Праздничный концерт, посвященный Дню Победы — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Праздничный концерт, посвященный Дню Победы

Опубликовано: 9 мая 2023

Категории: Новости

4 мая 2023 года в актовом зале Приходского дома храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове состоялся концерт, посвящённый 78-ой годовщине Победы нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками. Праздничный концерт открыл  настоятель храма иерей Роман Богдасаров и своё приветственное слово он  предварил Пасхальным тропарём «Христос Воскресе» и общей молитвой за русское воинство: за героев, защищавших наше Отечество в разные исторические эпохи, и за солдат нашего времени, выполняющих боевые задачи в зоне специальной военной операции. Отец Роман от всего сердца поздравил всех с наступающим праздником и отметил, что в эти дни мы с почтением вспоминаем Великую Победу, благодаря которой история нашего народа продолжается, благодаря которой мы сегодня живем в свободной и независимой России. Эта Победа дорого обошлась нашему Отечеству, но принесла спасение множеству людей в разных странах мира. За нее мы особо благодарны нашим ветеранам, нашим отцам и дедам, матерям и бабушкам, всем тем, чьи ратные подвиги и чей тяжкий труд сделали ее возможной. Нам и сейчас приходится отстаивать наш мир и нашу свободу, так будем же достойны памяти наших защитников Отечества.

На концерте, который был подготовлен и проведён усилиями учащихся и педагогов образовательного центра «Слово», действующего при храме, присутствовали почётные гости: участница Великой Отечественной войны, почётный житель города Москвы и района Гольяново Ларина Роза Дмитриевна; полковник военно-медицинской службы, поэт Суханов Валерий Анатольевич; предводитель Московского Дворянского Собрания, член Императорского Православного Палестинского общества князь Гагарин Григорий Григорьевич.  Гостей, пришедших на концерт, представила директор образовательного центра Розе Татьяна Георгиевна. Она отметила, что этот праздник мы посвящаем нашим ветеранам, ушедшим и ныне здравствующим участникам Великой Отечественной войны.

Особые слова были сказаны о почивших ветеранах, которые многие годы приходили на храмовые праздники, о каждом из них можно написать не одну книгу. Настоятелем храма была произнесена Вечная память об ушедших героях, объявлена минута молчания.

Своими воспоминаниями о суровых буднях войны поделилась с ребятами Ларина Роза Дмитриевна:

“Самое главное в жизни – это любовь человека к своей Родине, а чтобы научиться любить свою страну, нужно много знать о её истории, её природе и живущих в ней людях – учёных, полководцах, писателях, художниках и композиторах…”

Выступая перед собравшимися, князь Григорий Григорьевич Гагарин поведал об историческом опыте русской иммиграции, которая, не отрываясь от своих духовных корней и традиционных ценностей России, боролась с нацизмом на территории современной Европы. Рассказ в частности затронул историю жизни его родителей, активно участвовавших в руководстве французского сопротивления в период оккупации со стороны фашистской Германии в 1940—1944 годы.

Для пришедших на концерт ветеранов, гостей, родителей и учителей воспитанники центра «Слово» исполнили замечательные военно-патриотические стихи и песни, показали хореографические танцевальные композиции.

По завершении концерта дети подарили гостям цветы и проводили их в трапезную, где для всех был приготовлен праздничный обед. Встреча с ветеранами войны прошла в тёплой, душевной атмосфере. В трапезной гости продолжали вместе с детьми, учителями и родителями  исполнять военные песни и вспоминать о былых временах. Домой  ветераны уносили приятные впечатления, улыбки, цветы и  продуктовые наборы, подаренные храмом.

На следующий день дети Воскресной школы, центра «Слово», педагоги, родители и прихожане храма торжественной процессией с портретами своих предков-героев под пение Пасхального тропаря прошли крестным ходом по территории храма. После для детей были проведены классные часы на тему «Память», где дети делились историями о жизни родных и близких, участников Великой Отечественной войны.

Источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

Патриаршая проповедь в праздник Входа Господня в Иерусалим после Литургии

17 апреля 2022 года, в Неделю 6-ю, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Праздник Входа Господня в Иерусалим помогает нам понять что-то очень важное, что принес в мир Господь и Спаситель. Своим вхождением в Святой град Спаситель ответил людям на неправильные ожидания того, что Он приносит в мир. Ведь накануне Господь воскресил Лазаря, и можно себе представить, какое впечатление это чудо произвело на людей. Никто не усомнился, что чудо действительно произошло, да и весть о нем разнеслась моментально. Человек — а именно так воспринимался Спаситель окружающими — воскресил другого человека! Именно поэтому Спасителя встречали столь торжественно — постилали пальмовые ветви, бросали одежды, чтобы Он прошел по ним, кричали «Осанна Сыну Давидову!» Встречающие верили, что теперь-то и наступит освобождение Израиля от иноземного ига, осуществятся пророчества, страна процветет. Чудо воскрешения Лазаря настолько поразило сознание людей, что они ни с кем другим в тот момент не связывали свое спасение.

А Господь входит скромно, на ослике — конечно, предвидя как Сын Божий, что Его ожидает, но и самим Своим смирением и кротостью показывая относительную ценность человеческой славы. Он действительно явил кротость. Что же такое кротость? Наверное, кроткий человек в сознании других чаще всего воспринимается как слабый: не отмахивается, когда на него замахнулись, не отвечает хлесткой фразой, когда его обидели, удивительно быстро забывает все обиды — в общем, как-то странно себя ведет. И, может быть, только немногим дано увидеть в кротком человеке явление особой силы, которая, несомненно, сообщается благодатью Божией. Ведь Сам Господь был кротким, и не потому, что так нужно было, но по Своей природе Спаситель не мог быть иным. И это проявлялось во всем, в том числе тогда, когда по человеческим законам следовало ожидать явления Его силы — силы Того, Кто воскресил мертвого.

Евангельское повествование, которое мы сегодня слышали, — именно о кротости. Совершенно очевидно, что всемогущий Господь Иисус Христос, Сын Божий, воскресивший Лазаря, обладал Божественной силой, но, несмотря на Свою силу, Он явил кротость — не лицемерную, но проистекающую из самого Своего существа. А это свидетельствует о том, что кротость есть важнейшее свойство Божие, о котором способен помыслить человек.

Если же Бог кроток, можем ли мы, люди, не быть кроткими? Ответ совершенно очевиден: мы должны быть кроткими, но мы никогда не должны смешивать кротость с греховной человеческой слабостью. Как кроткий Спаситель, будучи подвергнут после входа в Иерусалим страшным пыткам и истязаниям, явил мужество и огромную силу духа, так и каждый, кто будет стяжать кротость — подлинную кротость — обретет одновременно и силу духа. И давайте запомним, что кротость во Христе — не юродство, не отклонение от психической нормы, подобно явлениям, именуемым в народной среде кликушеством и не имеющим ничего общего с кротостью. Подлинная кротость, проистекающая из внутреннего состояния человека, есть сила.

Спаситель мира кротко вступает в Иерусалим, сидя на ослике. Он смиренно идет на страдания, зная цену человеческой славе, но не обижая при этом людей. Он не бичует их словами, не говорит: «Лицемеры, что вы постилаете свои одежды, что срезаете ветви пальмовых деревьев и бросаете Мне под ноги, ведь Я знаю, что произойдет!» Нет, Господь принимает это поклонение, но, конечно, Он знает, что за этим последует, и понимает цену человеческой славы.

Сегодняшнее евангельское событие несет в себе множество смыслов, и один из них заключается в том, что каждый христианин, воздавая должное окружающим, с уважением к ним относясь, уважая старших, уважая людей более мудрых, уважая власть, должен помнить, что во всех этих добрых отношениях и знаках уважения есть свои границы. Никогда не нужно вести себя таким образом, чтобы похвалы человеческие нарушали трезвость нашего ума и заслоняли наш взор духовный. А с другой стороны, мы никогда не должны обижать людей, которые говорят нам добрые слова, даже в тех случаях, когда мы не уверены в их искренности. Вспомните Спасителя. Если человек делает вам доброе — ответьте добром. Это не значит, что вы должны разоружить себя, потерять всякую бдительность, особенно если есть основания думать, что добрый жест со стороны другого человека не вполне искренний. Но никогда не надо отвечать греховно на зло или неискренность. И давайте всякий раз, когда Господь испытывает нас, вспоминать, как Он взошел в Иерусалим и как Он принял хвалу людей, зная, во что выльется эта хвала и что произойдет через несколько дней, когда Его подвергнут пыткам, истязаниям и крестной смерти.

Сегодняшний день учит нас кротости и смирению по образу Спасителя. И, пытаясь воспитать в себе эти замечательные чувства, будем помнить, что кротость — это не слабость, а сила, способная преобразовать к лучшему человеческие отношения, но, главное, способная сохранить наш внутренний мир, не позволяя злым помыслам омрачить наше духовное состояние. Мы должны жить, стараясь уподобиться всему тому, чему учит нас Господь Спаситель — и словами, и примером Своей земной жизни.

Прославляя вошедшего в Иерусалим Господа и Спасителя, мы одновременно простираемся мыслью в предстоящие святые дни Страстной седмицы, и я хотел бы всем нам пожелать спасительно их пройти. В первую очередь через исповедование своих грехов, через молитву, через пост помочь самим себе избавиться от грехов и слабостей, которые отягощают наше человеческое бытие. И да поможет нам Господь с добрыми мыслями и с добрыми намерениями войти в поприще святой Страстной седмицы. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5917643.html

17 апреля 2022
ПОДРОБНЕЕ

23 февраля состоялся праздник — Заговенье у князя Владимира 2020!

Уже пятый год подряд в Новогиреево, в сквере у Большого Перовского пруда широко отмечается этот традиционный праздник в преддверии Великого поста. Традиционно, во многих народах, радость от приближения Великого поста, этой весны духовной, воплощалась в широкие празднования.

Надо сказать, что накануне, в субботу, организаторы готовились к весеннему празднику без снега, но погода внесла свои коррективы! Тем не менее, праздник получился очень тёплым, душевным. Наших гостей порадовали круглые качели, катание в фаэтоне и верхом, игры и забавы, ярмарка мастеров и кулинаров, исторические аттракционы, выставка средневековых доспехов и вооружения, хороводы и пение.

Организаторы были очень рады, что на праздник смогли приехать дети из Центра содействия семейному воспитанию № 1, с которыми недавно подружились Добровольцы князя Владимира.

Учредителем праздника является приход строящегося храма святого князя Владимира в Новогиреево, а организатором — добровольческое объединение «Добровольцы князя Владимира».

В 2020 году нас ждёт ещё большой фестиваль – День святого Владимира в Новогиреево, празднование которого состоится 2 августа.

Сайт фестивалей и праздников: http://svfestival.ru

25 февраля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Синодальный отдел по благотворительности подготовил буклет к своему 30-летию

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению подготовил буклет «Русская Православная Церковь: служение людям. 1991-2021». Он посвящен 30-летию создания Отдела.

«Социальное служение — это деятельное выражение христианской любви к ближнему, свидетельство нашей веры. Это не дополнительная нагрузка, не какое-то нововведение последних лет, а это наша прямая обязанность, проистекающая из наших христианских убеждений и самой природы Церкви», — приводятся в буклете слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Сегодня Церковь — крупнейший организатор благотворительности в России. Это более 4500 социальных проектов. Церковь помогает везде: от Калининграда до Камчатки, в Киргизии и на Филиппинах — самым нуждающимся, незащищенным, страдающим людям. В том числе тем, кому больше никто не помогает.

Буклет содержит цифры, статистику и факты, которые рассказывают о различных направлениях церковного социального служения. Это помощь бедным и помощь во время пандемии коронавируса, помощь в чрезвычайных ситуациях и людям с инвалидностью, помощь бездомным, помощь в кризисной ситуации мамам с детьми и беременным женщинам, паллиативная помощь и уход за тяжелобольными, пастырское больничное служение, помощь наркозависимым и алкоголезависимым. Эти разделы кратко комментируют председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон и руководители различных направлений помощи Синодального отдела по благотворительности.

Буклет опубликован на сайте Отдела. Его будут раздавать участникам X Общецерковного съезда по социальному служению, который пройдет 13-15 мая в Москве.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/sinodalnyj-otdel-podgotovil-buklet-k-svoemu-30letiyu

11 мая 2021
ПОДРОБНЕЕ

Праздничный концерт прошел в Гольянове

14 мая в Актовом зале Приходского дома храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких прошел праздничный концерт, посвященный Дню Победы и организованный усилиями педагогов и учащихся храмового Образовательного Центра «СЛОВО».

Почетными гостями концерта стали: ветеран  Великой Отечественной Войны Владимир Николаевич Фомин, которому 27 мая исполнится 101 год, и писатель, полковник военно-медицинской службы, Валерий Анатольевич Суханов.

Открывая мероприятие возгласом «Христос Воскресе», клирик храма иерей Евгений Бадыло обратился к собравшимся с напутственным словом о том, что подрастающему поколению очень важно учиться на примере героев Великой Отечественной войны, которые своей жизнью и подвигами показали что такое бесстрашие, мужество, товарищество и сила духа.

На празднике Владимир Николаевич рассказал ребятам о том, как прошёл трудный и долгий военный путь от битвы за Москву и взятия Рейхстага, и о том, как в детстве его бабушка водила в храм и подводила к Таинству Причастия.

Владимир Николаевич призвал учеников никогда не терять чувства самообладания, веры в Бога и целеустремлённости.

Пресс-служба Восточного викариатства и прпп. Зосимы и Савватия Соловецких

16 мая 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up