплощалась в широкие празднования.

Надо сказать, что накануне, в субботу, организаторы готовились к весеннему празднику без снега, но погода внесла свои коррективы! Тем не менее, праздник получился очень тёплым, душевным. Наших гостей порадовали круглые качели, катание в фаэтоне и верхом, игры и забавы, ярмарка мастеров и кулинаров, исторические аттракционы, выставка средневековых доспехов и вооружения, хороводы и пение.

Организаторы были очень рады, что на праздник смогли приехать дети из Центра содействия семейному воспитанию № 1, с которыми недавно подружились Добровольцы князя Владимира.

Учредителем праздника является приход строящегося храма святого князя Владимира в Новогиреево, а организатором — добровольческое объединение «Добровольцы князя Владимира».

В 2020 году нас ждёт ещё большой фестиваль – День святого Владимира в Новогиреево, празднование которого состоится 2 августа.

Сайт фестивалей и праздников: http://svfestival.ru

25 февраля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря 2021 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и 104-ю годовщину со дня интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы вспоминаем событие, овеянное определенной тайной и малопонятное с обыденной точки зрения — торжественное восшествие в иерусалимский храм отроковицы Девы Марии. Само Ее вхождение по крутым ступеням Иерусалимского храма, которые были, наверное, почти в Ее рост, уже представляется чем-то чудесным. Но Ее, в присутствии первосвященника, ввели во святая святых — туда, куда только раз в год входил первосвященник, где некогда покоились скрижали завета, данные Моисею на горе Синайской, и сосуды с манной, которой питались иудеи во время своего странствия по Синайской пустыне. В это место сосредоточения святыни первосвященником была введена обычная девочка — все это необъяснимо с точки зрения тогдашних обычаев, тогдашних правил, тогдашнего закона, но это событие прочно вошло в христианское предание с самой глубокой древности, с послеапостольских времен. То есть сомневаться в реальности этого события невозможно, потому что оно никогда не подвергалось никаким сомнениям в Церкви. Так и было: Дева Мария, Отроковица, взошла по ступеням иерусалимского храма и в сопровождении первосвященника вошла во святая святых.

Для Девы Марии это было начало пути — как мы знаем, скорбного пути, исполненного многих страданий и болезней. И Дева Мария, Пречистая и Преблагословенная Мать Господа и Спасителя нашего, с этого уготованного Ей пути не сошла. Она не убоялась даже того, чтобы пойти на Голгофу, где распинали Ее Сына, где страшные воины стояли вокруг распятия, в любой момент готовые пронзить копьем не только ребра Ее Сына, но и Ее Саму. Она стояла там, вокруг многотысячной улюлюкающей толпы, которая приветствовала своими криками распятие Ее ни в чем не повинного Сына. Дева Мария не отошла от того пути, на который Она вступила, входя в иерусалимский храм.

Сегодня мы вспоминаем и другое очень важное событие, связанное с новейшей историей нашей Церкви. Сегодня годовщина интронизации Святейшего Патриарха Тихона, ныне причисленного к лику святых. Это событие произошло меньше, чем через два месяца после революции, и стало, конечно, вызовом новой власти, тем более что оно сопровождалось стечением огромного количества православных людей, какого никогда не видела Красная площадь и прилегающие площади Москвы. Тысячи и тысячи людей, с хоругвями, с крестами, с молитвой, приветствовали интронизацию Святейшего Патриарха Тихона. Это была общая молитва за избранного Патриарха. Это была радость по случаю восстановления Патриаршества в Церкви нашей. Но одновременно это был ответ верующего народа на уже тогда возникшее стремление власти к ущемлению прав православных людей, к гонению на Церковь. Именно так власть и восприняла все это — как некую демонстрацию силы. Но это не было демонстрацией физической силы — это была демонстрация духовной силы нашего народа, и в каком-то смысле она стала последней на многие-многие десятилетия, в течение которых Церковь наша переносила гонения, мучения и казни своих верных сынов и дочерей. Страдания, сравнимые только с гонениями, мучениями и казнями, которые Церковь претерпела в древние времена от языческих императоров.

Святейший Тихон, взойдя на Патриарший престол, по-человечески радовался этому ликованию множества людей, их верности, тому, что не убоялись они новых, опасных для них политических обстоятельств и во множестве собрались вокруг своего Патриарха на Красной площади. Но это было, наверное, последнее торжественное общенародное признание важности Патриаршего служения на Руси. Мы знаем, что очень скоро против Церкви были воздвигнуты гонения, не просто сопоставимые с языческими, а во много превосходящие всякие гонения против Церкви Христовой, где бы они ни происходили в течение всей человеческой истории. Ибо ни в одной стране мира не было ничего подобного тому, что произошло на Святой Руси.

И вот сегодня мы вспоминаем святителя Тихона. Мы молимся ему как покровителю Церкви нашей. Мы стараемся — по крайней мере все архиереи Русской Церкви, которые задумываются о подвиге святителя Тихона, — хоть в малой мере брать с него пример мужества, твердости, непоколебимой веры, способности идти против течения, противопоставляя духам злобы поднебесной (Еф. 6:12) свою веру, свое благочестие и свою молитву. Святитель Тихон умер в больнице, а поскольку никто не был свидетелем его кончины, то, когда возник вопрос о его канонизации, он не был причислен к новомученикам, но причтен к исповедникам. Возможно, он был новомучеником, но сие нам не известно, — известно лишь, что уже самые первые его шаги были направлены на защиту Церкви от безбожной власти.

Мы знаем, что новая власть, понимая, что прямым фронтальным ударом по Церкви не достичь желаемой цели, не разрушить Православие, решила использовать другую тактику — создать параллельную «церковь». Вроде такую же православную, чтобы там были «иерархи», «священники», «диаконы», чтобы все эти люди служили в православных храмах, но чтобы у этих так называемых «православных» не было законной иерархии и они были просто ряжеными, назначенными быть «митрополитами», «архиепископами», «епископами» светской безбожной властью. И борьба Святейшего Патриарха Тихона была направлена не против гонителей напрямую, а в первую очередь против ряженых «митрополитов», «архиепископов» и «епископов», которые должны были сместить законную иерархию, а значит, лишить народ наш силы благодати Божией, которая передается в Церкви только в том случае, если Церковь хранит законное преемство от Церкви Апостольской, идущей от Самого Господа, если она возглавляется каноническими, то есть законными архипастырями, рукоположение которых идет от самих апостолов. Только в этой Церкви живет и действует Святой Дух. А власть решила создать квазицерковь, подобие Церкви, ввести в заблуждение народ, поставить не законную иерархию, а ряженых, чтобы люди поверили и пришли не к источнику жизни вечной, а к пустому колодцу. Вот такая была новая стратегия борьбы с Церковью — лишить ее благодати. Странно, что этим занимались безбожники, которые не верят ни в какую благодать, но они вознамерились создать «церковь», лишенную всякой благодати, светскую организацию, в которой были бы люди, только облаченные в священные одежды. И что же произошло? А наш народ благочестивый не принял эту «церковь». В нее шли те, кто боялся гонений, люди, которым было что терять в этом мире, но их оказалось ничтожное меньшинство, а все остальные сохраняли верность Святейшему Патриарху Тихону.

В мои руки попал совсем недавно огромной важности подлинный исторический документ. Он был напечатан на машинке самим Патриархом Тихоном и подписан его рукой — это воззвание к Русской Православной Церкви. Святейший пишет, что только недавно ему дали возможность выйти из заключения — это 1923 год, до того он целый год пробыл в заточении, в полной изоляции от Церкви. Святейший пишет: «По милости Божией я обрел возможность обратиться к вам», и предупреждает об опасности обновленческого раскола, созданного властью. Он перечисляет по именам всех обновленческих лидеров и просит народ Божий не принимать этот раскол. Это послание распространялось по всей Русской Православной Церкви. Трудно сказать, в каком множестве оно разошлось, но хорошо знаю, по свидетельству своего благочестивого деда, который был борцом с обновленчеством, что человека могли быть арестовать только за то, что у него находили это послание. И мой благочестивый дед, с риском для своей свободы, а может, и жизни, распространял его в той местности, где он тогда жил, — в Нижегородской губернии; и, конечно, не только он, но и множество других благочестивых людей. И народ услышал слово Святейшего Патриарха Тихона и отверг обновленческий раскол. Святейший, выйдя на короткое время из своего заточения, сумел сделать самое, наверно, важное, что тогда можно было сделать, — остановить развитие опасного раскола, который мог лишить благодати и Церковь нашу, и народ наш.

Сегодня мне особенно хотелось рассказать вам об удивительном жизненном подвиге Святейшего Патриарха Тихона. И хочу еще раз сказать: как Дева Мария, совершив восхождение в храм Господень, начала Свой жизненный путь, исполненный треволнений, болезней, трудов, скорбей, так и Святейший Патриарх Тихон в день сегодняшний начал свое восхождение к Голгофе и, подобно Пречистой Деве Марии, не усомнился в правде Божией, не испугался обстоятельств, но мужественно восходил по тяжелым ступеням своего жизненного пути. И когда мы сегодня наслаждаемся единством Церкви — и дай Бог, чтобы так было до скончания века, — когда мы безбоязненно можем приходить в свои храмы, когда никакие расколы в великорусской части нашей Церкви не терзают нас, мы при этом не должны забывать о расколах на Украине и молиться, в том числе святителю Тихону, о преодолении таковых. Благодаря Бога за новую историческую реальность, мы должны с благодарностью вспоминать также имена тех, кто в прямом или в переносном смысле отдал свою жизнь за единство нашей Церкви и за чистоту Православия. И среди этих угодников особое место занимает Святейший Тихон, Патриарх Всероссийский, — ему слава и поклонение от народа нашего и от Церкви нашей во веки веков. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5869447.html

4 декабря 2021
ПОДРОБНЕЕ

Храмовый комплекс на улице Салтыковская в Москве планируется сдать в эксплуатацию в этом году

4 мая 2019 года объезд строящихся храмов прошел в Восточном округе столицы. Выездное совещание провел Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин.

В объезде приняли участие первый заместитель префекта Восточного округа Юрий Дмитриевич Захаров, помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви иерей Александр Привалов, ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Восточном викариатстве протоиерей Димитрий Бабьев, начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов, начальник Отдела по строительству православных храмов ФХУ Дмитрий Борисович Ткаченко, сотрудники ФХУ, представители префектуры ВАО и управ, настоятели строящихся храмов, архитекторы, проектировщики, строители, благотворители и другие ответственные лица.

Первым пунктом объезда стал храмовый комплекс с храмом Новомучеников и исповедников Церкви Русской на улице Салтыковская, напротив вл. 39. На Пасху 2019 года в храме было совершено первое богослужение. Собралось такое множество людей, что не все смогли поместиться в новом храме, который рассчитан всего на 200 человек. Это один из первых проектов Программы строительства православных храмов в Москве. Сегодня подавляющее большинство новых храмов по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла строятся на 500 и более человек.

Храмовый комплекс возведен благодаря компании ЗАО «Янтарь», которая выступила и строителем, и попечителем нового проекта.

Храм полностью благоустроен. Установлен иконостас. По стенам развешаны иконы, часть из них старинные. Есть образы, которые были привезены с Афона. В приходском доме завершено внутреннее убранство, остается только устройство цоколя. Важной задачей, которую поставил на объезде куратор Программы Владимир Иосифович Ресин, является сдача ИТП (индивидуальный тепловой пункт) не позднее июля 2019 года, ведь в этом году – сдача в эксплуатацию всего объекта.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Иосифович отметил: «Действительно получился очень красивый храм. Самое главное, создается такое впечатление — будто он всегда здесь стоял. А ведь первая служба в этом храме была буквально на днях. На Пасху! Да, сделано большое дело. Это заслуга и настоятеля, и прихода, и благодетеля. Им удалось многое сделать, конечно, при поддержке префектуры и управы».

«Я думаю, это у нас последний из могикан, — продолжил куратор. — Это типовой проект, по которому строились первые храмы Программы. Храм на 200 человек. А на Пасху здесь было уже 300 человек. Так что сегодня мы ушли от этих небольших проектов и меньше, чем на 500 прихожан, в Москве не строим».

Настоятель храма протоиерей Владимир Клюев рассказал журналистам о связи его прихода со Святой Землей: «У нас икона «Спас Нерукотворный», которая встречает прихожан при входе в храм, выполнена художником-мозаичистом Евгением Ключаревым. Это известный художник. У него много работ. Но что особенно символично – он подобный мозаичный образ «Спаса Нерукотворного» сделал для храма Иоанна Предтечи в доме паломника на реке Иордан. Так же точно и архитектор вместе с группой специалистов, которые были приглашены для создания нашего иконостаса в Москве, — те же, что и воплощали иконостас в храме на реке Иордан. Мне хотелось, чтобы у нас в Москве не просто храмы строились, но была связь со Святой Землей, и чтобы использовались таланты, которые есть на нашей земле. Тем более на Святую Землю мало, кто ездит, зато к нам – многие приходят».

О востребованности нового храма сказал и первый заместитель префекта Восточного округа Юрий Дмитриевич Захаров: «У нас по округу много храмов строится. Здесь, в Косино, это уже второй. И он востребован. И если будут нужны еще храмы, то найдем и для них место».

Ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Восточном викариатстве протоиерей Димитрий Бабьев в свою очередь сообщил: «Слава Богу, в нашем викариатстве строительство храмов идет хорошо. Есть храмы, которые еще только строятся, есть те, что уже сдаются в эксплуатацию, а есть и готовые к освящению Святейшим Патриархом. Это, к примеру, храм праведного Алексия Московского на улице Вешняковская, вл. 16. Скоро будут готовы и храм Введения во храм Пресвятой Богородицы на ул. Кетчерская, вл. 2, и этот храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Я думаю, с Божией помощью, Программа будет развиваться успешно и в нашем округе, и по всей Москве».

Фоторепортаж смотрите на сайте fedmp.ru

5 мая 2019
ПОДРОБНЕЕ

Состоялось совещание в ФХУ по вопросу строительства храма прп. Сергия Радонежского

22 сентября в Финансово-хозяйственном управлении Русской Православной Церкви прошло совещание по подготовке к строительству храмового комплекса с храмом преподобного Сергия Радонежского в Гольянове, на улице Красноярская, напротив вл. 11.

В совещании приняли участие Наталья Анатольевна Сулима, помощник депутата Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресина, куратора Программы строительства православных храмов в Москве; генеральный директор ООО «Юнистройпроект» (компании-подрядчика) Сергей Юрьевич Паничкин; начальник сметно-договорного отдела ФХУ Татьяна Викторовна Горская; начальник Проектного отдела НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии» Владимир Николаевич Соколов; инженер-строитель отдела по строительству храмов ФХУ Иван Иванович Шавлов; другие ответственные лица.

В настоящее время на площадке установлено ограждение, организован бытовой городок со штабом строительства и пункт мойки колес. Из пятна застройки вынесено здание храма. Вынос здания воскресной школы подрядчик обещает выполнить до 5-10 октября.

В ходе встречи также обсуждались вопросы выноса сетей из пятна застройки и документального сопровождения строительства.

Проект храмового комплекса комментирует руководитель Архитектурного отдела ФХУ протоиерей Андрей Юревич: «Запланировано построить большой приходской комплекс со школой, залом и самыми разнообразными помещениями. Стилистический выбор – архитектура Руси Изначальной. В архитектурном облике читаются мотивы русского севера. Храмовый комплекс с храмом на 500 человек представляет собой своего рода замкнутое каре с внутренним двором. Фасады лаконичны, монументальны. Входная группа решена с внутренним стеклянным атриумом, в котором по проекту предполагается зимний сад».

Информационный источник: http://www.fedmp.ru

23 сентября 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up