Молебное пение у Феодоровской иконы — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Молебное пение у Феодоровской иконы

Опубликовано: 21 мая 2023

Категории: Новости

20 мая настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божьей Матери в Измайлово и благочинный Рождественского благочиния Восточного викариатства протоиерей Иоанн Ермилов возглавил молебное пение с акафистом у Феодоровской иконы Божией Матери, принесённой в Москву из Костромы.

Отцу Иоанну сослужили духовник Восточного викариатства, настоятель храма Преображения Господня в Богородском г. Москвы протоиерей Дамиан Круглик, настоятели и клирики храмов Рождественского и Воскресенского благочиний Восточного Викариатства.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Восточного Викариатства под управлением Е.П. Резниковой.

Во время молебного пения нескончаемым потоком к чтимому образу Богоматери шли богомольцы.
Каждый из них, в память о принесении святыни в Москву, получал из рук священнослужителя иконку с патриаршим благословением.

Чудотворная икона Божией Матери пробудет в Храме Христа Спасителя до следующего воскресенья, 28 мая.

Информационный источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма Казанской Песчанской иконы Божьей Матери в Измайлово

Дружеский визит состоялся в Черкизово

11 февраля 2024 года воспитанники воскресной школы Иоанно-Предтеченского ставропигиального монастыря г.Москвы побывали с дружеским визитом в Черкизове. 

До этого учащиеся Илиинской воскресной школы ездили в эту обитель с экскурсией и на святочный праздник. Гостей встретили директор воскресной школы священник Димитрий Болычев и наставник пятого класса Дмитрий Костюков.

Катехизатор-миссионер Черкизова Екатерина Валерьевна Макалец провела рассказала об истории Илиинского храма, ребята посмотрели на старинные иконы. После чаепития Дмитрий Костюков и ученики пятого класса предложили поиграть в настольную игру по истории Иоанно-Предтеченского монастыря. Она была создана нашими воспитанниками после поездки в эту обитель в рамках проектной деятельности илиинской воскресной школы.

Игроки проходили маршрут на поле с видами монастыря, отвечая на вопросы и зарабатывая очки. Всего вопросов было 55 и два часа игры пролетели очень быстро. Воспитанники воскресной школы монастыря, конечно же, знали историю родного прихода на “отлично” и в командном зачете набрали больше баллов, чем илиинцы. Зато в индивидуальном зачете победил наш ученик — Юрий Ибрагимов.

Расставаясь после чаепития со знаменитыми илиинскими пирожками, ребята договорились продолжать добрую традицию дружить воскресными школами.

https://hramilii.ru/voskresnaya-shkola/vospitanniki-moskovskih-voskresnyh-shkol-obmenyalis-druzhestvennymi-vizitami/

20 февраля 2024
ПОДРОБНЕЕ

Святейший Патриарх призвал переболевших COVID-19, стать донорами плазмы крови

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил настоятелей столичных храмов 13 и 19 декабря 2020 года, по окончании Божественной литургии, обратиться с призывом к клирикам и прихожанам, переболевшим COVID-19, стать донорами плазмы крови.

В настоящее время одним из наиболее эффективных средств лечения людей, инфицированных коронавирусом и переносящих заболевание в тяжелой форме, является переливание плазмы крови. Для этих людей данная процедура является иногда последней надеждой на исцеление. «Помочь им в этом — наш долг христианской любви», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. 

Также благословляется размещение на приходских информационных стендах и сайтах храмов специальных плакатов, подготовленных силами портала «Приходы», с необходимой информацией об участии в данной акции.

В комментарии порталу «Приходы» председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон отметил: «Переливание плазмы крови от переболевших COVID-19 является одним из самых действенных способов лечения коронавирусной инфекции при ее тяжелом течении. К сожалению, сейчас московские больницы сталкиваются с крайней нехваткой людей, готовых сдать свою кровь. Переболевший ковидом может не только радоваться своему выздоровлению, но и помочь тому, кто сейчас тяжело болен и страдает».

Скачать плакаты можно по ссылке: https://prichod.ru/covid-19/37671/.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5733669.html

17 декабря 2020
ПОДРОБНЕЕ

В храме свт. Николая прошла конференция

16 декабря в храме Николая Чудотворца на Преображенском кладбище состоялась первая научно-практическая конференция по теме: «Храм святителя Николая Мирликийского на Преображенском кладбище г. Москвы: история и вектор развития»

Участие в Круглом столе приняли настоятель храма Николая Чудотворца на Преображенском погосте иерей Алексий Тимаков, настоятель храма Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в Новокосино/протоиерей Владимир Клюев, Руководитель аналитического сектора Синодального Миссионерского Отдела РПЦ МП Алексей Гуня, Кобзарь Светлана Николаевна депутат муниципального округа Преображенское, краевед Преображенского района Антон Ерёменко, сотрудники Российского архива фотодокументов, прихожане храма свт.Николая, историки, ученые, педагоги, деятели культуры
и общественные активисты.

Огромный интерес вызвал доклад протоиерея Владимира Клюева о первом игумене Никольского единоверческого монастыря, известном миссионере и праведнике архимандрите Павле Прусском (Ледневе). Отец Владимир рассказал, где по архивным документам должно находиться захоронение арх.Павла и почему оно не восстановлено. Далее всех ждала настоящая сенсация!
По заключению георадиолокационного обследования на предполагаемом месте захоронения, обнаружена могила.

Участники встречи поделились своими историями чудесной помощи Павла Прусского, его благодатного участия в их жизни. Все были едины в том, что могилу такого великого человека святой жизни просто необходимо восстановить.

С докладом о значении архимандрита Павла Прусского для русской истории и сохранения традиционных духовных ценностей выступила заслуженный работник культуры РФ, кандидат исторических наук Зинаида Петровна Иноземцева.


Еще одним открытием дня стала встреча с потомком известного профессора Московской духовной академии Николая Ивановича Субботина – Алексеем Борисовичем Камповым- Полевым. Алексей Борисович рассказал о своей родословной, которая связана с ветвью уникального человека — профессора Н.И.Субботина, соработника и друга арх.Павла Прусского, педагога, философа, журналиста и писателя. Алексей Борисович поделился своей горечью и болью в связи с тем, что могила его предка, которая по архивным данным находилась рядом с алтарем Никольского храма поругана и до сих пор находится взапустении. Он просил собрание помочь найти и восстановить ее.

Председатель Общественного Движения «За сохранение исторической памяти», кандидат исторических наук, доцент РГГУ Петр Георгиевич Чистяков построил свой доклад на идее мирного содружества всех религиозных общин, которые расположены на территории бывшего Никольского единоверческого монастыря. Ведь тем и уникальна Преображенка, что в ней собран огромный исторический пласт, вбирающий в себя и старообрядчество, и единоверие, и православие.

Участники Круглого стола обратили внимание, что до сих пор история мужского Никольского единоверческого монастыря крайне мало изучена, также, как судьбы братии после революции. Мало кто знает, что сам монастырь – последнее благословение святителя Филарета (Дроздова): он освящал все алтари храмов и сам монастырь в 1866 — за год до своей кончины, он проповедовал тут, благословил на игуменство о.Павла Прусского.


Волонтер храма по работе в архивах Елена Владимировна Толмачева показала уникальные, ранее неизвестные  (архивные  документы, которые удалось найти: это и письмо председателя Священного Синода к митрополиту Филарету(Дроздову) о
распоряжении Государя Императора выкупить старообрядческую территорию для единоверцев, и запись метрической книги о захоронении Н.И.Субботина за алтарем Никольского храма, и данные о родном брате арх.Павла Прусского.


Завершила встречу презентация Проекта музея имени святителя Филарета, которую подготовила руководитель музейной работы в приходе Светлана Викторовна Федулова.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Николая Чудотворца на Преображенском кладбище

22 декабря 2023
ПОДРОБНЕЕ

Икона Божией Матери Феодоровская в Москве

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, из Богоявленско-Анастасииного монастыря города Костромы в Москву будет принесена Чудотворная икона Божией Матери Феодоровская.

Торжественная встреча Феодоровской иконы в Москве состоится 14 мая 2023 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, где она будет размещена на время пребывания в столице. Богослужение, как ожидается, возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Начало в 10.00.

Доступ верующих к иконе будет открыт ежедневно с 15 по 27 мая с 8.00 до 21.00


Святейший Патриарх призывает всех верующих встретить Чудотворный образ и усердно молиться Пресвятой Владычице о Церкви и Отечестве.


—————————
ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛА ПО СЛУЧАЮ ПРИНЕСЕНИЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ФЕОДОРОВСКОЙ» В КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОРНЫЙ ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ г. МОСКВЫ В 2023 ГОДУ

14 мая 2023 г.
Организаторам и участникам торжественного принесения
Феодоровской иконы Божией Матери из Костромы в Москву
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
Досточтимые отцы! Дорогие братья и сёстры!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Сердечно приветствую всех вас этими жизнеутверждающими словами. В дни продолжающегося пасхального торжества мы с радостью встречаем в Первопрестольном граде Москве чудотворную Феодоровскую икону Божией Матери, принесённую из Богоявленско-Анастасииного монастыря Костромы в главный собор Русской Православной Церкви — Кафедральный Соборный Храм Христа Спасителя.
Эта святыня, неразрывно связанная с историей России, издревле почитается нашим народом, прославляющим заступничество Царицы Небесной, явленное после горячих молитв перед сим дивным образом. Пресвятая Богородица не раз подавала Свою всесильную помощь людям, откликалась на их молитвы в минуты опасности, испытаний и скорбей. Так было в далёком XIII веке, когда Кострома была чудесно спасена от войск ордынских завоевателей. Так случилось в веке XVII, когда после долгого периода Смуты и нестроений в нашем Отечестве Пречистая Дева Мария явила милость и чрез Свой чудотворный Феодоровский образ благословила на царствование первого представителя новой династии — Михаила Романова.
На протяжении трёх столетий Феодоровская икона Божией Матери почиталась великой святыней и особой покровительницей Императорского Дома. В честь неё иностранные принцессы, выходя замуж за великих князей и принимая Православие, получали отчество «Феодоровна». К заступничеству Пречистой Владычицы многократно прибегали люди, находившиеся у кормила государственной власти, и неизменно обретали предстательством Божией Матери силы и мудрость.
Несмотря на меняющиеся общественно-политические реалии, мы твёрдо уповаем на то, что державный покров Царицы Небесной не покинет страну нашу, пока народ хранит верность Её Божественному Сыну и Его Церкви. «Что скажет Он вам, то сделайте» (Ин. 2, 5) — пусть сии кроткие слова Пресвятой Богородицы, обращённые некогда к служителям на брачном пире в Кане Галилейской, всегда будут духовным напутствием и для нашего народа.
Желаю вам крепости сил, душевного мира и помощи Божией в добрых делах. Благословение Христа Спасителя и Его Пречистой Матери да пребывают со всеми вами.
КИРИЛЛ
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ


11 мая 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up