Литургия Преждеосвященных Даров в Храме Христа Спасителя — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Литургия Преждеосвященных Даров в Храме Христа Спасителя

Опубликовано: 10 апреля 2023

Категории: Новости

10 апреля 2023 года, в понедельник Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; епископ Зарайский Константин; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; иеромонах Ермоген (Бурыгин), и.о. председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; московское духовенство.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев).

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла за усердное служение Святой Церкви к празднику Святой Пасхи ряд клириков Восточного викариатства Московской епархии были удостоены следующих богослужебно-иерархической наград:

права ношения креста с украшениями

  • — иерей Димитрий Дворников, клирик храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове;
  • — протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный храмов Рождественского округа, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове;
  • — протоиерей Евгений Зуев, клирик храма Рождества Христова в Измайлове;
  • — протоиерей Василий Клочков, клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках;
  • — протоиерей Алексий Митюшин, настоятель храма Живоначальной Троицы, Патриаршего подворья в Косине;
  • — протоиерей Илия Провада, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском;
  • — иерей Виктор Родин, клирик храма Рождества Христова в Измайлове;
  • — протоиерей Виктор Сарана, клирик храма великомученика Димитрия Солунского на Благуше;
  • — иерей Георгий Узун, клирик храма Собора новомучеников и исповедников Российских, Патриаршего подворья в Новокосине;

права ношения двойного ораря

  • — диакон Виталий Атрошенко, клирик храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове;
  • — диакон Димитрий Пушкарев, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове;
  • — диакон Андрей Рождественский, клирик храма преподобномученицы Елисаветы, Патриаршего подворья в Восточном Измайлове;
  • — диакон Максим Скворцов, клирик храма равноапостольного князя Владимира, Патриаршего подворья в Новогирееве.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву о Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес иерей Александр Коблов, клирик Московского подворья Валаамского монастыря.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Первый день Страстной седмицы посвящается воспоминаниям о неплодной смоковнице, которая была осуждена Господом и засохла (Мф. 21:18-43).

Каждый вечер Господь покидал Иерусалим — отдыхал, беседовал со Своими учениками, а утром снова возвращался. По пути в Иерусалим Он проходил мимо смоковницы, то есть инжирного дерева, и, наверное, испытывал с утра естественное желание что-то вкусить. Однако, когда Он возжелал утолить голод, плодов на смоковнице не оказалось, и Господь осудил это древо так, что оно засохло.

Критически настроенные комментаторы, делавшие замечания по поводу этого евангельского текста, доходили до того, что обвиняли Господа в жестокости: «Как же так — проповедует любовь, а ни за что дерево осудил! Да еще так осудил, что оно засохло! Где же здесь любовь? Какие же ужасные противоречия скрываются в Новом Завете, и как только люди это слушают! И не только слушают, но и принимают близко к сердцу и уму то, что в этой книге написано!»

А ведь на самом деле Господь осудил смоковницу не потому, что был голоден, а она не дала Ему возможность вкусить пищи. Господь возлагал на себя сорокадневный пост в пустыне — сорок дней и ночей Он провел в уединении и в полном отказе от всякой пищи. Поэтому осудил смоковницу, конечно, не за то, что Не смог от нее напитаться, а за то, что она явилась неким символом лицемерия, обмана. Через смоковницу Господь осудил лицемерие, которое в то время действительно поработило сознание иудеев, причем именно тех, кто была ответственен за религиозную жизнь всего народа. Так называемые фарисеи — это образованные люди, которые были учителями народа, но, нередко возлагая бремена неудобоносимые, сами не исполняли того, чему учили (см. Мф. 23:4). И Господь, осуждая смоковницу, осуждал лицемерие фарисеев, и не только фарисеев, но и всех тех, кто был после них.

А разве сегодня нет лицемерно верующих людей? В советское время таких практически не было, потому что проявлять свою религиозность было небезопасно. А теперь почему бы не продемонстрировать свою религиозность, лишний раз не сказать о приверженности традициям? Но что если спросить такого человека: «А как насчет Великого поста? Вы вообще поститесь? И поститесь ли, как полагается православному христианину?» Если человек честный, он скажет: «Нет, к сожалению», а нечестный будет говорить что-то невнятное по этому поводу.

Другими словами, осуждение смоковницы — это осуждение лицемерия, и неслучайно мы слышим это повествование в самом начале Страстной седмицы, с тем чтобы не было в наших с вами мыслях и поступках даже тени лицемерия. С чистой совестью, исторгая любые остатки греховных мыслей, мы должны идти навстречу воспоминаниям о страданиях Спасителя, Его крестной смерти и Его Воскресении. Потому и напоминает нам Церковь о том, как Господь наказал неплодную смоковницу, явившуюся неким символом человеческого лицемерия.

Каждый день, особенно во время Страстной седмицы, сопровождается очень глубокими, исполненными огромного духовного смысла чтениями, молитвословиями, но как важно, чтобы мы с вами не просто стояли в храме, думая о чем-то своем, далеком от молитвы и духовной жизни! Давайте постараемся вслушиваться в слова, которые произносятся, особенно в евангельские тексты, с тем чтобы действительно, насколько возможно для нас, людей слабых и ограниченных, приобщиться к Божественной мудрости, которая не только обогащает наш разум, но и реально спасает наши души.

Каждый день Страстной седмицы наполнен очень большим духовным содержанием. И дай Бог нам, приобщаясь к этим Божественным смыслам и затем проецируя их на свою собственную жизнь, осознать, насколько же мы отходим от тех духовных идеалов, которые Господь нам предначертал. Осознавая свою отдаленность от Божественного предначертания, испросить еще и еще раз у Господа прощения за нашу слабость, за наше нерадение, за наше окамененное нечувствие, за нашу неспособность не только умом, но и сердцем, и душой, и всем своим существом принимать слово Божие и по мере сил претворять в своей жизни.

Всех вас поздравляю с Великим Понедельником и желаю всем нам в мире душевном, благочестии, чистоте, добрых мыслях и молитве провести предстоящие святые дни Страстной седмицы. Храни вас всех Господь».

Затем состоялась краткая беседа Его Святейшества с награжденными клириками.

«Помогай вам Бог, дорогие отцы, нести такую важную спасительную вахту, оберегая наш народ от множества соблазнов, скорбей, сомнений и всего того, что обрушивается на современного человека через СМИ, через другие источники; и все, что обрушивается, — все направлено на то, чтобы человек забыл о Боге, за редчайшим исключением. Поэтому вахта наша с вами сегодня особенно ответственная и сложная. Помогай вам всем Господь в трудах!» — напутствовал Святейший Патриарх Кирилл награжденных.

От лица награжденных священников со словами благодарности к Святейшему Владыке обратился протоиерей Александр Птицын, клирик храма Вознесения Господня («Большое Вознесение») у Никитских Ворот.

От лица награжденных диаконов Святейшего Патриарха поблагодарил диакон Леонид Набатчиков, клирик храма преподобного Пимена Угрешского Николо-Угрешской духовной семинарии.

Источник: пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси http://moseparh.ru/v-ponedelnik- strastnoj-sedmicy-svyatejshij-patriarx-kirill-sovershil-liturgiyu-prezhdeosvyashhennyx-darov-v-xrame-xrista-spasitelya.html

Начал работу сайт Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества

6 июня 2022 года на онлайн-заседании Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь было выбрано доменное имя для официального сайта Комиссии — palomnikofficial.ru, после чего сайт стал доступен для пользователей по этому адресу.

Сайт предназначен для публикации актуальной информации, касающейся деятельности Комиссии.

На сайте можно узнать о согласованных Комиссией принесениях мощей и икон, передачах в дар святынь в епархии Русской Православной Церкви, ознакомиться с перечнем паломнических служб, входящих в Единый реестр паломнических служб (центров) Русской Православной Церкви и действующих в епархиях, а также задать интересующий вопрос или обратиться с просьбой через форму обратной связи.

Сайт включает в себя следующие разделы: «Новости»«О Комиссии»«Положение о Комиссии»«Реестр»«Контакты».

В разделе «Новости» публикуются актуальные новости, связанные с деятельностью Комиссии. В разделе «О Комиссии» представлена основная информация о Комиссии, а также ее состав. В разделе «Положение о Комиссии» опубликован документ, утвержденный решением Священного Синода от 29 декабря 2021 года (журнал № 116). В разделе «Реестр» содержится Единый реестр паломнических служб (центров) Русской Православной Церкви, в котором представлена необходимая информация в соответствии с Положением по каждой паломнической службе. В разделе «Контакты», помимо контактных данных, представлена специальная форма обратной связи, с помощью которой можно задать вопрос.

Информационный источник: http://moseparh.ru/nachal-rabotu-sajt-komissii-russkoj-pravoslavnoj-cerkvi-po-razvitiyu-palomnichestva-i-prineseniyu-svyatyn.html

17 июня 2022
ПОДРОБНЕЕ

ПАСХАЛЬНЫЕ ФЕСТИВАЛИ ВОСТОЧНОГО ВИКАРИАТСТВА

Воскресение Христово — это самый главный христианский праздник. Даже для людей, далеких от религии, святая Пасха ассоциируется с ночной торжественной службой, крестным ходом и куличами, крашеными яйцами и колокольным звоном. Традиционно в этот день в храмах Восточного викариатства устраиваются праздничные ярмарки и концерты.

Так, например, храм апостола Андрея Первозванного в Метрогородке приглашает восьмого апреля, в воскресенье на концерт, за которым последуют чаепитие и мастер-классы для детей в здании воскресной школы. Храм Зосимы и Савватия Соловецких тоже приглашает на концерт: в 13.00 перед всеми желающими в доме причта выступит народны коллектив, хор русской песни «Сударыня песня». А вот в храме Спаса Нерукотворного в Перово в эту субботу начинается пасхальный фестиваль, который продлится челых три недели. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, который в этом году совпал с Великой Субботой, прихожан ожидает благотворительная ярмарка, в воскресенье — праздничное чаепитие, а 15 и 22 апреля — концерты приглашенных коллективов. 

Каждый храм викариатства приготовил свою, особенную программу, к участию в которой приглашаются не только прихожане, но и все те, кто приходит в храм лишь раз в год — «посвятить» куличи. Овсящение куличей в этом году, как и всегда, в каждом храме будет осуществляться в Великую Субботу, после Божественной Литургии.

5 апреля 2018
ПОДРОБНЕЕ

Байдарочный поход по реке Киржач к церкви свт. Николая Чудотворца в Аргуново

В августе, вот уже 5-й год подряд, проводился молодежный байдарочный поход по реке Киржач, который был организован силами прихода храма Живоначальной Троицы при ДГКБ святого вел. кн. Владимира под руководством настоятеля иерея Владимира Суханова.

Маршрут похода проходит рядом с селом Аргуново Петушинского района Владимирской области, где расположен разрушенный и до сего дня не восстановленный храм свт. Николая. Храм был взорван в советское время, но по милости Божией колокольня храма уцелела, и золотой крест на ней, изрешеченный пулями, сияет до сих пор. По многолетней установившейся традиции с благословения епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона и местного архиерея — епископа Александровского и Юрьев-Польского Иннокентия на месте разрушенного храма в один из дней похода совершается Божественная Литургия при участии паломников из Москвы и местных жителей.

Литургию совершали иерей Владимир Суханов и иерей Петр Иванов (ответственный за молодежную работу в Восточном викариатстве г. Москвы). Непосредственно в байдарочном сплаве участвовало более 30 человек, а к Божественной Литургии 5 августа собралось более 60 человек. Богослужение освещали православный телеканал «Спас» и информационное агентство РИА Новости.

21 августа 2020
ПОДРОБНЕЕ

Впервые в истории принесение мощей святых Петра и Февронии из Мурома в Москву

14 июля в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Липецкий и Задонский Арсений возглавил встречу раки с мощами святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских.

Рака с мощами святых покровителей брака принесена из Свято‑Троицкого женского монастыря Мурома в Москву по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Мощи благоверных князей Муромских впервые были привезены из Мурома в Москву, для это события была специально изготовлена новая рака.

В богослужении также участвовали: митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий, Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии; митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, Патриарший экзарх Западной Европы; архиепископ Егорьевский Матфейепископ Гурий (Шалимов)епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела по тюремному служениюепископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыряепископ Иероним (Чернышов)епископ Воскресенский Дионисий, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служениюепископ Муромский и Вязниковский Нилепископ Балашихинский Николайепископ Павлово-Посадский Фома, первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархатаепископ Сергиево-Посадский Парамон, наместник Троице-Сергиевой лаврыепископ Бронницкий Фома, наместник Донского ставропигиального монастыряепископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Клинский Стефан, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органамиепископ Солнечногорский Алексий, наместник Данилова ставропигиального монастыряпротопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связейпротоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы; наместники ставропигиальных монастырей, представители духовенства всех московских приходов.

Перед святыми мощами были вознесены молитвы о сохранении и укреплении супружества и об умножении народа нашего.

С 14 по 21 июля мощи муромских святых будут находиться в Храме Христа Спасителя. Доступ паломников будет осуществляться с 15 по 21 июля с 8.00 до 20.00.

Для удобства паломников и представителей СМИ Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси открыла страницы в социальных сетях: ВКонтакте и Фейсбук.

Статья опубликована по материалам сайта patriarchia.ru

14 июля 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up