Память Новомучеников и Исповедников — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Память Новомучеников и Исповедников

Опубликовано: 16 мая 2023

Категории: Новости

Храм Живоначальной Троицы в Коньково отмечает 138 годовщину со дня рождения архиепископа Варсонофия (Гриневича), который служил в храме в 1932 году

Архиепископ Калининский и Кашинский (Гриневич Константин Диомидович; 16.05.1875, дер. Катынь Смоленского у. и губ.- 13.03.1958, г. Калинин (ныне Тверь)). Из бедной крестьянской семьи, мать — дочь диакона с. Юсупова Краснинского у. Смоленской губ. В 2 года потерял мать, воспитывался верующими дедом и бабкой, крестьянами дер. Жуково Духовщинского у. По окончании министерского 2-классного уч-ща в с. Досугове в 1889 г. поступил во 2-й класс Мстиславского ДУ, во время обучения самостоятельно обеспечивал себя. В 1898 г. по 1-му разряду окончил Могилёвскую ДС, был принят на казенный счет в КазДА, к-рую окончил в 1902 г. со степенью канд. богословия. В том же году женился на дочери небогатого землевладельца Могилёвской губ., служил учителем рус. языка, истории и географии в Горы-Горецком земледельческом уч-ще, потом в Казанском земледельческом уч-ще и Никитском уч-ще садоводства и виноделия вблизи Ялты. В 1908 г. поступил секретарем и чиновником особых поручений в Смоленскую казенную палату, одновременно преподавал в смоленских муж. гимназиях. В 1911 г. был казначеем Краснинского уездного казначейства Смоленской губ., позднее Бельского уездного казначейства, с 1914 г. податным инспектором Бельского у. В 1917-1920 гг. заведовал школой 2-й ступени в Горецком у.

В окт. 1920 г., после смерти сына, архиеп. Могилёвским Константином (Булычёвым) был рукоположен во священника и направлен в бедный приход дер. Шарибы Горецкого у., чтобы быть неподалеку от могилы сына. В 1921 г. перешел в с. Городец того же уезда, в 1922 г. по выбору прихожан назначен в Петропавловскую ц. на Луполове в Могилёве, являлся благочинным храмов города, в 1922 г. овдовел. 20 июня 1927 г. о. Константин был арестован, 13 сент. за «распространение ложных слухов о войне с Польшей и об административных ссылках епископов» осужден на 5 лет ИТЛ, наказание отбывал в СЛОН. В 1931 г. по болезни и старости был освобожден с заменой недостающего срока высылкой в Онежский край, осенью 1932 г. освобожден с правом повсеместного проживания. Служил священником в Московской обл.: с нояб. 1932 г. в с. Конькове (ныне в черте Москвы), с апр. 1933 г. в с. Низком Егорьевского р-на, с янв. 1937 г. в дер. Ново-Егорье того же р-на, с июня 1937 г. был за штатом по болезни, с дек. 1937 г . в с. Амиреве Щёлковского р-на, с июля 1939 г. в с. Новосёлки Пушкинского р-на, с янв. 1941 г. за штатом по болезни, с июля 1941 г. в с. Хомутове Щёлковского р-на (ныне в черте г. Щёлково), затем в с. Черкизове Мытищинского р-на (ныне в черте Москвы). В 1942-1945 гг. состоял благочинным храмов названных районов. В дек. 1945 г. являлся настоятелем московской ц. в честь Покрова Пресв. Богородицы на Лыщиковой горе.

14 дек. 1945 г. в Патриаршей домовой церкви Макарием (Даевым), еп. Можайским, вик. Московской епархии, пострижен в монашество с именем в честь свт. Варсонофия, еп. Тверского, 17 дек. возведен в сан архимандрита. 30 дек. 1945 г. Патриархом Алексием I в московском Богоявленском соборе хиротонисан во епископа Гродненского и Барановичского (с 1948 еп. Гродненский и Лидский). Организовал в Гродно богословско-пастырские курсы, обращался к местному уполномоченному Совета по делам РПЦ за разрешением создать при кафедральном соборе братство. 18 нояб. 1949 г. переведен на Семипалатинскую и Павлодарскую кафедру, 31 окт. следующего года — на Чкаловскую и Бузулукскую, где «начал активно поднимать деятельность церкви и авторитет духовенства» (из отчета уполномоченного Совета по делам РПЦ). Придавал большое значение повышению образовательного уровня духовенства, обязал всех клириков епархии учиться на организованных архиереем богословско-пастырских курсах; читал лекции сам, приглашал преподавателей из светских учебных заведений. Священники епархии должны были являться в домовую архиерейскую церковь для проверки уровня знаний и умения проповедовать. При В. во всех храмах епархии после богослужений читались проповеди. 16 нояб. 1953 г. уволен на покой по собственному прошению.

29 июля 1954 г. В. был назначен епископом Калининским и Кашинским, управлял также Великолукской епархией (до 8 февр. 1956). Активно поддерживал «всякое начинание, направленное на расширение и активизацию церковной деятельности» (Отчет уполномоченного по Калининской обл.). В. особо заботился о восстановлении храмов. Ко времени его вступления на кафедру в 22 церквах епархии неск. лет не совершалось богослужение, к янв. 1956 г. богослужение возобновилось во всех храмах. В. распорядился совершать во всех храмах епархии ежедневные службы, за к-рыми должны были читаться проповеди. Епископ ходатайствовал перед властями об открытии храма в г. Ржеве, где действовала старообрядческая община, но не было правосл. церкви, а также об открытии в Калинине кафедрального собора. Архиерей провел реорганизацию благочинных округов, сменил состав благочинных, дал им инструкции по управлению округом. Проводил работу по увеличению числа духовенства, в части храмов увеличил штат, пригласил в епархию преимущественно из Зап. Белоруссии и с Украины 66 священников и диаконов, рукоположил во священный сан 18 чел. Часто посещал приходы. Уполномоченный Совета по делам РПЦ по Калининской обл., характеризуя В., писал, что архиерей не проводил никакой патриотической деятельности, враждебно относился к рекомендациям Совета по делам РПЦ, «политические вопросы истолковывал… в антисоветском направлении».

8 февр. 1956 г. В. был возведен в сан архиепископа. За неск. месяцев до кончины ослабел, но продолжал служить, до последних дней занимался епархиальными делами. Похоронен на Николо-Малицком кладбище в Твери.

Информационный источник: Православная энциклопедия. Т.6. Под ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. М., Православная энциклопедия, 2003. Статья «ВАРСОНОФИЙ (Гриневич)», страницы 679-680.

Началась II Церковно-певческая олимпиада для детей и юношества

Детское отделение Московского Синодального хора объявляет о проведении II Церковно-певческой олимпиады для детей и юношества в двух возрастных группах: детской (9-14 лет) и юношеской (15-20 лет). Олимпиада приурочена к 300-летию Московского Синодального хора, которое отмечается в 2021 году.

Олимпиада посвящена развитию интереса к церковно-певческому искусству и проверке знаний по основным направлениям церковно-певческого дела: богослужебному уставу, типам богослужебных песнопений, главным певческим текстам церковного года, истолкованию сложных выражений церковнославянского языка, основам колокольного звона. Она проходит в один тур, дистанционно, на безвозмездной основе, на базе учреждений (воскресных школ, школ церковного пения и т.д.). Призеры будут награждены грамотами.

Расписание мероприятий:

— 29 октября — 19 ноября — сбор заявок на участие;
— 11, 15, 18 ноября — проведение установочных лекций в режиме онлайн. Лекции будут доступны также в записи. Демонстрационная лекция по колокольному звону будет доступна только в записи. Информация о порядке доступа в онлайн-конференцию Zoom будет сообщена всем подавшим заявку на участие;
— 20-30 ноября — проведение олимпиады на местах (день выбирается организацией);
— 15 декабря — объявление результатов на сайтах Московского Синодального хора (http://mossinodhor.ru) и Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения (http://pravpenie.ru).

Дата, время и формат награждения победителей будут определены дополнительно.

Заявки на участие принимаются на электронную почту do_msh@mail.ru по форме: 1) от организаций: название организации с почтовым адресом, список участников (фамилия, имя, возраст), контакты лица, обеспечивающего проведение олимпиады на базе организации; 2) от частных лиц: приход, населенный пункт с адресом, фамилия, имя, возраст участника, контакты родителей или законных представителей, обеспечивающих проведение олимпиады на дому.

Справки по тел. +7 916 273-78-87.

Присланные заявки рассматриваются как согласие родителей (законных представителей) на хранение и использование руководством Детского отделения Московского Синодального хора личных данных участников олимпиады, включая публикацию результатов и фотографий детей с церемоний награждения победителей на общедоступных информационных площадках.

Информационный источник: https://pravpenie.ru/site/article

1 ноября 2021
ПОДРОБНЕЕ

ЕПИСКОП ОРЕХОВО-ЗУЕВСКИЙ ПАНТЕЛЕИМОН ПОСЕТИЛ ЕДИНСТВЕННУЮ В РОССИИ ПРАВОСЛАВНУЮ ОБЩИНУ БОЛЬНЫХ РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ

10 июня, в день Всех святых, в земле Русской просиявших, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Литургию в храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино. После богослужения глава Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон встретился с членами единственной в России православной общины людей, страдающих рассеянным склерозом. На встрече было отмечено, что подобная община может появиться в ближайшее время также в Уфимской епархии.

«Здесь на Земле люди зачастую болеют, это наша действительность, и мы живем в ожидании вечной жизни, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания. И поэтому здесь мы не должны сосредотачивать свое внимание только на теле, болезнях и скорбях. Куда важнее обратить свое внимание на внутренний мир, который намного богаче всего, что есть на Земле, — обратился к участникам встречи епископ Пантелеимон. — Сегодняшний праздник Всех русских святых напоминает нам о людях, которые добровольно уходили от этого мира, уходили в нужду и скорби, в тесноту и болезни, потому что духовный мир привлекал их много сильнее. Мы с вами должны вспоминать подвиги наших святых предков, сосредотачивая свое внимание в первую очередь на духовном, тогда нам будет легче понять и понести посылаемые болезни и скорби, тогда нам будет легко и радостно».

Участники встречи рассказали управляющему Восточным викариатством о жизни и достижениях общины, поделились планами. Сейчас община больных рассеянным склерозом насчитывает более 100 человек. Ее окормляет настоятель храма протоиерей Михаил Зазвонов, супруга которого живет с этим диагнозом уже 18 лет.

«Специально для членов общины проводятся регулярные встречи со священством, организуются паломнические поездки, оказывается социальная помощь, — сказал настоятель храма в Новокосино протоиерей Михаил Зазвонов. — Сейчас наш храм вместе Синодальным отделом по благотворительности помогает в создании аналогичной общины в Уфимской епархии, в которой служит священник с диагнозом «рассеянный склероз. Очень надеемся, что скоро в России появится еще одна община».

Во внимание к трудам по развитию приходского социального служения глава Синодального отдела по благотворительности наградил настоятеля храма Всех святых, в Земле Российской просивших, в Новокосино протоиерея Михаила Зазвонова медалью святого праведного Филарета Милостивого 1-ой степени.

Патриаршее подворье храма Все святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино является социально-ориентированным приходом, на котором проводят работу с различными группами людей: беременными; семьями, столкнувшимися с бесплодием; инвалидами; алкоголезависимыми. При храме действуют три сообщества для верующих с инвалидностью: община людей, страдающих рассеянным склерозом, община слабослышащих и община инвалидов-колясочников, в которых состоит около 250 человек. Специально для них нижегородские иконописцы из общины глухих «Спас» написали два образа «Исцеление глухого» и «Исцеление расслабленного».

Заболевание «рассеянный склероз» не имеет отношения ни к старческому «склерозу», ни к рассеянности внимания. Это тяжелое, неизлечимое заболевание, при котором поражается оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Заболевание возникает в молодом и среднем возрасте (15 — 40 лет). Рассеянный склероз может проявляться в различных формах, а последствия его влияния на организм трудно объяснить и спрогнозировать. Болезнь проявляется в виде нарушений, связанных с координацией, зрением, чувствительностью, зачастую заканчивается параличом конечностей.

11 июня 2018
ПОДРОБНЕЕ

Возобновляются молебны о даровании чад

Дорогие семьи!

В храме святых Царственных Страстотерпцев в Южном Измайлово возобновлются Молебны о даровании чад.

Ждем вас 6 июля в 15.00. После молебна состоится беседа с настоятелем храма отцом Павлом Огрызковым за чашечкой чая в трапезной.

Приносите что-нибудь к столу.

Адрес храма: г. Москва, метро Новогиреево, Шоссе Энтузиастов, 57А

https://tsarstvenny-hram.ru

Телефон для связи: Елена +79165196251

29 июня 2024
ПОДРОБНЕЕ

Синодальный отдел по благотворительности направил добровольцев для помощи беженцам в церковных штабах Белгорода и Ростова-на-Дону

7 августа 2022 года в Белгород и Ростов-на-Дону отправились пять первых добровольцев, которые будут помогать в работе региональных церковных штабов помощи беженцам. Они прошли специальные краткосрочные курсы, которые организовал Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

С 27 июля по 2 августа для добровольцев прошло три занятия. На курсы подали заявки 50 человек, завершили обучение 20 добровольцев. Все они уже имеют опыт добровольческого служения — это добровольцы Марфо-Мариинской обители милосердия, московского штаба помощи беженцам, православной службы помощи «Милосердие» и бывшие добровольцы «красных зон» московских больниц.

«Задача состояла в том, чтобы собрать группы волонтеров, уже имеющих опыт добровольческого служения, для того чтобы помочь нашим церковным штабам в Ростове-на-Дону и в Белгороде. Эти штабы встречают приблизительно такое же количество беженцев в день, как и в церковном штабе в Москве, но волонтеров им не хватает», — рассказала координатор московского церковного штаба помощи беженцам Наталья Кульева.

Для добровольцев, которые прошли собеседование, состоялось три занятия. Первое занятие провела психолог, эксперт Синодального отдела по благотворительности Елена Лутковская. Она рассказала о трудных моментах и эмоциональных сложностях, которые могут возникнуть при работе с беженцами. Также волонтерам рассказали о том, как устроена работа церковных штабов помощи беженцам в Белгороде и Ростове-на-Дону и с чем им предстоит столкнуться.

На втором занятии добровольцы стажировались в церковном штабе помощи беженцам в Москве. Руководитель штаба Наталья Ерёмичева и куратор добровольцев штаба Сусанна Гудаева познакомили участников курсов со структурой штаба, с тем, как организована работа добровольцев на приеме беженцев, в центре гуманитарной помощи, на выдаче продуктов и вещей.

Заключительное занятие для добровольцев провел председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон. Он рассказал о духовных основах милосердия.

Все добровольцы, прошедшие курсы, будут направляться в Белгород и Ростов-на-Дону сменами. Одна смена будет состоять из 7 рабочих дней. В обязанности добровольцев будет входить сортировка вещей, формирование гуманитарных пакетов, распределение очереди, работа с детьми.

Информационный источник: https://www.diaconia.ru/sinodalnyj-otdel-napravil-dobrovolcev-dlya-pomoshhi-bezhencam-v-cerkovnykh-shtabakh-belgoroda-i-rostovanadonu#

7 августа 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up