В Неделю жен-мироносиц Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В Неделю жен-мироносиц Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Опубликовано: 2 мая 2023

Категории: Новости, Патриарх

30 апреля 2023 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. За Литургией была совершена хиротония архимандрита Вениамина (Рудого) во епископа Талгарского, викария Астанайской епархии (Митрополичий округ Русской Православной Церкви в Республике Казахстан).

По прибытии в храм Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился честным мощам святителя Филарета Московского.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии; митрополит Волоколамский Антоний, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта; епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин; епископ Зарайский Константин; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; насельники ставропигиальных монастырей, духовенство г. Москвы.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканалах «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла за усердное служение Святой Церкви к празднику Святой Пасхи ряд клириков храмов Московской епархии, Патриарших подворий, ставропигиальных приходов и монастырей, синодальных отделов и Московских духовных школ были удостоены следующих богослужебно-иерархической наград:

права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами по «Иже Херувимы…»: протоиерей Игорь Федоров, настоятель храма Введения во храм Пресвятой Богородицы Патриаршего подворья в Черневе

права ношения наперсного креста с украшениями : протоиерей Максим Шевцов, настоятель храма пророка Божия Илии в Обыденском переулке;

права ношения палицы: иерей Евгений Бадыло, клирик храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове; иерей Дионисий Гудзь, клирик храма благоверного царевича Димитрия при 1-й Градской больнице; иерей Андрей Дорохин, клирик храма пророка Божия Илии в Обыденском переулке; иеромонах Косма (Карташев), дежурный священник Патриаршей резиденции в Чистом переулке, насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; иеромонах Иоасаф (Перепелкин), насельник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря;


права ношения наперсного креста золотого цвета: иеромонах Трофим (Судакевич), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры;


права ношения камилавки: иерей Константин Кокора, клирик храма Воздвижения Креста Господня, Патриаршего подворья в Митине;

права ношения набедренника: иерей Георгий Пигарь, клирик храма Казанской иконы Божией Матери в Узком;


права ношения камилавки: протодиакон Николай Пянзин, клирик храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке.


На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Святейший Патриарх Кирилл прочитал молитву о Святой Руси.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Талгарского Вениамина на служение. По традиции новорукоположенный иерарх преподал верующим первое архипастырское благословение.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, совершая память Никодима, тайного ученика Спасителя, и жен-мироносиц, невольно обращаешь свой взор в сравнительно недавнее прошлое нашей страны. Конечно, молодое поколение не помнит и не знает всего того, что было в то время, а люди среднего и старшего поколения все прекрасно помнят и знают: нельзя было человеку, который занимал более или менее заметное положение в обществе, открыто прийти в храм. Тут же доложили бы куда надо, и такой смелый человек лишился бы работы, положения, получил бы взыскание, был бы записан в черный список, и на этом закончилась бы его карьера. Поэтому — люди старшего поколения помнят — в то время в храмах стояли в основном женщины, так же, как у креста Христова оказались только женщины.

Удивительно: ученики, которые видели Его чудеса, которые были к Нему так близки — все разбежались. Только Иоанн Богослов остался — самый молодой и, видимо, просто не знавший, что такое страх, мало что еще знавший о жизни. А остались рядом со Христом женщины, мироносицы, которые были вместе с Ним в дни Его земной жизни, во время Его служения.

Можно себе представить, как это было страшно: их Учитель висит на кресте, как разбойник, подвергшийся самой позорной казни, а мимо проходит ревущая толпа. Каково было встать рядом с крестом? Это значило отождествить себя  с Ним, значило сказать: и нас распинайте, мы ничего не боимся! И кто же стоял? Стояли жены-мироносицы, которые оказались верными Христу даже до смерти.

И еще раз обратимся к тяжелому атеистическому прошлому: храмы были в то время наполнены исключительно женщинами, женами-мироносицами, не убоявшимися улюлюканья толпы, не убоявшимися потерять что-то в своей жизни. Мужья боялись, а жены не боялись, и ведь они создавали этот удивительный образ молящейся Церкви Русской Православной, многомиллионной Церкви, которая в их лице не устрашилась гонителей.

Поэтому мы никогда не забудем, — как не забывает Церковь подвиг святых жен-мироносиц, — и тот подвиг православных женщин, которые в трудное атеистическое время не отвернулись от Церкви, продолжали ходить в храмы, крестили, часто тайно, своих детей, несмотря на нередкие окрики своих мужей. Эти женщины исповедовали свою веру и сохранили ее для нас с вами. Сегодня и их праздник. Многие из них уже ушли ко Господу, но мы вспоминаем наших жен-мироносиц, действительно сохранивших веру православную и передавших ее следующему поколению, которое сейчас составляет нашу паству.

Пример жен-мироносиц, как тех, древних, так и современных, помогает нам понять, что подлинная вера изгоняет страх. Страх могут изгонять убеждения, вернее, убеждения могут сделать человека настолько мужественным, что, несмотря на страх, он будет идти до конца. Но это удел немногих, а пример, который дает нам стоящая у креста жена-мироносица, может быть воспринят каждым. А ведь такая верность Господу и сейчас нужна. Потому что как много сейчас того, что отвлекает нас от Господа, от посещения богослужений! Мы живем в светском мире, который как бы не борется с верой, со Христом, но современная культура почти не связана с верой в Бога. Сейчас, правда, эта связь начинает формироваться, и мы благодарим Господа за тех, кто сегодня созидает нашу культуру. Но в целом культура остается светской, далекой от Бога, и опять-таки надежда на жен-мироносиц, на тех наших православных женщин, которые и сегодня продолжают оставаться верными Христу, которые воспитывают в вере своих детей, которые вразумляют своих мужей и которые несут великое служение верности Господу и Спасителю.

И поэтому я в первую очередь сегодня благодарю всех наших женщин — православных христианок, которые сохранили и сохраняют верность Господу, которые воспитывают в вере своих детей и внуков, которые остаются рядом со Христом, даже когда множество людей не понимает их жизненной позиции. Дай Бог, чтобы это служение не пресекалось в нашей Церкви и в нашем народе. А потому сегодня наша особенная молитва за православных русских женщин, за матерей, за жен, за сестер — за всех, кто во многом определяет лицо современной православной России. Дай вам всем Господь сил, в первую очередь, сохранять верность Христу и готовность быть вместе со Христом до конца, даже если это потребует стояния около Креста Господня. И дай Бог, чтобы эта сила, которая помогла пронести свидетельство о Спасителе через тяжелейшие периоды нашей отечественной истории, сохранялась в сердцах, в душах, в сознании наших жен-мироносиц — православных женщин Русской Православной Церкви XXI века.

Сегодня моя молитва за всех вас, мои дорогие сестры, чтобы Господь укреплял вашу веру, благословлял вашу жизнь, давал вам мудрость и силу передавать свою веру и детям, и внукам, и не вполне воцерковленным мужьям. На вас лежит огромная ответственность, каковая лежала и на женах-мироносицах. И дай вам Бог оставаться верными Христу и нести достойно эту ответственность, от которой несомненно зависит будущее и народа нашего, и страны нашей. Храни вас всех Господь! Христос Воскресе!»

Информационный источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

В Новогиреево прошла «Ярмарка добрых дел»

22 октября 2023 года в храме святого князя Владимира в Новогиреево прошла «Ярмарка добрых дел»

Первым этапом этой благотворительной акции было приготовление
своими руками печенья детьми из Воскресной школы и их родителями. Вторым этапом стала раздача печенья за посильные пожертвования с целью сбора средств на новый аналой в храм.

В этот прекрасный воскресный день прошла не только ярмарка. Дети пошли в приходской клуб, где писали письма воинам, рисовали им рисунки, крутили ленточки для маскировочных сетей!

Спасибо всем, кто поучаствовал в такой объединяющей акции!!!


Пресс-служба Восточного викариатства и храма святого князя Владимира в Новогиреево

22 октября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Рождественские елки на Заводском

В стенах Просветительского центра во имя святителя Иоасафа Белгородского при храме Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово пройдут Рождественские встречи для детей разных возрастов.

8 января мы приглашаются самые маленькие гости (1,5 – 3 лет) на интерактивное представление «В поисках Рождественской звезды»Под Рождество в доме добрых дедушки и бабушки на красивой елочке не оказалось самого главное украшения – Рождественской звездочки. Тогда внучка Машенька отправляется в лес на ее поиски. На пути она повстречает разных зверей, которые будут подсказывать правильный путь. Ребята должны будут помочь Машеньке выполнить разные задания, чтобы поскорее найти Рождественскую звезду и обрадовать дедушку и бабушку.И конечно же, детки будут петь песенки, водить хороводы, отгадывать загадки и играть в игры вместе с девочкой-Снегурочкой!Набираются две группы не более 15 человек (представление в 10.00 и 12.00 ч.).

11 января ребят 4-7 лет приглашают на рождественский квест «Дорога к вертепу». Детям предстоит еще раз повторить Евангельскую историю, повествующую о Спасителе мира, разгадать головоломки, преодолеть несколько препятствий, чтобы найти вертеп с новорожденным Христом. В программе запланированы веселые игры, хороводы, песни, мастер-класс и встреча с Дедом Морозом. Набираются две группы не более 15 человек (представления в 10.00 и 13.00 ч.). 

12 января в 17.00 ч. в центре устраивают праздник для ребят от 8 лет «Вифлеемская звезда». Детей ждет Рождественская викторина, интересный квест, праздничная почта. Если родители решат подождать своих детей в центре, творческое задание найдется и для них. Набирается группа не более 16 человек.

Узнать более подробную информацию и записаться на участие в мероприятии можно по телефону +7 925 335 5213 или по электронной почте ioasafcenter@yandex.ru. 

Просветительский центр расположен в пяти минутах ходьбы от метро Измайловская, по адресу: Заводской проезд, 23.

21 декабря 2019
ПОДРОБНЕЕ

Учебный комитет объявил о проведении первой Общецерковной олимпиады по богословию

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Учебный комитет совместно с Патриаршим советом по культуре организует в 2022 году проведение первой Общецерковной олимпиады по богословию для студентов высших духовных учебных заведений и теологических подразделений светских вузов, имеющих церковную аккредитацию.

Олимпиада проводится в два этапа — региональный и общецерковный. На первом этапе студентам-выпускникам предлагается написать эссе на одну из заданных тем. Экспертный совет Олимпиады отберет 50 лучших работ, авторы которых будут приглашены на общецерковный тур, который пройдет в Москве в апреле 2022 г.

Темы для написания эссе, а также требования, предъявляемые к конкурсным работам, опубликованы на сайте Учебного комитета.

Информационный источник: http://www.uchkom.info/novosti/8740/

6 февраля 2022
ПОДРОБНЕЕ

Встреча с ветераном прошла в Гольянове

На прошлой неделе при храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове состоялась встреча учащихся начальной школы и 5–7 классов Зосимо-Савватиевского Образовательного Центра с ветераном Великой Отечественной войны Фоминым Владимиром Николаевичем.

Много лет при храме ведется историко-патриотическое воспитание, где дети встречаются с Ветеранами ВОВ и участниками боевых действий, поэтому Владимир Николаевич всегда желанный гость.

Встреча и беседа проходила в рамках уроков мужества и была приурочена 83-ей годовщине разгрома немецко-фашистских захватчиков под Москвой.

Владимир Николаевич, несмотря на почтенный возраст (102-й год), порадовал и учеников, и педагогов бодрым настроением, оптимизмом и живой готовностью поделиться своими воспоминаниями о непростых буднях войны.

 Эмоциональный, трогательный рассказ Владимира Николаевича о вероломном нападении гитлеровских фашистов на нашу страну, о наступлении врага, о жестоких сражениях на подступах к Москве побудил учеников, затаив дыхание, чутко вслушиваться в каждую фразу, в каждое слово рассказа.

Встреча с Владимиром Николаевичем Фоминым прошла в очень тёплой и трогательной атмосфере. Воспитанники и учителя угостили гостя праздничным обедом, с благодарностью вручили букет и подарки.

25 декабря 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up