Память Новомучеников и Исповедников — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Память Новомучеников и Исповедников

Опубликовано: 16 мая 2023

Категории: Новости

Храм Живоначальной Троицы в Коньково отмечает 138 годовщину со дня рождения архиепископа Варсонофия (Гриневича), который служил в храме в 1932 году

Архиепископ Калининский и Кашинский (Гриневич Константин Диомидович; 16.05.1875, дер. Катынь Смоленского у. и губ.- 13.03.1958, г. Калинин (ныне Тверь)). Из бедной крестьянской семьи, мать — дочь диакона с. Юсупова Краснинского у. Смоленской губ. В 2 года потерял мать, воспитывался верующими дедом и бабкой, крестьянами дер. Жуково Духовщинского у. По окончании министерского 2-классного уч-ща в с. Досугове в 1889 г. поступил во 2-й класс Мстиславского ДУ, во время обучения самостоятельно обеспечивал себя. В 1898 г. по 1-му разряду окончил Могилёвскую ДС, был принят на казенный счет в КазДА, к-рую окончил в 1902 г. со степенью канд. богословия. В том же году женился на дочери небогатого землевладельца Могилёвской губ., служил учителем рус. языка, истории и географии в Горы-Горецком земледельческом уч-ще, потом в Казанском земледельческом уч-ще и Никитском уч-ще садоводства и виноделия вблизи Ялты. В 1908 г. поступил секретарем и чиновником особых поручений в Смоленскую казенную палату, одновременно преподавал в смоленских муж. гимназиях. В 1911 г. был казначеем Краснинского уездного казначейства Смоленской губ., позднее Бельского уездного казначейства, с 1914 г. податным инспектором Бельского у. В 1917-1920 гг. заведовал школой 2-й ступени в Горецком у.

В окт. 1920 г., после смерти сына, архиеп. Могилёвским Константином (Булычёвым) был рукоположен во священника и направлен в бедный приход дер. Шарибы Горецкого у., чтобы быть неподалеку от могилы сына. В 1921 г. перешел в с. Городец того же уезда, в 1922 г. по выбору прихожан назначен в Петропавловскую ц. на Луполове в Могилёве, являлся благочинным храмов города, в 1922 г. овдовел. 20 июня 1927 г. о. Константин был арестован, 13 сент. за «распространение ложных слухов о войне с Польшей и об административных ссылках епископов» осужден на 5 лет ИТЛ, наказание отбывал в СЛОН. В 1931 г. по болезни и старости был освобожден с заменой недостающего срока высылкой в Онежский край, осенью 1932 г. освобожден с правом повсеместного проживания. Служил священником в Московской обл.: с нояб. 1932 г. в с. Конькове (ныне в черте Москвы), с апр. 1933 г. в с. Низком Егорьевского р-на, с янв. 1937 г. в дер. Ново-Егорье того же р-на, с июня 1937 г. был за штатом по болезни, с дек. 1937 г . в с. Амиреве Щёлковского р-на, с июля 1939 г. в с. Новосёлки Пушкинского р-на, с янв. 1941 г. за штатом по болезни, с июля 1941 г. в с. Хомутове Щёлковского р-на (ныне в черте г. Щёлково), затем в с. Черкизове Мытищинского р-на (ныне в черте Москвы). В 1942-1945 гг. состоял благочинным храмов названных районов. В дек. 1945 г. являлся настоятелем московской ц. в честь Покрова Пресв. Богородицы на Лыщиковой горе.

14 дек. 1945 г. в Патриаршей домовой церкви Макарием (Даевым), еп. Можайским, вик. Московской епархии, пострижен в монашество с именем в честь свт. Варсонофия, еп. Тверского, 17 дек. возведен в сан архимандрита. 30 дек. 1945 г. Патриархом Алексием I в московском Богоявленском соборе хиротонисан во епископа Гродненского и Барановичского (с 1948 еп. Гродненский и Лидский). Организовал в Гродно богословско-пастырские курсы, обращался к местному уполномоченному Совета по делам РПЦ за разрешением создать при кафедральном соборе братство. 18 нояб. 1949 г. переведен на Семипалатинскую и Павлодарскую кафедру, 31 окт. следующего года — на Чкаловскую и Бузулукскую, где «начал активно поднимать деятельность церкви и авторитет духовенства» (из отчета уполномоченного Совета по делам РПЦ). Придавал большое значение повышению образовательного уровня духовенства, обязал всех клириков епархии учиться на организованных архиереем богословско-пастырских курсах; читал лекции сам, приглашал преподавателей из светских учебных заведений. Священники епархии должны были являться в домовую архиерейскую церковь для проверки уровня знаний и умения проповедовать. При В. во всех храмах епархии после богослужений читались проповеди. 16 нояб. 1953 г. уволен на покой по собственному прошению.

29 июля 1954 г. В. был назначен епископом Калининским и Кашинским, управлял также Великолукской епархией (до 8 февр. 1956). Активно поддерживал «всякое начинание, направленное на расширение и активизацию церковной деятельности» (Отчет уполномоченного по Калининской обл.). В. особо заботился о восстановлении храмов. Ко времени его вступления на кафедру в 22 церквах епархии неск. лет не совершалось богослужение, к янв. 1956 г. богослужение возобновилось во всех храмах. В. распорядился совершать во всех храмах епархии ежедневные службы, за к-рыми должны были читаться проповеди. Епископ ходатайствовал перед властями об открытии храма в г. Ржеве, где действовала старообрядческая община, но не было правосл. церкви, а также об открытии в Калинине кафедрального собора. Архиерей провел реорганизацию благочинных округов, сменил состав благочинных, дал им инструкции по управлению округом. Проводил работу по увеличению числа духовенства, в части храмов увеличил штат, пригласил в епархию преимущественно из Зап. Белоруссии и с Украины 66 священников и диаконов, рукоположил во священный сан 18 чел. Часто посещал приходы. Уполномоченный Совета по делам РПЦ по Калининской обл., характеризуя В., писал, что архиерей не проводил никакой патриотической деятельности, враждебно относился к рекомендациям Совета по делам РПЦ, «политические вопросы истолковывал… в антисоветском направлении».

8 февр. 1956 г. В. был возведен в сан архиепископа. За неск. месяцев до кончины ослабел, но продолжал служить, до последних дней занимался епархиальными делами. Похоронен на Николо-Малицком кладбище в Твери.

Информационный источник: Православная энциклопедия. Т.6. Под ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. М., Православная энциклопедия, 2003. Статья «ВАРСОНОФИЙ (Гриневич)», страницы 679-680.

Команда Илиинского прихода в Черкизове приняла участие в турнире по кроссфиту

6 ноября 2021 года на спортплощадке Николо-Перервинского монастыря состоялся турнир по кроссфиту в честь великомученика Димитрия Солунского среди команд православных приходов г. Москвы.

Мероприятие было организовано православным молодежным объединением Николо-Перервинского монастыря «Держава» под эгидой Комиссии по вопросам физической культуры и спорта при Епархиальном совете города Москвы. Проведение турнира было приурочено к празднованию дня памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября).

В соревнованиях участвовали команды храма Покрова Пресвятой Богородицы на Люберецких полях, храма Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках, храма равноапостольного великого князя Владимира при Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова, храма праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине. В турнире также приняла участие одна команда Восточного викариатства — из храма пророка Божия Илии в Черкизове.

Перед началом мероприятия в храме апостола Иоанна Богослова был совершен молебен великомученику Димитрию.

Каждой команде понадобилось около часа для выполнения комплексов упражнений и преодоления беговых дистанций. По итогам турнира участники команд были награждены медалями, а также грамотами от Комиссии по вопросам физической культуры и спорта.

Информационный источник: http://moseparh.ru/pri-uchastii-komissii-po-voprosam-fizicheskoj-kultury-i-sporta-proshel-turnir-po-krossfitu.html

9 ноября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Подведены итоги конкурса «Красота Божьего мира»

Итоги викариатского этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» — 2023

В этом 2023 году создавать рисунки можно было не только на традиционные для Конкурса семь тем, но и на тему, вызвавшую особый интерес, — иллюстрации к произведениям А. С. Пушкина, в связи с 225-летием со дня рождения.  

Традиционно до 5 октября принимались детские работы со всего Восточного викариатства на викариатский этап Конкурса. До 5 ноября в приходском доме храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове будет действовать выставка рисунков. В этом году в очередной раз активное участие приняли воспитанники кружков рисования и художественных студий при Детских воскресных школах храмов Воскресения Христова в Сокольниках, преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, священномученика Ермогена и преподобного Сергия Радонежского в Гольянове, Введения Пресвятой Богородицы в Вешняках, Живоначальной Троицы в Косино, святого апостола Андрея Первозванного в Метрогородке, Преображения Господня в Богородском, Центра «Слово» при храме Зосимы и Савватия, частного общеобразовательного учреждения «Православная школа Косинская», Детской художественной школы №7, школы №1502 «Энергия», школы №444.

       На Конкурс привезли 114 детских работ. 

       14 октября жюри определило победителей. В состав жюри вошли: диакон храма Илии Пророка в Черкизове Александр Николаев, директор иконописной школы при храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове Алимов Даниил Алимович, художник-педагог, мастер ткацкой мастерской, иконописец Лычагина Ирина Сергеевна.

Победителями викариатского этапа Конкурса в 2023 году стали:

В номинации «Основная тематика»:

В возрасте от 9 до 12 лет:

1 место. Белявцева Елизавета 11 лет «Лето моего детства» Детская художественная школа №7.

1 место. Быковец Фёдор 9 лет «Бой Руслана с Черномором» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

1 место. Гладких Дарья 11 лет «Дом-музей Васнецова» ИЗО-студия при школе №1502 «Энергия».

1 место. Коршунова Александра 10 лет «Притча о мудрых девах» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

1 место. Мереминская Анастасия 12 лет «На рассвете» ИЗО-студия при школе №1502 «Энергия».

2 место. Ахромова Елизавета 12 лет «Любимые уголки Москвы» ИЗО-студия при школе №1502 «Энергия».

2 место. Веприкова Мария 10 лет «Царевна-Лебедь» ИЗО-студия при храме Николая Чудотворца на Преображенском кладбище.

2 место. Миненков Тихон 9 лет «Герасим и лев» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

2 место. Пильник Алиса 10 лет «Деревянный храм» ИЗО-студия при школе №1502 «Энергия».

2 место. Чеснокова Дарья 10 лет «В деревне. Родные» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

3 место. Быстров Кирилл 10 лет «Зима» ИЗО-студия при школе №1502 «Энергия».

3 место. Кузина Ника 9 лет «Берег Байкала» воскресная школа при храме Воскресения Христова в Сокольниках.

3 место. Маслова Ксения 11 лет «Жены-мироносицы у гроба Господня» ИЗО-студия «Святоозерская» при храме «Живоначальной Троицы» в Косино.

3 место. Орлова Злата 12 лет «Князь Гвидон и царевна Лебедь» Частное общеобразовательное учреждение «Православная школа Косинская».

3 место. Скворцова Прасковея 12 лет «Свет, мерцающий во тьме» ИЗО студия «Божья коровка» Детской воскресной школы при Храме Преображения Господня в Богородском.

3 место. Сорокина Маргарита 9 лет «Размышления Христа» ИЗО-студия Детской воскресной школы при храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове.

3 место. Тихомирова Мария 11 лет «На даче у бабушки» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.

3 место. Устинова Мария 12 лет «Мой дом» Детская художественная школа №7.

В возрасте от 13 до 17 лет:

1 место. Кисеева Анна 16 лет «Поздняя осень» ИЗО-студия при школе №1502 «Энергия».

1 место. Воронина Анастасия 14 лет «Моя деревня» ИЗО-студия при школе №1502 «Энергия».

1 место. Зазвонова Александра 16 лет «Белка песенки поёт…» Частное общеобразовательное учреждение «Православная школа Косинская».

1 место. Яшкина Елизавета 13 лет «Таганка» ИЗО-студия при школе №1502 «Энергия».

2 место. Акулова Кристина 13 лет «Москва» ИЗО-студия при школе №1502 «Энергия».

2 место. Воронина Анастасия 14 лет «Закаты в Коломенском» ИЗО-студия при школе №1502 «Энергия».

2 место. Кисеева Анна 16 лет «Прогулка по городу» ИЗО-студия при школе №1502 «Энергия».

2 место. Никитина Екатерина 14 лет «Екатерининский храм на Всполье» ИЗО-студия при школе №1502 «Энергия».

3 место. Амусьева Анна 13 лет «Интерьер храма Пимена Великого» Детская художественная школа №7.

3 место. Антошкин Иван 14 лет «Путь земной и путь небесный» ИЗО-студия Детской воскресной школы при храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове.

3 место. Клычева Ирина 15 лет «Между небом и землей» Детская художественная школа №7.

3 место. Ольгина Полина 13 лет «Уголки Москвы» ИЗО-студия при школе №1502 «Энергия».

Кроме этого, еще 32  детские работы вызвали симпатии жюри.

1. Лебедева Елизавета 7 лет «Христос и Мария Магдалина» ИЗО-студия Детской воскресной школы при храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове.

2. Пташинская Анна 7 лет «Неожиданный гость» ИЗО студия «Божья коровка» Детской воскресной школы при Храме Преображения Господня в Богородском.

3. Шашина Полина 7 лет «Лиса и осень» ИЗО студия «Божья коровка» Детской воскресной школы при Храме Преображения Господня в Богородском.

4. Асон Ева 8 лет «Летние каникулы» ИЗО-студия при школе №1502 «Энергия».

5. Бакун де Мендес Дэвианна 8 лет «Золотая рыбка» Детской воскресной школы при храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове.

6. Гравес Елизавета 8 лет «Милосердие» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

7. Ивашина Евдокия 8 лет «Золотой петушок» Частное общеобразовательное учреждение «Православная школа Косинская».

8. Миронова София 8 лет «Русский богатырь» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

10. Обидин Ярослав 8 лет «Сказка о рыбаке и рыбке» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

9. Пильник Анастасия 8 лет «Анапский дельфинарий» ИЗО-студия при школе №1502 «Энергия».

11. Сорокина Елизавета 8 лет «Лес»

12. Акулова Таисия 9 лет «Моё лето» ИЗО-студия при школе №1502 «Энергия».

13. Зуев Степан 9 лет «Чудесный улов на Генисаретском озере» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

14. Корешков Василий 9 лет «Моление Нестора летописца» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

15. Михалева Елизавета 9 лет «Заступница Усердная» ИЗО-студия при храме священномученика Патриарха Ермогена в Гольянове.

16. Сорокина Маргарита 9 лет «Голова – хранительница меча» ИЗО-студия Детской воскресной школы при храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове.

17. Кузнецова Диана 10 лет «Николо-Угрешский монастырь» школа №444.

18. Мальченко Лука 10 лет «У лукоморья» Частное общеобразовательное учреждение «Православная школа Косинская».

19. Никакошина София 10 лет «Спящая царевна» ИЗО-студия при храме Всех Святых в земле Российской просиявших в Новокосино.

20. Смирнова Марианна 10 лет «Восхождение пророка Илии» ИЗО-студия «Святоозерская» при храме «Живоначальной Троицы» в Косино.

21. Тюпина Мария 10 лет «Поход» ИЗО-студия при школе №1502 «Энергия».

22. Бруднова Арина 11 лет «Любимый храм» Детская художественная школа №7.

23. Жеваго Елизавета 11 лет «Лыжная прогулка на закате» ИЗО-студия при школе №1502 «Энергия».

24. Марухин Серафим 11 лет «Моление в Гефсиманском саду» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

25. Никитина Екатерина 11 лет «Путешествие в закат» ИЗО-студия при школе №1502 «Энергия».

26. Иванова Мария 12 лет «Печаль Людмилы» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.

27. Лебедев Павел 12 лет «И в чаще терем расписной» ИЗО-студия Детской воскресной школы при храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове.

28. Федорова Елизавета 12 лет «Руслан и Людмила» Частное общеобразовательное учреждение «Православная школа Косинская».

29. Ахапкина Ксения 14 лет «Пианист» Детская художественная школа №7.

30. Мальченко Екатерина 15 лет «Три девицы под окном» Частное общеобразовательное учреждение «Православная школа Косинская».

31. Парфилова Алиса 15 лет «Полет» ИЗО-студия при школе №1502 «Энергия».

32. Севастьянова Владислава 11 лет «Утешение от благоверного князя» Воскресная школа Патриаршего Подворья при храме св. ап. Андрея Первозванного в Метрогородке.

От всей души благодарим участников за труд, творчество и вдохновение!

И поздравляем победителей!

Их работы будут отправлены  на следующий городской этап.

Пресс-служба Восточного викариатства

27 октября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник в храме Спаса Нерукотворного Образа в Перово

29 августа 2022 года, в праздник Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, Божественную литургию в Спасском храме совершил епископ Верейский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством города Москвы.

Его Высокопреосвященству сослужили: протопресвитер Владимир Диваков, благочинный Центрального округа, заведующий канцелярией Московской Патриархии: настоятель Спасского прихода протоиерей Андрей Бондаренко, столичное духовенство, в том числе, клирики, которые в свое время несли послушание в нашем храме.

Диаконский чин возглавил архидиакон Константин Барган. Богослужебные песнопения исполнил Праздничный хор Валаамского монастыря под управлением Алексея Жукова. По окончании Божественной литургии было вознесена молитва перед главной храмовой иконой — Спаса Нерукотворного.

С приветственным словом к владыке Пантелеимону и многочисленным прихожанам обратился настоятель храма протоиерей Андрей Бондаренко:

«Мне кажется, что нынешнее время Церкви – это время дел. Есть время, когда мы рассуждаем о высоком, сейчас нужно действовать. Господь призывал Церковь к тому, чтобы она давала плоды духа, давала любовь, кротость, милосердие, объединяя всех вокруг себя, чтобы каждый, кто ищет ответа на свой вопрос, в первую очередь, ощутил тепло. И, может быть, этот ответ будет такой: здесь ты найдешь больше, чем правду, ты найдешь здесь любовь. Господь дал нам больше правды – он дал нам любовь. И тот, кто обретет Любовь, станет соучастником Его Любви в Царстве».

С благодарностью за совместную молитву в дар от Спасского прихода отец Андрей преподнес владыке Пантелеимону панагию с образом святых 12-ти Целителей и Чудотворцев под покровом Божией Матери, которые особо почитаются в нашем храме, а протопресвитеру Владимиру Дивакову – крест с украшениями.

После Литургии на площади перед храмом всех угощали чаем, выпечкой, свежими ягодами и фруктами, а хор Валаамского монастыря исполнил всеми любимые народные песни.

Информационный источник: https://spasperovo.ru/news/vremja-del-ljubvi-prestolnyj-prazdnik-spasskogo-hrama-fotogalereja/

30 августа 2022
ПОДРОБНЕЕ

В Москве проходит XI Рождественский фестиваль духовной музыки

14-24 января 2021 года в Москве проходит XI Рождественский фестиваль духовной музыки.  Ежегодный Рождественский фестиваль знакомит слушателей с многовековыми традициями христианской музыкальной культуры. В программе нынешнего фестиваля представлена европейская духовная музыка разных веков и стилей — от традиционных напевов до сочинений современных композиторов: русская и западноевропейская духовная музыка, народные песни, рождественские колядки, хоралы и гимны.

14 января, в день открытия фестиваля, в Московском международном доме музыки выступил Московский Синодальный хор, отмечающий в этом году свое 300-летие. Он был образован по указу царя Петра I на основе хора патриарших певчих дьяков. На протяжении всей своей истории коллектив участвовал как в главных церковных богослужениях, так и в важных государственных церемониях; для него писали музыку П.И. Чайковский и С.В. Рахманинов; попечение хора осуществлял генерал-губернатор Москвы великий князь С.А. Романов.

В первой части концерта 14 января приняло участие детское отделение Московского Синодального хора, представившее программу рождественских песнопений и духовных стихов. Солировали: Мария Шенталинская (колесная лира), диакон Димитрий Коростелёв (рояль), Марина Воинова (орган), дирижер — Наталья Асмус.

Затем на сцену поднялся Молодежный Синодальный хор под управлением Михаила Котельникова. Коллектив исполнил песнопения А. Вискова, протоиерея Николая Ведерникова, А. Шнитке. Состоялась премьера произведения «Слава в вышних Богу» (автор М. Котельников). Солистами выступили Анастасия Зубкова (сопрано), Анастасия Артамонова (сопрано), Анна Половинкина (сопрано), Маргарита Калинина (меццо-сопрано), Илья Хардиков (тенор), Чингис Баиров (бас), Селена Поденная (дискант).

Во втором отделении концерта Московский Синодальный хор исполнил свою юбилейную программу шедевров русской духовной музыки разных веков — от знаменного распева до сочинений митрополита Волоколамского Илариона. В Большой состав Московского Синодального хора под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова вошли 80 профессиональных певчих. Солистами выступили Варвара Федотова (сопрано) и Евгения Кузнецова (меццо-сопрано), дирижеры — Александр Майоров и Алексей Пузаков. Этот концерт стал первым в ряду юбилейных мероприятий, приуроченных к 300-летию Московского Синодального хора.

16 января в рамках фестиваля выступил хор мальчиков училища им. М. И. Глинки,  исполнивший шедевры духовной музыки Чайковского, Рахманинова и русские народные песни. 17 января была представлена программа «Органная музыка Баха» (Людмила Голуб, орган; ведущий — Артем Варгафтик).

Дальнейшая программа фестиваля:

20 января — Ф. Мендельсон. Оратория «Илия» для солистов, хора и оркестра на тексты из Ветхого Завета, соч. 70. Академический Большой хор «Мастера хорового пения». Национальный филармонический оркестр России. Дирижер — Арсентий Ткаченко.

21 января — хор Московского Сретенского монастыря. В программе — шедевры мировой музыки.

24 января — закрытие фестиваля. Академический большой хор «Мастера хорового пения», Национальный филармонический оркестр России. Л. ван Бетховен. «Торжественная месса» для солистов, хора, оркестра и органа (Missa solemnis), op. 123. Дирижер — Владимир Спиваков.

Дополнительная информация представлена на сайте Дома музыки.

Информационный источник  http://moseparh.ru/v-moskve-proxodit-xi-rozhdestvenskij-festival-duxovnoj-muzyki.html

17 января 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up