Святейший Патриарх Кирилл поздравил сотрудников и подопечных «Ангара спасения» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Святейший Патриарх Кирилл поздравил сотрудников и подопечных «Ангара спасения»

Опубликовано: 17 апреля 2023

Категории: Новости

«Ангар спасения» православной службы «Милосердие» более 10 лет занимается помощью бездомным

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил сотрудников и подопечных «Ангара спасения» с Пасхой.

Сотрудникам и подопечным «Ангара спасения»

Дорогие братья и сёстры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этими радостными словами сердечно приветствую вас и от всей души поздравляю со светлым праздником Пасхи.

Вера в Воскресение Господа Иисуса — краеугольный камень христианской жизни. В ней мы черпаем силы и утешение, обретаем надежду, укрепляемся в любви и добре. Однако это удивительное событие — не просто чудесный факт прошлого. Оно имеет непосредственное отношение к каждому человеку, вне зависимости от звания, социального статуса и материального положения.

Спасительная пасхальная весть, которую обращает Церковь ко всему миру, заключается в том, что Сын Божий, пострадав и умерев на Кресте, воистину воскрес, победил грех и смерть. Так проявилась огромная любовь Творца к людям: любовь жертвенная и всепрощающая — любовь, призывающая всех нас к вечной жизни с Господом, чтобы нам называться и быть Его детьми (1 Ин. 3, 1). Помните о том, что каждый человек, каждый из вас — возлюбленное чадо Божие, за которого Он отдал Себя Самого. Пусть радость о Воскресшем Христе всегда согревает ваши сердца, отгоняет страх и уныние, ободряет в скорбях и вдохновляет в добрых начинаниях.

С особой признательностью хотел бы отметить самоотверженные труды работников «Ангара спасения», являющих пример подлинно христианской любви и сострадания, стремящихся словом и делом поддержать тех, кто оказался в тяжёлых обстоятельствах.

Свет великой Божественной любви да озарит каждого из вас и придаст силы на жизненном пути. Ещё раз поздравляю всех с пасхальным торжеством и призываю на вас благословение Воскресшего Господа.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Источник: https://www.diaconia.ru/svyatejshij-patriarkh-kirill-pozdravil-sotrudnikov-i-podopechnykh-angara-spaseniya-s-paskhoj

Прихожане Метрогородка посетили Калужские святыни

25  мая состоялась паломническая поездка прихожан Храма св.блгв.кн. Даниила Московского в Метрогородке г. Москвы в Спасо-Преображенский женский монастырь на реке Угре и Мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы (Калужская Свято-Тихонова пустынь).

В Калужской Свято-Тихоновой пустыни паломники посетили необычайной красоты храмы и ознакомились с эксонатами Музея-диорамы «Великое Стояние на реке Угре». Работы выдающихся художников, представленные на экспозиции, вызвали чувство восхищения героизмом и отвагой воинов российских. Особое впечатление в сердцах гостей оставил храм-часовня, построенный на месте дуба, в дупле которого молился Святой Тихон Калужский.

Участники поездки также смогли вознести молитвы ко Господу, Пресвятой Богородице и Святым Заступникам перед чтимыми образами, набрать воды из живоносных источников и увидели чудо мироточения иконы Двенадцати святых Целителей.

В завершение экскурсии паломники поделились с отцом Михаилом и организатором поездок Натальей Ивановной восторженными отзывами, рассказали о благодатном настрое на добродетельную жизнь, выразили сердечную благодарность и пожелали доброго здравия всем причастным к столь важному делу. 

Пресс-служба Восточного викариатства и Патриаршее Подворье при храме св.ап. Андрея Первозванного в Метрогородке

1 июня 2024
ПОДРОБНЕЕ

Состоялось заседание Совета Восточного викариатства

31 августа 2022 года в здании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению под председательством  управляющего Восточным викариатством епископа Верейского Преосвященнейшего Пантелеимона состоялось очередное заседание Совета Восточного викариатства.

В заседании приняли участие благочинный Рождественского округа протоиерей Иоанн Ермилов, члены Совета викариатства: настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском протоиерей Петр Захаров, настоятель храма Воскресения Христова на Семеновском кладбище архимандрит Августин Пиданов, настоятель храма Преображения Господня в Богородском протоиерей Дамиан Круглик, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино протоиерей Дмитрий Бабьев, помощник духовника Восточного викариатства протоиерей Алексей Батаногов.

К участию в заседании были приглашены: председатель Экзаменационной комиссии Московской епархии г. Москвы протоиерей Николай Диваков, член Экзаменационной комиссии Московской епархии г. Москвы иерей Василий Бакулин, руководитель Секретариата и Канцелярии Восточного викариатства г. Москвы иеромонах Пантелеимон (Алешин).

В ходе заседания состоялось собеседование с кандидатами к рукоположению в сан священника: клириком храма св. ап. Андрея Первозванного в Метрогородке диаконом Михаилом Зуевым и клириком храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском диаконом Александром Рязанцевым; кандидатом в сан диакона — чтецом храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово Святославом Климовым.

Испытуемые кандидаты прошли экзамен, на котором им задавали вопросы, касающиеся особенностей их будущего служения. Совет викариатства принял решение ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Кириллом о рукоположении означенных кандидатов в священный сан.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

1 сентября 2022
ПОДРОБНЕЕ

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ХРАМЕ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В КОСИНЕ

В день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, 22 мая, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством, совершил Божественную Литургию в храме святителя Николая Чудотворца в Косине.

Появление на этом месте первого деревянного храма связывают с обретением иконы святого Николая у Святого озера, что случилось задолго до первого упоминания о самом селе Косино. С XVI века принят обычай входить в Святое озеро, читая молитву; об этом свидетельствуют монеты, которые нашли на дне озера во время правления Михаила Фёдоровича и его сына Алексея Михайловича. Первое упоминание о храме самого святителя Николая Чудотворца датируется 1617 годом. Об это указывается в дарственной грамоте Михаила Фёдоровича. В 1673 году построен новый храм в честь святителя Николая Чудотворца. В 1818 году по проекту Дмитрия Лухманова построены два каменных храма: в честь Пресвятой Богородицы и святителя Николая. В 1920 году с икон храма святителя Николая сняли оклады. В 1939 году были сброшены кресты. В 1940 году запретили богослужение. Во время Великой Отечественной войны в зданиях находились производства. В 1947 году храм в честь святителя Николая Чудотворца сильно пострадал от пожара. В 1950 году отдан краеведческому музею. В 1990 году храм восстановлен святителя Николая, 16 ноября того же года освящён. 

23 мая 2018
ПОДРОБНЕЕ

Посещение школы «Ретро» в день Сретения Господня

15 февраля, в праздник Сретения Господня, настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове вместе с активом молодежного клуба в честь святых Адриана и Натальи, посетили Московскую школу «Ретро». В рамках встречи была проведена беседа с учениками школы о поиске правды, добром отношении друг ко другу, и созидании любви.

Для гостей из Гольяново была проведена экскурсия о истории школы и нынешнем направлении развития.

16 февраля 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up