Благотворительный праздник БЕЛЫЙ ЦВЕТОК! — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Благотворительный праздник БЕЛЫЙ ЦВЕТОК!

Опубликовано: 17 мая 2023

Категории: Новости

21 мая 2023 года в Марфо-Марьинской обители милосердия состоится благотворительный праздник БЕЛЫЙ ЦВЕТОК!

Гостей «Белого цветка» ждет обширная и разнообразная программа: мастер-классы для детей и подростков, лавка винтажной посуды, «тихий аукцион» с уникальными лотами, авторские букеты, блюда от известного московского ресторана.

«Дни цветков» стали проводиться в России с 1911 года. Императрица Александра Федоровна лично организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных в 1911 — 1914 годах. Вместе с Великими княжнами она загодя придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа.

В советские годы традиция «Белых цветков» была прервана. Но в 90-е годы XX века в различных городах России стали снова проводить «Белые цветки». С 2011 года в Москве традицию праздника «Белый цветок» продолжает служба помощи «Милосердие».

Поддержите служение сестер милосердия!

В Измайлово прошло архиерейское богослужение

4 ноября, в день престольного праздника, Божественную Литургию в храме Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово возглавил епископ Верейский Пантелеимон, управляющий восточным викариатством г. Москвы.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Иоанн Ермилов — благочинный Рождественского благочиния, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; иерей Михаил Кривошеев, Настоятель Патриаршего Подворья при храме Св. Апостола Андрея Первозванного в Метрогородке г. Москвы; иерей Дмитрий Дворников, иерей Дмитрий Зуев, иерей Иоанн Паскевич — клирики храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово, иерей Михаил Голубков — клирик храма святого благоверного царевича Димитрия при Первой Градской; диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви; диакон Захария Бегдаш — клирик храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; диакон Дмитрий Бакланов — клирик храма вмч. Анастасии Узорешительницы в Тёплом Стане; диакон Дмитрий Коновалов и приглашенное духовенство.

Вместе с клириками молились пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности и социальному служению В.В. Рулинский, директор и главный врач больницы Святителя Алексия А.Ю. Заров. В составе хора и в числе алтарников помогали участники молодёжного движения и подросткового клуба храма.

После богослужения и проповеди владыка наградил труженицу храма Богданович Марию Леонидовну высокой наградой — Патриаршей грамотой. Мария долгие годы прихожанка храма и заботится об украшении цветами к праздникам.

Пресс-служба Восточного викариатства

4 ноября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Паломники из Черкизово посетили Оптину

15 и 16 марта 2025 года Илиинская воскресная школа совершила традиционное великопостное паломничество в Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь.

Выезжая утром из весенней Москвы, богомольцы и предположить не могли, что в Калужской области окажутся в снежном буране: была вероятность, что они и вовсе не попадут в монастырь. Все участники поездки молились, читали акафист святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, чудотворцу.

К вечеру всё успокоилось и выглянуло солнце, монастырь оказался в снегу, будто в зимней сказке.

После вечернего богослужения и исповеди паломники пропели акафист Пресвятой Богородице и разошлись по своим кельям.

Новость о его кончине схиархимандрита Илии (Ноздрина) илиинцы узнали одними из первых, — по окончании литургии. Когда дети и родители пришли в келью преподобного Амвросия Оптинского в Иоанно-Предтеченском скиту, экскурсовод Ксения сказала: «Вы счастливая группа, вы сейчас ближе всех к батюшке Илию. Дух его здесь, с вами».

Гостям из Черкизова очень не хотелось покидать это место. По пути обратно все делились впечатлениями и духовным осмыслением поездки. Несмотря кончину отца Илия, радость от поездки все же преобладала на скорбью.

18 марта 2025
ПОДРОБНЕЕ

Литургия Преждеосвященных даров в Храме Христа Спасителя

15 апреля 2025 года, в Великий Вторник, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Его Высокопреосвященству сослужили: протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; московское духовенство.

Богослужебные песнопения исполнил Камерный хор Храма Христа Спасителя под управлением С.С. Сидоренко.

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас».

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла за усердное служение Святой Церкви ряд клириков храмов Восточного викариатств Московской (городской) епархии к празднику Святой Пасхи были удостоены следующих богослужебно-иерархических наград:

права ношения палицы

  • иерей Алексий Бабурин, клирик храма Воскресения Христова в Воскресенском;

права ношения набедренника

  • иерей Никита Кулешов, клирик храма Рождества Христова в Черкизове;

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, митрополит Григорий прочитал молитву о Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес иерей Роман Семин, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Кленниках.

https://moseparh.ru/v-velikij-vtornik-mitropolit-voskresenskij-grigorij-sovershil-liturgiyu-prezhdeosvyashhennyx-darov-v-xrame-xrista-spasitelya.html

15 апреля 2025
ПОДРОБНЕЕ

В Москве прошла конференция для церковных социальных работников

24 июня 2021 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете состоялась конференция с участием церковных социальных работников г. Москвы. Форум открыл председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон.

В начале конференции епископ Пантелеимон вручил медаль «Патриаршая благодарность» начальнику Управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения г. Москвы Светлане Браун во внимание к самоотверженному труду по борьбе с коронавирусной инфекцией. Председатель Синодального отдела по благотворительности поблагодарил Светлану Браун и подчеркнул, что благодаря ее трудам многие люди в больницах получили духовную поддержку. «Светлана Браун очень помогла нашему взаимодействию с Департаментом здравоохранения. Она организовывала посещения священниками «красных зон», включение священников в группу медиков-волонтеров и, конечно, ее трудами многие люди в больницах, в реанимациях были напутствованы Святыми Тайнами. Многие поисповедовались, многие были утешены нашими священнослужителями», — отметил архиерей.

«Хотела бы сказать слова благодарности за то, что вы организовали, как мы называем, летучий отряд добровольцев-священников, которые понимали степень риска и шли на это добровольно, потому что мы видели какой запрос у пациентов именно на духовную помощь. Хотела бы искренне поблагодарить каждого, кто помогает людям и в «красных зонах», и разносит лекарства, продукты. Это вклад в общую победу над эпидемией», — сказала Светлана Браун.

Обращаясь к участникам конференции, епископ Пантелеимон отметил, что «социальное служение — это исполнение той заповеди, к которой призван не только христианин, но и каждый, кто носит в себе образ Божий, кто является человеком. И когда человек это знает, когда он чувствует у себя в душе потребность служить другим, тогда он, конечно, понимает, что исполнение заповеди о любви к ближнему — есть призыв к любви, а не просто печальная, трудная обязанность, которую мы должны исполнять, чтобы потом получить награду в Царствии Небесном», — сказал владыка.

Начало социального служения заключается в том, чтобы давать, а не принимать. «Об этом говорит сам Господь, эти слова записаны в Деяниях апостольских: «блаженнее давать, нежели принимать». И вот это блаженство давать, а не принимать и есть начало того, что мы с вами называем социальным служением. И, конечно, это радость. Радость помогать другим, сострадать, сочувствовать. И эта радость и есть, собственно говоря, жизнь», — подчеркнул председатель Синодального отдела по благотворительности.

Епископ Пантелеимон отметил, что основа нашей жизни — это Христос. «Мы должны обязательно иметь общение со Христом. Это должно быть общением ума и сердца. Оно должно быть и в молитвах, и в богомыслии, и в чтении Евангелия, и в участии в Евхаристии. Это общение дает нам силы и помогает противостоять злу, которое действует в нас и во всем мире», — сказал архиерей.

Председатель Синодального отдела по благотворительности также призвал участников конференции стараться помочь тем, кому особенно сейчас тяжело. «Сейчас огромное количество людей нуждается в нашей помощи. В помощи нуждаются и больные в «красных зонах», в помощи нуждаются и врачи, которые лечат этих пациентов. В помощи нуждаются многие люди по всей нашей стране», — отметил епископ Пантелеимон.

В период пандемии Синодальный отдел по благотворительности организовал сбор средств на продукты для нуждающихся людей. В 76 епархий в России, Молдавии, Казахстане и Кыргызстане, на Филиппины и в Восточный Тимор Синодальный отдел по благотворительности направил с июня 2020 года 27,6 миллионов рублей для покупки продуктов нуждающимся людям.

С апреля 2020 года при Синодальном отделе по благотворительности действует специальная группа священников для посещения в Москве пациентов с COVID-19 в больнице и на дому. В спецгруппе 30 священников, они прошли инструктаж по технике безопасности и обучение. Просьбы о вызове священника к больному с коронавирусом принимаются круглосуточно по телефону +7 903 660-30-40.

Со 2 апреля 2020 года по 26 июня 2021 года только в московском регионе священники из спецгруппы совершили 2696 выездов. За это время они посетили 57 больниц. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты.

Для подготовки добровольцев «красных зон» больниц Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы  организовала специальные курсы. Они начнутся с 7 июля.

На конференции также выступил директор ресурсного центра Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы Григорий Барухов. Он представил проект мэра Москвы Сергея Собянина для людей старшего возраста «Московское долголетие».

Во второй части состоялась групповая работа участников конференции.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/v-moskve-proshla-konferenciya-dlya-cerkovnykh-socialnykh-rabotnikov

26 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up